Блины на молоке и воде, рецепты тонких блинчиков с начинками

Блины на молоке и воде, рецепт.
Обновлено:

Здравствуйте! Хочу рассказать, как я пеку блины на молоке и воде. Рецепт простой, справился даже муж, раньше никогда не занимался кулинарией. Печеное он любит, несколько дней просил меня испечь тонкие блинчики с начинкой. После работы заниматься блинами у меня желания не было, до выходных он ждать не захотел. Решил приготовить блины самостоятельно. Сказал, для человека с интеллектом -  нет ничего невозможного и засел в интернет.

Долго лазил по кулинарным сайтам искал рецепт попроще, к сожалению, находил сильно замороченные способы приготовления простого блюда. То на три стакана молока надо добавить еще и стакан сливок плюс четверть пачки сливочного масла, то блины без дрожжей и соды, то про соль и сахар ни слова, видимо, забыли написать. В конце концов, решил попросить у меня рецепт тонких блинчиков, по которому они всегда вкусно получаются, и приступил к делу.

Кстати, изначально классический рецепт блинов – это мука и вода, по сути, выпекались пресные лепешки. Со временем воду заменили молоком, стали добавлять сахар и соль. Для придания пышности научились делать дрожжевые блины, для получения тонких блинчиков добавлять пищевую соду.

Блины на молоке и воде простой рецепт

В алюминиевую кастрюлю на 2,5 литра налил два стакана молока и один стакан воды, поставил на газ подогреть примерно до 40 градусов, жидкость должна быть теплее температуры тела. Разбил три яйца, в кастрюлю, хорошо перемешал венчиком, добавил одну столовую ложку сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли и соды на кончике ножа, продолжая аккуратно взбивать массу.

Состав блинов.

Затем насыпаем три стакана муки. У меня “Макфа”, просеивать ее не обязательно, она и так тонкого помола. Довел помешиванием до однородной массы, добавил две столовые ложки растительного масла, в завершении налил прямо из кипящего чайника примерно 50 мл кипятка, тщательно перемешал.  Блинное тесто готово!

Муж жарил блины под моим чутким руководством, как настоящий профессионал сразу на двух сковородах, так быстрее :))

Блины на молоке и воде рецепты.

Взял две сковороды, одинакового диаметра, поставил на газовые конфорки, разогрел так, чтобы брызнув на сковороду каплю воды было слышно характерное шипение. В блюдце налил растительное масло, перед каждой новой загрузкой теста, смазывал сковороду с помощью силиконовой кисточки.

Мне больше нравится пользоваться разрезанным пополам сырым картофелем. Насаживаешь половинку картошки на вилку, макаешь в масло и оль-ля-ля!

Первый блин получился комом, сковорода была недостаточно разогрета, потом процесс пошел, “как по маслу”. Готовые блинчики перекладывал на плоскую тарелку, смазывал растопленным сливочным маслом.

Блины со сливочным вкусом.

Из порции: три стакана молока, три яйца и три стакана муки получилось пятнадцать штук!  Румяные, красивые, вкусные, тем более, когда сам впервые приготовил, и все прекрасно получилось, радуешься вдвойне:))

Конечно, блины получились не такими тонкими и ажурными, нет опыта разливать тесто по сковороде, а так все замечательно, все довольны. На приготовление теста и выпечки потратил один час.

Блины на молоке и воде.

Блины с мясным фаршем

Блины готовы, можно подумать о начинке. Фарш в холодильнике был, решили использовать его для начинки. Полкило мясного фарша обжариваем на сковороде с одной крупной головкой репчатого лука, солим, перчим и начинка готова.

Дождались пока фарш остыл, аккуратно раскладываем ложкой на блин сворачиваем конвертом, укладываем на сковороду, смазанную сливочным маслом, обжариваем с двух сторон. Вкусные блинчики с мясом готовы.

Блины с фаршем.

