Что такое батат, польза и вред, что приготовить из сладкого корнеплода

Батат вред

А вы знаете что такое батат? Какая он него польза и есть ли вред организму человека от этого корнеплода. На протяжении веков батат был основным источником питания многих народов.

Сладкий картофель не только вкусен, но и обладает множеством ценных свойств, которые делают его полезным дополнением к любому рациону.

От улучшения пищеварения и повышения уровня энергии до поддержки здоровья сердца и уменьшения воспаления - батат является настоящим супер фудом. Но, как и любой другой продукт питания, имеет и потенциальные риски, о которых следует знать, особенно тем, у кого есть определенные заболевания.

Что такое батат

Батат впервые появился в Америки, это клубнеплодное растение семейства вьюнковых принадлежит к роду Ипомея. Обычно в пищу используют клубни, но иногда, для приготовления некоторых блюд, в ход идут листья и цветы, в качестве зелени.

Его отменные вкусовые качества были известны еще древним племенам Южной Америки, с тех пор батат употребляют в пищу во многих странах. В мире батат известен, как сладкий картофель. Из него также готовят много вкусных и полезных блюд.

Клубни вытянутое со слегка заостренным концом, кожура гладкая, темная. Цвет мякоти может быть белой, желтой, оранжевой, розовой, красной, кремовой и даже фиолетовой. Сорта с красной, оранжевой и розовой мякотью более сладкие и сочные, нежели сорта с бледной мякотью.

Сейчас батат существует только, как культурное растение. Выращивается в тропиках и субтропиках, иногда встречается и в областях с умеренным климатом. Широко распространен в Китае, Индии и Индонезии.

Отличия батата от картофеля

Чем полезен батат

Несмотря на то, что внешне овощи похожи и оба относятся к пасленоцветным, но батат принадлежит к роду ипомея, а картофель к пасленовым. Растение батат имеет вьющийся стебель. Сорта отличаются формой листьев. Встречаются в виде лопастей или сердцевидные.

Клубни имеют внешнее сходство, но это две совершенно разные культуры. Картофельный куст высокий и длинный, на нем расположены листья и цветы белого, розового или фиолетового цвета, в зависимости от сорта. 

На кустах бываю плоды, но они считаются ядовитыми. В пищу употребляют исключительно клубни. Побеги, которые отрастают в нижней, подземной части растения. Оба растения культивируют, как  однолетние культуры, хотя доподлинно известно, что они многолетние.

Родина батата, так же как и картофеля – тропические районы Южной Америки. Благодаря Христофору Колумбу, открывшему Америку, они распространились по всему миру. 

Из-за своего сладковатого вкуса батат получил название “сладкий картофель”.  Так его назвали индейцы Южной Америки, они первыми стали выращивать и культивировать это растение. На самом деле батат не имеет никакого отношения к картофелю. Они отличаются калорийностью и химическим составом. 

Различаются они и по вкусу. Картофель на вкус солоновато-крахмальный, текстура вареного клубня мягкая, рыхлая, тогда как овощные сорта батата напоминают подмороженную картошку.

Десертные сорта отличают насыщенный приятный сладкий привкус, напоминающий тыкву. Еще одно выгодное отличие батата от картофеля в том, что первый корень можно употреблять в сыром виде, а второй только после термической обработки.

По пищевой ценности эти два корнеплода мало чем отличаются, однако диетологи утверждают, что батат обладает более полезным источником углеводов, чем обычный картофель.

Состав и калорийность

Калорийность батата на 100 гр составляет всего 60 Ккал.

  • белки –2 г;
  • жиры –0,1г;
  • углеводы – 14,6 г.

Мякоть батата содержит: витамин С, витамин B1,  B2,  B3 (никотиновую кислоту),  B4, B5,  B6,  B9 (фолиевую кислоту), витамин Е и K,

Микроэлементы:  

калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, марганец, селен, медь, цинк.

  В состав батата входят жирные кислоты: насыщенные, полиненасыщенные жиры и аминокислоты.

Богатый витаминами и минералами состав делает корнеплод полезным продуктом, достойным регулярно появляться на нашем столе.

Батат польза

Сладкий картофель батат

Батат отличный источник белка, сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, калия и кальция. Отличается богатым запасом бета-кератина, который в организме человека преобразуется в витамин А. 

100 грамм “сладкого картофеля” содержит витамина А до двух суточных норм взрослого человека.
  1. Витамин В6 необходим для работы сердца, укрепляет сосуды, нормализует давление.
  2. Фолиевая кислота, в мякоти батата, участвует в формировании здоровых клеток крови. Нужна всем и женщинам и мужчинам и детям тоже. Необходима для восстановления клеток кожи, красоты волос и ногтей.
  3. Витамин А – натуральный антиоксидант, помогает поддерживать здоровье глаз, защищает, питает клетки кожи, улучшает память, снижает риск воспалительных процессов. Для хорошего усваивания витамина А при приготовлении добавляют немного растительного масла.
  4. Клетчатка полезна для пищеварения, помогает работе желудка. Ускоряет обмен веществ, служит профилактикой запоров.
  5. Калий, также содержится в батате, он помогает нервной системе противостоять стрессам, сохранять спокойствие и ясный ум.
  6. Фитоэстрогены необходимы женщине для нормализации гормональной системы. 

Батат способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и свободные радикалы.

Батат обладает бактерицидными, противовоспалительными и иммуностимулирующими действиями.

Батат имеет гликемический индекс 41, а вареный картофель – 93. Это говорит о том, что углеводы батата медленно усваиваются, не сопровождая инсулиновый всплеск. Корнеплод можно употреблять людям, страдающими сахарным диабетом.

Интересно, что...
В одном сыром батате среднего размера содержится суточная норма витамина С.

Вред и противопоказания батата

Хотя употребление сладкого картофеля имеет много преимуществ для здоровья, есть у него  и свои риски. Некоторые люди испытывают аллергические реакции на корнеплод.

Поэтому, если вы впервые решили попробовать батат, но не уверены, как организм среагирует на него, постарайтесь больше узнать о продукте. Включайте в рацион небольшими порциями.

При проблемах, связанных с почечной недостаточностью, камнями и песком в почках, отложением солей  в желчном пузыре, язвенном колите и другими проблемами со здоровьем, следует сначала обратиться к врачу, прежде чем употреблять тропические корнеплоды.

Батат при похудении

Несмотря на крахмал и углеводы, которые содержит батат, а также немалую калорийность, употребление батата способствует похудению. Этот продукт имеет очень ценное качество, благодаря сложным углеводам он хорошо насыщает организм и человек долго не испытывает чувство голода.

Всего одна порция, 100 грамм батата, способна удовлетворить чувство голода и насытить на несколько часов. Отсюда следует, что батат помогает пациентам с лишним весом снизить потребление калорий, при этом создавая ощущение сытости и угнетая аппетит.

Важно употреблять батат в разумных пределах, не превышая ежедневную дозу калорий. В качестве монодиеты батат употреблять нельзя, это приведет к сбою в работе желудочно-кишечного тракта.

Хотите похудеть, но не понимаете почему вы, набираете вес, ответьте на вопросы теста и узнайте, какой у вас тип пищевого поведения. В чем ваша индивидуальная причина лишнего веса. Вы не только узнаете причину переедания, но и получите рекомендации, как это изменить, чтобы снижать вес легко.

Батат в косметологии

Батат женский овощ. Содержит растительные вещества схожие по своему составу с женскими гормонами эстрогенами. Оказывает омолаживающее действие на женский организм, поэтому особенно полезен дамам.

Самостоятельно приготовленные маски для кожи лица и волос способны творить чудеса. Они очищают, освежают, омолаживают кожу, а волосы делают блестящими и шелковистыми.

Увлажняющая маска для лица

Отварной батат размять вилкой, положить ложку меда и ложку огуречного сока. Хорошо перемешать и наложить толстым слоем на лицо. Через 20 минут смыть водой комнатной температуры. Протереть лицо кубиком льда.

Скраб для отшелушивания ороговевших клеток кожи

Клубень измельчить в блендере, добавить овсяные хлопья и оливковое масло. Массу наносить на очищенное лицо и применять в качестве скраба. Следы отечности и усталости можно устранить нарезав батат тонкими пластинками и положив на веки и под глаза на 15 минут.

Маска для жирной кожи

Сварить один клубень, сделать из него пюре, смешать с одним куриным белком , влить одну ст. ложку сливок. Кожу лица очистить от косметики, наложить на нее кашицу, выдержать 15-20 минут, после чего умыть лицо теплой водой.

Маска для роста волос

Для  укрепления и роста волос, питания кожи головы также используют сладкий картофель. Для этого надо его очистить от кожуры, отжать сок и втереть его в корни волос. Замотать голову полотенцем и оставить на 20 минут. Затем вымыть голову шампунем.

Как готовить сладкий картофель: рецепты и ид

Что готовят из батата

Прежде чем приступать к готовке, важно знать, как выбрать и хранить батат. При выборе, следует обратить внимание на кожуру, которая должна быть гладкой и без повреждений. 

Овощи должны быть твердые и не иметь признаков порчи. Храните клубни в прохладном месте при температуре от 13 до 16 градусов Цельсия. В холодильнике овощ может потерять свой вкус и качество.

Батат - универсальный продукт, который, вместо картофеля, можно класть в различные кушанья. Запекать в духовке, жарить на сковороде, добавлять в супы и рагу. Батат также хорош в качестве основы для пюре или салата. Вот несколько примеров рецептов, которые вы можете попробовать:

  • Запеченные сладкие картофели: 

Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте овощ на куски, положите его на противень, добавьте масло и пряности по вкусу и запекайте в духовке до готовности.

  • Овощные оладья: 

Тертый овощ смешайте с яйцом и мукой, добавьте соль и специи, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

  • Пюре из батата: 

Варите овощи до готовности, затем размягчите его и влейте сливки, посолите по вкусу. Взбивайте, пока не получится однородная масса.

Вы также можете использовать батат в качестве основы для супов и рагу. Он придаст еде не только вкус, но и питательную ценность.

Интересно, что...
Средний срок хранения картофеля 6 месяцам, а батат способен оставаться свежим, пригодным в пищу , от года до двух лет, в зависимости от сорта и условий хранения.

Заключение

Батат - здоровый и вкусный продукт, польза организму от него большая. Приготовить его можно различными способами. Клубни богаты питательными веществами и могут помочь в поддержании здоровой жизни. Однако, как и любой другой продукт, они могут иметь свои риски, поэтому важно употреблять овощи в умеренных количествах. 

Регулярно включая батат в свой рацион можно избавиться от нескольких лишних килограммов. Есть его можно в сыром виде, а также жарить, тушить, запекать, готовить так же, как и привычный картофель. Только блюда будут получаться диетическими. 

P.S. Делитесь в соцсетях, вам это ничего не стоит, потратите всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, поможете нашему проекту. Спасибо! 😉

Внимание! Статьи на сайте предоставлены исключительно для ознакомления и обсуждения! Перед применением каких-либо рекомендаций проконсультируйтесь с врачом специалистом.

2 комментария

Аватар комментатора Оксана Автор: Оксана

Ни разу не пробовала батат, да и не хочу. Вкус подмороженной картошки мне не нравится.

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Оксана, овощ на любителя, он больше на тыкву с морковкой похож, как по мне, то не плохо, ради разнообразия можно попробовать.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение