Чем полезен фрукт киви для организма человека, состав, как выбрать, как хранить

Чем полезен фрукт киви

Знаете ли вы, чем полезен фрукт киви для организма человека? О том, что киви родом из Китая и является национальным фруктом страны? Китайская актинидия – это род древесных лиан, наиболее распространенные культурные сорта – это киви.

В открытом грунте актинидия деликатесная прекрасно прижилась на черноморском побережье Кавказа. Это небольшой плод, весом от 70 до 120 грамм, овальной формы тусклого коричневого цвета с нечеткой структурой.

Богатый состав киви оказывает благоприятное действие на организм человека. Ученые считают, что регулярное употребление этого фрукта снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, улучшает работу пищеварения, спасает от бессонницы.

Соединения флавоноидов помогает во время беременности и способствует усвоению железа в организме. Кроме того, антимикробные свойства киви защищают от целого ряда патогенов и укрепляют иммунную систему.

Чем полезен Kiwi

Чем полезен фрукт киви для организма человека.

Киви – это вкусная ягода, которая растет на древесной, вьющейся лозе, известна, как китайский крыжовник. Принадлежит к роду Actinidia, который включает в себя около 60 видов. Наиболее популярные сорта, которые едят во всем мире, это “пушистый” и “золотой” (Gold) сорт с гладкой кожурой, более сладкий на вкус и поэтому стоит дороже.

Мякоть – ярко-зеленая с сияющим рисунком более светлых тонов, усеянных крошечными черными съедобными семечками. Ягода имеет особый уникальный вкус, мягкий и острый одновременно. Текстура мягкая, кремообразная.

Интересный факт: пройдя через несколько имен, плод был, наконец, назван в честь национальной птицы Новой Зеландии – маленький, пушистый, коричневый внешний вид напоминает шубку не летающей птицы киви.

Считается, что птица киви самая древняя на земле. Ей более 30 миллионов лет. Живет только в Новой Зеландии. Она единственная в своем роде не имеет ни крыльев, ни хвоста. Жители острова очень гордятся своей уникальной птичкой и даже поместили её на логотип своей страны.

Состав и калорийность

Калорийность фрукта киви одной штуки (70) гр. составляет всего 47 Ккал. Из них белки = 0,8 гр., жиры = 0,4 гр., углеводы = 8,1 гр., пищевые волокна = 3,8 гр.

В киви много витаминов и минералов:

  • витамин С = 200% 
  • витамин К = 33,6% 
  • калий = 12% 
  • медь = 13% 
  • молибден = 14,3%

Согласно базе данных продуктов питания США, фрукт киви служит отличным источником витамина С (аскорбиновая кислота), который участвует в окислительно-восстановительных реакциях, является важной составляющей рациона. При недостатке витамина С кости становятся хрупкими, кровоточат десны, капилляры становятся ломкими с повышенной проницаемостью.

Витамин К повышает свертываемость крови, его дефицит приводит к кровопотерям от любой ранки. Другие витамины, включая витамин А, фолиевую кислоту, витамин Е, также присутствуют в этом фрукте. В состав входят такие минералы, как калий, кальций, магний, фосфор. Ягода содержит антиоксиданты и пищевые волокна.

Чем полезен фрукт киви для организма человека

Растущая популярность киви вызывает все больше доверия к этому удивительному фрукту-ягоде, к его интересному внешнему виду, неповторимому вкусу и питательным свойствам. Польза его неоспорима и включает ряд преимуществ для профилактики и восстановлению здоровья, тем более сезон созревания плода приходится на зимний период, с ноября до конца апреля. В это время года сезонных ягод и фруктов в средней полосе России нет, а витамины восполнять надо.

Уменьшает симптомы простуды

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамину С, киви улучшает работу легких. Помогает легче откашливаться, предотвращать хрипы у детей. Защищает клетки от свободных радикалов. Как и все цитрусовые, повышает защитные свойства организма. Ученые из Новой Зеландии провели эксперимент, в котором участвовало 18 тысяч человек и опубликовало статью. Оказалось, что ежедневное употребление киви снижает риск возникновения простудных заболеваний, и даже гриппа. Есть плод особенно полезно маленьким детям и людям старшего поколения.

Улучшает пищеварение

Вкусный источник клетчатки способствует пищеварению и поддерживает здоровье кишечника. Киви широко известно своими мягкими слабительными свойствами, которые подтверждены клиническими исследованиями.

Стимулируя работу кишечника, фрукт помогает устранить запор. Актинидин, протеолитический фермент, который находится в киви, улучшает переваривание белка. Полисахариды, присутствующие во фруктах, стимулируют пробиотические бактерии в толстой кишке.