Блины на воде с лимонной кислотой

У внучки непереносимость лактозы. Специально для нее я жарю блины на воде с лимонной кислотой. Блинчики получаются тонкие, ажурные с дырочками. Едим их с начинками, или просто макая в мед. Это, пожалуй, самый бюджетный вариант. Для теста приготовьте:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 стакана теплой воды;
  • 1 ст. ложка сахара; 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

В глубокую посуду разбиваем яйца, взбиваем венчиком, до образования пены. Наливаем теплую, кипяченую воду, добавляем соль, сахар, соду и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем. Постепенно вводим муку, не допуская комочков, замешиваем тесто. В готовую смесь добавляем столовую ложку растительного масла.

Плоскую сковороду смазываем маслом, только для первого блина, потом смазывать не надо в тесте достаточно масла блины не будут прилипать.

Блинное тесто наливаем половником, распределяем по сковороде равномерным слоем. Выпекаем блины. Если решили делать блинчики с начинкой, то одну сторону сильно не запекаем, потом все равно будем обжаривать. Второй стороне даем подрумяниться. Блины на воде с лимонной кислотой вкусно есть фаршированными или с вареньем, повидлом.

Блины на кислом молоке

Блины на кислом молоке.

Сама я люблю блины на кислом молоке. Сладкое, не сильно нравится, а простокваша придает блинам легкий кисловатый вкус. Кроме того они получаются очень нежными. Структура мягкая, пластичная, когда накладываешь начинку в блины на кислом молоке, они не рвутся, работать с ними легко.

Кислое молоко просто сделать самой, но оно должно быть натуральным. То молоко, которое продают в магазинах, не киснет, становится горьким, но не прокисает.

Наливаем в стеклянную банку натуральное молоко, ставим в теплое место, через 12 часов молоко скисает само. Когда надо ускорить процесс, добавляем корку хлеба или ложку лимонного сока. Молоко скисло, убираем корку, ставим в холодильник.

Для блинов на кислом молоке понадобиться:

  • 1 стакан простокваши (кислого молока);
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 0,5 чайной ложки соли, столько же соды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Хотите больше блинов на выходе, возьмите по три стакана молока и муки, 3 яйца.

В кастрюлю или миску с высокими бортами, наливаем простоквашу, вбиваем яйца, по немного насыпаем муку, добавляем соль, сахар, масло. Тесто вымешиваем миксером, не оставляя комочков. Должна получиться однородная масса.Теперь тесто должно полчаса настояться.

Пол чайной ложки пищевой соды заливаем  крутым кипятком, перемешиваем, вливаем в тесто, размешиваем. Заварное тесто готово можно выпекать блины. Сковороду смазываем растительным маслом, наливаем половником смесь, равномерно распределяем, обжариваем с двух сторон. Блины на кислом молоке получаются тонкими, с маленькими дырочками.

Начинки для блинов

Тонкие блинчики с начинкой.

Начинок для блинов насчитывают около 50 разновидностей, на любой вкус. Я опишу свои любимые:

  1. Из куриного фарша. В подсоленной воде отвариваем куриную грудку, перекручиваем мясо через мясорубку. На огонь ставим сковороду, наливаем масло, обжариваем две головки лука до золотистого цвета.  Перекладываем туда куриный фарш, чтобы начинка была сочнее, добавляем пол стакана бульона, в котором варилась грудка. Вилкой разминаем одно вареное яйцо, отправляем в фарш, перемешиваем, выключаем газ. Начинка готова!
  2. С сыром и ветчиной. Полкило ветчины нарезаем тонкими полосками, на крупной терке натираем 250 грамм твердого сыра. Пропускаем через чесночницу три зубчика чеснока, добавляем майонез и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, столовой ложкой накладываем на блин, заворачиваем конвертом.
  3. Моя любимая начинка. Сто грамм слабосоленой семги, нарезаем кубиками, добавляем 100 грамм сливочного сыра, пучок укропа или другой зелени. Перемешиваем, заворачиваем в блин. Просто объедение!
  4. Сырно-овощная начинка. Кусок тыквы на 400 грамм нарезаем кубиками, обжариваем в растительном масле, добавляем 100 гр. овощного бульона (можно бульонный кубик), тушим до готовности. Добавляем рубленную зелень, 100 грамм сыра. Смесь ложкой накладываем на блин, заворачиваем.
  5. Блинчики с печенью. Печень для начинки может быть говяжья, свиная или куриная.  Понадобится упаковка примерно 500 грамм. Отвариваем. Печень надо варить 12 минут после закипания, иначе будет жесткая. Не забудьте посолить. Перекручиваем через мясорубку. Мелко нарезаем лук, морковь можно потереть на терке. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности. Соединяем с печенью. В начинку можно добавить рубленое вареное яйцо.
  6. Летом, хорошо идут блинчики с яйцом и зеленым луком. Варим яйца, трем на терке, мелко режем зеленый лук, солим, добавляем майонез, начинка готова. Остается завернуть ее в блин.
  7. Любителям остренького понравится начинка с хреном. Понадобится баночка сливочного сыра, ложка тертого хрена и пучок укропа. Ингредиенты взбивать в блендере. Готовой смесью намазать блины, свернуть трубочками
  8. Начинка с грибами. Грибы мелко нарежьте, обжарьте с луком. Яйца, сваренные вкрутую, порубите, или натрите на терке. Соедините с грибами, начините блинчики. Вместо яиц добавьте тушеную капусту, получим блины с капустой и грибами.
  9. Из сладких начинок я люблю шоколадную. В микроволновке растапливаем плитку шоколада, добавляем 100 гр. сливочного масла, снова в микроволновку, растопить масло, вынимаем, перемешиваем, добавляем 30 гр. измельченного лесного ореха, можно грецкого. Шоколадную массу размазываем по блину, скатываем в рулетики.
  10. Блинчики с творогом. Перемешать деревенский творог с яичными желтками и сметаной, растереть до однородной массы. Добавить сахарную пудру, ванилин, изюм. Убрать на час в холодильник. Готовые блинчики начинить творожной массой, обжарить на сковороде в сливочном масле. Подавать блинчики с творогом со сметаной. Очень сытно и калорийно!

Выводы

Блины на воде с лимонной кислотой.

Блины на молоке и воде рецепт самый простой. Чтобы первый блин не был комом, хорошо разогревают, только потом смазывают сковороду растительным маслом. Испеченный блин намазывают сливочным маслом не забывая края, готовые, кладут друг на друга. Ажурные блинчики получаются, если в тесто добавить немного крутого кипятка.

Экспериментировать с наполнителем можно до бесконечности. Делитесь в комментариях своими любимыми начинками для блинов. Мне будет интересно. Я описала только те рецепты, которыми сама пользуюсь. Блины с начинкой часто делаю «про запас».

 Готовые блинчики с начинкой раскладываю по 8 штук в пакеты для заморозки, убираю в морозильную камеру. Достаю по мере надобности, остается обжарить и подать к столу.

Спасибо, что дочитали до конца. Не забудьте подписаться на мои новые статьи. С уважением автор блога Инна.

P.S. Делайте репост в социальный сетях и выигрывайте ноутбук. Подробности конкурса найдете в статье: Как получить ноутбук за репост в социальных сетях. Желаю удачи!

4 комментария

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Еще раз вернулась к вашей статье, рецепты отличные, но у меня вопрос: ваш муж, когда делал тесто, "аккуратно взбивал массу", надо понимать венчиком или ложкой. А можно ли взбить всю эту массу миксером, это же быстрее? Или это будет влиять на вкусовые качества или выпечку блинов? Интересно бы узнать.

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Здравствуйте Елена! Спасибо за комментарий! Муж тесто на блины взбивал обычным венчиком, я же предпочитаю электрический миксер, так на самом деле легче и быстрее. Хотя читала, что если взбивать вручную, блины будут вкуснее. Лично я особой разницы не замечала. Главное, тесто должно быть однородное, без комочков.

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

15 блинов за ЧАС...а если с начинкой, то еще дольше... сомневаюсь, что захочу испечь блины сама при наличии в магазинах огромного их выбора. Но если испечет муж (как в вашем варианте), то с удовольствием покушаю! Вид у ваших блинов на фото очень аппетитный!

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Спасибо за комментарий! Час не так уж и долго, а в магазине не всегда вкусно, но на вкус и цвет товарищей нет...

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение