Здравствуйте, рада приветствовать вас на страницах своего дневника! Хочу сегодня разобраться, что такое итальянская паста, чем отличается паста от макарон с соусом. И поделиться рецептами приготовления вкусных блюд: макароны с красной рыбой, паста с копченым лососем, с сыром, с грибами. Ну что ж, начнем...
При упоминании об итальянской кухне с ее историями и традициями, воображение рисует такие блюда, как пицца, лазанья, ризотто, чиабатта, тирамису, все блюда необыкновенно вкусные и аппетитные. Кто пробовал, без сомнения, получил истинное удовольствие.
Спагетти в нашей семье любят все! Я их часто варю в качестве гарниров, однажды искала в интернете, что приготовить на ужин из макарон, и увидела массу традиционных итальянских рецептов. Особенно понравился рецепт приготовления макарон с рыбой.
В итальянской кухне название звучит намного красивее: паста с красной рыбой в сливочном соусе, хотя по сути, одно и то же блюдо, хоть как его назови. Готовится быстро, съедается на ура!
Чем отличается паста от макарон
В переводе слово “паста” означает “тесто”, итальянцы все виды макарон называют пастой. Собственно, если в состав макарон входит мука из пшеницы твердых сортов и вода, то это и есть итальянская паста .
У нас же в стране первым видом итальянских спагетти стали макароны, может кто помнит из детства длинные трубки из серого теста очень похожие на трубочки для коктейля, такой же длины и диаметра. В переводе слово макароны звучит maccheroni. Это только один вид пасты.
С тех пор ассортимент макаронных изделий расширился, да и изготавливать их стали чаще из муки твердых сортов пшеницы. Отличие пасты от макарон не в форме, а в содержании. Если лапша изготовлена из муки твердых сортов пшеницы, то это и есть паста.
Правильные макароны, как и спагетти богаты клетчаткой, от них не поправляются, только выбирать надо внимательно, на упаковке должно быть написано “класс А”. В дешевых рожках серого цвета много клейковины, их невозможно сварить до полуготовности, “назубок”, они или полностью разварятся будут липкими невкусными или останутся сырыми.
Что же такое классическая итальянская паста - определенный вид макарон или самостоятельное блюдо? Ответ прост, это и то и другое. Итальянские спагетти - блюдо, неизменно содержащее две составляющие: изделия из теста и соус.
В самой Италии насчитывается более 500 кулинарных рецептов приготовления пасты, куда входит неимоверное количество соусов с различными составляющими, травами и сырами, свежими помидорами и шпинатом. Все они отличаются вкусовыми качествами и оформлением.
Итальянские спагетти не развариваются легко усваиваются организмом. В них много белков и совсем нет жиров. Поэтому, если не хотите поправиться от лапши покупайте спагетти, где в составе 17% растительного белка, итальянцы едят изделия из теста каждый день и не поправляются.
История итальянской пасты
Споры кулинаров о происхождении пасты не утихают до сих пор. История национального блюда складывалась веками. Во времена римских патрициев появилось слово “пастос” эллинского происхождения означающее мучная подливка. Уже потом pasta стала обозначать - тесто.
Есть версия, что путешественник Марко Поло в 1292 году привез рецепт макарон из Китая. Но как бы то ни было, вначале паста пользовалась популярностью только в Италии, и уже впоследствии спустя века, блюдо распространилось по всему миру.
Древние римляне уже умели замешивать тесто из муки и воды, раскатывали его в тонкие лепешки, затем нарезали полосы, складывали в котел и готовили в печи. Древние кулинары варили рожки вместе с наполнителем, жидкостью внутри.
Паста подразделяется на два вида свежую и сухую. Свежая это та, которую сразу готовят и тут же варят. В ее состав кроме муки, воды и соли входят куриные яйца. Сухая - представляет собой современные макароны.
Нужно отметить, что сухую пасту придумали вовсе не итальянцы, а арабы, жившие на западе Сицилии, где была распространена арабская культура. Арабы брали с собой сухие спагетти, в качестве провианта, во время походов по пустыне.
Географ Мухаммад аль-Идриси, живший в Х|| веке, писал, что в селении Треббии, всего в 30 км от Палермо, существует промышленное предприятие по производству макаронных изделий. В исторических текстах средневековья и эпохи Возрождения есть примечания о торговле пастой со странами христианского и мусульманского миров.
Во второй половине девятнадцатого века придумали бронзовую матрицу для нарезки теста. Специальные насечки оставляли небольшие шероховатости на тесте, за счет чего спагетти лучше впитывали воду при варке. В 1860 году в Граньяно производство пасты было полностью автоматизировано.
Бронзовые матрицы остались лишь на мелких частных предприятиях, специализирующиеся на покупателей гурманов. На массовых производствах, где полностью автоматизирована нарезка, используют металлические матрицы.
Как есть макароны, с чем подавать
А вы знали, что еще до 19 века макароны, ели руками? Вилки были только с двумя или с тремя зубьями, таким инструментом надо было наловчиться пользоваться. Ловко умели есть вилками только вышколенные знатные особы.
Пять-шесть веков назад спагетти варили по два часа и подавали со сладкими соусами и корицей. Сейчас, наоборот, макаронные изделия не должны быть переваренными или того хуже слипшимися, готовят их слегка недоваренными, как говорят - al dente, в таких макаронах низкий гликемический индекс. От них не поправляются.
Мы привыкли, что лапша у нас идет в качестве гарнира к мясу, рыбе, котлетам, однако это отдельное основное блюдо, а не гарнир. Консервированные соусы придумали для нас с вами, людей, любящих итальянскую кухню, в самой Италии, соусы в банках не покупают, каждая хозяйка их делает сама.
Макароны с рыбой, мой рецепт
В итальянских ресторанах вам никогда не предложат пасту с рыбой или морепродуктами, на это есть неизменное гастрономическое правило. Считается, что рыба и морепродукты будут подавлять вкус спагетти и сыра. Однако, местные жители с удовольствием готовят макароны с рыбой.
Для приготовления блюда на семью из 3-х человек я купила лапшу фетучини, лосось дальневосточный, кусок 200 грамм, пакетик прованских трав, куда входят базилик, орегано, розмарин,тимьян, коробочку сливок жирностью 25%
Еще понадобилось:
- чеснок 2 зубчика;
- головка лука;
- масло оливковое 2 столовые ложки;
- сливочное масло 50 гр.,
- перец черный 5 - 7 горошин, но эти компоненты есть на любой кухни, я их не покупала.
Сковороду поставила на огонь, положила кусочек сливочного масла, чтобы оно не горело, добавила оливкового, можно, наверное, и рафинированного подсолнечного, навряд ли вкус от этого сильно пострадает, но так как блюдо итальянской кухни, а там всегда используют оливковое масло, то я тоже налила его.
Раздавила два зубчика чеснока, положила в сковороду с маслом. Чеснок намного поджарился, приобрел румяный оттенок, вынула его и выбросила, чеснок нам нужен только для аромата.
Лук порезала полукольцами, обжарила в том же масле до слегка золотистого цвета. Рыбу отделила от костей, в лососе их немного, порезала небольшими кусочками, отправила в сковороду с луком.
Прикрыла крышкой, убавила огонь, оставила тушиться 3 минуты. Затем открыла крышку слегка посолила, посыпала смесью прованских трав, периодически помешивая обжарила еще 3 минуты, после чего добавила сливки дала закипеть, оставила на огне еще на 5 минут. Рыба готовится быстро.
В 2-х литрах воды отварила лапшу, на упаковке написано варить 5 минут, но мне показалось маловато, за это время они остались сухими, но 7 минут хватило, фетучини сварились до степени аль денте, что и требовалось.
Откинула лапшу на дуршлаг, разложила по тарелкам, сверху - рыбный соус. Блюдо получилось ароматное, благодаря сливкам рыба сочная. (лосось сам по себе суховат:)) Есть фетучини с лососем в сливочном соусе надо горячими, остывшее блюдо теряет свой неповторимый вкус.
Сколько потратила денег на домашний ужин из трех порций:
- Стейк лосося = 148 рублей;
- Лапша фетучини упаковка = 80 рублей;
- Пакетик “Смесь прованских трав” =50 руб;
- Сливки = 72 рубля;
- Итого: 350 рублей.
Если разделить на три, то одна порция достаточно бюджетный вариант. Бизнес - ланч в столовой стоит дороже.
Паста с копченым лососем
Паста с копченым лососем самое восхитительное блюдо, по нраву придется сторонникам европейской кухни и любителям необычных сочетаний продуктов. Готовится блюдо легко, в состав входят низкокалорийные продукты, поэтому угощение можно подавать на ужин, не беспокоясь навредить фигуре.
Для этого блюда, из расчета на 4 порции понадобится:
- пачка спагетти, 400 грамм;
- лосось копченый, кусок на 250-300 гр;
- желательно вяленые томаты, они будут замечательным дополнением к блюду;
- один стручок острого перца;
- сливки - 30 мл;
- белое сухое вино 0.5 стакана;
- соль, перец по вкусу.
В большую кастрюлю, 3-4 литра, наливаем воды и даем закипеть, кладем 1 ложку соли и пачку лапши фетучини. Варим, после закипания 5 минут, до состояния al-dente. Отварные спагетти откидываем на дуршлаг.
В сотейнике или ковшике с толстым дном подогреваем сливки, ( 10% жирности), добавляем вино и томим на медленном огне не допуская кипения, примерно 5 минут, солим, перчим, вливаем несколько ложек масла из-под помидор, держим на огне пока не загустеет.
Смешиваем соус с лапшой, добавляем мелко нарезанный перец, выкладываем на порционные тарелки, дополняем блюдо вялеными томатами и порезанным на кусочки копченым лососем. В качестве украшения посыпаем рубленым укропом. Подавать к столу пасту с копченым лососем следует сразу, пока спагетти не остыли.
Макароны с сыром
Вам также могут понравиться макароны с сыром. Блюдо очень простое в приготовлении. Кто хочет поделиться своими рецептами приготовления лапши, прошу написать в комментариях, мне будет интересно. А для сырного соуса нам понадобится:
- две столовые ложки просеянной муки;
- один стакан молока;
- ложка растительного масла;
- 200 грамм твердого сыра;
- 50-70 грамм сливочного масла;
- соль, перец, специи.
В разогретую сковороду с высокими бортами вливаем растительное масло, добавляем муку и хорошо перемешиваем, обжариваем, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Аккуратно тонкой струйкой вливаем молоко, не забывая помешивать доводим до кипения.
В смесь добавляем тертый сыр пармезан, специи, соль, перец , сливочное масло. С минуту кипятим и соус готов. Теперь остается залить им сваренные в соленой воде спагетти. Мне лапша с сыром очень нравятся. Быстро и вкусно!
Паста с грибами
Паста с грибами по-итальянски да еще в сливочном соусе, не блюдо, а объедение! Сочное, нежное, невероятно аппетитное! Грибы можно брать любые, но я предпочитаю свежие шампиньоны. Они везде продаются, готовятся быстро, обладают насыщенным грибным запахом и вкусом.
Как обычно, для приготовления любого соуса, берем сковороду, ставим на газ, наливаем масло. Блюдо у нас итальянской кухни, поэтому предпочтительно использовать оливковое масло, но можно и любое другое.
Очищаем зубчик чеснока, раздавливаем его плоской стороной ножа, чтобы вышел сок. Опускаем чеснок в масло и обжариваем с двух сторон, вынимаем. Получается ароматное чесночное масло. Опять на любителя, если запах чеснока не нравится, можно обойтись без него.
Мелко режем головку репчатого лука, пассируем в чесночном масле до прозрачности. Грибы нарезаем тонкими пластинками и добавляем к луку. Жарим грибы с луком, пока не выкипит вся жидкость. Наливаем половину стакана жирных сливок и заливаем грибы.
На средней терке натираем твердый сыр, делим пополам. Одну часть высыпаем в сковороду, перемешиваем, даем сыру расплавиться. Соус с грибами готов. Теперь остается залить им отварные спагетти, сверху посыпать оставшимся сыром. Украсить зеленью.
Вкусная, ароматная паста с грибами готова!
Заключение
Вот вы и узнали, чем отличается паста от макарон, познакомились с историей появления итальянской пасты, прочитали вкусные рецепты макарон с рыбой, пасты с копченым лососем, спагетти с сыром, и с грибами. Надеюсь, простые рецепты пришлись вам по вкусу. Макароны, это тот продукт, который любят практически все россияне.
У нас рожки и перья варят на гарнир, вермишель используют для супа, хозяйки делают домашнюю лапшу, тонко раскатанное тесто, нарезанное квадратами, добавляют в бешбармак. Любое блюдо из теста вкусно и сытно. Паста с красной рыбой в сливочном соусе еще и полезна.
В рыбе белки и аминокислоты, а в правильных макаронах много плохо усваиваемой клетчатки, которая прекрасно насыщает и выводит шлаки. Макароны с сыром - идеальное сочетание, в пасте с грибами много натурального растительного белка.
Советую всем попробовать приготовить дома итальянскую пасту с копченым лососем или макароны с рыбой, а если еще добавить по фужеру белого столового вина, то обычный будничный ужин легко можно превратить в романтический вечер.
Итальянская кухня не просто еда, а настоящее искусство, передающее южный темперамент, эмоциональность и незабываемый колорит этой страны. Пользуйтесь моими рецептами, придумывайте свои. Приятного аппетита, будьте здоровы!
PS: Кстати, если вы сделаете репост статьи у вас появится возможность выиграть ноутбук! Подробности смотрите тут.
Оставить комментарий