Как варить вкусные домашние щи: пошаговый рецепт с фото

Вкусные щи

Здравствуйте, сегодня я хочу поделиться вкусными рецептами приготовления домашних щей. Наверное, все живущие на территории России, знают такое блюдо, но не у всех получается его вкусно варить, так, чтобы были насыщенный навар и неповторимый аромат, присутствовала небольшая кислинка, благодаря которой щи не надоедают.

В зависимости от местности можно наблюдать некоторые различия в приготовлении этого блюда, но основной принцип остается неизменным. Овощи варятся в бульоне. Главный овощ, который придает кисловатый вкус – это не обязательно капуста. Кислый вкус может быть создан, например щавелем или солеными грибами.

Современные хозяйки добавляют в щи картофель, чтобы щи были более густыми, но можно его и не добавлять. Все ингредиенты добавляются в сыром виде – не обжариваются и не тушатся заранее. Мясо используется говяжье, но можно добавлять и свинину, и курицу, однако это уже отступление от традиционной русской кухни. Варят мясо целым куском.

Истории русского супа – щи

русские щи

В русском обществе, как ни в каком другом, большое значение придавалось первым блюдам. Существует множество версий происхождения слова “щи”, но скорее всего это однокоренные слова со словом “овощи”.

Блюдо готовят на основе капусты, моркови, лука, помидора, остальные ингредиенты (картофель, зелень, щавель, болгарский перец, сельдерей, коренья) добавляют по желанию. Когда-то щами называли любую похлебку, где присутствовали овощи.

Весной щи заправляли свежей крапивой или щавелем, а зимой замораживали и брали с собой целыми кадками, а потом на почтовых станциях разогревали и ели. Далеко не всегда крестьянские щи были с мясом, это объяснялось не только достатком семьи.

Большое значение имели религиозные традиции. Все дни в году делились на скоромные и постные. Среды и пятницы считались постными днями, когда нельзя есть мясо и молочные продукты. На Руси говорили

Щи да каша – пища наша.

Когда в IX веке в Россию из Византии завезли капусту, то горячее блюдо из мяса и капусты быстро завоевало популярность во всех слоях населения. Бедные люди добавляли вместо мяса толченое сало, а когда не было и его, то варили постные щи из капусты с луком. Картофель в России появился позднее, поэтому в щи добавляли репу.

Фишки приготовления щей

Любая хозяйка имеет свой секрет рецепта приготовления щей. Я расскажу о своем. Чтобы суп из овощей получился вкусным, надо придерживаться нескольких правил.

Во-первых, это тепловой режим. Кастрюлю со щами плотно закрываем крышкой и оставляем на теплой плите томится, можно поставить в духовку, если варилось не в эмалированной посуде. Чем дольше, тем лучше: от получаса, если есть возможность, до 12 часов.

Во-вторых, набор продуктов. По традиции в щи кладут кусок жирной говядины на кости и свиную грудинку. Варится мясо большими кусками. Через два часа после начала варки куски мяса вынимают и режут, либо разбирают на кусочки.

кусок говядины

Ну и в-третьих, необходимо правильно использовать добавки. Например: лук, морковь и корень петрушки добавляем дважды. Сначала в мясной бульон, морковь режем на несколько частей, а лук и корень варим целиком.

После того, как бульон сварился, овощи выбрасываем. Вторично овощи закладывают в виде заправки измельченными и поджаренными на сковороде. Вместо корня петрушки – рубленая зелень.

Рецепт: как вкусно приготовить домашние щи

Чтобы получить четыре литра щей, необходимо взять 600 грамм говядины на косточке, небольшой кусочек свиной грудинки 250-350 грамм. Кто не любит свинину, считает ее сильно жирной, не волнуйтесь. Вот из одной говядины щи получаются еще вкуснее, вместо жира – навар. Ингредиенты:

  • мясо молодой говядины – 600 гр;
  • свиная грудинка – 300 гр;
  • капуста белокочанная – 750 гр;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • картофель среднего размера – 3 шт;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • помидоры – 4 шт;
  • зелень – по 20 гр укропа и петрушки (кинза на любителя);
  • лавровый лист – 2шт;
  • масло подсолнечное для жарки – 20 гр;
  • соль – 1 ст. ложка с верхом.

Мясо на рынке выбираем нарядного розового оттенка, темно-желтые прожилки говорят о том, что говядина старая. Свиная грудинка в последние годы – всегда молодое мясо. Свиньям, особенно фермерским, сейчас не дают долго расти: немного веса набрала и на рынок.

К выбору мяса отнеситесь с особым вниманием, от его качества зависит вкус бульона, в магазинах, как правило мясо находится в витринных холодильниках и обеспечено специальной подсветкой. Смотришь и видишь красоту. Не надо стесняться попросить продавца показать понравившийся кусок, увидеть его при дневном обычном свете, понюхать и потрогать мясо.

Нажмите пальцем на кусок мякоти, затем убрав палец, на свежем мясе не должно остаться вмятины, волокна сразу же приобретают первоначальную форму. Если вмятина осталась, то такое мясо не следует брать, оно уже долго лежало и потеряло свежесть.

От мяса должно вкусно пахнуть, если присутствует запах лекарств или не дай бог “душок”, такое мясо ни в коем случае покупать нельзя, можно и отравиться.

Наливаем в кастрюлю холодной воды, опускаем мясо и даем закипеть. Аккуратно снимаем пену, желательно, чтобы бульон был прозрачным, навар будет от косточки. Варим мясо без соли 30 минут, затем опускае морковь, головку лука, соль и варим еще 1 час.

Через полтора часа после начала варки куски мяса вынимают и режут, либо разбирают на кусочки. Щи варить будем из свежей капусты, для этого мелко рубим велок капусты и режем соломкой одну среднюю морковь.

Перекладываем в таз, добавляем соль (на велок капусты около килограмма – 1 столовая ложка соли с верхом) и хорошо мнем, как для сквашивания, чтобы из капусты выделился сок

.

овощи

Перекладываем рубленные овощи в кастрюлю с бульоном, даем закипеть, пробуем: если не достаточно соли, то добавляем (обычно хватает). Картошку кладем целиком, через 20 минут вынимаем и разминаем вилкой, отправляем обратно в кастрюлю уже в виде грубого пюре.

Измельчаем лук, зелень и пассеруем на сковородке, слегка смазанной маслом, до золотистого цвета. Мелко рубим помидоры (я использую блендер) и перекладываем на сковороду, тушим на медленном огне. Можно туда же добавить аджику – щи будут острее. Если нет свежих помидор, то используем томатную пасту (2 столовые ложки).

В ту же сковороду добавляем мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Я еще добавляю кинзу – с ней щи пахнут свежестью, но это личное мнение, на любителя. Немного тушим, можно добавить сухие специи “Хмели-сунели”.

Тушеные лук, зелень, помидоры опускаем в бульон, кладем туда лавровый лист, даем закипеть, выключаем газ, плотно закрываем крышкой. Минут через 10 убираем с плиты, кастрюлю заворачиваем в газету, затем оборачиваем полотенцем. Накрываем чем-нибудь теплым, например пуховым платком, и оставляем на 5-6 часов настаиваться.

Рецепт долгоиграющий: на приготовление уходит более двух часов, да и еще настаивается, зато результат точно не разочарует.

Варить щи надо обязательно с хорошим настроением, бывает так, что приготовить надо, а сил и желания нет. В этом случае сварите что-то попроще, на один раз. Будет свободное время, желание и настроение, вот тогда – вперед! Щи получаются необыкновенно вкусными, наваристыми, подавать со сметаной и черным хлебом.

Щи прекрасно хранятся в холодильнике, и на второй-третий день делаются еще вкуснее. Есть такая шутка “Хочешь вчерашние щи? Приходи завтра”, а в каждой шутке есть доля правды.

Потратив определенное время на приготовление домашних щей, вы три-четыре дня будете освобождены от готовки первых блюд. Разогревать щи лучше не целой кастрюлей, а порционно, наложив половником в маленькую кастрюльку.

Щи из кислой капусты с грибами

Рецепт приготовления постных щей с грибами уходит в далекое прошлое, такие щи еще называли “монастырские”. Ели их в период поста, также они хорошо подойдут приверженцам вегетарианской пищи. Большой популярностью щи с грибами пользовались в начале 19 века. Кислая квашеная капуста и лесные грибы – самые доступные продукты того времени.

Мой рецепт, конечно, сильно отличается от рецептуры тех лет, но все-таки это замечательное вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за один час с небольшим и есть, не опасаясь набрать лишние килограммы. (Калорийность одной порции 250 гр всего 100 ккал) Чтобы приготовить два литра кислых щей, нам понадобиться:

  • квашеная кислая капуста – 200 г;
  • грибы свежие – 200г;
  • петрушка (корень) – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный горошком – 5 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • зелень – по вкусу.

Наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь, ждем когда закипит. Тем временем, картофель очищаем и режем кубиками, так же поступаем с корнем петрушки, опускаем все в кипящую воду, солим и оставляем на медленном огне 10-15 минут.

Очищаю от шелухи головку лука, нарезаю мелкими кубиками и пассерую на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая, не позволяя луку подгореть. Можно измельчить и добавить одну помидорку – щи будут ярче, сочнее.

Грибы лучше использовать лесные, например подосиновики, подберезовики, я люблю опята, мы собираем осенью в основном их. Я опята мою, отвариваю, часть жарю, мариную, а часть раскладываю по пакетам порциями и замораживаю. Беру пакет и не размораживая отправляю в кастрюлю к картофелю и кореньям. Варю еще 15 минут.

Капусту я солю вместе с морковью, поэтому морковь не добавляю, слегка отжимаю, чтобы не было много сока, (муж сильно кислое не любит) и тоже отправляю в кастрюлю. Добавляю обжаренный лук, пробую на вкус, если соли мало, досаливаю.

Варю на медленном огне 40 минут. Щи с грибами почти готовы, остается добавить лавровый лист и зелень. Выключаем газ и оставляем настаиваться 10-15 минут. Щи получаются очень душистые, добавляем в тарелку ложку сметаны и наслаждаемся неповторимым вкусом.

Заключение

ешь и худей

Традиционная русская кухня богата на различные рецепты национальных блюд. Среди них и овощной суп – щи.Основой блюда является капуста, как свежая белокочанная, так и квашеная. Низкая калорийность щей позволяет их есть даже во время диеты. Постный овощной суп особенно полезен людям, желающим похудеть.С кислой капустой щи имеют еще меньшую энергетическую ценность.

Особенно привлекают щи сторонников здорового питания, так как при минимальной калорийности щи содержат большое количество витаминов, клетчатки и прочих полезных веществ. Овощной суп можно есть в большими объемами и худеть, не испытывая чувство голода.

Щи легко усваиваются, улучшают пищеварение, прекрасно утоляют чувство голода и не перегружают желудок. Регулярно включая в свой рацион питания овощные супы, вы будете сыты, здоровы, бодры и не поправитесь. После тарелки щей на курином бульоне организм получит всего 250 ккал, при такой калорийности опасаться за свою фигуру не придется.

Горячий овощной суп в зимние вечера согревает не только тело, но и душу. Будьте здоровы! Приятного аппетита! Может у кого есть хорошие рецепты несложных блюд? Поделитесь в комментариях, буду рада обсудить.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Екатерина Екатерина
    А по мне вкусные щи, на наваристом мясном бульоне. Воспользуюсь рецептом!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова

      Спасибо за комментарий!

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Мне рецепт домашних щей не понравился. Сложно и долго, а фраза "Картошку кладем целиком, через 20 минут вынимаем и разминаем вилкой, отправляем обратно в кастрюлю уже в виде грубого пюре" вообще убила...да и судя по первой картинке такие щи некрасивые и кушать их желание не возникает. Кроме того автор в начале статьи говорит "все ингредиенты добавляются в сыром виде – не обжариваются и не тушатся заранее", а в самом рецепте пассирует вощи. А вот щи с грибами может и попробую сделать, для меня рецепт новый.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова

      Спасибо за комментарий,"на вкус и цвет товарищей нет". Кому-то картошка нравиться большими кусками, кому-то мелкими, а мне она в щах вообще не нужна, я часто варю совсем без картохи. Обжариваю только лук с помидорами или с томатной пастой, а все остальные овощи закладываю в сыром виде. А то, что долго, то так и пишу, готовить надо, когда есть настроение и время. Но в принципе и не долго, мясо варится, а сам делай, что хочешь, капусту закинул - и опять свободен! Только из дома уходить нельзя, так и есть потом пять дней будешь, знаешь, что на обед не надо заморачиваться. И на работу в банке взял, в микроволновке разогрел - сыт и весел.

      Ответить
  • Аватар комментатора Клара Клара
    Статья хорошая, но встречаются орфографические ошибки. "Чем дольше, тем лучше от получаса, если есть возможность, до 12 часов" (здесь запятую забыли поставить после "тем лучше"). 2) "Вариться мясо большими кусками." ( В этом случае "варится" пишется без мягкого знака. Ставьте вопрос, чтоб не делать таких ошибок: если вопрос "что делает, в данном случае варится -значит без мягкого знака, если бы вопрос ставился "что надо сделать, тогда бы нужно было сказать " свариться" - с мягким знаком. Подобные ошибки почему то бич в интернете... 3) "которые говорят, о том, что" - здесь после слова "говорят" запятая не нужна. Ну и т. д. по тексту, все перечислять не буду, лень. Не обижайтесь, мы коллеги в "одной семье". Комментарий можете не печатать. Мне тоже кое на какие ошибки указал один из коллег и я благодарна ему за это. Удачи!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова

      Спасибо, я рада, что хоть статья Вам понравилась! Постараюсь впредь ошибок не допускать. Вы правы, я Вам тоже благодарна!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение