Чем полезна молотая куркума |главные достоинства приправы

Приправа куркума молотая
Обновлено:

Не так давно меня заинтересовал вопрос, чем полезна молотая куркума? Покупаю я приправы на рынке, там большой прилавок, и в открытых коробках лежат всевозможные специи. Запах стоит вкусный, пряный, но трудно разобрать, как что пахнет, кажется, все практически одинаково.

Куркуму брала, только из-за красивого ярко-желтого цвета. Использовала исключительно в кулинарных целях, для придания приятного оттенка плову или курицы. Взрослая уже дочка любит специи и кладет смесь карри практически во все блюда, считает, что это не только вкусно, но и полезно.

Я заинтересовалась и решила узнать, чем полезно молотая куркума, что из себя представляет, как ее выбирать и хранить. Я женщина, и мне стало интересно, чем полезна куркума молотая для женщин. Можно ли похудеть, включая в свой ежедневный рацион специи.

Что за специя, молотая куркума 

В природе насчитывают более 4-х видов растения куркумы, но применение находят из них только три:

  1. куркума длинная – для приготовления приправ и специй:
  2. пряная, она более высокого качества, добавляют в кондитерские изделия;
  3. цедоария (Curcuma zedoaria), ее не размалывают в порошок. Корень нарезают небольшими пластинками и настаивают, затем добавляют в ликеры.

Есть еще и четвертый вид – куркума круглая, но это скорее технический вид, идет на приготовление крахмала.

Все эти три вида часто упоминают, как индийский шафран. Хотя это не одно и то же. В растении куркума, для приготовления специи  используют корень, а шафран – травянистое растение, на приправу используют рыльца цветков.

Польза молотой куркумыЦветок куркумы

Еще в Средние века индийский шафран использовали как краситель для тканей, кожаных изделий, деревянных поделок. В странах Европы история куркумы началась с искажения названия. Арабские купцы, привозившие туда азиатские пряности, нередко подменяли дорогой шафран дешевой куркумой и для достоверности, чтобы не быть уличенными в фальсификации, называли желтый порошок индийским шафраном.

Еще одно название куркумы длинной, которое употребляется вне индийской кухни – турмерик. В переводе это звучит, как “достоинство земли” ( словосочетание произошло от  латинского  «terra merita» – турмерик). Это дешевый аналог шафрана подкрашивает блюда в приятный желтоватый цвет. Его используют в коммерции, где карри-смеси должны быть выдержаны в определенных тонах , характеризующих приправу.

Красящий компонент куркумин (Е100 — естественный краситель) хорошо противостоит солнечному свету, поэтому приправу добавляют в коммерческие специи для придания им товарного вида. Например, горчичному порошку, известны случаи добавления турмерика в сыры, майонезы и даже картофельные чипсы для придания им приятного нежно-желтого цвета.

Чем полезна молотая куркума

Куркума относится к семейству имбирных и по праву называется королевой пряностей. Ее можно встретить в составе самых различных смесей из специй. Пряный аромат, жгучий вкус, ярко-оранжевый цвет – визитная карточка куркумы.

Получают специю из корня. Для этого его очищают, моют и варят. Затем высушивают, перемалывают, превращая в желтый порошок. Считается, что такая обработка помогает действующему веществу куркумину равномерно распределиться вдоль всего корня, глубоко проникая во все слои. Просушить сырье можно и на солнце. Спустя неделю, высушенный корень сильно теряет в размерах, но куркумина в нем станет больше. 

Куркума обладает большим запасом витаминов и элементов, полезных нашему организму:

  • природный антибиотик
  • средства от аллергии
  • оказывает влияние на сердечную мышцу и эластичность сосудов
  • оказывает благоприятное действие на работу ЖКТ
  • восстанавливает микрофлору кишечника
  • улучшает общее состояние
  • разжижает кровь, снижает кровяное давление
  • улучшает обмен веществ
  • восстанавливает клетки печени
  • помогает с проблемами желчного пузыря
  • используется в качестве антибактериального средства
  • используется в кулинарии

В отличиие от лекарственных препаратов турмерик действует только на бактерии, не нанося вред организму побочными эффектами. Хорошо очищает организм. Врачи советуют курильщикам включать желтую специю в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить вред никотина.

В индийской системе питания и оздоровления Аюрведе молотая куркума имеет репутацию надежного ранозаживляющего, слабительного, тонизирующего средства. Назначают ее и как общеукрепляющее средство, так и для лечения более сложных заболеваний.

Полезности турменика неограниченны. Знахари Аюрведы рекомендуют использовать приправу при огромном перечне заболеваний. Это оспа, анемия, анорексия, бронхит, водянка, ожоги, отеки, язвы, раны, фурункулы.

Традиционная китайская медицина использует пряность, как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Женщинам для восстановления месячного цикла..

Состав и калорийность

Состав куркумы содержит Витамины группы В, витамин С, К, эфирные масла. Пряность богата йодом, железом, кальцием. В состав входит медь, марганец.  Калорийность 325 Ккал на 100 грамм.

  • белки = 12,7 г;
  • жиры = 13,8 гр;
  • углеводы = 58,2 гр.

Кому противопоказана приправа

Чем полезна куркума молотаяКорень куркумы

Одна чайная ложка в день никому не сможет навредить. Однако, некоторым людям стоит воздержаться от употребления специи:

  • острая форма панкреатита
  • обострение желчекаменной болезни
  • низкое давление

Нельзя использовать специю людям, принимающим препараты для разжижения крови и диабетикам, зависящим от инсулина, так как приправа снижает уровень сахара в крови.

При беременности и лактации нежелательно пользоваться острыми специями. Некоторые кормящие мамы, начитавшись индийских народных рецептов, с помощью специй стараются повысить количество молока, при этом, увеличивают дозу куркумы. Этого делать не надо, так как еще наукой не изучено влияние куркуминов на новорожденного ребенка.

Куркума для похудения

Широкое применение куркумы для похудения не всегда оправдано. Цель любой специи, в том числе турменика, сделать блюдо более вкусным, ярким, привлекательным, с помощью запахов вызвать аппетит. Поэтому пищу, приправленную молотой куркумой, можно съесть больше, чем рассчитывал, а это совсем не то, что способствует похудению.

Но с другой стороны, приправа улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, значит, организм использует съеденное с большей пользой и эффективнее потратит энергию, причем для достижения видимого результата придется увеличить дозу специи, в этом случае большая дозировка имеет слабительные свойства.

 В интернете можно встретить большое количество рецептов для похудения с использованием куркумы, в большинстве своем там указаны завышенные  дозы до 10 гр. В настоящее время нет никаких объективных данных, как влияет напиток с куркумой на уменьшение веса или объема талии. 

Ориентироваться приходиться на личное мнение людей, испытавших на себе, такой способ похудения. Мнения эти противоречивы. Однако, даже индийские целители, которые применяют куркуму везде и всюду, не советуют превышать разовую дозировку специи в 7 гр.

Куркума в кулинарии

Чем полезна молотая куркумаСпеции в баночках

В кулинарии индийский шафран выступает в роли вспомогательного ингредиента. Приправу добавляют для придания блюдам красивый цвет и аромат. Яркие желто-оранжевые оттенки молотой приправы делают омлеты, пудинги, рис, курятину, рыбу, бульоны более аппетитного насыщенного цвета с тонким запахом и изысканным вкусом. 

Для придания цвета и аромата требуется совсем немного пряности. Например, чтобы плов приобрел красивый золотистый оттенок, достаточно положить всего ¼ чайной ложки специи на 4-е порции.

Пищевая промышленность использует приправу для придания цвета сырам, маргарину. Куркума хорошо взаимодействует с жирами, это упрощает технологический процесс.

Как отличить куркуму от шафрана

Часто на рынке под видом дорогого шафрана нам продают дешевый турмерик. Насыщенность цвета может быть обеспечена подсыпанным туда красным перцем, хотя и без добавления перца, куркума достаточно яркая. Как не попасть в впросак и отличить молотые рыльца цветков дорогого шафрана от дешевого порошка куркумы? 

Для этого достаточно провести эксперимент. Дело в том, что куркума не растворяется в воде. Если в стакан с водой опустить ложку шафрана, то вода окрасится в желтый цвет. Куркума же в воде не растворяется. Без такого эксперимента, просто на глазок, практически невозможно отличить эти пряности. 

Как выбрать и хранить молотую куркуму

В продаже можно встретить две формы куркумы: в виде молотого порошка ярко-желтого цвета и в виде целого корня. Главное правило выбора куркумы молотой это герметичная упаковка. Как правило, на прилавках рынка мы видим специи в открытом виде, без упаковки. Соприкасаясь с воздухом, пряность лишается аромата и теряет большую часть полезных свойств. 

Покупая специи в магазине, в герметичных пакетах, посмотрите на срок годности. Просроченный товар пользы не принесет, от него лучше отказаться. В закупоренном пакете порошок должен оставаться рассыпчатым. При нарушении условий хранения, недопустимой влажности специи внутри пакета скатываются в комок, от такой приправы стоит воздержаться.

Полезные свойства целый корень сохраняет больше, чем молотая приправа. В зависимости от страны производителя, условий выращивания, сорта, корень может иметь различные оттенки от бледно-желтого до насыщенного оранжевого. 

Поэтому при выборе корня на цвет не обращают внимания. Главное, чтобы он был плотный, упругий, при разламывании издавал характерный звонкий хруст. Если немного, ногтем, подковырнуть корень, то почувствуете сильный запах. У свежей куркумы он яркий, насыщенный, пряный.

Сохранить приятный аромат, вкус и все полезные свойства пряности поможет плотно закупоренная емкость. Хранить ее надо в темном, сухом месте при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу.

Как правильно пить куркуму, 5 полезных рецептов 

Куркума, полезнейшая среди специй, в ее состав входят витамины группы В, железо, кальций, и другие микроэлементы, обеспечивающие бесперебойную работу нашему организму. Куркума оздоравливает, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм.

Специя полезна для похудения, замедляет процесс старения, снимает отечность и боль в суставах, выводит шлаки и токсины, нормализует кровообращение мозга, что препятствует появлению возрастных заболеваний, улучшает память и внимание.

Вода с куркумой

Для приготовления напитка одну чайную ложку приправы размешиваем в теплом стакане воды и выпиваем за 20 минут до завтрака. Если почувствовали дискомфорт в желудке, то принимайте напиток после еды, действие куркумы будет слабее. Курс очищения рассчитан на две недели, после чего следует сделать месячный перерыв.

Вода с соком лимона, куркумой молотой, медом и корицей

  • ⅓ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки меда
  • сок половины лимона
  • корица на кончике ножа
  • 250 гр. теплой кипяченой воды.

Перемешиваем все ингредиенты, выпиваем натощак за полчаса до еды. Такая вода не только укрепит иммунитет, но придаст бодрости и хорошего настроения на весь день.

Кефир с куркумой

Это сочетание вместе с физическими упражнениями поможет сбросить несколько килограмм лишнего веса. Для приготовления жиросжигающего напитка растворить в небольшом количестве горячей воде чайную ложку куркумы, перемешиваем с кефиром. (на 250 гр. кефира 50 гр. раствора куркумы). Для более приятного вкуса можно добавить немного корицы и половину чайной ложки меда.

Молоко с куркумой

Жители Индии называют такой напиток “золотое молоко”. Напиток обладает целебными свойствами:

  • снимает головную боль;
  • понижает температуру;
  • устраняет першение в горле;
  • избавляет от кашля;
  • работает, как природный жиросжигатель.

Рецепт живительного молока прост. В разогретое до 90 градусов молоко добавляем одну чайную ложку куркумы, как следует перемешиваем, даем остыть до 40 градусов, добавляем ложку меда и ⅓ чайной ложки черного молотого перца. 

В целях профилактики пьем один раз в день, ежедневно в течение 3-х недель. Утром или вечером пить молоко с куркумой зависит от эффекта, который вы желаете получить. 

Если надо взбодриться, запустить обменные процессы, то пить следует утром перед едой. И наоборот, хотите избавиться от забот и тревог, успокоиться и быстро без проблем заснуть, то пейте перед сном.

Для лечения ОРЗ и простуды целебный напиток пьем два раза в день утром и вечером, до полного выздоровления.

Куркума занимает первое место среди специй по содержанию железа, однако молочные продукты не дают ему усваиваться в полной мере. Если есть дефицит железа, то лучше принимать куркуму с водой и перцем. 

Дело в том, что куркумин, активное вещество куркумы плохо всасывается в кровь и не дает нужного действия. Организм не получает в полной мере всю пользу от приправы. Ученые нашли выход, оказалось, что вещество пиперин, которое присутствует в черном перце не только помогает усваиваться куркумину, но и повышает его полезные свойства во много-много раз. Вместе эти два вещества приносят огромную пользу организму.

Вода с куркумой и черным молотым перцем

Половину чайной ложки порошка куркумы смешиваем с одной пятой чайной ложки молотого черного перца, смесь высыпаем в стакан теплой воды. Все тщательно перемешиваем и выпиваем утром на голодный желудок. Принимать средство для очищения рекомендуют один месяц, затем делают перерыв. 

В комментариях делитесь своим опытом использования куркумы в качестве средства оздоровления, мне будет интересно.

Выводы

Надеюсь, я подробно рассказала, чем полезна куркума молотая, что это за “золотая” специя. Многие женщины стараются похудеть и ставят над собой сомнительные эксперименты. Не занимайтесь самолечением, лишний вес появляется не всегда от переедания. 

Для начала сходите к врачу диетологу, проконсультируйтесь, или пройдите бесплатный тест. Хотя считается, что  специя безвредна, в натуральном продукте только 3% действующего вещества, но береженого и Бог бережет. 😀

Будьте здоровы!

2 комментария

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Любые специи, как отдают так и вбирают в себя посторонние запахи. Даже открытый пакетик в шкафчике уже не так пахнет, как первоначально. И потом, арбузы тоже продают вдоль трасс, однако, сколько было предупреждений, что такие арбузы покупать нельзя, в них накапливаются вредные канцерогены. А на счет того, когда пить молоко с куркумой вечером или утром, то это по желанию. На завтрак же едим молочную кашу и не засыпаем. И дети молоко с утра пьют – бодры и веселы. Стакан молока перед сном, тоже не повредит. В Англии это традиция. Куркума здесь выступает вспомогательным ингредиентом.

Аватар комментатора Оксана Автор: Оксана

Во первых, не согласна с утверждением, что специи в открытом виде, без упаковки, продающиеся на рынке, хуже, чем в пакетах. Вы видели восточные рынки, на которых продаются специи, горами лежащие на подносах? Делаем вывод… Во вторых, смесь молоко с куркумой – как может от времени суток зависеть действие этого напитка??? А вдруг утром заснешь? Или вечером взбодришься? Интересненнько…

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение