Люди могут есть яйца любой птицы, но чаще всего мы едим куриные. Они популярны своей доступностью, полезностью и питательными свойствами. Здоровый человек может есть по две штуки в день без ущерба для здоровья. Если у кого повышен холестерин, то диетологи советуют употреблять не более 2-3 в неделю. Это главный источник белка, который необходим человеку.
Яйца используют в кулинарии для приготовления салатов, тостов, сырыми добавляют в фарш, в тесто, употребляют качестве самостоятельных блюд. Можно найти более 1000 рецептов приготовления. Куриное яйцо содержит всего 157 Ккал на 100 грамм, но надо заметить, весит яйцо по-разному, от 75 до 35 грамм. Самые полезные от молодой несушки, они небольшого размера с ярко выраженным вкусом.
Как понять, что яйца сварились полностью
Иногда бывает так, что в холодильнике лежат вместе с сырыми яйцами и вареные, на внешний вид совершенно одинаковые, и вы не знаете, как определить где сырые, а где вареные.
Самый простой способ – это положить яйцо на ровную поверхность, например на стол, и крутануть его наподобие “волчка”. Сваренное вкрутую яйцо будет долго крутиться. Сырое крутиться не будет, может только сделать несколько тяжелых оборотов. Это потому что желток бултыхается в белке и не дает раскручиваться.
Еще один из способов проверки, это взять яйцо в одну руку, а во вторую – зубочистку. Проткнуть скорлупу, воткнув зубочистку как можно дальше к середине, когда вынете, то внимательно ее осмотрите, если зубочистка осталась чистой, значит, яйцо сварено вкрутую.
Если при очистке обнаружите, что яйцо не сварилось, то поместите его обратно в кипящую воду и проварите еще 3 минуты.
Сколько и как варить яйца
Варить яйца надо только в кастрюле, в микроволновке они могут “взорваться”. Берем обычную кастрюлю, помещаем в нее яйца, наливаем холодной воды, так, чтобы вода полностью их покрывала. Ставим на огонь, добавляем ложку соли, тогда во время кипения яичная скорлупа не треснет.
Главное – при приготовлении выдержать время кипения. Сколько времени варить зависит от того, что в итоге вы хотите получить. Если варить очень долго, то яйцо станет “резиновое”, а наружный слой желтка будет некрасивого синюшного цвета, это вызвано накоплением продуктов распада.
Яйца сваренные вкрутую
Для того чтобы яйца сварились вкрутую надо проварить их в кипящей воде от 7 до 10 минут. Сначала дождитесь пока вода закипит, затем убавьте огонь, но так, чтобы вода немного булькала, засеките время, лучше воспользоваться кухонным таймером или смарт-часами с функцией таймер. Очень удобно. После того, как яйца сварились, не забудьте их опустить в кастрюлю с холодной водой. Это очень важно, именно так они доходят до кондиции, да и скорлупа будет легче чиститься.
Вареные яйца часто используют для приготовления салатов, да и так, разрезать пополам и намазать майонезом, будет очень вкусно съесть. Крутые яйца дольше хранятся.
Сколько варить яйца всмятку
Иногда хочется съесть яйцо всмятку. Есть даже специальные подставки, в них кладут яйцо и ложечкой едят, чтобы желток не растекся, не капал на стол и не пачкал руки. Куриные яйца всмятку от домашней птицы особенно вкусны на завтрак.
Вильям Васильевич Похлебкин в своих трудах по кулинарии писал, что чем меньше времени яйца подвергаются термической обработке, тем больше от них пользы, тем лучше они усваиваются организмом.
Варить всмятку надо всего от 2-3 минуты после закипания воды, также с добавлением соли. Белок при нагревании, быстро схватывается, становится упругим, а желток остается слегка жидким. После варки, опустите яйцо в холодную воду.
Яйца в мешочек
Это значит, что при варке в “мешочек” белок становится плотным, а желток твердеет только по краям, в середине же он остается жидким. Чтобы сварить яйцо в мешочек достаточно четырех-пяти минут после закипания. Если варить 6 минут, то яйцо все равно будет сварено в “мешочек”, но белок будет тверже и у желтка жидкой останется только немного сердцевины.
Как варить яйца пашот в пакете
Часто в ресторанах подают яйца пашот по старинному классическому рецепту. Это слово популярно в кулинарных книгах. Варится пашот без скорлупы, таким образом, чтобы желток был спрятан в “кармашек” из белка. Такая термическая обработка требует определенной практики, поскольку молодые хозяйки редко обладают подобными навыками, появился более простой способ приготовления пашот в пакете.
Для этого способа яйца нужно выбирать свежие, соль при варке не добавлять. Подсоленная вода изменяет структуру белка, он становится как бы “лохматым”, некрасивым.
Способ приготовления:
Подбираем небольшой стаканчик или чашку, на дно укладываем целлофановую пленку или простой целлофановый пакет. Аккуратно разбиваем в чашку с пакетом яйцо, так чтобы желток оставался целым.
Затем собираем края пакета и как следует завязываем, чтобы яйцо не вытекало и в пакет не попала вода. В кипящую воду опускаем пакет с яйцом и сразу убавляем огонь, но так, чтобы бурление все-таки было. Оптимальная температура кипящей воды 97 градусов.
Время приготовления от 2 до 4 минут, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить пашот. Время вышло, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем пакетик их кастрюли.
Разматываем края, раскрываем пакет, выкладываем пашот, аккуратно помогая ложкой, чтобы не нарушить белок и не дать вытечь желтку на сервировочную тарелку подсаливаем, украшаем зеленью. Вкусное изысканное блюдо на завтрак готово!
Сколько времени варить перепелиные яйца
Маленькие светло-серые яйца в черную крапинку можно встретить в любом супермаркете. Полезных и питательных свойств в них больше, чем в куриных, а жира меньше. Весит перепелиное яйцо всего 9 грамм, калорийность 14 Ккал, белка и желтка по 1 грамму.
Перепелиные яйца часто пьют сырыми, не боясь подцепить сальмонеллез. Дело в том, что во время выращивания, перепелам не дают антибиотики. Микроорганизмы не выдерживают высокую температуру тела птиц. В рацион для детского питания полезно включать перепелиные яйца, считается, что они помогают развить память и повысить внимательность.
Варить перепелиные яйца надо так:
- промыть под проточной водой;
- положить в кастрюлю;
- залить холодной воды так, чтобы яйца были полностью покрыты водой;
- добавить ложку соли.
После закипания варить не более 7 минут, чтобы получить перепелиные яйца, сваренные вкрутую.
Всмятку варится одну минуту, в мешочек – 3-4 минуты.
Сваренные вкрутую перепелиные яйца часто используют для украшения блюд, приготовления салатов.
Как определить свежесть яиц
Существует стандарт качества, российский ГОСТ, где указано, что при температуре +15 градусов и выше столовое яйцо может храниться только 3,5 недели. После этого в пищу их употреблять нельзя. Если яйца хранят в холодильнике при температуре +3, +4 градуса, то они сохраняют свежесть до 3-х месяцев.
На производстве каждое яйцо маркируют по ГОСТу, на скорлупу наносят дату изготовления. Любой покупатель может точно знать годность продукта.
Яйца, купленные на рынке, без соответствующей маркировки можно проверить в домашних условиях, опустив в стакан с водой. Если оно утонуло и осталось лежать на дне, значит свежее. Если вы опустили яйцо в стакан с водой, оно не ложится на дно, а плавает посередине стакана – срок годности подходит к концу. Такое яйцо надо съедать в первую очередь.
Если же яйцо, опущенное в стакан с водой всплыло и половина его лежит на поверхности, то не стоит рисковать, такое лучше выбросить. Оно, наверняка протухло. Разбив его, в нос ударит отвратительный запах серы, а под скорлупой вы увидите темно-серую массу. Поверьте на слово, после этого вы долго не захотите жареных яиц.
Со временем белок разрушается и становится жидким уже через три недели после того, как его снесла курица. Желток у пропавших яиц не круглый, а слегка приплюснутый.
Жарите яичницу, обратите внимание на белок. Когда яйцо свежее, то белок почти не растекается, остается липким и немного прозрачным. Если белок растекается по сковороде, как вода и такой же, как вода прозрачный, такое яйцо есть нельзя оно уже начало портится.
Заключение
Несмотря на высокую пищевую ценность, яйца могут нанести вред здоровья из-за возможности заразиться сальмонеллой или аллергической реакцией на яичные белки.
Вы узнали, как понять что яйца сварились, и сколько нужно их варить. Добавляйте в комментарии свои советы по приготовлению вкусных блюд. Любой опыт достоин внимания.
Делитесь в соцсетях, вам это ничего не стоит. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, вы поможете нашему проекту лучше развиваться. Спасибо! 😉
Оставить комментарий