Как приготовить творожную запеканку (рецепт из детства)

творожная запеканка

Само название блюда - запеканка, появилось еще в 19 веке, когда одна американская хозяйка смешала оставшиеся после ужина продукты, залила их яйцами и запекла в духовке, так появилась запеканка, получившая впоследствии большую популярность.

Запеканки бывают различных вариантов сладкие и не сладкие, приготовить незамысловатое блюдо можно из различных овощей, грибов, рыбы, мяса, макарон, картофеля, фруктов и прочих продуктов.

Хочу поговорить о творожной запеканке.

Детство давно прошло. но в памяти остался вкус той творожной запеканки, которую готовили в детском саду, золотистая поджаренная корочка покрывает творожную массу, а сверх сладкая подливка. Откусываешь кусочек, а он тает во рту.

Потом была школа, пионерские лагеря, наконец курорты и пансионаты, где тоже неплохо готовили это блюдо, но та, из самого детства запомнилась больше всех.

Будучи взрослой женщиной, меня коллега по работе угостила творожной запеканкой приготовленной именно по тому рецепту. Было очень вкусно, так же как в далеком детстве.

Я конечно же попросила рецепт и сегодня хочу с вами им поделиться.

Нам понадобиться:

  • 1 кг творога.
  • творог беру деревенский на рынке, в магазине сейчас трудно выбрать хороший продукт, можно запросто нарваться на фальсификат и тогда точно ничего не получиться.

  • 5 яиц
  • аккуратно отделяем желтки от белков

  • 3 столовые ложки манной крупы
  • 0.5 стакана сахар-песок
  • сода пищевая на кончике ножа
  • 1 столовая ложка столового уксуса
  • горсть изюма, примерно 50-70 грамм.

Приготовление

В глубокую миску выкладываем творог добавляем туда сахар, яичные желтки и манку. Хорошо перемешиваем, затем в бокал насыпаем немного соды и добавляем ложку 9% уксуса (гасим соду уксусом).

Соду с уксусом быстро-быстро перемешиваем, получается белая газированная пена, ее сразу выливаем в миску с творогом и другими ингредиентами.

В яичные белки добавляем грамм соли и тщательно взбиваем блендером или миксером, кто чем привык пользоваться. Взбитые яичные белки вливаем тонкой струйкой и соединяем с творожной заготовкой.

Добавляем изюм и еще раз тщательно перемешиваем. Кто любит ванилин, добавляем, хуже не будет, но не переборщите, добавлять надо чуть-чуть.

Сковороду или небольшой противень смазываем маслом, я еще посыпаю немного манкой, чтобы наверняка не прилипло. Перекладываем творожную массу, аккуратно разглаживаем лопаткой (можно и обычной столовой ложкой), ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 - 200 градусов.

Включаем газовую духовку, за пять семь минут, пока вы смазываете противень, раскладываете заготовку, она достаточно нагреется. Если духовой шкаф электрический, то включать желательно пораньше, чтобы духовка прогрелась. Сладкая подливка

Чтобы приготовить сладкую подливку к творожной запеканке, нам понадобиться:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. ложки муки
  • 0.5 стакана сахар-песок

В молоко насыпаем муку, размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения, затем добавляем сахар и сметану. Как закипит - подливка готова!

Мне кажется, что подливки получается многовато, в семье не все любят сладкое, поэтому половины порции вполне достаточно. Я предпочитаю запеканку сверху полить сметаной. Вкуснотища, пальчики оближешь!

Приятного аппетита! Пробуйте, экспериментируйте, делитесь в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Екатерина Екатерина
    Рецепт самой запеканки хороший, так же обычно готовлю, но рецепт подливы получается крайне калорийным, жирным и сладким. Вкуснее и полезнее смешать белый йогурт со свежими ягодами и фруктами, можно и замороженными:)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова
      Екатерина, Спасибо за комментарий. конечно, ягоды с йогуртом полезно, но моей внучки больше нравится такая подливка. Дети редко думают о пользе продукта, сладко - значит вкусно.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение