Здравствуйте, я рада приветствовать вас на страницах своего дневника. Поговорим сегодня о скриншоте, узнаем, что это такое, зачем он нужен, и как правильно сделать скриншот экрана на компьютере или ноутбуке. Краткая инструкция позволит лучше разобраться в программе.
Когда-то давно я работала в программе 1С, и меня попросили сделать скриншот, чтобы отправить начальнику. Было очень неудобно, так как я тогда еще не знала, как это делается. Пришлось искать методом тыка, что заняло немало времени.
Придя домой, я постаралась разобраться, что такое скриншот, как его правильно делать и сохранять картинки. Зашла в интернет и обнаружила множество ответов на мой вопрос. Долго искала именно то, что нужно мне. Поэтому в этой заметке я и хочу подробно простыми словами рассказать все, что удалось найти.
Как сделать скриншот экрана на компьютере Windows
Начну с того, что такое скриншот. Это снимок экрана или фрагмента на компьютере. Используют его для передачи другим пользователям, например, я использую скриншоты в качестве иллюстрации к этой статье.
На клавиатуре любого компьютерного устройства есть клавиша PrtSc. Наиболее простой способ – это нажать на кнопку PrtSc. Затем нажимаем правую клавишу мышки, открывается окошко, выбираем “сохранить как”, и сохраняем рисунок в нужное для нас место, например, в папку “изображения”.
Не на всех ноутбуках и не всегда скриншот делается нажатием одной кнопки, если через PrtSc ничего не получается, то следует воспользоваться комбинациями клавиш Fn + PrtSc. Затем открыть графический редактор, например, Paint или Word, и вставить изображение, нажав кнопки Ctrl+V. Клавиши Ctrl+S сохраняет изображение.
То же самое можно проделать, когда хотите поделиться фотографией в переписке в соцсетях. Для этого в поле для ввода нажмите комбинацию (Ctrl+V). Удобнее работать, используя именно горячие клавиши:
- Shift + Ctrl + 1 – захват области экрана.
- Shift + Ctrl+ 2 – захват области экрана, сохранение и получение ссылки.
- Shift + Ctrl +3 – снимок всей области экрана.
- Delete – удаление.
- Ctrl + Z – отменить последнее действие.
- Ctrl + Shift + Z – повторить последнее действие.
- Ctrl + C – копировать.
- Ctrl + V – вставить.
- Ctrl + S – сохранить.
- Ctrl + Ctrl – изменить масштаб скриншота.
Такие комбинации клавиш помогают при выполнении часто повторяющихся действий. Позволяют работать без использования мыши, при этом производительность возрастает.
В операционной системе Windows горячих клавиш много. Все их трудно запомнить, но можно написать шпаргалку и положить ее рядом с компьютером, при работе с программой это вам пригодиться.
Как создать скриншот в Яндекс диск
С моей точке зрения самый удобный сервис для скриншотов в Яндекс диске. Яндекс диск не установлен? Не беда, нет никаких проблем его установить. Яндекс диск – это официальный сайт для скачивания на русском языке.
Вообще это облачное хранилище, помогающее хранить редко используемые файлы, например, те же скриншоты или фотографии. К сожалению, использовать его могут только пользователи почты яндекс. Если у вас нет такого почтового ящика, самое время его завести.
Открываем www.yandex.ru, смотрим в правый верхний угол страницы, где написано “завести почту” проходим простую регистрацию:
- придумываем логин;
- надежный пароль;
- указываем номер телефона, если забудете пароль, то его можно будет восстановить;
- вводите капчу, символы с картинки;
- ставите галочку в окошке пользовательского соглашения.
Все, поздравляем! Регистрация прошла успешно! Скачиваем облако Yandex диск, а скриншотер идет в качестве приложения входящего в состав программы.
Иными словами, при скачивании облачного хранилища вам будет доступен и скриншотер. Скриншотер от первого поисковика в интернете позволяет не только оперативно запечатлеть нужный момент, но и отредактировать изображение, написать текст и прокомментировать.
Получить ссылку и выложить ее в интернет для публичного просмотра. Ярлык скриншотера желательно сразу вывести на рабочий стол, так будет удобнее пользоваться. После того как скриншот создан, открывается окно редактора, в котором можно поработать с изображением, нарисовать фигуру, вставить текст, размыть, обрезать.
Если рисунок надо просто сохранить, а потом использовать, например, вставить в статью для блога или в презентацию, то нажимаем “сохранить”. Скриншот будет сохранен на облачном диске. Если необходимо вставить изображение куда-либо, нажимаем “копировать”, открываем редактор Paint либо Word или социальные сети, клавишами CTRL+V вставляем рисунок.
Скриншот хорош тем, что позволяет сделать снимок экрана именно в тот момент, когда это надо. Бывает, что надо получить ссылку на скриншот, чтобы показать другу или посоветоваться, как быть.
Вошли в незнакомую программу, а она вместо того, чтобы открыться, выдает табличку с непонятными символами. Для этого нажимаем “скопировать ссылку”, затем также с помощью клавиш CTRL+V вставляем ссылку в редактор и отправляем адресату. Это, как по мне, самый удобный способ сделать скриншот экрана на компьютере windows.
Бесплатные сервисы для создания скриншотов
В Рунете достаточно бесплатных онлайн-сервисов с помощью которых можно сделать скрин экрана или области. Дополнительные возможности для редактирования являются преимуществом таких программ.
Для скачивания на свой компьютер можно подобрать как бесплатные, так и платные варианты. Вот несколько бесплатных сервисов для создания скринов:
Каждый пользователь сам определяет для себя приоритеты, какой программой пользоваться, все зависит от ваших целей. Каждая из них имеет свои преимущества и свои недостатки.
Picpick – бесплатный скринсейвер, который может заменить графический редактор Photoshop. Отлично подойдет авторам статей, блогерам, дизайнерам, тем, кто любит фотографировать. Кроме создания скрина и стандартного набора инструментов, в программе есть дополнительный редактор, позволяющий корректировать изображение.
Второй, по моему мнению, быстрый надежный скриншотер для создания снимков экрана – lightshots. Скачать программу можно на официальном сайте: есть версия для Windows/Мас, плагины для браузеров Opera, Chrome, Firefox.
Программа проста в использовании. После установки нажимаете на клавиатуре клавишу Print Screen, экран потемнеет, выбираете область скриншота. Справа расположена колонка с инструментами: стрелка,маркер, карандаш, заливка, можно вставить текст и отменить все действия.
Чтобы сохранить скрин, нажимаем сочетание клавиш Shift+PrintScreen. Там же есть кнопка “создать ссылку на скриншот”, ее можно отправить другу или в соцсети, распечатать и сохранить.
Для более профессионального использования скриншотера советую установить утилиту greenshot. Фишка в том, что, кроме встроенного графического редактора с набором стандартных инструментов, многофункциональность программы позволяет полностью изменить фотографию.
Можно изменить цветовую гамму, яркость, увеличить или уменьшить интенсивность окраски, полностью изменить масштаб. В качестве дополнения можно написать текст или комментарий. При необходимости есть возможность отменить все или только последнее действие и заново отредактировать картинку.
Еще одна маленькая бесплатная программка для скриншотов – shotnes. Несмотря на размер, она занимает достойное место в массе программ по созданию скриншотов. Удобная с множеством функций, загрузить ее можно через интернет, набрав в поисковике shotnes.
Что надо сделать | Какой нужен инструмент |
---|---|
Скриншот экрана | GoFullPage, Joxi, Awesome Screenshot, FireShot, lightshots, Яндекс диск |
Скриншот произвольной формы | Ножницы, Яндекс диск |
Скриншот активного окна | Скриншотер (десктопная версия), Screen-shooter, FireShot, Яндекс диск |
Если надо замыть конфиденциальные данные | Awesome Screenshot, Joxi, Скриншотер (десктопная версия), Screen-shooter |
Скриншот с последовательными шагами | Joxi, Screen-shooter, Awesome Screenshot (платно) |
Найти похожие изображения в Google | Lightshot |
Вывод
Теперь вы знаете, как сделать скриншот экрана на компьютере windows. Какой выбрать скриншотер, зависит от предпочтений пользователя. Прежде чем скачивать программу, ознакомьтесь с ее функционалом, определитесь, для каких целей вы будете использовать скриншотер.
Если скрины используете редко, то подойдет и стандартное приложение «Paint», встроенное в Windows, с простым набором инструментов. Если нужны расширенные возможности, то есть смысл скачать программу с графическим редактором. Их в интернете множество, есть и бесплатные Picpick, greenshot и платные версии.
Конечно, функций у них намного меньше, чем у Photoshop, но достаточно для того, чтобы поставить метки, слегка отредактировать, сохранить, копировать или взять ссылку и отправить другому пользователю.
Я пользуюсь скриншотером Яндекс Диск, все просто и интуитивно понятно. Созданные скрины попадают на облачный диск, в нем можно скопировать ссылку, сохранить на компьютере для дальнейшей обработки в Photoshop или оставить в облаке.
Желаю удачи, если остались вопросы или кто может посоветовать лучший скриншотер пишите в комментариях. Буду рада ответной связи.
Оставить комментарий