Итальянская паста | простые рецепты приготовления пасты с рыбой в сливочном соусе, макароны с сыром, паста с грибами

паста с красной рыбой в сливочном соусе

При упоминании об итальянской кухне с ее историями и традициями, воображение рисует такие блюда, как пицца, лазанья, ризотто, чиабатта, тирамису, все блюда необыкновенно вкусные и аппетитные.

В своей заметке я расскажу, историю появления пасты, как и с чем ее есть, а также рецепт приготовления паста с красной рыбой в сливочном соусе. Кто пробовал это блюдо, без сомнения, получил истинное удовольствие от его употребления.

Женщины, у которых есть семья меня поймут, постоянно думаешь, что приготовить, чем таким накормить своих домочадцев, чтобы было вкусно, недорого, сытно и красиво оформлено.

Макароны в нашей семье любят все! Я их часто варю в качестве гарниров, однажды искала в интернете, что приготовить на ужин из макарон, и увидела массу рецептов итальянской пасты.

 Что такое паста

итальянская паста

В переводе слово “паста” означает “тесто”, итальянцы все виды макарон называют пастой. Собственно, если в состав макарон входит мука из пшеницы твердых сортов и вода, то это и есть итальянская паста или макароны по-итальянски.

Что же такое паста - определенный вид макарон или самостоятельное блюдо? Ответ прост, это и то и другое. Итальянская паста - блюдо неизменно содержащее две составляющие: макаронные изделия и соус.

В самой Италии насчитывается более 500 кулинарных рецептов приготовления пасты, куда входит неимоверное количество соусов с различными составляющими, травами и, конечно, с сырами. Все они отличаются вкусовыми качествами и оформлением.

Итальянскую пасту изготавливают из твердых сортов пшеницы и воды, она не разваривается и легко усваивается организмом. В ней много белков и совсем нет жиров. Поэтому если не хотите поправиться от макарон покупайте пасту, в составе которой 17% растительного белка, итальянцы едят макароны почти каждый день и не поправляются.

 История появления пасты

история пасты

Споры кулинаров о происхождении пасты не утихают до сих пор. Одни считают, что паста - исконно итальянский продукт и технологию изготовления придумали тоже итальянцы.

По другой версии, путешественник Марко Поло в 1292 году привез рецепт макарон из Китая. Но, как бы то ни было, вначале паста пользовалась популярностью только в Италии, и уже впоследствии спустя века, блюдо распространилось по всему миру.

Но еще древние римляне умели замешивать тесто из муки и воды, раскатывали его в тонкие лепешки, затем нарезали полосы, складывали в котел и готовили в печи. Римляне варили макароны вместе с наполнителем, жидкостью внутри. 

Паста подразделяется на свежую и сухую. Свежая это та, которую сразу готовят и тут же варят. Сухая представляет собой современные макароны. Нужно отметить, что сухую пасту придумали вовсе не итальянцы, а арабы, жившие на западе Сицилии, где была распространена арабская культура. Арабы брали с собой сухую пасту, в качестве провианта, во время походов по пустыне.

В арабских кулинарных книгах |X века встречаются рецепты приготовления пасты.

Географ Мухаммад аль-Идриси, живший в Х|| веке, писал, что в селении Треббии, всего в 30 км от Палермо, существует промышленное предприятие по производству пасты. В исторических текстах средневековья и эпохи Возрождения есть примечания о торговле пастой со странами христианского и мусульманского миров.

Во второй половине девятнадцатого века придумали бронзовую матрицу для нарезки теста. Специальные насечки на матрице оставляли небольшие шероховатости на тесте, за счет чего паста лучше впитывала воду при варке и соусы. В 1860 году в Граньяно производство пасты было полностью автоматизировано.

Бронзовые матрицы остались лишь на мелких частных предприятиях, специализирующиеся на покупателей гурманов. На массовых производствах, где полностью автоматизирована нарезка, используют металлические матрицы.

 Как есть и с чем подавать 

с чем подавать

А вы знали, что еще до 19 века пасту ели руками? Вилки были только с двумя или с тремя зубьями, таким инструментом надо было наловчиться пользоваться. Ловко умели есть вилками только вышколенные знатные особы. 

В начале 19 века камердинер короля Фердинанда || придумал вилку для пасты с четырьмя зубцами, ту которую используют до сих пор.

Макаронные изделия ни в коем случае не должны быть переваренными или того хуже слипшимися, наоборот готовят пасту слегка недоваренной, как говорят - al dente, в таких макаронах низкий гликемический индекс. 

Пять-шесть веков назад макароны варили по два часа и подавали их с сыром, неизменной составляющей пасты, и сладкими соусами, сахаром и корицей.

В итальянских ресторанах вам никогда не предложат пасту с рыбой или морепродуктами, на это есть незыблемое гастрономическое правило.Считается, что рыба и морепродукты будут подавлять вкус самой пасты и сыра. Однако, местные жители с удовольствием готовят макароны с рыбой.

Мы привыкли, что макароны у нас идут в качестве гарнира к мясу, рыбе, котлетам, однако это отдельное основное блюдо, а не гарнир. Консервированные соусы придумали для нас с вами, людей любящих итальянскую пасту, в самой Италии, соусы в банках не покупают, каждая хозяйка их делает сама. 

Паста с красной рыбой в сливочном соусе

паста со сливками и рыбой

Для приготовления блюда на семью из 3-х человек я купила лапшу фетучини, лосось дальневосточный, кусок 200 грамм пакетик прованских трав, куда входят базилик, орегано, розмарин,тимьян, коробочку сливок жирностью 25%

Еще понадобилось:

  • чеснок 2 зубчика;
  •  головка лука;
  • масло оливковое 2 столовые ложки;
  •  сливочное масло 50 гр.,
  • перец черный 5 - 7 горошин, но эти компоненты есть на любой кухни, я их не покупала.

Сковороду поставила на огонь, положила кусочек сливочного масла, чтобы оно не горело, добавила оливкового, можно, наверное, и рафинированного подсолнечного, навряд ли вкус от этого сильно пострадает, но так как блюдо итальянской кухни, а там всегда используют оливковое масло, то я тоже налила его.

Раздавила два зубчика чеснока, положила в сковороду с маслом. Чеснок намного поджарился, приобрел румяный оттенок, вынула его и выбросила, чеснок нам нужен только для аромата.

Лук порезала полукольцами, обжарила в том же масле до слегка золотистого цвета. Рыбу отделила от костей, в лососе их немного, порезала небольшими кусочками, отправила в сковороду с луком.

Прикрыла крышкой, убавила огонь, оставила тушиться 3 минуты. Затем открыла крышку слегка посолила, посыпала смесью прованских трав, периодически помешивая обжарила еще 3 минуты, после чего добавила сливки дала закипеть, оставила на огне еще на 5 минут. Рыба готовится быстро.

 Сливки должны быть высокой жирности, а десяти % могут свернуться, как молоко.

В 2-х литрах воды отварила макароны федериче, на упаковке написано варить 5 минут, но мне показалось маловато, за это время они остались сухими, но 7 минут хватило, паста сварилась до степени аль денте, что и требовалось.

Откинула макароны на дуршлаг, разложила по тарелкам, сверху - рыбный соус. Блюдо получилось ароматное, благодаря сливкам рыба сочная. (лосось сам по себе суховат:))

Есть пасту с рыбой надо горячей, стоит блюду немного остыть, оно уже теряет свой неповторимый вкус.

С пастой подала салат из свежих помидоров, помидоры выращиваю на даче.

Сколько потратила денег на домашний ужин

  • Стейк лосося = 148 рублей;
  • Лапша фетучини упаковка = 80 рублей;
  • Пакетик “Смесь прованских трав” =50 руб;
  • Сливки = 72 рубля;
  • Итого: 350 рублей.

Разделив на три, то одна порция - достаточно бюджетный вариант. Бизнес - ланч в столовой стоит дороже.

 Макароны с сыром

макароны с сыром и сливками

Вам также могут понравиться макароны с сыром. Блюдо очень простое в приготовлении. Может кто может поделиться своими рецептами приготовления макарон, прошу написать в комментариях, мне будет интересно. А для сырного соуса нам понадобится:

  • две столовые ложки просеянной муки;
  • один стакан молока;
  • ложка растительного масла;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 50-70 грамм сливочного масла;
  • соль, перец, специи.

В разогретую сковороду с высокими бортами, вливаем растительное масло, добавляем муку и хорошо перемешиваем, обжариваем, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Аккуратно, тонкой струйкой вливаем молоко, не забывая помешивать доводим до кипения.

В смесь добавляем натертый на терке сыр, специи и соль, перец и сливочное масло. С минуту кипятим и соус готов. Теперь остается залить им сваренные в соленой воде макароны. Мне макароны с сыром очень нравяться. Быстро и вкусно!

 Паста с грибами

паста с грибами в сливочном соусе

Паста с грибами по итальянски да еще в сливочном соусе, не блюдо, а объедение! Сочное, нежное, невероятно аппетитное! Грибы для этого блюда можно брать любые, но я предпочитаю свежие шампиньоны. Они везде продаются,  готовятся очень быстро и обладают насыщенным грибным запахом и вкусом.

Как обычно, для приготовления любого соуса, берем сковороду, ставим на газ, наливаем масло. Блюдо у нас итальянской кухни, поэтому предпочтительно использовать оливковое масло

Затем очищаем зубчик чеснока, раздавливаем его плоской стороной ножа, чтобы вышел сок. Опускаем чеснок в масло и обжариваем с двух сторон, вынимаем. Получается ароматное чесночное масло. Опять на любителя, если запах чеснока не нравится, можно обойтись и без него.

Мелко нарезаем головку репчатого лука, пассируем в чесночном масле до прозрачности. Грибы нарезаем тонкими пластинками и добавляем к луку. Жарим грибы с луком, пока не выкипит вся жидкость. Наливаем половину стакана жирных сливок и заливаем грибы.

На средней терке натираем сыр, делим пополам. Одну часть высыпаем в сковороду, перемешиваем, даем сыру расплавиться. Соус с грибами готов. Теперь остается залить им отварные макароны, сверху посыпать оставшимся сыром. Украсить зеленью.

Вкусная, ароматная паста с грибами готова! 

Заключение

Макароны, это пожалуй тот продукт, который любят практически все россияне. У нас их варят и в качестве гарнира и готовят из них изысканные кушанья. Блюда на основе итальянской пасты удивительно просты и малозатратны. Паста с красной рыбой в сливочном соусе не только вкусно, но и полезно.

В рыбе много белка и аминокислот, а в правильных макаронах много плохо усваиваемой клетчатки, которая прекрасно насыщает. Макароны с сыром - идеальное сочетание, в пасте с грибами много клетчатки и полезного натурального растительного белка.

Вы долгое время не испытываете чувство голода. Твердые сорта пшеницы относятся к сложным углеводам и имеют низкий гликемический индекс, от них не поправляются.

Советую всем попробовать приготовить дома итальянскую пасту с рыбой, макароны с сыром, пасту с грибами, а если еще добавить по фужеру белого столового вина, то обычный будничный ужин легко можно превратить в романтический вечер. 

Итальянская кухня не просто еда, а настоящее искусство, передающее южный темперамент, эмоциональность и незабываемый колорит этой страны.

Приятного аппетита, будьте здоровы!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение