Бурый рис: описание, польза, вред, почему коричневый рис – лучший выбор для здоровой диеты

Бурый рис нешлифованный

Бурый рис - это рис не прошедший обработку. В последние 20 лет из-за своих полезных свойств, он становится все более популярным, среди сторонников правильного питания.

В отличие от белого риса, с которого снят питательный внешний слой, коричневый рис сохраняет всю свою природную пользу.

Он насыщен клетчаткой, витаминами и минералами может стать отличным дополнением любой диеты.

Он не только помогает пищеварению и поддержанию нормального веса, но и способен снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак.

В этой статье расскажем о преимуществах коричневого риса и о том, почему вы должны сделать его одним из основных продуктов питания.

Знакомство с бурым рисом

Рис бурый

Рис – самый распространенный на земле злак. Его выращивает почти половина человечества земного шара, а это значит, что у каждого второго жителя планеты на столе стоит тарелка с рисом. Четверть всех потребляемых калорий человеком за день приходится на блюда из риса.

Рис разделяют по длине, форме, способу обработки. Он может быть круглый, длинный или дробленый, в виде крупы. Еще его различают по цвету: белый, коричневый или бурый, красный, черный или фиолетовый.

Бурый рис – это цельное зерно, лишенное внешней несъедобной оболочки (шелухи). Однако, отруби и зародыши в нем остаются. Они и придают рису загорелый окрас.

Красный, золотистый, черный с фиолетовым отливом, по сути, те же цельные зерна только разной пигментации внешнего слоя. Сразу после сбора урожая естественный цвет риса светло коричневый. При обработке, внешний, самый питательный слой удаляют, рис шлифуют, он становится белым.

Разница между коричневым и белым рисом

Калорийность бурый рис

Выращивают рис более 10 000 лет, логично предположить, что пока люди не научились очищать его до белого цвета, в пищу шел бурый, плохо обработанный рис.

Каждый сорт риса может быть белым очищенным или бурым неочищенным, в зависимости от обработки. Белый рис, это тот же бурый только хорошо очищенный от верхней шелухи и отрубей. 

Белый рис более мягкий, легкий, проще усваивается и быстрее варится. Зато за счет внешней оболочки бурый рис намного питательнее имеет низкий гликемический индекс, значит, углеводы медленнее усваиваются и всасываются, не повышая уровень сахара в крови.

Пищевая ценность бурого риса

Бурый рис как выглядит, фото

Бурый рис намного полезнее привычного белого. В процессе обработке зерно теряет только верхнюю несъедобную шелуху, остальные слои, включая отруби и зародыш остаются. Они и придают вкус и аромат коричневому рису.

В наружных слоях содержится основная часть полезных веществ, масел, жирорастворимых витаминов, целлюлозы. При очистке, по направлению к центру их количество заметно снижается. Ближе к центру зерна остается лишь слегка обогащенный минералами крахмал.

Калорийность — 362 Ккал на 100 г. сухого вещества, БЖУ:

  • жиры — 2,68 г,
  • белки — 7,50 г, 
  • углеводы — 76,17 г, 
  • вода — 12,37 г,
  • зола — 1,27 г, 
  • клетчатка — 3,4 г. 

В 100 г бурого риса содержатся 10% суточной нормы белка, 3% жира и 25%.углеводов.

Это зерновой продукт, источник магния, фосфора, селена, тиамина, ниацина, витамина В6 и марганца.

Рис для снижения веса

Плов с овощами

Борьба с лишним весом у многих женщин уже вошла в привычку. Они тщательно выбирают продукты правильного питания для ежедневного рациона, причем стараются, чтобы гликемический индекс был как можно ниже.

Многие диеты не обходятся без тарелки белого риса. Однако диетологи считают, что употребление бурого (коричневого) риса, быстрее приведет к нужному результату. Похудение будет намного эффективнее. 

Бурый рис хорошо насыщает, после него долго не хочется есть. Достаточно небольшой порции и чувство сытости не покинет долгое время. Сложные углеводы медленно усваиваются. Низкий гликемический индекс избавит от чрезмерного аппетита. 

  1. Бурый рис не содержит глютена, значит, его можно употреблять людям с непереносимостью пшеничной клейковины.
  2. Много белка помогает нарастить и укрепить мышцы.
  3. Магний успокаивает, а вместе с калием нормализует артериальное давление.
  4. Целлюлоза обеспечивает нормальную работу органов пищеварения, снижает кислотность желудочного сока.
  5. Витамины группы В укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами, улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
  6. Витамин Е положительно влияет на репродуктивную систему.
  7. Магний обладает профилактическим действием против остеопороза.

Бурый рис способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым избавляя от отеков, помогает работе почек, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет.

