Чем полезны мидии, свойства, калорийность, как выбрать и приготовить деликатес

Мидии в масле польза

Чем полезны мидии, эти двустворчатые моллюски по внешнему виду так схожие с устрицами? Мелкие обитатели морской воды распространены по всей территории мирового океана. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и питательным свойствам давно уже стали объектом промысла.

Полюбились мидии благодаря оригинальному вкусу, быстрой усвояемостью и низкой калорийностью. 

Эти моллюски способны полноценно заменить мясо. По пищевой ценности его можно сравнить с куриным яйцом. Однако, белок из морепродуктов усваивается намного легче и быстрее, чем белок животного происхождения.

Что такое мидии

Как выглядят мидии.

Двустворчатые моллюски – мидии обитают практически во всем Мировом океане. Ракушка имеет вытянутую овальную (каплевидную) форму, снаружи у нее  гладкие темные створки иногда с фиолетовыми прожилками.

Створки соединены сухожильной тканью и тремя зубцами – дентикулы. Изнутри – перламутровые. Моллюск вырастает до 11 см, но в продажу, как правило, поступают особи до 5 сантиметров.

Отличительной чертой мидий является способность прилепляться к любой поверхности, к камням, сваям, песку и даже друг к другу, все благодаря белковым нитям (биссуса), которые вырабатывает организм двустворчатого моллюска.

Живущие на побережье люди, еще с древних времен, употребляли в пищу мидии. Они очень питательны, полезны, легко усваиваются организмом. Когда-то раковины моллюсков собирали в период отлива, потом люди научились искусственно их разводить. 

Еще в 13 веке в этом ремесле преуспели исландские моряки. На островах были найдены остатки древних раковин вперемежку с костями крупного рогатого скота. Однако, пальма первенства принадлежит французам.

Со временем добывать и разводить мидии начали по всему миру. Особенно в странах Средиземноморья: Италии, Франции, Испании и Греции. В России добыча происходит в Черном море, и на Дальнем Востоке. Самые крупные поставщики в мире Новая Зеландия, Чили и Китай.  

Состав и калорийность мидий

Калорийность мидии на 100 гр. продукта составляет 79 Ккал. 

Таблица показывает сколько питательных веществ на 100 г продукта содержат мидии.
Питательные веществаКалорийностьРСП – процент от рекомендованного уровня суточного потребления 
Белки11.5 г12.64%
Жиры2 г2,99%         
Углеводы3,3 г2,37%
Пищевые волокна00
Вода03,03%

Мидии богаты витаминами и минералами, холин - 13 %, витамином B12 - 400 %, витамином PP - 18,5 %, калием - 12,4 %, фосфором - 26,3 %, железом - 17,8 %, марганцем - 170 %, селеном - 81,5 %, цинком - 13,3 %

В 100 г. мяса мидии содержится 30% дневной нормы витамина В12, 30% железа, 25% витамина Е, 13% витамина С. 

Кроме того, в мидиях есть важный элемент Омега-3 жирных кислот, необходимый для работы мозга. Одна порция мидий (100 грамм), содержит этого вещества столько же, сколько 3 таблетки рыбьего жира. С возрастом, скорость работы мозга снижается, поэтому пожилым людям необходимо принимать Омега-3.

Чем полезны мидии

Мясо мидии содержит ферменты, которые влияют на иммунитет, улучшают работу пищеварения. РР (никотиновая кислота)  необходим для нервной системы, улучшает углеводный обмен, снижает уровень холестерина.

Холин участвует в процессах метаболизма, предотвращает образование желчнокаменной болезни, нормализует обмен веществ, участвует в выведении жиров из печени. 

  1. Поддерживает работу мозга и концентрацию внимания.
  2. Улучшает настроение
  3. Содействует работе сердца.
  4. Защищает от анемии
  5. Высококачественный белок способствует похудению

Мясо мидии состоит, по большей части, из натурального белка, который быстро усваивается. Хотя в моллюсках  содержатся жиры, но это полиненасыщенные жиры, необходимые для работы мозга. (Омега-3).

Много в них микроэлементов: натрия, цинка, меди, кобальта, йода и других, есть витамины группы В, Е и Д.

Большое содержание йода в моллюсках восполняет недостаток этого химического элемента. Мидии особенно полезны людям с недостаточной работой щитовидной железы.

Регулярное употребление мидий, укрепляет иммунитет, снижает воспалительные процессы, уменьшает степень воздействия радиации на организм, препятствует образованию недоброкачественных опухолей.

Чем полезны мидии для женщин

Замороженные мидии

Мясо мидии богато железом, что особенно важно для женщин. Включая их в меню во время менструации, вы сможете оставаться энергичными и полными сил. Нервная система останется в норме. Полинасыщенные жиры и аминокислоты благотворно влияют на молодость кожи, укрепляют волосы и ногти.

Регулярное употребление мидий оказывает на женщин следующие действия:

  • ускоряет метаболизм;
  • служит профилактикой заболевания суставов, особенно важно во время беременности;
  • за счет ускорения кровотока улучшается цвет кожи лица;
  • восстанавливает функции щитовидной железы;
  • нормализует гормональный фон;
  • замедляет процессы старения;
  • оптимизирует процесс пищеварения, за счет этого происходит полноценное впитывание полезных веществ в организм из продуктов питания;
  • восстанавливает нервную систему.

При беременности

Особо следует отметить пользу употребления мидий женщинами в период беременности. Моллюски станут отличным дополнением к любому рациону.

Легкоусвояемый белок, насыщенные жиры, аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины поддержат не только организм женщины, когда она испытывает повышенные нагрузки, но и даст возможность плоду правильно развиваться.

В отличие от креветок, мидии, пропуская через себя тонны морской воды, не накапливают соли тяжелых металлов, их употребление ничем не грозит ни будущей матери ни нормальному развитию плода.

После рождения ребенка кормящая мама может вводить моллюски в рацион не раньше, чем через 4 месяца после родов. Необходимо отслеживать реакцию малыша, при первых признаках аллергии полностью исключить мидии из меню.

В случае индивидуальной непереносимости организма к морепродуктам, убрать их  из меню. Даже самое незначительное количество белка может вызвать страшную аллергию и нанести непоправимый вред.

Мидии, польза для мужчин

Каждый мужчина, уделяет повышенное внимание своей сексуальной активности. При первом же отклонении в этой сфере, начинается паника. Если мужчина начнет регулярно включать в рацион мясо мидии, то причин переживать по поводу полового здоровья у него не останется.

 Мясо мидии полезно тем, что оно:

  •  повышает половую активность;
  • улучшает качество спермы;
  • нормализует кровоток в паховой зоне;
  • усиливает эрекцию.

С древних времен мидии считались натуральным афродизиаком. В них содержится природный компонент, аналог андрогена, отвечающего за эрекцию.

Регулярное употребление в пищу моллюсков сделает мужчину, в половом плане, более выносливым, сексуальное возбуждение наступает быстро, а половой акт длится дольше.

Мидии богаты натуральным белком, который способствует росту мышечной массы, поэтому поэтому их рекомендуют спортсменам. Витамин В12 участвует в выработки аминокислот,  белковых процессах, укрепляет костную и мышечную ткань. 

Употреблять морепродукты особенно нужно мужчинам после 50 лет, когда на фоне гормональных изменений, ослабевают кости, происходит потеря мышечной массы.

Для похудения

Несмотря на высокую питательность, мяса мидии отличается низкой калорийностью, всего 77 Ккал на 100 грамм. Это в несколько раз меньше калорийности говядины или грудки жареного цыпленка. Этот факт делает морепродукты отличным вариантом питания тех, кто стремится всегда быть в хорошей форме.

Благодаря белковой основе, моллюски помогают бороться не только с некоторыми заболеваниями, но и с лишними килограммами. Белковая пища с насыщенными жирами, аминокислотами и витаминами отличная еда для желающих немного похудеть.

Благодаря малому количеству углеводов входит во все диеты для похудения. Считается идеальным диетическим продуктом, улучшающим обменные процессы.

Калорийность блюда повышают лишь разнообразные соусы и маринады. Если вы следите за фигурой, не хотите набрать лишний вес, то выбирайте легкие обезжиренные соусы на основе йогурта. Отличный вариант для заправки морепродуктов –  натуральный лимонный сок. 

Не знаете почему вы набираете вес? Ответьте на вопросы теста и узнайте, какой у вас тип пищевого поведения, и в чем ваша индивидуальная причина лишнего веса. Вы не только узнаете причину переедания, но и получите рекомендации, как это изменить, чтобы снижать вес легко.

Возможный вред мидий

Мидии, как и все морепродукты, одна из составляющих экосистемы. Работая, в качестве фильтра они очищают воду от загрязнений, но сами остаются чистыми и безопасными для употребления в пищу.

Однако, людям склонным к различного рода заболеваниям, таким как онкология, диабет, расстройство пищеварения, дары моря следует употреблять только после тщательной переработки.

Мидии, из-за своеобразного  метаболизма подводных организмов,  содержат в составе ртуть. Хотя в наших магазинах продают особи, выращенные искусственно, в чистой воде, перед добавлением в рацион новых продуктов на постоянной основе, проконсультируйтесь с врачом. 

У многих людей аллергия на мясо мидий, чаще реакция встречается у тех, у кого аллергия на креветку. Симптомы проявляются незамедлительно, несут угрозу здоровью и даже жизни.

Кишечное расстройство и отравление возникают, если моллюски выловлены в море во время цветения воды. У некоторых людей может появиться даже определенный вид паралича.

В России такие моллюски не встретишь, но на рынках заморских курортов надо быть предельно осторожным, когда пробуете новое для себя экзотическое блюдо.

Интересный факт
В мире съедается около 3 млн кг в год всех видов мидий, так как они доступные по цене, мясистые и хорошо выдерживают заморозку.

Как выбрать мидии

Мясо мидий

В наших супермаркетах в основном встречаются замороженные и тщательно упакованные мидии. В Россию, двустворчатые моллюски чаще всего приплывает из Китая, но есть с Новой Зеландии, немного испанской и французской продукции, из чилийской Патагонии, расположенной на южном побережье Тихого океана.

Выращивают моллюсков на специальных фермах. Когда мальки немного подрастают, в воду опускают веревки, на них прилепляются ракушки и мидии отправляют висеть в океан. Со временем, веревки с двустворчатыми моллюсками напоминают огромные виноградные гроздья. 

Растут и набирают массу от 8 до 15 месяцев, в естественной среде их ничем не подкармливают. Ракушки сами фильтруют воду и питаются планктоном. Подросшие особи достают из океана, ошпаривают паром и подвергают шоковой заморозки.

При покупке замороженного продукта трудно определить свежий он или нет. Узнать это можно только после разморозки. Поэтому перед приготовлением, разморозьте упаковку при комнатной температуре и принюхайтесь.

Должно приятно пахнуть морем и немного морской солью. Если заметили посторонний запах, которой вам не понравился, лучше откажитесь от деликатеса.

Посчастливилось купить свежие моллюски, то особое внимание обратите на раковину. Створки ее должны быть закрыты, поверхность гладкая, без вмятин и царапин.

Если створки раковины приоткрыты, то моллюск скорее мертв, чем жив. Постучите по ракушке пальцем, если последует реакция изнутри, то все нормально, свежий продукт стоит брать.

Возьмите раковину в руку и потрясти, внутри не должно ничто бултыхаться. Качественные мидии немного влажные и приятно пахнут морем. Открытые и полуоткрытые ракушки с неприятным запахом уже испортились..

В супермаркете для сохранения максимальной свежести, раковины должны лежать на ледяной подушке, а продавец периодически их переворачивать и опрыскивать водой. В домашнем холодильнике мидии хранятся только 48 часов.

Интересный факт
“В Японии мидия — символ любви. В Стране восходящего солнца говорят: настоящих влюбленных разлучить настолько же сложно, как раскрыть раковину. Суп из этих моллюсков там принято подавать на свадьбах, чтобы закрепить союз.”
                                                                            https://ru.telegram-store.com

Деликатесы в кулинарии

Мидии польза для женщин

Этот морской деликатес ценится гурманами за оригинальный вкус, высокие питательные качества и низкую калорийность. Готовят мясо мидий на гриле, установленном на раскаленных углях, на сковороде, можно сделать шашлык на тоненьких шпажках. Маринуют в белом вине или в лимонном соке с добавлением пряностей и специй.

Если у вас мидии в ракушках, то проварите их несколько минут, створки раскроются, затем залейте холодной водой, потом снова отварите.

Не стоит варить моллюски слишком долго, мясо станет жестким и невкусным. После приготовления очистите мякоть от раковины с помощью ножа.

Если купили очищенный замороженный продукт, то размораживать упаковку можно только один раз. После разморозки сразу же готовьте блюдо. Мясо мидии быстро портится и может послужить причиной пищевого отравления.

Вареные

Мясо мидий – вкусный и полезный продукт, сегодня позволить себе этот деликатес может  практически каждый. В магазинах предоставлен большой ассортимент.

Продают  варено-мороженые, маринованные, в масле, в различных соусах, выбор на любой вкус. Буквально за полчаса можно приготовить нереально вкусное, сытное, здоровое, малокалорийное блюдо.

Понадобятся ингредиенты:

  • варено-мороженые мидии – 1 упаковка;
  • растительное масло;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец.

Замороженные мидии уже варенные, поэтому приготовить их очень просто, ведь это по сути уже готовый к употреблению продукт. 

  1. Откройте упаковку, переложите содержимое в глубокую миску, залейте крутым кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Этого времени хватит на то, чтобы они разморозились и размякли. 
  2. Слейте воду и залейте продукт еще раз кипятком, подержите 5 минут. 
  3. Тем временем поставьте на медленный огонь сковороду с толстым дном, пусть немного прогреется.
  4. Слейте воду из миски с мидиями, переложите на горячую сковороду, чтобы испарилась вода и они слегка подсохли. 
  5. В сковороду с мидиями налейте растительное масло и обжаривайте несколько минут постоянно перемешивая.
  6. Готовый продукт переложите в тарелку, добавьте соль, перец, хмели-сунели, можно добавить мелко нарубленную зелень, чеснок, лимонный сок  по желанию.
  7. Накройте крышкой, чтобы блюдо настоялось, через 15 минут закуска готова, приятного аппетита!

Жареные мидии

Все знают, что морепродукты важны для организма, но приготовить полезное, вкусное и красивое блюдо может не каждый. Для жареных мидий понадобится:

  • упаковка варено-мороженые мидии;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Мидии отвариваем в подсоленной воде 5 минут, отбрасываем на дуршлаг. На подсолнечном масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами, добавляем натертую на терке морковь и тушим 3-5 минут.

Добавляем мясо мидии, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне до готовности. В самом конце добавляем специи, перец, если надо досолить, то подсаливаем. 

Получается очень яркое, нарядное блюдо, которое украсит как праздничный стол, так и обычный будничный ужин. 

Салат из мидий

Для этого вкусного полезного салата понадобиться минимум ингредиентов:

  • Мидии маринованные - 300 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Огурцы соленые - 150 г
  • Майонез - 75 г
  • Сок лимона - по вкусу.

Нарезать кубиками вареные яйца и соленые огурцы, добавить целые маринованные мидии, перемешать. Заправить майонезом и лимонным соком. Салат готов!

Заключение

Итак, чем полезны мидии? Главное: моллюски содержат вещества, которые фармакологические компании вводят в состав противоопухолевых препаратов. Так как эти вещества природного происхождения, то и усваиваются намного быстрее химических.

Проникая в клетки они препятствуют разрастанию опухоли. Это дает время пациенту продолжить более эффективное медикаментозное лечение.

Кальций вместе с витамином Д и Е  помогают восстанавливать структуру волос, замедляют процессы старения, делают кожу гладкой. Женщину моложавой, довольной жизнью, и полноценным, уверенным в себе мужчину. 

Особенно важно, все должно быть в меру, достаточно 3-4 раза в неделю кушать мясо мидий в умеренном количестве.

Диетологи рекомендуют добавлять морепродукты в меню для похудения. Они ускоряют обменные процессы, хорошо насыщают и малокалорийны. Укрепляют организм, способствуют нормальной репродуктивной деятельности.

Кушайте морепродукты и будьте здоровы!

Интересный факт
За последнее время участились сообщения о находках жемчуга в черноморских мидиях. И.П. Зорин описывает случай, когда на борт экспедиционного судна в Черном море подняли 300 кг мидий, которые содержали большое количество мелких жемчужин, некоторые из них достигали 2-3 мм в диаметре. В основном это были жемчужины неправильной формы, темного-коричневого или черно-фиолетового цветов. Лишь немногие обладали перламутровым окрасом.

Делитесь в соцсетях, вам это ничего не стоит, потратите всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, поможете нашему проекту. Спасибо! 😉

Внимание! Статьи на сайте предоставлены исключительно для ознакомления и обсуждения! Перед применением каких-либо рекомендаций проконсультируйтесь с врачом специалистом.

4 комментария

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Мне мидии нравятся, особенно вкусными бывают шашлычки из мидий, которые предлагаются обычно на Черноморском побережье) Можно и салат попробовать сделать - рецепт понравился.

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Спасибо за комментарий, раз мидии любите, то и салат обязательно понравится. А шашлычки, на курортах Черного моря, мне тоже по вкусу.

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Друг пригласил в кафе и заказал мидии. Нам принесли полураскрытые раковины, внутри моллюск. Приборов не дали, да мы и не знали как эти мидии едят, что с приборами, что без них. Друг просто взял ракушку в руку, раскрыл раковину, поднес к губам и высосал моллюска. Я к ним даже не притронулась, как-то неприятно стало. Думаю, мидии не моё.

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Надежда, спасибо за комментарий, конечно, морепродукты следует есть более деликатно. В этом случае в качестве столового прибора используют пустую раковину. А вообще в ресторанах подают щипчики и вилку. В левую руку берут щипчики и открывают ракушку, а правой рукой с вилкой, вынимают моллюска. Хотя можно есть и так, как это сделал ваш друг. А отказываться не стоит, мидии вкусные и полезные, просто надо научиться их правильно есть.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение