Как приготовить вкусные щи

Вкусные щи

Немного истории

В русском обществе, как ни в каком другом, большое значение придавалось первым блюдам. Существует множество версий происхождения слова “щи”, но скорее всего это однокоренные слова со словом “овощи”, блюдо готовят на основе капусты, моркови, лука, помидор, остальные ингредиенты (картофель, зелень, щавель, болгарский перец, сельдерей, коренья) добавляют по желанию. Когда-то щами называли любую похлебку, где присутствовали овощи.

На Руси говорили “щи да каша - пища наша”.

Когда в IX веке в Россию из Византии завезли капусту, то горячее блюдо из мяса и капусты быстро завоевало популярность во всех слоях населения. Бедные люди добавляли вместо мяса толченое сало, а когда не было и его, то варили постные щи из капусты с луком, картофель в России появился позднее, поэтому в щи добавляли репу.

Любая хозяйка имеет свой секрет приготовления щей. Я расскажу о своем:

    Первое
  • Очень важно соблюдать тепловой режим. Кастрюлю со щами плотно закрываем крышкой и оставляем на теплой плите томится, можно поставить в духовку, если варилось не в эмалированной посуде. Чем дольше, тем лучше от получаса, если есть возможность, до 12 часов.

    • Второе
  • Набор продуктов.

    По традиции в щи кладут кусок жирной говядины на кости и свиную грудинку. Вариться мясо большими кусками. Через два часа после начала варки куски мяса вынимают и режут либо разбирают на кусочки.

    • Третье
  • Правильно использовать добавки

    Например: лук, морковь и корень петрушки добавляем дважды. Сначала в мясной бульон, морковь режем на несколько частей, а лук и корень варим целиком. После того, как бульон сварился, овощи выбрасываем. Вторично овощи закладывают в виде заправки измельченными и поджаренными на сковороде. Вместо корня петрушки - рубленую зелень.

    • ингредиенты:
    • мясо молодой говядины = 600 гр
    • свиная грудинка = 300 гр
    • капуста белокочанная =750 гр
    • лук репчатый = 2 шт
    • морковь = 2 шт
    • картофель среднего размера = 3 шт
    • корень петрушки = 1 шт
    • помидоры = 4 шт
    • зелень по 20 гр укропа и петрушки (кинза на любителя)
    • лавровый лист = 2шт
    • масло подсолнечное для жарки = 20 гр.
    • соль 1 ст. ложка с верхом

    Переходим непосредственно к рецепту

    Чтобы получить четыре литра щей необходимо взять 600 грамм говядины на косточке, небольшой кусочек свиной грудинки 250-350 грамм.

    Кто не любит свинину, считает ее сильно жирной, так вот из одной говядины щи получаются еще вкуснее, вместо жира - навар.

    Мясо на рынке выбираем нарядного розового оттенка, без темно-желтых прожилок, которые говорят, о том, что говядина старая. Свиная грудинка, в последние годы, всегда от молоденькой свинки. Им сейчас не дают долго расти, немного веса набрала и на рынок.

    Наливаем в кастрюлю холодной воды, опускаем мясо и даем закипеть. Аккуратно снимаем пену, желательно, чтобы бульон был прозрачным, навар будет от косточки. Варим мясо без соли 30 минут, затем опускае морковь и головку лука и варим еще 1 час. Через полтора часа после начала варки куски мяса вынимают и режут либо разбирают на кусочки.

    Подготавливаем овощи.

    Рубим мелко капусту и морковь, перекладываем в таз добавляем соль (на велок капусты около килограмма 1 столовая ложка соли с верхом) и хорошо мнем, как для сквашивания, чтобы выделился сок.

    овощи и мясо

    Перекладываем в кастрюлю с бульоном, пробуем, если не достаточно соли, то добавляем, (обычно хватает). Картошку кладем целиком, через 20 минут вынимаем и разминаем вилкой, отправляем обратно в кастрюлю уже в виде грубого пюре.

    Измельчаем лук, зелень, пассеруем на сковородке, слегка смазанной маслом, до золотистого цвета. Мелко рубим помидоры, можно использовать блендер, перекладываем на сковороду и тушим на медленном огне. Можно туда же добавить аджику, щи будут острее.

    В ту же сковороду добавляем мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Я еще добавляю кинзу, с ней щи пахнут свежестью, но это личное мнение.

    зелень

    Тушеные овощи и зелень опускаем в бульон, кладем туда лавровый лист, даем закипеть, выключаем газ, плотно закрываем крышкой, минут через 10 убираем с плиты, кастрюлю заворачиваем в газету , затем оборачиваем полотенцем, накрываем чем-нибудь теплым, например пуховым платком и оставляем на 5-6 часов настаиваться.

    Рецепт долгоиграющий, на приготовление уходит более двух часов, да еще настаивается, зато результат точно не разочарует.

    Варить щи надо обязательно с хорошим настроением, бывает так, что приготовить надо, а сил и желания нет. В этом случае сварите что-то попроще, на один раз. Будет свободное время, желание, и настроение, вот тогда - вперед!

    Щи получаются необыкновенно вкусными, наваристыми, подавать со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита.

    Может у кого есть хорошие рецепты несложных блюд поделитесь в комментариях, буду рада обсудить.

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

    Подробно: ibook.pro/konkurs

    LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Отправить комментарий Отменить

    Сообщение