Рис сочетается со многими продуктами, кроме тех, которые содержат белок. Поэтому диеты на его основе не предполагают мяса, молока, яиц, бобовых.

Отварной продукт теряет калорийность, практически, в три раза, она составляет 111 Ккал на 100 гр. Включая в рацион дикий рис можно постепенно снизить вес на несколько килограмм, совершенно безболезненно.

  Не знаете почему вы набираете вес? Ответьте на вопросы теста и узнайте, какой у вас тип пищевого поведения, и в чем ваша индивидуальная причина лишнего веса. Вы не только узнаете причину переедания, но и получите рекомендации, как это изменить, чтобы снижать вес легко.  

 Для сердца

Благодаря высокому содержанию клетчатки калия и магния дикий рис улучшит работу сердца. Клетчатка помогает уменьшить уровень холестерина в крови, что в сою очередь снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Магний и калий, также помогает улучшить работу сердца и контролировать уровень кровяного давления.

Бурый рис и кишечник

Еще одно преимущество цельного зерна – помощь в поддержке здоровья кишечника. Как мы уже упоминали, продукт богат клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение и уменьшить риск запоров. Он также содержит пробиотики, они помогают поддерживать  микрофлору в кишечнике.

Бурый рис и лечение диабета

Бурый рис помогает контролировать уровень сахара в крови, это делает его полезным для людей, страдающих сахарным диабетом. Содержит сложные углеводы, которые усваиваются медленнее, что помогает поддерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне. Кроме того, клетчатка помогает уменьшить чувство голода и контролировать аппетит.

Бурый рис для профилактики рака

Бурый рис – цельно зерновой продукт полезен для человека в целом. Более 40 исследований показало, что его употребление может предотвратить чуть ли 20 разновидностей рака.

Как действует противоопухолевый механизм хорошо известно. Это защита ДНК, антиоксидантная защита, подавление раковых клеток и недопущение формирования канцерогенов. 

Обеспечивают такую защиту цельно зерновые. Они содержат антиоксиданты, прежде всего витамин Е, минерал селен, и другие натуральные биодобавки, которые составляют главное достоинство цельного зерна.

 Коричневый рис для красоты кожи и волос

Бурый рис содержит ценные вещества, такие как линолевая кислота и сквален, они служат для выработки коллагена. Вещество необходимо для кожи, замедляет старение и образования морщин.

Многие столетия японские женщины выглядят моложавыми с красивыми блестящими волосами. Это оттого, что они постоянно включают в свой рацион блюда из риса для очищения и омоложения организма. Кроме того, секреты красоты скрываются в нанесении рисовых масок на кожу лица и декольте. 

Если несколько раз в неделю наносить на лицо рисовую маску, то можно выглядеть на 10 лет моложе.

Приготовить маску несложно, понадобиться:

  •  зерновая каша, сваренная на воде;
  • 1 столовая ложка молока;
  •  1 столовая ложка меда.

Ингредиенты тщательно перемешать, нанести на лицо, подождать 15-20 минут, пока маска не высохнет. Смыть отваром, в котором варилась крупа. Маска прекрасно увлажняет, стимулирует кровообращение, снимает воспаление.

Рисовая вода защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, увлажняет, предотвращает образование морщин и пигментных пятен.

В азиатских странах распространен способ очищения организма от шлаков и токсинов коричневым, необработанным рисом. Для этого надо замочить крупу в воде на трое суток. Каждое утро, на протяжении недели, есть замоченный рис вместо завтрака. После него в течение 3 часов ничего есть и пить не разрешается.

Это нерадикальный способ очищения, он только запускает в организме процессы самоочищения, служит профилактическим действием. При регулярном очищении повышается иммунитет и организм сам себя предохраняет от многих заболеваний.

Бурый рис как безглютеновая альтернатива

Коричневый рис фото

За последние годы глютен сильно модифицировался. В рационе человека он встречается слишком часто, по три раза в день, организм к этому трудно привыкает, для него это ново. Часто глютен поступает в переработанном виде вместе с сахаром и дрожжами, что делает его более опасным. 

Кроме того, пшеницу, для повышения урожайности, избавления от вредителей, обрабатывают химикатами. Это еще больше усугубляет негативное влияние на организм продуктов, содержащих глютен. 

Много тысячелетий люди выращивают злаки, казалось бы, мы уже должны привыкнуть к глютену, но,  к сожалению, за последние годы, на 40% участились случаи целиакии – заболевания, связанного с непереносимостью белков клейковины (глютена). На это сильно повлияли следующие факторы:

Видоизмененная пшеница. Чтобы получить высокий урожай зерна, пшеницу скрещивают различными способами, подвергают воздействию не только клейковину, протеин, но и аминокислоты, меняют биологический код. Хлеб уже становится “не всему голова”, а продукт, влияющий на ожирение и диабет.

Переработанные продукты. Мало того что пшеница уже не та, пищевая промышленность еще больше улучшает ее, добавляя дрожжи, пищевые добавки, при выпечке хлебобулочных изделий. Тем самым придавая продукции аппетитный внешний вид и приятный вкус. Еще больше повышая глютеновую нагрузку.

Нарушенное пищеварение заставляет испытывать проблему непереносимости глютена. В желудке не хватает кислоты и ферментов на переваривание растительного белка и клейковины.

Мы придерживаемся в основном современной западноевропейской диеты. Едим слишком много “нормальной” в нашем понимании еды. Макароны, тортики, печенье к чаю, пицца, каждый завтрак, обед и ужин сопровождается куском хлеба.

В рационе слишком мало естественного разнообразия. Человек не предназначен употреблять такое количество клейковины.

Альтернативой глютену может служить бурый рис. Производится из нешлифованного зерна, несет большую питательную ценность, содержит отруби и зародыши, витамины и клетчатку. Но не содержит глютена.

Мука из коричневого риса может быть крупного и мелкого помола, имеет легкий ореховый аромат. Эта мука универсальна для приготовления хлеба, выпечки, блинов, оладья.

Как варить бурый рис

Бурый рис в качестве гарнира хорошо сочетается с рыбой, овощами, мясом, курицей, морепродуктами. Из специй подходит куркума, зира, тмин. Заправлять надо сливочным маслом. В качестве начинки для пирогов лучше брать белый рис.

Спутать вкус белого и бурого риса сложно. Бурый рис намного плотнее, пресный и плохо просаливается. Для его приготовления надо больше воды и времени. Даже полностью сваренные зернышки будут жестковаты.

Варить бурый рис не составит большого труда, его приготовление мало чем отличается от приготовления обычного шлифованного. Единственное, что коричневые зерна надо предварительно замочить.

Итак, варим кашу на 3-4 порции:

  1. 1 стакан бурого риса, высыпаем в кастрюлю и промываем проточной водой. 
  2. Наливаем в кастрюлю воду и оставляем замачиваться на 3-4 часа. 
  3. Сливаем воду и вновь наливаем в соотношении ⅓ на один стакан крупы три стакана воды.
  4. Ставим на огонь, даем закипеть, кипятим 5 минут, убавляем газ, солим.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут на медленном огне. 
  6. Выключаем газ и даем каши настояться еще 15 минут. 
  7. В готовую кашу кладем кусочек сливочного масла.

Заключение

Бурый рис - полезный продукт, который имеет много преимуществ для здоровья. Он содержит меньше калорий, чем белый рис. Богат питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка.

Неочищенный рис помогает снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и сосудов, служит профилактикой рака.

Если следите за здоровьем, весом, внешностью, придерживаетесь правильного питания, то добавление коричневого риса в рацион принесет только пользу.

P.S. Делитесь в соцсетях, вам это ничего не стоит, потратите всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, поможете нашему проекту. Спасибо! 😉

Внимание! Статьи на сайте предоставлены исключительно для ознакомления и обсуждения! Перед применением каких-либо рекомендаций проконсультируйтесь с врачом специалистом.

6 комментариев

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Никогда не возникало желание даже попробовать бурый рис, я и белый то редко ем) тем более, судя по вашему отзыву, хоть он и полезный, но возни с его приготовление больше...

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Спасибо за комментарий! Мне нравится бурый рис, его не переваришь, он более плотный, а возни с ним не много. Единственно, что замочить надо заранее, потом поставил, да пусть себе варится, зато точно не переварится, в отличие от белого шлифованного.

Аватар комментатора Светлана Николаевна Автор: Светлана Николаевна

Бурый рис намного дороже, белого, думаю это маркетологи стараются, ведь по логике он должен стоить дешевле, для его производства тратится меньше ресурсов, не надо очищать пропаривать

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Светлана Николаевна, спасибо за комментарий! Наверное вы правы, но бурый рис намного полезнее за счет сохранения шелухи и отрубей. Белый рис очищен, но очищен не только от оболочки, но и от витаминов и минералов, в нем ничего нет кроме крахмала.

Аватар комментатора Оксана Автор: Оксана

Видела в магазине коричневый рис, но ни разу не покупала, даже не знала сколько от него пользы, насколько богаче витаминами неочищенный злак. Надо будет его купить для приготовления плова.

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Оксана, спасибо за комментарий! Состав у коричневого риса богат, глютен не содержит, а готовить из него можно все тоже самое, что и из обычного белого риса, только блюда получаются более диетические.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение