Булгур, что это за крупа, польза и вред для здоровья человека, рецепты вкусных блюд

Полезные свойства булгура

А вы знаете булгур, что это за крупа? Я тоже о ней узнала не так давно. Оно и понятно, вначале ХХ века эта древняя крупа была еще мало известна в России. Только благодаря моде на ЗОЖ, вегетарианство и соблюдение православных постов об этой крупе многие узнали.

На работе коллега принесла на обед кашу из крупы булгур, очень расхваливала, дала попробовать, и правда, оказалась вкусная с приятным ореховым ароматом.  Я решила побольше узнать  продукт, о пользе, калорийности, как правильно его готовить , и поделиться на этой странице с вами. 

Булгур, что это за крупа

Сейчас на полках наших магазинов чего только нет! Масса не виданных ранее товаров с загадочными названиями. Булгур  – один из них. Нынче эта крупа в моде, многие рестораны считают своим долгом включить в меню блюдо из малоизвестных продуктов и булгур в том числе. Хотя крупа известна не одно тысячелетие, в России она появилась недавно и уже успела завоевать уважение. Правильно! Это вкусно, сытно и полезно!

Булгур (тур. bulgur), слово заимствованное из Турецкого языка, обозначает мелко толченую на крупу пшеницу.

Пшеницу высушивают, очищают от оболочек, дробят на фракции и пропаривают. Крупа пришла к нам с Ближнего Востока, хотя есть и Российский аналог – это ячневая крупа. 

Схема изготовления та же, только без пропаривания. Булгур делают из твердых сортов пшеницы, обдают паром, сушат на солнце, шелушат и дробят. Пропаривание и сушка делают еду ароматной с неповторимым вкусом.

Булгур – имеет древнюю историю. В странах Ближнего Востока, Средиземноморья, Индии и Армении кашу из цельных зерен готовят более четырех тысяч лет. Она до сих пор не потеряла своей популярности. У нас крупу знают мало, а то что знают, не идет ей на пользу.

Под влиянием защитников правильного питания продукты из пшеницы попали в опалу. Взять ту же манку, и калорийная она, и совсем не полезная, хотя не одно поколение на ней выросло. 

Мы забываем, что все вредности относятся только к продуктам из муки высшего сорта, то есть рафинированным. В отличие от пшеничной муки булгур имеет много полезных веществ, обогащен витаминами и минералами.

Содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника. Железо и калий в крупе укрепляют сердце и сосуды, а сложные углеводы долго перевариваются, медленно усваиваются и не вредят фигуре.

Химический состав и калорийность

Булгур вареный калорийность на 100 граммРассыпанная крупа

В 100 г сухого булгура содержится 342 ккал, из них:

  • белки – 12,3г;
  • жиры – 1,3г;
  • углеводы – 63,4 г;
  • пищевые волокна – 12,5г;
  • вода – 9г.
  • насыщенные жирные кислоты – 023г;
  • моно- и дисахариды – 0,41г;
  • витамины – В1, B2, B5, B6, B9, Е, К, PP, Холин, бета-каротин;
  • минералы – Калий (410 мг.), кальций (35 мг.), магний (164 мг.), натрий (17 мг.), фосфор (300 мг.), Железо (2,46 мг.).
Крупа впитывает много воды, после варки остается всего 83 Ккал на 100 грамм продукта

Человеку для стабильной работы органов пищеварения, необходимо принимать 20 грамм пищевых волокон ежедневно. Порция булгура (100 г) содержит 62,5% от суточной нормы. Показатель больше, чем у гречки и риса.

Булгур полезные свойства, противопоказания

Полезные свойства булгураСухие зерна крупы в тарелке

Пшеница обеспечивает человека всеми питательными веществами, которой он получает с пищей. Однако, один-единственный продукт не в силах заменить полноценную диету. И если есть кашу два раза в день, да еще хорошими порциями, то лишний вес не заставит себя долго ждать. Не стоит булгуром заменять весь рацион.

Зерно пшеницы содержит почти  весь набор витаминов группы В, кроме В12.  Это значит, что те, кто употребляет пшеничную кашу, проще справляются со стрессами, переносят нервное и эмоциональное напряжение, легче преодолевают жизненные проблемы.

Крупа содержит порядочное количество клетчатки, которая очищает организм, преимущественно от вредных веществ, служит пищей для симбиотической микрофлоры. В результате все плохое из организма уходит, а полезные вещества, в полном объеме поступают в кровь.

Клетчатка положительно влияет на пищеварительную систему:

  • поддерживает микрофлору кишечника;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • служит профилактикой заболевания толстого кишечника;
  • помогает справляться с запорами и дисбактериозом;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает активность мозга.

Продукт превосходно насыщает, а благодаря сложным углеводам, медленно усваивается, не дает накапливаться жировым отложениям. Блюда из пшеничных зерен способствуют расщеплению жиров и снижению сахара в крови, значит их можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.

Для женщин

Пока речь шла об общей пользе продукта, теперь поговорим, какую пользу злаки приносят конкретно женщинам.

Регулярное употребление положительно сказывается на внешнем облике женщины. Особенно это заметно по состоянию волос. Замечено у женщин, которые готовят и едят зерновые, два раза в неделю, волосы более пышные, здоровые, шелковистые, блестящие, хорошо растут. 

Поступление в организм цельного зерна улучшает цвет кожи, возвращает ей здоровый сияющий вид. Не зря же во многие средства антивозрастной косметики добавляют проросшие зародыши пшеницы.

В домашних условиях можно сделать замечательный скраб для очищения кожи, в результате лицо приобретает более гладкий и подтянутый вид, разглаживаются мелкие морщинки.

Делается скраб просто: булгур помолоть в кофемолке, добавить оливковое масло и скраб готов. Купаясь в душе, нанесите домашний скраб на все тело. После такой процедуры кожа делается эластичной, тело упругим, лицо моложавым.

Булгур содержит ценную фолиевую кислоту, необходимую женщинам в период беременности и кормления грудью. Она необходима для нормального развития плода, формирования нервной системы малыша. Витамин В9 предохранит ребенка от врожденных дефектов. 

Для мужчин

Каша из пшеничных зерен полезна мужчинам ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом или тем, кто работает физически. Она хорошо насыщает, но не оставляет тяжести в желудке. Благодаря высокому содержанию белков, сложных углеводов, нерастворимой клетчатки после нее долго не хочется есть. 

Витамины группы В оказывают положительное действие на центральную нервную систему, предупреждают нервозность, помогают в стрессовых ситуациях, не дает развиться апатии и депрессии. 

Питательные вещества цельнозерновой крупы заряжают энергией, бодростью духа и жизненными силами. Регулярное употребление блюд из булгура делает мужчину в повседневной жизни, активным, выносливым, работоспособным.

Можно ли есть булгур при похудении

Крупа булгур что это такоеДиетическое блюдо для похудения, с овощами

Для похудения каши из пшеничных круп не только можно, но и нужно есть. Дело в том, что при обработке булгур сохраняет все питательные качества пшеницы. Для его производства используют неочищенное зерно и при обработке не подвергают грубому воздействию. Продукт сохраняет максимальное количество питательных веществ, намного больше, чем другие зерновые крупы.

Даже маленькая порция способна насытить организм на долгое время, что важно при похудении. Когда человек сыт, ему не нужны частые перекусы. Для достижения положительного результата необходимо убрать из рациона все жирные и сладкие продукты, соленую пищу, которая задерживает воду, и спиртные напитки.

Вареный булгур имеет низкий гликемический индекс (между гречкой и рисом), поэтому легко усваивается организмом, сложные углеводы медленно преобразуются в сахар. Булгур прекрасно подходит для питания при похудении.

