Искусственно выращенные шампиньоны можно встретить на рынках и в любых супермаркетах. В магазинах, взгляд ловит и останавливается на круглых белоснежных шляпках, манящих своей мягкой упругостью и соблазнительным ароматом.
Однако, не всегда грибная продукция бывает на высоте. Некоторые, незадачливые продавцы, не могут реализовать грибы в пределах срока годности, снижают цену и продают уже негодный товар. Как понять что шампиньоны уже испортились и их уже опасно есть? Эта заметка поможет разобраться.
Как понять что шампиньоны испортились
Шампиньоны славятся своим химическим составом, при умеренном потреблении способствуют снижению содержания холестерина, улучшению работы сердца, нормализации давления, улучшению памяти. Шампиньоны можно с уверенностью назвать диетическим продуктом. Но все полезные свойства относятся только к свежим грибам белого или бежевого цвета. Отлежавшись на магазинных полках, просроченные грибы не только не принесут никакого положительного результата, но и могут навредить.
Покупая в магазине грибную фасовку, надо внимательно прочитать этикетку, на ней написана дата, проставлен номер партии и срок годности. В упаковке не должно быть ни капельки воды, излишняя влажность быстро приводит к порче продукта. На рынке свежесть шампиньонов можно определить только по внешнему виду, они должны быть белыми или слегка кремового оттенка.
Более темные шляпки грибов с выраженным коричневым оттенком считаются старыми, перезревшими. Есть их можно, для здоровья они вреда не принесут, но пища будет жесткая и невкусная. Шампиньоны, долгое время пролежавшие на витрине, покрываются коричневыми пятнами или черными точками, повреждается пленка между ножкой и шляпкой. Такие грибы лучше не покупать, они уже в магазине начали портиться.
Свежие шампиньоны гладкие и эластичные. Если при небольшом надавливании на шляпку остается вмятина, а сам плод легко сжимается, то от покупки лучше отказаться. Легонько, чтобы не повредить, проведите пальцем по шляпке и ножки гриба, если почувствуете, что поверхность скользкая, значит, начался процесс гниения, продукт уже испортился.
Признаки испорченности свежих шампиньонов
Свежие шампиньоны отличаются приятным насыщенным грибным ароматом. Перед покупкой понюхайте, если запах не понравился, то не стоит покупать, возможно, у грибов закончился срок годности.
В кулинарии используют свежие шампиньоны, пригодные для еды:
- однотонного белого или кремового цвета;
- сухие и упругие на ощупь;
- с приятным грибным ароматом;
- без темных пятен и черных точек на шляпках;
- на срезе ножки должен быть красноватый цвет, но никак не чернеющий.
Грибы, утратившие свою первоначальную свежесть, но еще не перешедшие в стадию гниения, можно использовать в кулинарии, подвергая термической обработке. Но сырыми их ни в коем случае есть нельзя, из-за присутствия в них канцерогена гидразина.
Наличие признаков, при которых грибы есть нельзя:
- пластинки, с тыльной стороны, рыхлые и черные;
- шляпки в темных пятнах или черных точках;
- нет блеска;
- срез ножки черный;
- поверхность шляпки липкая, скользкая;
- пахнет сыростью и гниением.
Шампиньоны с такими характеристиками подлежат незамедлительной утилизации.
Признаки испорченности консервированных шампиньонов
Первый признак испорченной консервы это вздутая металлическая крышка. В банку попал воздух, рассол сделался мутным. Такая неприятность получается от неправильной обработки сырья, плохо помыли, нарушили технологию приготовления, не соблюдали условия хранения.
Вредные микроорганизмы, попав в благоприятную среду, начинают быстро размножаться, вызывают брожение. В итоге при открытии банки в нос ударяет резкий неприятный запах кислых испорченных грибов. На поверхности маринада плавает белёсая плесень.
Такие консервы есть нельзя, в лучшем случае употребление прокисшего продукта приведет к расстройству желудка, в худшем, попавшие в организм токсины вызывают смертельно опасное заболевание микотоксикоз. После вскрытия баку с консервациями надо съедать в течение суток. Если заметили первые признаки прокисания, пузырьки воздуха в маринаде, островки плесени, то от такого продукта надо избавиться.
Признаки испорченности замороженных грибов
На перерабатывающих производствах для заморозки продуктов используют глубокую шоковую заморозку. Если транспортировка и магазин соблюдали условия хранения, то шампиньоны остаются белыми. Если вы видите на шляпках темные пятна, или почувствовали аммиачный запах, то от покупки стоит отказаться.
Если грибы покрыты толстой ледяной глазурью, в пакете видны и прощупываются кусочки льда, значит, продукт размораживали и снова замораживали. Такие грибы можно есть, но полезных свойств и вкусовых качеств в них осталось очень мало.
Признаки испорченности сушеных грибов
Определить, что сушеные грибы испортились несложно, достаточно внимательно на них посмотреть. Если они отсырели и покрылись плесенью, едва коснувшись, рассыпаются и превращаются в труху, заметны личинки паразитов, жучков и червячков, которые прорыли отверстия. Такие грибочки принадлежат немедленной утилизации.
Качественные сушеные шампиньоны должны иметь:
- светло-коричневый цвет;
- плотные, жесткие на ощупь;
- приятно пахнуть.
Перед покупкой с рук надо внимательно осмотреть и понюхать грибы, желательно покупать у проверенного продавца.
Как понять что шампиньоны испортились в холодильнике
Холодильник для хранения шампиньонов не панацея, при длительном хранении грибочки могут потемнеть, но это не значит, что их надо немедленно выбрасывать в мусорное ведро. Достаточно знать ряд признаков, при которых шампиньоны точно нельзя использовать для приготовления пищи.
- стали скользкие и липкие;
- приобрели запах гнили;
- на шляпках появились черные пятна;
- пластинки под шляпками приобрели трухлявость и почернели.
Готовить скользкие, потемневшие шампиньоны с гнилостным запахом ни в коем случае нельзя. В испорченных грибах накапливается большое количество токсичных веществ, которыми легко отравится. Термическая обработка в этом случае не поможет. Лучше не жадничать, а сразу избавится от гнилых грибов.
Какие шампиньоны нельзя есть
Доктор биологических наук Татьяна Егошина уверяет, что отравиться можно любыми грибами, даже съедобными. Гриб должен быть красивым и без повреждений, если на шляпке белесый налет, появились мелкие черные крапины, по краям идет коричневая каемка и он немного подсох по краю, это уже признаки того, что начался процесс заражения грибов.
По технологии переработки грибы должны храниться, без холодильника, не более двух-трех, некоторые виды до пяти часов, после этого гриб можно выкидывать. Все дело в неправильном сборе и хранении. Чаще всего грибники используют вместо корзин целлофановые пакеты или пластиковые ведра. В такой таре грибы сразу же начинают перегреваться и начинается процесс гниения, значит, выделяется яд. Это может привести к отравлению.
Можно ли отравиться шампиньонами из магазина
Шампиньоны, купленные в магазине, выращиваются в искусственных условиях с соблюдением всех технологий, однако отравится ими все-таки возможно. Не надо забывать, что грибы способны накапливать в себе вредные вещества, токсины, соли тяжелых металлов., это может привести к негативным последствиям. Причиной могут служить выращивание вдоль загрязненных автотрасс, рядом с мусорными свалками, крупными заводами, выпускающими из труб угарный газ. Иной раз, производители, в погоне за прибылью, чересчур удобряют почву химикатами, а также неправильное хранение и приготовление могут привести к отравлению.
Симптомы отравления грибами и первая помощь
Употребление испорченных шампиньонов может привести к расстройству желудка, а в некоторых случаях к пищевому отравлению. Первыми признаками отравления являются:
- острая боль в желудке;
- тошнота, рвота;
- повышенная потливость;
- высокая температура, озноб;
- нарушение сердечного ритма;
- общая слабость.
В некоторых, особо тяжелых случаях, может резко упасть давление, падает зрение, судорожно сокращаются мышцы, затруднено дыхание, полная апатия или, наоборот, чрезмерное возбудимость, бред, потеря ориентации и сознания.
Признаки отравления наступают через час-полтора часа после приёма грибной пищи. При первых симптомах интоксикации следует немедленно вызвать скорую помощь. Тем временем больному необходимо промыть желудок, заставив его выпить 3 стакана теплой, слегка подсоленной воды и постараться вызвать рвоту, процедуру повторить несколько раз. После промывания дать активированный уголь, уложить больного в постель, угостить крепким чаем и дождаться врача.
Можно ли есть потемневшие шампиньоны
Когда у шампиньона темные пластинки под шляпкой, это значит, что он полностью созрел. Такой гриб не опасен, а вот если пластинки полностью почернели и стали трухлявыми, шампиньон надо выбросить. Это в большей степени касается лесных грибов.
На воздухе грибы быстро окисляются и темнеет шляпка, если при разрезе мякоть осталась упругой, плотной, с множеством белых участков, то ничего страшного нет, гриб съедобный. Полностью почерневшая мякоть, скользкая и липкая, говорит о том, что уже пошел процесс гниения и в грибах появились ядовитые вещества. С такими придется расстаться.
При жарки белые шампиньоны чернеют, в плодах находится кислород и при взаимодействии с высокой температурой продукт темнеет. Эта нормальная реакция, главное, чтобы перед приготовлением грибы были белыми.
Часто, купив, по случаю, много грибов, хозяйки часть из них замораживают. При заморозки шампиньоны не теряют свои полезные вкусовые качества. Однако, размораживая они с удивлением обнаруживают, что грибы потемнели.
В этом нет ничего страшного, в домашних условиях невозможно герметично укупорить продукт, поэтому используют пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. От соприкосновения с воздухом грибы становятся темными, но готовить их можно, ни вкуса, ни пользы они не теряют.
Заключение, как определить свежесть шампиньонов
Чтобы насладиться ароматом и вкусом грибов, придерживайтесь простых правил выбора, хранения и приготовления. Понять, что шампиньоны испортились достаточно просто, нужно лишь внимательно посмотреть на их внешний вид,
Следов порчи нет, смело покупайте и наслаждайтесь прекрасными вкусовыми качествами продукта. Если же признаки испорченности видны невооруженным глазом, покупать и готовить такие грибы не стоит, как бы не было жалко, лучше выкинуть, здоровье дороже.
Делись с друзьями пишите комментарии.
Сделайте доброе дело, это не займет много времени
Оставить комментарий