В летний период любого из нас подстерегает опасность получить укус осы. И не важно, где вы находитесь: возле дома, на даче или на природе. Эти насекомые могут находиться в самых неожиданных местах: в пакете с продуктами, в салоне автомобиля, такие встречи всегда неожиданны и крайне неприятны. Что делать если укусила оса?
Никто не хочет неприятностей на отдыхе, но иногда такое случается Хочу рассказать, как на природе, на берегу прекрасной реки во второй половине июля меня укусила оса. Было это прошлым летом, собрались мы небольшой компанией и поехали отдыхать на речку Кривуша, которая впадает в протоку Сухая Самарка левобережья Волги. Там замечательная природа, хорошая рыбалка, мы поехали с ночевкой с палатками.
Нашли место, разбили палатки, мужчины ловили рыбу, мы ее жарили, потом ели шашлык, купались, загорали. Наши закуски находились на складном столике, хотя и накрыты были полотенцем, но запах источали сильный, я и не заметила, как рядом начали кружиться осы. Шашлык у нас действительно был вкусный, насекомые в восторге.
ОСА – ЧТО ЗА НАСЕКОМОЕ И ПОЧЕМУ ЖАЛИТ ЛЮДЕЙ
Оса – это стебельчатобрюхое, перепончатокрылое насекомое, между грудью и брюшком имеет тонкий стебелек-талию. Не зря есть выражение “осиная талия”. Благодаря такому сложению тельце может складываться пополам, что позволяет ей жалить практически под любым углом.
На голове расположены усики, позволяющие улавливать малейшие колебания воздуха, различать запахи и вкус пищи. Брюшко полосатого окраса, черно-желтое. Ужалив, она не оставляет жало в теле жертвы, в отличии от пчелы.
Поэтому жалить может несколько раз, впрыскивая ядовитый секрет, несмотря на это, оса обладает еще и мощными челюстями, чаще кусает жертву, нежели жалит. Максимальная скорость их полета достигает 9 км/ч.
Оса – одно из самых медлительных насекомых, часто она сама становятся жертвой более шустрых сородичей. Но если птица или млекопитающее решит полакомится этим насекомым, то в следующий раз пройдет мимо, вспоминая неприятные ощущения.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛА ОСА
Наверное, осе во мне что-то не понравилось, поэтому, незаметно подлетев, это жуткое насекомое ужалило меня в руку. Сразу появились боль и жжение, вокруг ранки начало расползаться розовое пятно. Я, честно говоря, немного запаниковала, укус осы очень болезненный и вызывает жжение с нарастающим характером, плюс естественный стресс организма.
На руке вокруг ранки от укуса появилось покраснение и небольшая припухлость, затем краснота стала быстро распространяться, появился отек, кожа в этом месте стала горячей, ко всему присоединился небольшой зуд. Все продолжалось недолго, постепенно отек начал спадать, болезненные ощущения притупляться.
В отличие от пчелы, которая раз ужалив, оставляет жало в теле жертвы, после чего сама погибает, оса, благодаря особому строению жала, может наносить серию укусов. Жало осы гладкое, не имеет зазубрин, поэтому легко вытаскивается из кожи. Яд опаснее пчелиного, в его составе содержится больше аллергенных белков. К тому же оса обладает мощной челюстью и может сильно покусать противника.
Хорошо, что в нашей компании была девушка фельдшер, она сразу взяла проблему под контроль, сказала, что главное не паниковать, смахнула осу и отвела меня в безопасное место, затем оказала первую помощь.Так как жало насекомое не оставляет, то и вынимать нечего. Ядовитый секрет выдавливать нельзя, можно занести инфекцию.
Промыла ранку лимонным соком (шашлык замачивали с лимоном), затем протерла спиртосодержащей жидкостью, замочила в холодной воде носовой платок и положила на руку. От холодного компресса отек быстро стал спадать. Хотя к аллергикам я себя не отношу, но на всякий случай, выпила таблетку “Супрастина”. Через час опухоль спала, но зуд и покраснение остались, и я намазала больное место “Фенистил-гелем”.
У здорового человека, не склонного к аллергии, последствия от укуса полностью исчезают через несколько дней. Если появились такие симптомы как сыпь по всему телу, высокая температура, сильная головная боль, тошнота или рвота, судороги, то следует срочно обратиться к врачу.
Как правило, от укуса одной особи таких последствий не будет, но если вы подверглись укусам десятков насекомых, то токсические реакции неизбежны. Известно, что всего 1,5-2 % людей имеют аллергию на яд ос, пчел, шмелей. Такому человеку даже укус одного перепончатокрылого может грозить смертельной опасностью, в этом случае сразу оказывают первую медицинскую помощь и вызывают “скорую”.
Несколько советов, на тот случай если не знаете, что делать если укусила оса, как воспрепятствовать распространению яда насекомого по организму, когда жало уже вынуто:
- пейте больше жидкости, желательно сладкий чай или воду с сахаром;
- на место укуса положите холодный компресс, чтобы замедлить всасывание яда;
- раствором пищевой содой (чайная ложка на стакан воды) смочите кусочек ткани, положите на больное место и оставьте на 15 минут;
- выпейте антигистаминное средство,“Супрастин”, “Диазолин”, для предотвращения аллергических реакций;
- смажьте место покраснения “Фенистил-гелем” для избавления от неприятного зуда.
Есть еще один действенный способ. В каждой аптечки есть йод, наложите йодовую сетку на место укуса, конечно если у вас нет аллергии, раздражение быстро пройдет. Подруга живет в частном доме, ее муж часто пользуется этим способом.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛА ОСА
Если вас укусила оса, то не стоит искать жало, она его не оставляет, не тратьте на это время. Ни в коем случае не выдавливайте яд, на поврежденном участке усиливается кровообращение, что приводит к быстрому распространению токсинов. Нельзя использовать для промывания грязную воду, расчесывать ранку, можно занести инфекцию.
Не вздумайте принимать алкоголь, даже маленькая порция спровоцирует усиление отека. Можно пить только воду и сладкий чай. Если нет признаков аллергии, то не надо принимать сильнодействующие антигистаминные средства, одной таблетки “Супрастина”,” либо "Диазолина” вполне достаточно.
Есть народная примета о том, что если оса влетит в комнату с большим количеством людей, то это сулит им благополучие. Появление этих насекомых считается добрым знаком, поэтому убивать их не рекомендуется. Вы можете не убивать насекомое, но обязательно откройте окно и постарайтесь аккуратно прогнать осу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Не всегда удается избежать встречи с опасными насекомыми, но придерживаясь некоторых правил можно уменьшить риск укуса, и у вас тогда не возникнет вопроса: что делать если укусила оса? Правила просты: по возможности избегайте места их скопления, увидев насекомое, не размахивайте руками, не привлекайте к себе внимание.
Осы реагируют на различные ароматы, поэтому на природе не следует пользоваться духами или туалетной водой с сильным запахом. В зоне риска встречи с пчелиным роем находится человек в ярких одеждах, которого они могут принять за цветущее растение.
На природе возле реки не везде есть оборудованные пляжи с песочком, в основном берег покрыт низкорослой растительностью. Очень хочется снять обувь и походить босиком, в таком случае будьте внимательны, на земле или в траве могут располагаться осиные гнезда. Можно запросто не заметить и наступить на такое чудо, и тогда укус вам обеспечен.
После поездки на природу тщательно осмотрите себя, а также сумки и пакеты, в них могут укрыться насекомые. Сладкие газированные напитки, фрукты, ягоды привлекают пчел и ос, прежде чем надкусить яблоко или выпить газировки из горлышка бутылки, проверьте, не притаилась ли там перепончатокрылые.
Вот такая неприятность произошла со мной на природе, до этого случая я не знала, как оказывать первую помощь при укусе осы, помогла случайность.Теперь я не испугаюсь, так как знаю, как действовать, чем обрабатывать ранку после укуса.
Надеюсь, мой опыт поможет и вам. Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на мою рассылку, так вы не пропустите моих новых интересных заметок. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.
Подписка на новые статьи
Оставить комментарий