Для улучшения вкуса и приятного орехового аромата, продукт перед варкой рекомендуют обжарить на сливочном масле, тогда каша приобретет тот самый вкус, который так нахваливают гурманы.

Однако при похудении, такой рецепт приготовления не подойдет, ведь масло, в несколько раз увеличит калорийность блюда. Булгур для похудения готовится определенным образом: замочить крупу в теплой воде, слить воду и еще раз замочить, чтобы крупа как следует разбухла.

Затем проварить на среднем огне 5-10 минут до готовности. А можно просто насыпать в термос с широким горлом и запарить кипятком. Эти два способа приготовления наиболее диетические, подходят для диеты при похудении.

Однако все хорошо в меру, употреблять булгур больше одного раза в день диетологи не рекомендуют. Порция должна быть не более 200 грамм, иначе все будет наоборот не только не похудеете, но еще и наберете лишних пару-тройку килограмм.

Не знаете почему вы набираете вес? Ответьте на вопросы теста и узнайте, какой у вас тип пищевого поведения, и в чем ваша индивидуальная причина лишнего веса. Вы не только узнаете причину переедания, но и получите рекомендации, как это изменить, чтобы снижать вес легко.

Когда булгур вреден

Вреда от злаковых немного, но, к сожалению, включать в рацион их можно не всем. В период обострения заболевания ЖКТ, гастрита, и индивидуальной непереносимости следует воздержаться от употребления булгура. 

Нельзя есть пшеницу людям, не переносящим глютен (клейковину и растительный белок). Непереносимость глютена проявляется в плохом самочувствии, боль, вздутие живота, рвота, понос или запор. К счастью, людей, больных цекалия, с аллергией на глютен не так много.

Как выбрать и хранить булгур

Крупа булгур пользаУпаковки с крупой булгур

Покупая крупу, обратите внимание на качество упаковки. Она должна иметь целый без механических повреждений вид, желательно прозрачной или  хотя бы с окошком, через которое виден продукт. Даже при правильном хранении в поврежденной упаковке крупа долго не продержится.

Если покупаете весовой товар, то убедитесь, что в крупе нет грязи, личинок, слипшихся зерен, никаких посторонних вкраплений. Обратите внимание на срок годности, он должен быть актуальных на данный момент времени.

Старайтесь не покупать крупы впрок, закупаемое должно соизмеряться с количеством членов семьи.

Часто из-за заманчивой стоимости со скидками, мы покупаем сразу несколько упаковок каши, в то время, когда ваши домашние не больно-то ее жалуют. От долгого хранения в крупах заводятся жучки.

Что касается булгура, то благодаря специальной обработке и пропариванию эта крупа долго хранится. В обычных домашних условиях – более полугода. Жучки в ней не заводятся, но от слишком долгого хранения крупа может прогоркнуть, будет невкусной и абсолютно бесполезной.

Как правильно готовить булгур

Булгур польза для женщин.Обжаренный на масле и сваренный булгур

Как правило, перед приготовлением булгур не промывают, зато предварительно обжаривают на сливочном или растительном масле, из расчета 1 столовая ложка масла на 1 стакан пшеничных зернах.

  1. Берем сковороду с высокими бортиками или кастрюлю с толстым дном. 
  2. Наливаем растительное масла или растапливаем сливочное. 
  3. Высыпаем стакан крупы.
  4. Обжариваем на среднем огне от 3 до 5 минут.
  5. Заливаем зерно 2 стаканами воды.
  6. Добавляем соль по вкусу, хорошо перемешиваем.
  7. Варим 15-20 минут до готовности.

Примечание: воду доливать обязательно горячую из расчета ½, на один стакан крупы два стакана воды. Пшеничное зерно хорошо разваривается, в два-три раза, поэтому кастрюлю подбирайте подходящую по размеру.

За счет обжарки зерен каша приобретает необычный легкий ореховый привкус и аромат попкорна, прекрасно сочетается с мясом и овощами.

Разнообразить вкус помогут специи. Гармоничного сочетания продуктов можно достичь дополнив блюдо травами: розмарин, майоран, тимьян, карри, паприка, бадьян. Специи и приправы добавляют вместе с солью, при варке они полностью раскроются и передадут весь свой аромат.

Салат – булгур

Постные блюда с булгуром могут стать основой рациона тех, кто следит за своим здоровьем, фигурой, весом. Для приготовления салата нам понадобится:

  • булгур – 200 г;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лук-порей –2 штуки;
  • свежая мята, зелень петрушки – по 1 пучку;
  • растительное (лучше оливковое) масло – 3 ст ложки;
  • сок одного лимона;
  • сладкая паприка – 1 чайная ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Поставить варить зерно, как показано выше или следуя инструкции на упаковке. Пока варится, помидоры окунуть в кипяток, сделать крестообразные надрезы, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Мелко нарезать лук. Зелень петрушки и мяты порубить, из лимона отжать сок.

Булгур сварился, добавить остальные ингредиенты, посолить поперчить, перемешать. Салат хорош не только свежеприготовленный, но и на следующий день, после того как ночь настаивался в холодильнике.

Булгур с курицей, овощами и грибами

Каша булгур рецепты приготовленияКаша с овощами, грибами и куриным филе

Блюдо будет вкуснее и сытнее если к булгуру, кроме традиционных овощей, добавить курицу и грибы. Довольно пресная еда в единый миг превращается в яркое, ароматное и очень аппетитное блюдо.

Продукты на 4 порции:

  1. Булгур - 200 г
  2. Куриное филе - 220 г
  3. Шампиньоны - 180 г
  4. Перец сладкий - 1 шт. 
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Лук репчатый - 2 шт.
  7. Масло сливочное - 25 г
  8. Масло растительное - 50 мл
  9. Базилик сушеный - 0,5 ч. ложки
  10. Соль, перец - по вкусу

Булгур отварить классическим способом. На сковороде с высокими бортиками обжарить кусочки куриного филе, туда же добавить нарезанный лук, тертую морковь, пластинки шампиньонов, сладкий перец, базилик, соль, перец. Потушить под крышкой.

Когда куриное филе и овощи готовы, кашу переложить в сковороду к овощам, добавить сливочное масло, перемешать. При желании посыпать свежей рубленой зеленью.

Булгур с курицей, грибами и овощами готов! Яркое, необыкновенно ароматное блюдо, обязательно придется по вкусу вашим домашним. Попробуйте, не пожалеете.

Основные выводы

Теперь вы знаете булгур, что это за крупа, это не нечто необычное, а обыкновенная пшеница, только лишенная оболочки и обработанная особым образом.

Судя по химическому составу, булгур имеет, практически все полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. 

Благодаря большому содержанию клетчатки, булгур помогает снизить риск возникновения многих хронических заболеваний, улучшает пищеварение, быстро насыщает.

Медленные углеводы способствуют снижению сахара в кровяном русле, понижают холестерин. Продукт просто приготовить, добавлять в салаты, супы, готовить плов, включать в меню для похудения. Варите каши на гарнир и будьте здоровы!

P.S. Делитесь в соцсетях, вам это ничего не стоит, потратите всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, поможете нашему проекту. Спасибо! 😉

Внимание! Статьи на сайте предоставлены исключительно для ознакомления и обсуждения! Перед применением каких-либо рекомендаций проконсультируйтесь с врачом специалистом.

2 комментария

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Ни разу не ела булгур, да и желания особого нет, пшеничная каша, она и есть пшеничная каша))

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Кому как, если булгур 5 минут обжарить на масле, а потом сварить, то очень вкусно получается, замечательный гарнир к мясу или котлетам, вкуснее той же гречки.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение