Что такое фунчоза, из чего сделана, состав, польза, калорийность. Рецепты блюд азиатской кухни

Фунчоза
Обновлено:

Я люблю острые корейские салаты, но долгое время не знала, что такое фунчоза, решила разобраться. Тонюсенькая полупрозрачная лапша из-за своего внешнего вида в обиходе получила название “стеклянная”.

Еще ее называют крахмальной или китайской лапшой. Фунчоза – одно из самых распространенных блюд азиатской кухни.

У бобовой лапши нейтральный вкус, но она принимает вкусовые качества наполнителя. Готовят ее с любыми традиционными и современными добавками.

Продукт популярен не только в странах Азии, но и во всем мире. Правильно, это не просто вкусно, фунчоза содержит полезные вещества, благотворно влияющие на организм.

Что такое фунчоза?

В отличие от России, в странах Азии: Корее, Японии, Китае очень хорошо знают, что такое фунчоза, бобы там это основное традиционное блюдо. Полупрозрачная крахмальная лапша, очень похожая на спагетти,  привлекательна тем, что не имеет определенного вкуса и аромата, зато легко приобретает качества тех продуктов, с которыми ее готовят.

Наших покупателей привлекает удивительный внешний вид изделия из крахмала бобов. Прозрачная, как хрусталь, вермишель в сыром виде, после приготовления остается такой же прозрачной. Упаковки с лапшой из крахмала бобов можно встретить не только на прилавках крупных супермаркетов, но и в обычных магазинах у дома. 

Вкусовые характеристики стеклянной лапши невозможно описать, но из-за того, что она впитывает вкусы и ароматы других продуктов ее используют в качестве гарнира к овощам, мясу, морепродуктам, грибам. Добавляют острые специи, заправляют соевым соусом.

Из чего делают фунчозу?

Как делают фунчозу

На прилавках наших магазинов фунчоза сильно отличается от других макаронных изделий, своей стеклянной прозрачностью. По идее, такой она становится от сырья и способа приготовления. В идеале ее делают из крахмала бобов мунг.

Но в России такие бобы не растут, а покупать их в  Китае очень дорого, закупочная оптовая цена бобового крахмала за  1 кг стоит дороже, чем стоит килограмм 

Наши производители делают лапшу смешивая более дешевое и доступное сырье: картофельный или кукурузный крахмал с дорогим импортным крахмалом бобовых культур.

Вермишель из кукурузного крахмала получается с желтоватым отливом, а из картофельного – серого цвета. Для придания красивого белоснежного оттенка используют отбеливатели. 

На автоматизированной линии крахмал сначала нагревают до 70 градусов, он становится липким, ему можно придать любую форму, потом тесто укладывают в огромную мясорубку, там оно прессуется и через мелкие отверстия выдавливается лапша. 

Тонкие ниточки макарон нарезаются нужного размера, отправляются в специальное укрытие “состарится” на 5–6часов. Этого времени достаточно для того, чтобы азиатская вермишель перестала быть липкой, но оставалась мягкой.

После этого крахмальную лапшу хорошо просушивают, доводят до состояния готовности, она получается совершенно сухой, но не ломкой. Скручивают гнездами или порционными пучками, упаковывают, потом отправляют в кафе и магазины.

Химический состав и калорийность продукта

Стеклянная лапша делается из крахмала, который на 75% состоит из сложных углеводов. Калорийность сухого продукта равна 329 Ккал. При приготовлении вермишель сильно впитывает влагу, за счет этого, калорийность резко ее уменьшается.

Что содержит бобовая лапша
Состав  Количество
белки 0,3 г
жиры0,1г
углеводы25г

Воды и пищевых волокон в сухом продукте нет.

Настоящая бобовая лапша содержит витамины и минералы:

  • Тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • никотинамид;
  • минералы (Na, K, Mg, Mn, Cu, P, Ca, Zn, Se, Fe)
Калорийность вареной фунчозы невелика, намного меньше, чем у обычных макарон. В 100 г продукта всего 80 ккал.

Чем полезна фунчоза

Фунчоза полезна или нет.

Стеклянная лапша богата минеральными солями железа и селена. Продукты, содержащие железо, полезно употреблять людям страдающих анемией, а селен полезен для мужчин, он оказывает положительное действие на предстательную железу, увеличивает подвижность сперматозоидов, повышает шансы воспроизвести на свет здорового малыша.

Природный антиоксидант, селен,  помогает поддерживать эластичность кожи, оказывает положительное влияние на рост и укрепление волос, помогает женщине оставаться моложавой долгие годы.

Главный признак здорового питания – это разнообразие, если крахмальную лапшу периодически включать в рацион, в качестве гарнира, заменив макаронные изделия , то пользы для здоровья будет больше.

Основная польза продукта заключается в том, что в бобовой лапше нет глютена, который вызывает аллергию. В крахмальных макаронах присутствует витамин Е. Витамин Е замедляет процесс старения, является мощным антиоксидантом, защищает от опасного воздействия окружающей среды.

В стеклянной лапше практически нет соли, этот продукт полезен лицам, страдающим отеками. Вермишель из крахмала бобов быстро усваивается, хорошо насыщает организм полезными веществами, поэтому ее рекомендуют людям пожилого возраста.

Способность быстро и надолго насыщать организм делает китайскую лапшу не просто полезным блюдом, но и выгодным экономически. 

Польза от регулярного употребления бобовой лапши заключена в способности:

  • укреплять стенки сосудов;
  • насыщать костные ткани кальцием;
  • выводить токсины, шлаки;
  • помогает безопасно снизить вес;
  • препятствует резким скачкам сахара при сахарном диабете;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • благоприятно влияет на нервную систему.

Фунчоза насыщает, придает организму бодрости и сил. Крахмальная лапша содержит сложные углеводы, поэтому уменьшает тягу к перееданию, ее считают диетическим продуктом. Регулярно включая в рацион блюда азиатской кухни вы сохраните здоровье, молодость и красоту.

Чем опасна низкокачественная фунчоза

Единственное, о чем вы всегда должны помнить, так это о том, что к продукту может быть индивидуальная непереносимость. С осторожностью бобовую лапшу следует употреблять людям:

  •  страдающим запорами;
  •  гастритом и язвенной болезнью желудка;
  • в период обострения заболевания поджелудочной железы;
  • при сахарном диабете;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • диарея и острые расстройства кишечника.

Лапша из бобового крахмала лучше усвоится, если употреблять ее в первой половине дня. При избыточном употреблении продукта с острыми наполнителями может возникнуть тяжесть в желудке, а от бобов вздутие и чрезмерное газообразование.

Если грамотно комбинировать продукты и умеренно употреблять, то негативных реакций быть не до́лжно, фунчоза принесет только пользу организму.

Можно ли есть фунчозу при похудении

Фунчоза при похудении

Поскольку крахмальная лапша содержит сложные углеводы, то идеально подходит при похудении. Включив лапшу из бобов мунг в свой рацион, вы будете чувствовать себя полным сил и энергии, при этом сведя к минимуму потребление жиров и сахаров.

Кроме того, фунчоза содержит аминокислоты, которые участвуют в регенерации клеток.

Как правило, сидя на диете для похудения, человек уменьшает количество пищи, от недостатка еды испытывает чувство голода, становится нервным, раздражительным.

Нехватка витаминов и минералов, на фоне неудачно подобранного меню, приводит к побочным эффектам. Присутствие в рационе  фунчозы уменьшает негативное влияние диеты, человек легче переносит стресс. При этом:

  • стабилизируется нервная система;
  • кожа остается подтянутой;
  • нормализуется уровень глюкозы в крови;
  • происходит постоянное омоложение клеток;
  • кровеносные сосуды не теряют эластичность;
  • почки начинают лучше работать.

Если китайская лапша изготовлена из высококачественного бобового крахмала, без добавления кукурузы и риса, а при производстве не использовались вредные отбеливатели, у нее практически нет противопоказаний. Но для того чтобы использовать фунчозу в диетах для похудения, нужно научиться ее правильно готовить.

Натуральный растительный продукт в диетах для похудения, чаще используется в качестве гарнира. Фунчозой заменяют картофель, каши, макаронные изделия из пшеничной муки, так как крахмальная лапша менее калорийна. Порция (200 гр.) крахмальной вермишели в день не отразится на фигуре, вы не наберете лишний вес. 

Главная задача отслеживать, что есть вместе с бобовой лапшой. Предпочтение следует отдавать вареным или тушеным овощам, вместо мяса и сладостей. С помощью восточных специй создавать вкусные и полезные блюда, которые с легкостью будут насыщать организм и не будут приедаться.

Для похудения важно рассчитать общую калорийность рациона в день. У женщин она не должна превышать 1200-1400 Ккал, у мужчин –1800-2000 Ккал., в зависимости от типа строения.

Не знаете почему вы набираете вес? Ответьте на вопросы теста и узнайте, какой у вас тип пищевого поведения, и в чем ваша индивидуальная причина лишнего веса. Вы не только узнаете причину переедания, но и получите рекомендации, как это изменить, чтобы снижать вес легко.

Фунчоза для похудения может применяться как для постоянного использования, так и для потребления при строгой диете. Прозрачная лапша с легкостью  заменит все высококалорийные гарниры, не будет накапливаться в виде жировых отложений.

Корректируя рацион в нужную сторону, добавляя умеренные физические нагрузки, ваша фигура станет стройной, тело подтянутым, а лишний вес уйдет.

Как приготовить фунчозу

Для начала надо научиться правильно готовить бобовую лапшу. Для гарнира и для корейского салата способы приготовления немного отличаются.

Чтобы приготовить вкусный гарнир надо поместить вермишель из бобов в теплую воду на 10 минут для набухания. Затем переложить в кипящую, чуть подсоленную воду, проварить 5 минут, откинуть на дуршлаг.

При таком способе приготовления бобовая лапша не останется сырой и не слипнется, будет полностью готова к употреблению. Отличный вариант – добавить обжаренное или отварное куриное мясо, или говядину, зелень кинзы, укропа, заправить соевым соусом и вкусный, полезный ужин готов!

Для приготовления корейских салатов  или закусок, крахмальную лапшу залить кипятком, дать постоять 5-7 минут, отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Для заправки блюд азиатской кухни всегда используют соевый соус.

Фунчоза с овощами

Что такое фунчоза.

Стеклянная лапша "Фунчоза" - традиционный продукт и важная составляющая многих блюд азиатской кухни, прекрасно сочетается с овощами.

Для приготовления лапши с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морковь - 1 Шт. 
  • Болгарский перец - 1 Шт.
  • Огурец - 1-2 Шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Фунчоза - 100 г
  • Готовая Корейская заправка для фунчозы -  1 пакетик

Делаем крахмальную лапшу, как было написано выше. Овощи нарезаем полосками, соломкой, лучше использовать терку для корейской морковки, чем тоньше порежете, тем вкуснее и красивее будет блюдо.

Лапшу перекладываем в салатник, она представляет собой смотанную в клубок многометровую полупрозрачную нить. Поэтому с помощью ножниц, разрезаем ее в нескольких местах, чтобы удобнее было есть, наматывая на вилку.

 Добавляем нарезанные овощи, заправляем готовой заправкой для корейских салатов. Теперь надо дать время салату постоять, примерно 30 минут, чтобы фунчоза впитала все вкусы и ароматы. Салат получается яркий, вкусный, ароматный, с небольшой остринкой.

Фунчоза с фаршем

Ярким решением для домашнего ужина станет фунчоза с фаршем. Бобовая лапша прекрасно сочетается с мясом, тем более приготовить сытное блюдо не составит большого труда.

Ингредиенты на 6 порций

  • Фунчоза 200 гр.
  • Говяжий фарш 500 гр.
  • Морковь по-корейски 200 гр.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Чеснок 3 зуб.
  • Кинза 1 пучок
  • Лук зеленый по вкусу
  • Огурцы 1 шт.
  • Помидоры свежие 2 шт.
  • Кориандр 1 гр.
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Уксус рисовый 1 ст. л.
  • Масло растительное 3 ст. л.

Фунчозу готовим, как на салат, заливаем кипятком, настаиваем 5-7 минут, сливаем, промываем холодной водой.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем мясной фарш и пропущенный через пресс чеснок, приправы, жарим на умеренном огне 10-15 минут.

Огурцы, помидоры нарезаем небольшими кусочками или соломкой, мелко крошим зеленый лук и кинзу.

В глубокой миске соединяем все компоненты, добавляем специи, заправляем соевым соусом с рисовым уксусом и растительным маслом. Как следует перемешиваем, даем полчаса настояться и подаем к столу.

Фунчоза с креветками 

Фунчоза при похудении

Фунчоза с креветками отлично подойдет для постного дня, готовить блюдо быстро и просто. Употреблять можно как в горячем, так в холодном виде.

Нам понадобится:

  • фунчоза - 100 гр;
  • креветки очищенные - 200 гр;
  • морковь - 1 шт;
  • перец сладкий - 1 шт;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • соевый соус - 2-3 ст.л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • две веточки зеленого лука;
  • репчатый лук –1 шт;
  • огурец свежий ( по желанию);
  • кунжутные семечки - 1 ч. л. 

Подготовить фунчозу и креветки: лапшу, как для салата, креветки отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде.

Мелко порезать репчатый лук, обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности. 

Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, добавить к луку, потушить 5 минут. 

Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу, добавить к овощам вместе с зеленым луком и креветками, подержать на огне еще 2-3 минуты. 

Добавить лапшу, соевый соус и прогреть 1-2 минуты. По желанию добавить соль, перец по вкусу. 

Перед подачей на стол добавить нарезанный соломкой огурец, он придаст блюду пикантную “свежесть”. Украсить листочками петрушки и посыпать семенами кунжута.

Получается очень вкусное, яркое, нарядное блюдо. Попробуйте приготовить фунчозу с креветками, не пожалеете!

Основные выводы

Итак, что такое фунчоза? Это тонкая, прозрачная лапша, которую еще называют стеклянной, в разрезе имеет круглое сечение различного диаметра, продается в сушеном виде.

Традиционно получают ее из крахмала зеленых бобов сорта мунг. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более доступный картофельный или кукурузный. Старайтесь выбирать качественный продукт.

Ошибочно называть фунчозу рисовой лапшой, рисовая лапша готовится из рисовой муки, при варке становится белого цвета. Крахмальная лапша приобретает полупрозрачной вид, она менее устойчива к высоким температурам.

Стеклянные спагетти совсем немного подвергают термической обработке, в ином случае, вместо прозрачных, как хрусталь, эластичных макарон, можно получить слипшиеся кашу.

Основные причины популярности фунчозы – это быстрота приготовления и универсальность. Она сочетается, практически со всем: овощами, мясом, курицей, морепродуктами.

Всего несколько минут и вкусное, полезное, диетическое блюдо готово!. Калорийность крахмальной лапши небольшая, содержит сложные углеводы, витамин Е и полезные микроэлементы, хорошо подходит для ПП и в диетах для похудения.

P.S. Делитесь в соцсетях, вам это ничего не стоит, потратите всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, поможете нашему проекту. Спасибо! 😉

Внимание! Статьи на сайте предоставлены исключительно для ознакомления и обсуждения! Перед применением каких-либо рекомендаций проконсультируйтесь с врачом специалистом.

4 комментария

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Фунчоза хоть и модная еда в последние годы, но все же на любителя...

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Наверное, вы правы, на любителя, но мне нравится корейский салат с фунчозой, вкусный, острый и мало калорий.

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Спасибо за комментарий, я тоже такое слышала, и что в качестве отбеливателя используют добавки на основе алюминия и свинца. Надо быть осторожным при выборе.

Аватар комментатора Олеся Петрова Автор: Олеся Петрова

Слышала, что в Россию фунчозу привозят в основном из Китая, а там ее делают из кукурузного крахмала и отбеливают химикатами, поэтому лучше покупать “стеклянную” лапшу из Таиланда, там более строгие критерии качества.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение