А вы знаете что такое батат? Какая он него польза и есть ли вред организму человека от этого корнеплода. На протяжении веков батат был основным источником питания многих народов.
Сладкий картофель не только вкусен, но и обладает множеством ценных свойств, которые делают его полезным дополнением к любому рациону.
От улучшения пищеварения и повышения уровня энергии до поддержки здоровья сердца и уменьшения воспаления - батат является настоящим супер фудом. Но, как и любой другой продукт питания, имеет и потенциальные риски, о которых следует знать, особенно тем, у кого есть определенные заболевания.
Что такое батат
Батат впервые появился в Америки, это клубнеплодное растение семейства вьюнковых принадлежит к роду Ипомея. Обычно в пищу используют клубни, но иногда, для приготовления некоторых блюд, в ход идут листья и цветы, в качестве зелени.
Его отменные вкусовые качества были известны еще древним племенам Южной Америки, с тех пор батат употребляют в пищу во многих странах. В мире батат известен, как сладкий картофель. Из него также готовят много вкусных и полезных блюд.
Клубни вытянутое со слегка заостренным концом, кожура гладкая, темная. Цвет мякоти может быть белой, желтой, оранжевой, розовой, красной, кремовой и даже фиолетовой. Сорта с красной, оранжевой и розовой мякотью более сладкие и сочные, нежели сорта с бледной мякотью.
Сейчас батат существует только, как культурное растение. Выращивается в тропиках и субтропиках, иногда встречается и в областях с умеренным климатом. Широко распространен в Китае, Индии и Индонезии.
Отличия батата от картофеля
Несмотря на то, что внешне овощи похожи и оба относятся к пасленоцветным, но батат принадлежит к роду ипомея, а картофель к пасленовым. Растение батат имеет вьющийся стебель. Сорта отличаются формой листьев. Встречаются в виде лопастей или сердцевидные.
Клубни имеют внешнее сходство, но это две совершенно разные культуры. Картофельный куст высокий и длинный, на нем расположены листья и цветы белого, розового или фиолетового цвета, в зависимости от сорта.
На кустах бываю плоды, но они считаются ядовитыми. В пищу употребляют исключительно клубни. Побеги, которые отрастают в нижней, подземной части растения. Оба растения культивируют, как однолетние культуры, хотя доподлинно известно, что они многолетние.
Родина батата, так же как и картофеля – тропические районы Южной Америки. Благодаря Христофору Колумбу, открывшему Америку, они распространились по всему миру.
Из-за своего сладковатого вкуса батат получил название “сладкий картофель”. Так его назвали индейцы Южной Америки, они первыми стали выращивать и культивировать это растение. На самом деле батат не имеет никакого отношения к картофелю. Они отличаются калорийностью и химическим составом.
Различаются они и по вкусу. Картофель на вкус солоновато-крахмальный, текстура вареного клубня мягкая, рыхлая, тогда как овощные сорта батата напоминают подмороженную картошку.
Десертные сорта отличают насыщенный приятный сладкий привкус, напоминающий тыкву. Еще одно выгодное отличие батата от картофеля в том, что первый корень можно употреблять в сыром виде, а второй только после термической обработки.
По пищевой ценности эти два корнеплода мало чем отличаются, однако диетологи утверждают, что батат обладает более полезным источником углеводов, чем обычный картофель.
Состав и калорийность
Калорийность батата на 100 гр составляет всего 60 Ккал.
- белки –2 г;
- жиры –0,1г;
- углеводы – 14,6 г.
Мякоть батата содержит: витамин С, витамин B1, B2, B3 (никотиновую кислоту), B4, B5, B6, B9 (фолиевую кислоту), витамин Е и K,
Микроэлементы:
калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, марганец, селен, медь, цинк.
Богатый витаминами и минералами состав делает корнеплод полезным продуктом, достойным регулярно появляться на нашем столе.
Батат польза
Батат отличный источник белка, сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, калия и кальция. Отличается богатым запасом бета-кератина, который в организме человека преобразуется в витамин А.
- Витамин В6 необходим для работы сердца, укрепляет сосуды, нормализует давление.
- Фолиевая кислота, в мякоти батата, участвует в формировании здоровых клеток крови. Нужна всем и женщинам и мужчинам и детям тоже. Необходима для восстановления клеток кожи, красоты волос и ногтей.
- Витамин А – натуральный антиоксидант, помогает поддерживать здоровье глаз, защищает, питает клетки кожи, улучшает память, снижает риск воспалительных процессов. Для хорошего усваивания витамина А при приготовлении добавляют немного растительного масла.
- Клетчатка полезна для пищеварения, помогает работе желудка. Ускоряет обмен веществ, служит профилактикой запоров.
- Калий, также содержится в батате, он помогает нервной системе противостоять стрессам, сохранять спокойствие и ясный ум.
- Фитоэстрогены необходимы женщине для нормализации гормональной системы.
Батат способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и свободные радикалы.
Батат имеет гликемический индекс 41, а вареный картофель – 93. Это говорит о том, что углеводы батата медленно усваиваются, не сопровождая инсулиновый всплеск. Корнеплод можно употреблять людям, страдающими сахарным диабетом.
Интересно, что...
Вред и противопоказания батата
Хотя употребление сладкого картофеля имеет много преимуществ для здоровья, есть у него и свои риски. Некоторые люди испытывают аллергические реакции на корнеплод.
Поэтому, если вы впервые решили попробовать батат, но не уверены, как организм среагирует на него, постарайтесь больше узнать о продукте. Включайте в рацион небольшими порциями.
При проблемах, связанных с почечной недостаточностью, камнями и песком в почках, отложением солей в желчном пузыре, язвенном колите и другими проблемами со здоровьем, следует сначала обратиться к врачу, прежде чем употреблять тропические корнеплоды.
Батат при похудении
Несмотря на крахмал и углеводы, которые содержит батат, а также немалую калорийность, употребление батата способствует похудению. Этот продукт имеет очень ценное качество, благодаря сложным углеводам он хорошо насыщает организм и человек долго не испытывает чувство голода.
Важно употреблять батат в разумных пределах, не превышая ежедневную дозу калорий. В качестве монодиеты батат употреблять нельзя, это приведет к сбою в работе желудочно-кишечного тракта.
Хотите похудеть, но не понимаете почему вы, набираете вес, ответьте на вопросы теста и узнайте, какой у вас тип пищевого поведения. В чем ваша индивидуальная причина лишнего веса. Вы не только узнаете причину переедания, но и получите рекомендации, как это изменить, чтобы снижать вес легко.
Батат в косметологии
Батат женский овощ. Содержит растительные вещества схожие по своему составу с женскими гормонами эстрогенами. Оказывает омолаживающее действие на женский организм, поэтому особенно полезен дамам.
Самостоятельно приготовленные маски для кожи лица и волос способны творить чудеса. Они очищают, освежают, омолаживают кожу, а волосы делают блестящими и шелковистыми.
Увлажняющая маска для лица
Отварной батат размять вилкой, положить ложку меда и ложку огуречного сока. Хорошо перемешать и наложить толстым слоем на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. Протереть лицо кубиком льда.
Скраб для отшелушивания ороговевших клеток кожи
Клубень измельчить в блендере, добавить овсяные хлопья и оливковое масло. Массу наносить на очищенное лицо и применять в качестве скраба. Следы отечности и усталости можно устранить нарезав батат тонкими пластинками и положив на веки и под глаза на 15 минут.
Маска для жирной кожи
Сварить один клубень, сделать из него пюре, смешать с одним куриным белком , влить одну ст. ложку сливок. Кожу лица очистить от косметики, наложить на нее кашицу, выдержать 15-20 минут, после чего умыть лицо теплой водой.
Маска для роста волос
Для укрепления и роста волос, питания кожи головы также используют сладкий картофель. Для этого надо его очистить от кожуры, отжать сок и втереть его в корни волос. Замотать голову полотенцем и оставить на 20 минут. Затем вымыть голову шампунем.
Как готовить сладкий картофель: рецепты и ид
Прежде чем приступать к готовке, важно знать, как выбрать и хранить батат. При выборе, следует обратить внимание на кожуру, которая должна быть гладкой и без повреждений.
Батат - универсальный продукт, который, вместо картофеля, можно класть в различные кушанья. Запекать в духовке, жарить на сковороде, добавлять в супы и рагу. Батат также хорош в качестве основы для пюре или салата. Вот несколько примеров рецептов, которые вы можете попробовать:
- Запеченные сладкие картофели:
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте овощ на куски, положите его на противень, добавьте масло и пряности по вкусу и запекайте в духовке до готовности.
- Овощные оладья:
Тертый овощ смешайте с яйцом и мукой, добавьте соль и специи, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Пюре из батата:
Варите овощи до готовности, затем размягчите его и влейте сливки, посолите по вкусу. Взбивайте, пока не получится однородная масса.
Вы также можете использовать батат в качестве основы для супов и рагу. Он придаст еде не только вкус, но и питательную ценность.
Интересно, что...
Заключение
Батат - здоровый и вкусный продукт, польза организму от него большая. Приготовить его можно различными способами. Клубни богаты питательными веществами и могут помочь в поддержании здоровой жизни. Однако, как и любой другой продукт, они могут иметь свои риски, поэтому важно употреблять овощи в умеренных количествах.
Регулярно включая батат в свой рацион можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Есть его можно в сыром виде, а также жарить, тушить, запекать, готовить так же, как и привычный картофель. Только блюда будут получаться диетическими.
P.S. Делитесь в соцсетях, вам это ничего не стоит, потратите всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, поможете нашему проекту. Спасибо! 😉
Оставить комментарий