Экстракты на основе киви способствуют росту молочной кислоты, подавляют развитие патогенных бактерий и помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Большое количество минералов помогает нейтрализовать повышенную кислотность в желудке, тем самым уменьшить дискомфорт.

Укрепляет иммунитет

Киви положительно влияет на регуляцию врожденной и адаптивной иммунной системы. Для здорового функционирования организма это очень важно. Благодаря антимикробному и противогрибковому действию помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.

Экстракты kiwi предотвращают развитие множества бактерий, в том числе и стафилококк. Оказывают противовоспалительное действие.

Антиоксидант и витамин С

Сравнительное исследование с участием киви, апельсина и грейпфрута показало, что kiwi содержит более сильные антиоксидантные свойства. Питательные фитохимикаты лучше защищают ДНК от окислительного повреждения, которое вызывают свободные радикалы, тем самым снижая риск воспаления и заболеваний.

Регулирует сахар в крови

Последние исследования доказали, что благодаря низкому гликемическому индексу, всего 47-57, киви способно регулировать и даже немного понижать уровень сахара в крови. Заморский фрукт содержит витамины А, С, Е, бета-каротин, калий, флавоноиды, которые защищают от токсинов и свободных радикалов.

Обилие клетчатки и малое количество углеводов помогают снизить “плохой” холестерин.

Людям, страдающим диабетом, вполне можно использовать киви для перекуса. 100 гр. киви эквивалентны 5 гр. или 1 чайной ложке глюкозы и одинаково влияют на уровень сахара в крови.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Киви богат защитными полифенолами, которые вместе с витамином С, витамином Е и калием помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследование показало, что этот фрукт оказывает ингибирующее действие, которое помогает снизить уровень триглицеридов в крови, тем самым улучшая общее здоровье сердца.

Биоактивные соединения, присутствующие в киви, могут помочь снизить уровень кровяного давления в организме. Тем самым снижая риск заболеваний, вызванных высоким кровяным давлением, включая инсульты и сердечные приступы.

Укрепляет зрение

Киви богат биохимическими веществами, такими как лютеин и зеаксантин, которые укрепляют зрение. Исследования доктора Олафа Зоммербурга доказали, что эти вещества вместе с витамином А защищают глаза от проблемы катаракты, вызванной возрастными изменениями в организме.

Помогает похудеть

Киви содержит мало калорий и состоит на 84% из воды, поэтому подходит для похудения. Вкусный фрукт с большим количеством растворимой клетчатки быстро насыщает организм и уменьшает чувство голода.

Скорректировать массу тела поможет разгрузочный день на kiwi. Для этого за сутки надо съедать один кг. плодов и два литра воды. Для достижения лучшего эффекта разгрузочный день рекомендуют проводить два раза в неделю.

Можно использовать жиросжигающий коктейль. Для его приготовления понадобиться:

  • киви – 1 штука; 
  • петрушка – 3-5 веточек, (одни листики, без веток); 
  • мята – 7 листиков; 
  • лимон с цедрой – 2 ломтика; 
  • мед – 1 чайная ложка; 
  • вода (негазированная) – 100 мл.

Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить. Свежеприготовленный коктейль принимать два раза в день. Напиток не зря называют жиросжигающим, он не только помогает расщеплять жиры, но и наполняет организм энергией, насыщает витаминами.

Для того чтобы точно знать, отчего вы поправляетесь, пройдите бесплатный тест.

Помогает при бессоннице

Kiwi – это большой источник серотонина, который, в свою очередь, помогает избавиться от бессонницы людям с нарушением сна. Этот фрукт содержит флавоноиды, такие как кверцетин, нарингенин, рутин, катехин и эпикатехин, которые модулируют рецепторы, вызывающие сон, и считаются эффективным седативным средством на растительной основе.

Польза киви при беременности

Некоторые женщины в период беременности забывают о необходимости есть полезную пищу. А ведь в это время необходимо позаботиться о своем здоровье и здоровье будущего ребенка. Свежие овощи и фрукты необходимы для того, чтобы беременность нормально развивалась.

Фолиевая кислота положительно влияет на развитие плаценты, уменьшается вероятность выкидыша и преждевременных родов. У малыша снижается риск дефектов и повреждений центральной нервной системы.

Необычный вкус и свежий аромат ягод быстро поднимет настроение и улучшит самочувствие. На ранних сроках беременности экзотическая ягода спасет от токсикоза, а на последних сроках – избавит от жажды и выведет лишнюю жидкость. Химический состав киви активирует синтез коллагена, очистит кожу, выводит шлаки, улучшает работу сердца.

Киви в косметологии

Благодаря фруктовым кислотам и большому количеству витамина С, фрукт киви используют для осветления кожи, удалению пигментных пятен и веснушек. Витамин Е, который содержится в киви, делает кожу упругой, гладкой и шелковистой.

Вместе витамины С и Е способствуют выработки коллагена, необходимого для здоровья и молодости кожи. Антиоксиданты, присутствующие в этом фрукте, предотвращают от ранних морщин и преждевременного старения.

Тут все дело во фруктовых кислотах. Те, кто посещают салоны красоты, знают, как специалисты используют дорогущие косметические средства на основе фруктов и киви в том числе. Экстракт kiwi можно встретить и в фирменной косметике, направленной на поддержания здоровья, и молодости кожи.

В домашних условиях можно добиться эффекта не хуже, из экзотической ягоды делают домашние легкие пилинги, деликатные скрабы, тонизирующие лосьоны. Для протирания лица используют кожуру.

Саму ягоду съедаете, она очень полезна, а оставшуюся кожуру не выбрасывайте, протрите ей чистое лицо. Результат можно увидеть буквально через несколько процедур. Кожа приобретет приятный ровный цвет, становится более мягкая и гладкая. Осветляются пигментные пятна, веснушки станут менее заметны.

Увлажняющая фруктово-белковая маска для лица

Для приготовления маски понадобится:

  • ½ киви 1 шт;
  • десертная ложка творога.  

Компоненты тщательно перемешивают до однородной массы. (зернистый творог протереть через сито). Маску накладывают на чистое лицо и шею на 30 минут. После чего смывают теплой водой. Если кожа лица сухая, то творог можно заменить оливковым маслом.

Чтобы усилить эффект от маски кожу лица предварительно распаривают. Для этого берут обычное махровое полотенце, опускают его в горячую воду, выжимают и накладывают на очищенное от косметики лицо, на пару минут.

Питательная маска

Для приготовления возьмите половинку банана и половинку киви. Сделайте с помощью блендера фруктовое пюре. Маска должна быть однородной и легко накладываться на кожу, не стекать. Распределить маску по лицу и области декольте, держать 20 минут.

Какой эффект можно ожидать от фруктовых масок:

  • обновятся верхние слои эпидермиса;
  • почувствуете тонизирующий эффект;
  • осветлятся рубчики постакне;
  • очищаются и сужаются поры;
  • осветляются пигментные пятна.

Фруктовые кислоты очень коварны, если ваша кожа их не переносит, то забудьте про такие маски. Может быть непредсказуемая реакция. Если вы еще не пробовали пользоваться кислотной косметикой, то сначала сделайте тест. Протрите кожурой kiwi небольшой участок кожи.

Как подавать и есть киви

У ягоды тонкая кожура, но ее принято очищать, хотя есть фрукт можно и с кожицей, предварительно очистив ее от мелких ворсинок. Есть киви можно и отдельно, как любой цитрус. Добавлять во фруктовые салаты, для остроты вкуса, в коктейли, смузи. Нарезав аккуратными квадратиками киви и твердый сыр соединив их шпажкам, получим канапе, вкусную и полезную закуску.

Мякоть фрукта содержит смягчающий растительный фермент папаин. Он увеличивает взаимодействие вещества с водой и ускоряет разложение животного белка. Поэтому из киви делают прекрасные маринады для мяса. Для этого используют и полностью плод, и отдельно кожуру.

Посмотрите видео, как быстро почистить заморский фрукт, это интересно.

Как правильно почистить киви

Как выбрать и хранить киви

Выбирайте мягкие, но упругие плоды, визуально осмотрите на наличие влажных пятен, вмятин, порезов. Слегка надавите на плод, на нем не должен остаться след от пальца.

Спелый фрукт можно хранить в холодильнике около двух недель.

Если вы купили недозревшие, жесткие киви, то оставьте их на столе. Пусть полежат несколько дней при комнатной температуре. Проследите, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи, или поместите цитрус в бумажный пакет вместе с битым яблоком. Ягода быстро дозреет.

Заключение

Теперь вы точно знаете, чем полезен фрукт киви для организма человека. Плод обладает большим витаминным составом и массой полезных свойств. Ешьте фрукты в сыром виде для повышения иммунитета, понижения давления, уменьшения риска простудных заболеваний. 

Да и просто потому, что плоды kiwi необычные, непохожие на другие цитрусы. Экзотический фрукт-ягода ярко-зеленого цвета послужит украшением любого стола.

Спасибо, что дочитали до конца, я старалась. Пишите в комментариях, как вы используете зимние плоды, на каких фруктах худеете? Мне будет интересно.

  Автор дневника: Инна Богданова.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение