Гречка: описание, состав, польза и вред | Как похудеть на гречневой монодиете |Варианты приготовления каши

Польза и вред гречки, как  за неделю сбросить лишние 3 -5 кг

С незапамятных времен наши предки ели каши, которые занимали почетное и важное место в их ежедневном рационе, часто каша являлась главным блюдом не только обеденного стола, но праздничного застолья.

Кушали кашу запивая молоком, добавляя в нее свиной жир или коровье масло, жареный лук, или поливали подливкой. Среди каш, одно из первых мест занимала гречневая. С 17 века гречневая каша считалась одним из национальных блюд русской кухни.

В Россию гречиха попала из Азии и сразу пришлась нам по душе, оно и понятно, выращивать зерно не доставляет сложности, растет она на любых почвах, стоит дешево, обладает хорошим вкусом и высокими питательными качествами.

Съев с утра небольшую порцию каши, до обеда чувствуешь себя сытым. Гречневая каша не просто вкусное блюдо, но и полезное, содержит много витаминов и ценных микроэлементов, богатая магнием и железом.

Гречка на Руси

Поразительный факт, но гречка, которая так нравиться русским людям, привезена была из Византии.

Мнения ученых о происхождении гречки расходятся, одни считают, что впервые, еще 400 лет назад она появилась в Гималаях, там до сих пор варят “черную кашу”. Другие же считают первым ее появлением Алтай, где при археологических раскопках нашли окаменевшие зерна гречки рядом со стоянками древних племен.

С Алтая растение распространилось по Сибири и Уралу. Тогда это было дикорастущее растение с мелкими бледно-розовыми цветочками, а семена, похожие на маленькие пирамидки оказались съедобными. Их собирали, варили и употребляли в пищу, мололи из них муку, делали лепешки.

Не лишена смысла теория о греческом происхождении гречихи, отсюда и ее название. Славяне начали выращивать культуру еще при Киевской Руси, тогда ее разведением занимались греческие монахи при монастырях.

гречишное поле

Есть занимательная легенда о том, как царскую дочь по имени Крупеничка, татары захватили в плен и насильно выдали замуж за хана, у них родились дети мелкие, мелкие, и дробные, которые впоследствии превратились в темные крупяные зернышки. Шедшая мимо странница подняла их и унесла с собой на родную землю, там и посадила. Так впервые стали выращивать гречиху на Святой Руси и называли зерно “татаркой”.

Описание гречихи

Вопреки некоторым мнениям, к злаковым культурам гречка не относится, это псевдо зерновая культура, вроде, как зерно, а на самом деле - семена. Именно поэтому гречка легко переваривается и не содержит глютен, как все зерновые культуры.

Гречиха - травянистое однолетнее растение высотой от 15 см - карлики до 1 метра 20 см - гиганты, но чаще всего культура имеет высоту 70 сантиметров. Корневище стержневое с боковыми отростками, стебель - полый (внутри пустой) прямой, на верхушке ветвится.

цветок гречихи

У молодого растения стебель зеленый, но постепенно краснеет, а когда наступает пора собирать урожай, стебель становиться насыщенного красного цвета. Листья растения с заостренными концами, в период цветения кусты покрываются мелкими цветочками белого или бледно-розового цвета, на их тонкий аромат любят слетаться пчелы и опылять растения.

Ближе к концу лета, начале осени, в зависимости от сорта, цветки сменяются гроздьями семян, светло-коричневого цвета. Семена собирают и шелушат, освобождая их от оболочки.

Гречиха, растение неприхотливое растет на любых почвах, будь то торфяники или предгорные территории, сорняки ей не страшны, она сама их забивает. Единственное чего следует опасаться, при посадке, так это весенних заморозков, когда молодые стебельки еще не окрепли, слабые и нежные они легко могут погибнуть.

Состав

По составу крупы легко определить полезные свойства гречки. Он настолько уникальный, что его знание поможет употреблять гречневую кашу с особой пользой.

Гречка, в отличие от других круп, имеет прекрасно сбалансированным состав белков, жиров и углеводов:

  • Белков 12,7;
  • жиров 3,4;
  • углеводов 62,2;
  • воды 14,1;
  • золы 1,6;
  • пищевых волокон 11,2;
  • моно- и дисахаридов 2,1;
  • крахмала 63,6.

Такое количество белков легко можно приравнять к мясу, а сложные углеводы придают блюду сытость, небольшое количество жиров выгодно сказывается на обменных процессах, в сочетании с остальными компонентами блюда из гречки приносят неоценимую помощь организму.

Химический состав содержит витамины группы В, которые в свою очередь благоприятно влияют на работу головного мозга, улучшают структуру волос, ногтей, помогают улучшить зрение. Регулярное употребление каши из гречневой крупы помогает быстро восстановить необходимый баланс микроэлементов и витаминов.

Польза гречки

Всем, кто хочет жить жизнью полной энергии и сил необходимо включать в свой ежедневный рацион кулинарные блюда из гречки. Особо нужен этот продукт диабетикам, низкий показатель гликемического индекса в гречке, снижает сахар в крови за короткое время.

Пищевые волокна содержащиеся в гречке не позволяют пище быстро перевариваться, это ведет к уменьшению объема всасывающихся углеводов и притупляет чувство голода, что так необходимо для поддержания фигуры в форме.

Благодаря содержанию железа гречка полезна людям страдающим анемией. Калий, необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Кальций и фтор положительно влияют на костную ткань. Йод принимает участие в обмене веществ, цинк улучшает метаболизм.

Хорошо сбалансированный минерально витаминный комплекс обладает уникальными свойствами и помогает справиться с различными недугами: повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить кости, очистить печень от шлаков и токсичных веществ.

Гречку можно использовать и наружно в качестве масок для мягкости и упругости кожи. Перемолов зерна и смешав их со сметаной получим натуральный скраб для отшелушивания омертвевших частичек кожи.

Приучая ребенку к труду, дайте ему задание перебрать гречку от лузги это помогает развивать мелкую моторику у детей.

Вред гречки

Надо отметить, что даже самый полезный продукт при неправильном употреблении может принести нежелательные последствия. Вред от гречки, хотя и очень условный, но все таки есть.

Это касается прежде всего тех, кто для похудения, придерживается монодиеты длительное время. Конечно, в гречке достаточно много необходимых организму полезных веществ, но полностью заменить другие продукты она не может.

Маленьким детям есть часто крутую гречневую кашу не рекомендуют, это может привести к запорам. Лучше малышам варить или запаривать продел либо молотое зерно разбавляя кашу молоком.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением часто есть гречку не желательно, она увеличивает газообразование и выход желчи. При частом употреблении гречневой каши у таких людей наблюдается вздутие живота нередки случаи желудочных спазм. Для похудения гречневая монодиета им тоже не подойдет.

Хотя гречиху выращивают без применения пестицидов, она их не переносит и является экологически чистым продуктом, но высокое содержание белка может вызвать аллергию у людей страдающих непереносимостью белковой пищи.

Первый прикорм малыша гречневой кашей должен быть предельно осторожным, каша, конечно, ценная и рекомендована для прикорма одной из первых, но если у вашего ребенка непереносимость белка, то такой прикорм несет смертельную опасность.

Худеем на гречке

Врачи и диетологи, все как один считают, что тому, кто хочет быстро и без особого вреда для здоровья сбросить лишний вес поможет гречка.

Поскольку гречневое зерно содержит быстрые углеводы, употребление которых, даже в скромных количествах, надолго сохраняет чувство сытости, отсюда и перекусы станут реже и порции поглощаемой еды меньше, соответственно и обхват талии тоньше.

Кроме этого, гречка обладает мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины сокращая нагрузку на печень. Очищенный от шлаков, здоровый организм начинает быстрее терять ненужные килограммы, а в последствии не так быстро обратно их набирать.

Нет тайны в том, что поддерживать вес в норме на протяжении длительного времени намного сложнее, чем просто сбросить лишний вес.

Растительный белок, который содержит гречневая крупа, с легкостью заменяет белок животного происхождения, что очень важно для вегетарианцев. Ведь недостаток животного белка ведет к потере мышечной массы, человек становиться менее вынослив у него снижается работоспособность.

Клетчатка и крахмал, содержащиеся в гречке, способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта избавляя от запоров и метеоризма, что хорошо способствует похудению.

Не стоит забывать, что монодиеты, как и различного вида голодания вызывают большой стресс в организме человека, поэтому продержавшись семь дней на одной гречке можно сбросить от 5 до 7 килограмм, но впоследствии надо постараться, чтобы не набрать в два раза больше.

Гречка с кефиром для похудения

Если все-таки решились неделю посидеть на гречки и сбросить несколько лишних килограмм, то попробуйте гречневую крупу заправить кефиром. Для приготовления возьмем три столовые ложки крупы и полстакана кефира 2.5% жирности. Заливаем гречку кефиром и оставляем при комнатной температуре на 10 - 12 часов. За это время крупа полностью впитает жидкость, каша получается рассыпчатая.

Лучше всего действует гречка на кефире натощак, с утра. С вечера готовим себе полезный жиросжигающий завтрак, как раз за ночь наша каша приготовиться.

Процедуры, связанные с очищением и оздоровлением должны проходить курсами по 10 дней, после чего следует недельный перерыв, затем опять 10-ти дневный курс и перерыв на неделю, так продолжается пока не добьетесь нужного результата.

Как правило, самый высокий результат, уменьшение веса до 5-ти килограмм, наблюдается уже после прохождения первого десятидневного курса.

Частой причиной отрицательных отзывов на похудение с помощью гречки на кефире является неважное контролирование процессов. Необходимо строго придерживаться заданных циклов, не забывать по вечерам заваривать гречку кефиром и есть ее обязательно натощак.

гречка на кефире

Но все-таки лучший способ похудеть - это нормализовать свой рацион питания и включать в ежедневное меню гречневую кашу в разумных количествах 150 - 200 грамм в день.

Приготовление гречневой каши

Для сохранения в гречке всех питательных свойств лучше всего кашу заваривать, для этого подойдет термос с широким горлом. При варке гречневая крупа теряет до 30% полезности, но если все-таки решили сварить, то для этого подберите металлическую кастрюлю с толстыми стенками, в эмалированной каша подгорит.

Стакан крупы, если есть необходимость, перебрать, отделяя от шелухи, затем тщательно промыть в проточной воде, высыпать в кастрюлю и добавить два стакана воды, немного посолить и поставить на огонь.

Как закипит, убавить газ, огонь сделать минимальным, закрыть крышкой и варить 20 минут. Во время варки крышку не поднимать кашу не мешать, в противном случае она утратить свои вкусовые качества.

После того, как вся вода выпариться, кастрюлю снять с огня и дать каше настояться еще пять минут. Разложить по тарелкам, добавить сливочное масло.

Все! Вкусная полезная каша готова, а если еще добавить обжаренные с луком шампиньоны, то вообще “ум отъешь”.

гречневая каша

Гречку следует употреблять на завтрак или на обед в качестве гарнира, на ночь есть кашу не желательно, так как она хорошо насыщает и долго переваривается, ночью будете тревожно спать, пробуждение будет тяжелым, а утро не добрым.

А вы любите гречневую кашу, может пробовали с ее помощью похудеть? Пишите комментарии, ешьте гречку и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Елена Елена
    Если печка - то печёт,
    Если сечка - то сечёт,
    Если гречка - то гречёт?
    Вот и нет,
    Она - растёт!. .
    Если гречку собрать
    И в горшок положить,
    Если гречку водою
    Из речки залить,
    А потом,
    А потом
    Долго в печке варить,
    То получится наша
    Любимая каша!
    И. Мазнин
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова

      Спасибо за комментарий! Замечательное стихотворение!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение