Как хранить хлеб, чтобы он долго оставался свежим, не черствел, не плесневел

Как хранить хлеб в домашних условиях
Обновлено:

Все знают народную мудрость “Хлеб всему голова”, без хлеба ни одна еда не принесет сытости. Однако часто можно слышать жалобы на то, что хлеб, купленный в магазине, быстро черствеет и плесневеет, теряет свежесть, а выбрасывать хлеб нельзя, это с древности считалось большим грехом, со стола собирались даже хлебные крошки. Ведь на его изготовление положено не мало сил и забот. С большим трудом выращивалось и собиралось зерно, а потом перемалывалась мука.

Некоторые винят в плохом качестве хлеба производителей, однако, это не совсем так, многие просто не знают, как хранить хлеб, чтобы он долго оставался свежим и мягким. 

Почему хлеб быстро черствеет и портится

Как хранить хлеб в домашних условиях

Все дело в натуральном составе хлебобулочных изделий. Для приготовления хлеба не добавляют консервантов, чтобы увеличить срок годности. Хлеб “живой”, первые сутки, после выпекания, он в буквальном смысле, дышит, благодаря добавленным дрожжам. Плотно завернутый в полиэтиленовый пакет, он не может дышать, там он потеет и умирает, поэтому через несколько суток на нем появляется плесень.

Черстветь же хлеб начинает через восемь часов после выпечки, едва успевая доехать до магазина. Все от того, что мука содержит крахмал и клейковину. Выпекают буханки при высоких температурах, при этом крахмал взаимодействует с водой и размягчается, поэтому мучное изделие получается пышным и эластичным. 

Когда хлеб вынимают из печи, он начинает терять влагу и черстветь. Быстрее всего это наступает при температуре от 0 до -10 градусов. Лучше всего хлеб хранится, при комнатной температуре, 20-25 градусов, или в морозильной камере при -18. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб хранится дольше белого, все дело в том, что ржаная мука содержит больше белка и влаги, поэтому вода испаряется медленнее.

Как хранить хлеб, что бы он оставался свежим

Сколько хранится хлеб

Чтобы влага быстро не испарялась, буханки после выпечки выдерживают при комнатной температуре до полного остывания и только спустя несколько часов упаковывают. Если сразу горячую булку завернуть в целлофан, она будет мокнуть и образуется конденсат. Корка размокнет, а мякиш, который содержит много углеводов станет рассадником плесени, грибов и бактерий.

На батоне образуется плесень,  если она появилась, то заразила уже всю буханку. Не стоит избавляться от плесени, срезав кусок, на котором она больше всего видна, лучше выбросить весь батон, чтобы не навредить здоровью.

Для хранения хлебобулочных изделий еще в 1956 составили специальный норматив – ГОСТ 8227-56, несмотря на новые технологии, обновленное производство, применение вкусовых добавок, нормативный стандарт остается актуальным и по сей день, как для предприятий, так и для хранения в домашних условиях.

  • Место хранения должно быть постоянным;
  • чистое, сухое, с хорошим освещением;
  • рядом не должны хранится продукты с сильным запахом и химические вещества;
  • помещение не должно быть заражено насекомыми.

Для предотвращения от плесени рекомендуется хранить хлеб в сухом, проветриваемом помещении, при температуре не менее 6 градусов С, и относительной влажности воздуха 70%.

Срок хранения 72 часа в упаковке и 24 часа без упаковки. При нужной t и влажности, хлеб не будет быстро черстветь и не будет благоприятной среды для роста плесени.

Срок хранения хлеба определяется требованиям ГОСТа. В среднем согласно санпину для основных видов хлебобулочных изделий он такой:

таблица сколько хранится хлеб
Вид хлебобулочного изделияУстановленный срок годности по ГОСТу
Хлеб из смеси ржаной и ржано-пшеничной муки72 часа
Хлеб из пшеничной муки      48 часов
Выпечка без начинки (кексы, плюшки)  7 суток

В домашних условиях для хранения хлебных продуктов можно воспользоваться несколькими способами:

В тканевом мешке

Тканевый мешочек идеально подходит для хранения хлебобулочных изделий. Предпочтение стоит отдать мешкам из холщовой, льняной или хлопчатобумажной ткани. Натуральный материал надолго сохранит все полезные качества, хлеб несколько дней будет оставаться свежим и мягким. Мешки не надо часто менять, достаточно время от времени стирать в моющем средстве не имеющего запаха. 

Если постирать хлебный мешок в стиральном порошке, которым обычно стираем вещи, с “ароматом майского утра”, или “морозной свежестью”, то мешочек, даже когда высохнет будет приятно пахнуть и этот запах придаст хлебу. Согласитесь, неприятно есть горбушку пахнущую парфюмом.

В целлофановой пленке

Где хранить хлеб

В наших супермаркетах батоны хранят в полиэтиленовых пакетах, это удобно для магазина, плотно упакованные, они не впитывают посторонних запахов, пакет на конце закрыт пластиковой скобой, с отпечатанной датой изготовления.

Дома тоже можно хранить хлеб в полиэтилене, только следует сделать в нем небольшое отверстие, чтобы не создавалось парникового эффекта, в противном случае, буханка будет лишена поступления воздуха и заразится плесенью.

Проделанные ножом или вилкой дырочки создают циркуляцию воздуха и хлеб долго будет оставаться свежим. Нельзя использовать один и тот же пакет несколько раз.

В бумажном пакете

В специализированных пекарнях, где хлеб поступает на прилавок горячий свежеиспеченный, прямо из печи, используют специальные бумажные пакеты. Они сохраняют булку от пыли и посторонних запахов, дают хлебу “дышать”, не создают конденсата и эффекта парника.

Но в них изделия быстро теряют влагу, становится жестким. В домашних условиях батон хранится в пакетах из пергаментной бумаге всего двое суток. Если хотите сохранить его дольше, то следует рассмотреть другие варианты хранения.

В хлебнице

Как правильно хранить хлеб

Самый распространенный вариант хранения хлеба – это хлебница. Само название говорит о том, что этот предмет сделан специально для хранения хлебобулочных изделий. В магазинах большой выбор моделей из различных материалов:

  • дерево;
  • металл;
  • пластмасса;
  • бамбук;
  • береста.

Дольше всего сохранит свежесть хлеба деревянная хлебница. Дерево, натуральный материал, дышит сам и дает дышать хлебу. В ней комфортный микроклимат, который не дает караваю черстветь.Но деревянное изделие быстро впитывает все запахи на кухне и передает их выпечке, поэтому будьте готовы через каждые два года покупать новую хлебницу.

Древесина можжевельника, березы и лиственницы обладает бактерицидными свойствами, поэтому изделие для хранения хлеба желательно покупать из этих пород деревьев.

Металлические хлебницы из нержавеющей стали практичны и долговечны, их можно мыть и чистить моющими средствами, легко удалять неприятный запах, очищать жирные пятна.

Удобны и пластиковые хлебницы, они симпатично выглядят, как правило, небольшого размера, их легко мыть, освежать с помощью разведенной уксусной кислоты, только при выборе надо обращать внимание, некоторые китайские изделия имеют резкий запах пластика, который передается буханке.

В деревянной хлебнице хлеб хранится двое суток, потом буханки теряют мягкость, начинают черстветь. В пластиковых и металлических хлебницах, спустя три дня, на батоне образуется плесень. Любая хлебница требует тщательного ухода, раз в неделю надо ее мыть, если позволяет материал из которого она изготовлена, насухо вытереть и хорошо просушить.

В керамической или эмалированной посуде

Хорошо подходит для хранения свежей выпечки керамическая посуда, это могут быть большие кастрюли и горшки. В них булки не теряют влагу и сохраняют свежесть до пяти дней. Раньше, у меня свекровь сама пекла хлеб, вынимала из печи, клала буханки на стол, накрывала чистым полотенцем из натуральной ткани. 

Так свежевыпеченный хлеб лежал до полного остывания. Через 2-3 часа, его перекладывали в большую эмалированную кастрюлю и плотно закрывали крышкой. Иногда в кастрюлю с хлебом клали зеленое яблоко, хлебный мякиш долго оставался мягким и необыкновенно вкусным, ароматным.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Считается, что лучше всего хлеб хранится при температуре 20-25 градусов. В холодильнике, от недостатка влажности, корочка быстро засыхает, а мякиш крошится, но температурный режим холодильника от 0 до 5 градусов, замедляет процесс высыхания и препятствует плесневению. Однако, очерствение продукта при низких температурах происходит быстрее, выпечка теряет вкус и пользы от такого хранения мало.

Обязательным условием является хранение хлеба в холодильнике в упакованном виде. Полиэтиленовая упаковка замедляет процесс высыхания. Лучший микроклимат для хранения выпечки – это нижняя полка холодильника, там хлеб хранится намного дольше.

Практика показывает, что хорошо упакованный в полиэтиленовую пленку батон, на на нижней полке холодильника может хранится до двух недель, не теряя своих полезных и вкусовых качеств. Причем, черная буханка, из ржаной муки, хранится немного дольше белого пшеничного батона.

Можно ли замораживать хлеб

Да, можно. В морозильной камере хлеб хорошо сохраняется от 3-х месяцев до полугода. Бывают случаи, когда купили несколько булок свежего хлеба в любимой пекарни далеко от дома, или много испекли в хлебопечке либо в духовке, чтобы сохранить буханки надо поместить их в морозильную камеру.

Можно заморозить булку целиком, но лучше нарезать на кусочки и по несколько штук упаковать в целлофан, пищевую пленку или в фольгу. При заморозке есть единственное условие, хлеб должен быть свежим!.

  • Свежеиспеченный батон перед заморозкой должен полностью остыть;
  • поделенный на порционные куски батон проще замораживать и размораживать не затрагивая булку целиком;
  • одну буханку дважды не замораживают, при разморозки хлеб будет водянистым.

Разморозить булку можно естественным способом, вынуть из морозильника и оставить на столе. Если замораживали целый батон, то доставать надо с вечера, чтобы на завтрак уже был свежий хлеб. Замороженные ломтики размораживаются намного быстрее, всего за 1,5-2 часа.

Если нет времени ждать, то на противень положите пергамент и выложите ровные ломтики, поставьте противень в разогретую духовку до 170 градусов. Через полчаса хлеб можно будет есть, корочка вновь станет хрустящей, а мякиш мягкий, пористый.

В микроволновке хлеб размораживать не рекомендуют, да, он разогреется, будет мягким и вкусным, но лишь первые несколько минут, потом быстро превратится в невкусный сухарь.

Как восстановить черствый хлеб

Хранение хлеба

Когда батон испортился и покрылся плесенью или даже вы заметили всего одно небольшое гнилое пятнышко, такой продукт есть нельзя, придется выкинуть. Если буханка не испортилась, а просто зачерствела, ее легко восстановить. Для этого:

  • Завернуть батон во влажное полотенце и отправить на несколько минут в разогретую духовку;
  • Поместить кусочки в пароварку, или друшлаг и подержать 5-10 минут на водяной бани.
  • Положить булку в целлофановый пакет и поместить в микроволновку на 10-20 секунд. 

Хозяйки предпочитают из сухого батона готовить домашние вкусные сухарики к куриному бульону или к салату, а можно сделать замечательные гренки, которые порадуют  вас и ваших родных.

Для приготовления берут кусочки подсушенного батона и обмакивают в смесь из взбитых яиц и молока, обжаривают на сковороде на сливочном масле до придания гренкам золотистого цвета.

  • яйцо - 1 штука;
  • молоко 0,5 стакана.

Кто любит сладкие гренки к чаю, то добавляют сахар или мед по вкусу, для любителей пикантности в молочно-яичную смесь добавляют соль, перец, прованские травы, дольку чеснока. Гренки получаются вкусные и сытные.

Выводы, советы

Где лучше хранить хлеб

Как хранить хлеб, чтобы он долго оставался мягким, будто бы его только принесли из магазина или полчаса назад вынули из печи. Сохранить батоны свежими помогут несколько советов.

Положите в хлебницу дольку лимона, это придаст буханки приятный аромат свежести и предохранит от засыхания. Лимон надо периодически менять, а то он быстро портится.

Чтобы увлажнить воздух в хлебнице положите в нее сырой картофель, но не допускайте прямого контакта хлеба с картофелем и не забывайте каждый день менять корнеплод.

Если поставить в хлебницу открытую солонку с солью, то мучные изделия сохраняться дольше, соль убережет от высыхания и предотвратит образование плесени.

Перед едой,  разрезать буханку надо с середины, как можно ровнее, средние кусочки съесть, а горбушки соединить между собой, так мякушка внутри останется мягкой.

Не храните вместе в одном пакете или хлебнице, и даже на одной полке, черный хлеб и белый батон. их всегда хранят отдельно.

Нет никакой сложности в правильном хранении хлеба, постараться не дать ему зачерстветь и покрыться плесенью. Если нет времени и желания сушить сухари, то покупайте каждый день только необходимое количество, если покупаете впрок, то храните буханки в морозильной камере.

А как вы храните хлеб? Покупаете впрок или ходите каждый день в булочную, пишите в комментариях, мне будет интересно.

2 комментария

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Тоже, иногда, храню хлеб, а именно городскую булочку, в холодильнике - качество почти не портится, ну а если всё же она зачерствела - можно скормить птицам)

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Можно и птицам, а можно и сухарики сделать, потом с куриным супчиком, вкусно...

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение