Итальянская паста | Как приготовить макароны с красной рыбой по итальянски | Простой рецепт

паста фетучини с лососем под сливочным соусом

При упоминании об итальянской кухни с ее историями и традициями,воображение рисует такие блюда, как пицца, лазанья, ризотто, чиабатта, тирамису.

В своей заметке я расскажу, как приготовить настоящую итальянскую пасту с лососем под сливочным соусом. Кто пробовал это блюдо, без сомнения получил истинное удовольствие от его употребления.

Женщины, у которых есть семья меня поймут, постоянно думаешь, что приготовить, чем таким накормить своих домочадцев, чтобы было вкусно, недорого, сытно и красиво оформлено.

Макароны в нашей семье любят все! Я их часто варю в качестве гарниров, однажды искала в интернете, что приготовить на ужин из макарон, и увидела массу рецептов итальянской пасты.

лапша фетучини

Паста с рыбой в Италии не редкость, моря, омывающие страну дарят местным жителям много рыбы и морепродуктов. Итальянская кухня славиться рыбными блюдами и деликатесами.

Что же такое паста - определенный вид макарон или самостоятельное блюдо? Ответ прост, это и то и другое. Итальянская паста - блюдо неизменно содержащее две составляющие: макаронные изделия и соус.

Итальянскую пасту изготавливают из твердых сортов пшеницы и воды, она не разваривается и легко усваивается организмом. От нее не поправляются и есть ее можно хоть каждый день.

Споры кулинаров о происхождении пасты не утихают до сих пор. Одни считают, что паста - исконно итальянский продукт и технологию изготовления придумали тоже итальянцы.

По другой версии, путешественник Марко Поло в 1292 году привез рецепт макарон из Китая. Но как бы то ни было, вначале паста пользовалась популярностью только в Италии, и уже впоследствии, спустя века, блюдо распространилось по всему миру.

Интересно, что еще в древней Греции знали слово “Pasta” переводится оно - “мука +соус”

Первые упоминания о пасте относятся к 12 веку и острову Сицилия, арабы, проживающие на острове в то время, изготавливали свежую пасту, и только в 13 веке придумали, как ее высушивать для длительного хранения и вывозить в другие регионы Италии.

В 18 - 19 веках технология производства итальянской пасты совершенствуется, становиться намного проще и принимает мировые масштабы. Сейчас блюда итальянской кухни приобрели интернациональный размах.

В переводе слово “паста” означает “тесто”, итальянцы все виды макарон называют пастой. Собственно, если в состав макарон входит мука из пшеницы твердых сортов и вода, то это и есть итальянская паста или макароны по итальянски.

В самой Италии насчитывается более 500 кулинарных рецептов приготовления пасты, куда входит неимоверное количество соусов с различными составляющими, травами и конечно с сырами. Все они отличаются вкусовыми качествами и оформлением.

Паста с рыбой в сливочном соусе

Для приготовления блюда на семью из 3-х человек я купила лапшу фетучини, лосось дальневосточный, кусок 200 грамм пакетик прованских трав, куда входят базилик, орегано, розмарин,тимьян. коробочку сливок жирностью 25%

рыба, сливки, специи

Еще понадобилось:

чеснок 2 зубчика, головка лука, масло оливковое 2 столовые ложки, сливочное масло 50 гр., перец черный 5 - 7 горошин, но эти компоненты есть на любой кухни, я их не покупала.

Сковороду поставила на огонь, положила кусочек сливочного масла, чтобы оно не горело добавила оливкового, можно наверное и рафинированного подсолнечного, навряд ли вкус от этого сильно пострадает, но так как блюдо итальянской кухни, а там всегда используют оливковое масло, то я тоже налила его.

Раздавила два зубчика чеснока, положила в сковороду с маслом. Чеснок намного поджарился, приобрел румяный оттенок, вынула его и выбросила,чеснок нам нужен только для аромата.

Лук порезала полукольцами, обжарила в том же масле до слегка золотистого цвета. Рыбу отделила от костей, в лососе их немного, порезала небольшими кусочками, отправила в сковороду с луком.

Прикрыла крышкой, убавлила огонь, оставила тушиться 3 минуты. Затем открыла крышку слегка посолила, посыпала смесью прованских трав, периодически помешивая обжарила еще 3 минуты, после чего добавила сливки дала закипеть, сливки должны быть высокой жирности, а 10% могут свернутся, как молоко, оставила на огне еще на 5 минут. Рыба готовиться быстро.

рыба на сковороде

В 2-х литрах воды отварила макароны федериче, на упаковке написано варить 5 минут, но мне показалось маловато, за это время они остались сухими, но 7 минут хватило, паста сварилась до степени аль денте, что и требовалось.

Откинула макароны на дуршлаг, разложила по тарелкам, сверху - рыбный соус. Блюдо получилось ароматное, благодаря сливкам рыба сочная. (лосось сам по себе суховат:))

Есть пасту с рыбой надо горячей, стоит блюду немного остыть, оно уже теряет свой неповторимый вкус.

С пастой подала салат из свежих помидор, помидоры выращиваю на даче.

Сколько потратила денег на домашний ужин

  • Стейк лосося = 148 рублей;
  • Лапша фетучини упаковка = 80 рублей;
  • Пакетик “Смесь прованских трав” =50 руб;
  • Сливки = 72 рубля;
  • Итого: 350 рублей.

Разделив на три, то одна порция - достаточно бюджетный вариант. Бизнес ланч в столовой стоит дороже.

Удивительно простое, малозатратное блюдо паста с рыбой не только вкусное, но и полезное. В рыбе много белка и аминокислот, а в правильных макаронах много плохо усваиваемой клетчатки, которая прекрасно насыщает, вы долгое время не испытываете чувство голода, твердые сорта пшеницы относятся к сложным углеводам и имеют низкий гликемический индекс, от них не поправляются.

Советую всем попробовать приготовить дома итальянскую пасту с рыбой, а если еще добавить по фужеру белого столового вина, то обычный будничный ужин легко можно превратить в романтический вечер. Ведь итальянская кухня не просто еда, а настоящее искусство, передающее южный темперамент, эмоциональность и незабываемый колорит этой страны.

Приятного аппетита, будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение