Как правильно варить щи, вкусный домашний рецепт

Как готовить щи.
Обновлено:

Здравствуйте, наверное, все живущие на территории России, знают что такое русские щи. Но не у всех получается их вкусно готовить. Я расскажу, как варить щи, поделюсь домашним рецептом вкусных щей из свежей капусты, а также, как варить кислые щи с грибами. 

В зависимости от местности можно наблюдать некоторые различия в приготовлении суп-щи, но принцип остается неизменным. Овощи варятся в бульоне. Главный овощ, который придает кисловатый вкус – необязательно капуста. Кислый вкус может быть создан, например, щавелем или солеными грибами.

Современные хозяйки кладут картофель, чтобы щи были более густыми, но можно его и не класть. Все ингредиенты добавляются в сыром виде – не обжариваются и не тушатся заранее. Мясо используется говяжье, но можно сочетать и со свининой, и с курицей, однако это уже отступление от традиционных рецептов русской кухни. Мясо варят целым куском.

Русские щи, история

Как варить щи.

В русском обществе, как ни в каком другом, большое значение придавалось первым блюдам. Существует множество версий происхождения слова “щи”, но скорее всего, это однокоренные слова со словом “овощи”.

Русские щи готовят на основе капусты, моркови, лука, помидора, а остальные ингредиенты для щей (картофель, зелень, щавель, болгарский перец, сельдерей, коренья) добавляют по желанию. Когда-то щами называли любую похлебку, где присутствовали овощи.

Весной русские щи заправляли свежей крапивой или щавелем, а зимой замораживали и брали с собой целыми кусками, а потом на почтовых станциях разогревали и ели. Далеко не всегда крестьянские щи были с мясом, это объяснялось не только достатком семьи.

Большое значение имели религиозные традиции. Все дни в году делились на скоромные и постные. Среды и пятницы считались постными днями, когда нельзя есть мясо и молочные продукты, тогда ели постные щи. Еще на Руси говорили:  Щи да каша – пища наша. 

Когда в IX веке в Россию из Византии завезли капусту, то горячее блюдо из мяса и капусты быстро завоевало популярность во всех слоях населения. Бедные люди добавляли вместо мяса толченое сало, а когда не было и его, то варили постные щи из капусты с луком. Картофель в России появился позднее, поэтому в щи добавляли репу.

Щи из свежей капусты с говядиной (домашние хитрости)

Вкусные щи из свежей капусты с говядиной.  й

Любая хозяйка имеет свой секрет рецепта приготовления. Я расскажу, как варить щи из свежей капусты с говядиной. Чтобы суп из овощей получился вкусным, а бульон наваристым и ароматным, надо придерживаться нескольких правил.

  1. Во-первых, соблюдать тепловой режим. Кастрюлю со щами плотно закрываем крышкой и оставляем на теплой плите даем супу настояться. Можно поставить в духовку, если готовили не в эмалированной посуде. Чем дольше, тем лучше: от получаса, если есть возможность, до 12 часов.
  2. Во-вторых, набор продуктов. По традиции в русские щи кладут кусок жирной говядины на кости и свиную грудинку. Варится мясо большими кусками. Через два часа после начала варки куски мяса вынимают и режут, либо разбирают на кусочки.
  3. Ну и в-третьих, необходимо правильно использовать добавки. Например: лук, морковь и корень петрушки добавляем дважды. Сначала в мясной бульон, морковь режем на несколько частей, а лук и корень варим целиком.

После того как мясной бульон сварился, овощи выбрасываем. Вторично овощи закладывают в виде заправки измельчёнными и поджаренными на сковороде. Вместо корня петрушки – рубленая зелень.

Как правильно варить щи, мой рецепт

Технология приготовления щей.

Чтобы получить четыре литра щей, необходимо взять 600 грамм говядины на косточке, небольшой кусочек свиной грудинки 250-350 грамм. Кто не любит свинину, считает ее сильно жирной, не волнуйтесь, из одной говядины щи получаются еще вкуснее, вместо жира – навар. 

  • мясо молодой говядины – 600 гр.;
  • свиная грудинка – 300 гр.;
  • капуста белокочанная – 750 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень – по 20 гр. укропа и петрушки (кинза на любителя);
  • лавровый лист – 2шт;
  • масло подсолнечное для жарки – 20 гр.;
  • соль – 1 ст. ложка с верхом.

Мясо на рынке выбираем приятного розового оттенка, темно-желтые прожилки говорят о том, что говядина старая. Свиная грудинка в последние годы – всегда молодое мясо. Свиньям, особенно фермерским, сейчас не дают долго расти: немного веса набрала и на рынок.

К выбору мяса отнеситесь с особым вниманием, от его качества зависит вкус бульона, в магазинах, как правило, мясо находится в витринных холодильниках и обеспечено специальной подсветкой. 

Смотришь и видишь красоту. Не надо стесняться попросить продавца показать понравившийся кусок, увидеть его при дневном обычном свете, понюхать и потрогать мясо.

Нажмите пальцем на кусок мякоти, убрав палец, на свежем мясе не должно остаться вмятины, волокна сразу же приобретают первоначальную форму. Если вмятина осталась, то такое мясо не следует брать, оно уже долго лежало и потеряло свежесть.

 От мяса должно вкусно пахнуть, если присутствует запах лекарств или не дай бог “душок”, такое мясо ни в коем случае покупать нельзя, можно и отравиться.

Наливаем в кастрюлю холодной воды, опускаем мясо и даем закипеть. Аккуратно снимаем пену, желательно, чтобы бульон был прозрачным, навар будет от косточки. Варим мясо на медленном огне без соли 30 минут, затем опускаем морковь, головку лука, соль и варим еще 1 час.

Через полтора часа после начала варки куски мяса вынимают и режут, либо разбирают на кусочки. Я люблю щи из говядины и свежей капусты. Берем вилок свежей капусты, среднего размера, мелко шинкуем, сразу нарезаем соломкой одну морковь.

Подготовленные овощи перекладываем в таз, добавляем соль (на один килограмм капусты – 1 столовая ложка соли с верхом) и хорошо мнем, как для сквашивания, чтобы из капусты выделился сок.

.

Щи из свежей капусты рецепт.

Перекладываем рубленые овощи в кастрюлю с бульоном, даем закипеть, пробуем: если не достаточно соли, то добавляем (обычно хватает). Картошку кладем целиком, через 20 минут вынимаем и разминаем вилкой, отправляем обратно в кастрюлю уже в виде грубого пюре.

Муж у меня картошку не очень любит, вырос в деревни, говорит до 18 лет наелся. Поэтому я картошку мну, можно мелко нарезать кубиками, а кто любит в супах крупные овощи, то и на четыре части можно разделить (мелкую картошку), это на любителя.

Сковороду предварительно смазываем маслом. Мелко режем репчатый лук и пассеруем до золотистого цвета. Рубим помидоры, я использую блендер, добавляем к луку, тушим на медленном огне. Можно добавить аджику – щи будут острее. Если нет свежих помидоров, то используем томатную пасту (2 столовые ложки).

В ту же сковороду добавляем мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Я еще добавляю кинзу – с ней щи пахнут свежестью, но это личное мнение, на любителя. Немного тушим, можно добавить сухие специи “Хмели-сунели”.

Тушеные лук, зелень, помидоры опускаем в бульон, кладем туда лавровый лист, даем закипеть, выключаем огонь, плотно закрываем крышкой. Минут через 10 убираем с плиты, кастрюлю заворачиваем в газету, затем оборачиваем полотенцем. Накрываем чем-нибудь теплым, например, пуховым платком, и оставляем на 5-6 часов настаиваться.

Рецепт вкусных щей из свежей капусты - долгоиграющий: на приготовление уходит более двух часов, да и еще настаивается, зато результат точно не разочарует. А какие вкусные суточные щи!

Варить щи надо обязательно с хорошим настроением, бывает так, что приготовить надо, а сил и желания нет. В этом случае сварите что-то попроще, на один раз. Будет свободное время, желание и настроение, вот тогда – вперед! Суп из овощей получаются необыкновенно вкусными, наваристыми, подавать щи со сметаной и черным хлебом.

Щи из свежей капусты прекрасно хранятся в холодильнике, и на второй третий день делаются еще вкуснее. Есть такая шутка “Хочешь вчерашние щи? Приходи завтра”, а в каждой шутке есть доля правды.

Потратив время на приготовление вкусных домашних щей, вы три-четыре дня будете освобождены от готовки первых блюд. Разогревать щи лучше не целой кастрюлей, а порционно, наложив половником в маленькую кастрюльку. Я ношу на работу в пищевом контейнере, разогреваю на обед в микроволновке.

Рецепт кислых щей с грибами (постные щи)

Рецепт кислых щей.

Рецепт приготовления кислые щи с грибами уходит в далекое прошлое, такие постные щи еще называли “монастырские”. Ели их в период поста, также они хорошо подойдут приверженцам вегетарианской пищи. 

Большой популярностью кислые щи с грибами пользовались в начале 19 века. Кислая квашеная капуста и лесные грибы – самые доступные продукты того времени.

Мой рецепт, конечно, сильно отличается от рецептуры тех лет, но все-таки это замечательное вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за один час с небольшим, и есть, не опасаясь набрать лишние килограммы. 

(Калорийность одной порции 250 гр. всего 100 ккал) Чтобы приготовить два литра кислых щей, нам понадобится:

  • квашеная, кислая капуста – 200 г;
  • грибы свежие – 200г;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный горошком – 5 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • зелень – по вкусу.

Наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь, ждем когда закипит. Тем временем картофель очищаем и режем мелкими кубиками, также поступаем с корнем петрушки, опускаем все в кипящую воду, солим и варим на медленном огне 10-15 минут.

Очищаем от шелухи головку лука, нарезаем мелкими кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая, не позволяя луку подгореть. Можно измельчить и добавить одну помидорку – щи будут ярче, сочнее.

Грибы лучше использовать лесные, например, подосиновики, подберезовики, я люблю опята, мы собираем осенью в основном их. Мою грибы, отвариваю, часть жарю, мариную, а часть раскладываю по пакетам порциями и замораживаю. Беру пакет и не размораживая отправляю в кастрюлю к картофелю и кореньям. Варю еще 15 минут.

Капусту я солю вместе с морковью, поэтому морковь не добавляю, слегка отжимаю, чтобы не было много сока, (муж сильно кислое не любит) и тоже отправляю в кастрюлю. Добавляю обжаренный лук, пробую на вкус, если соли мало, досаливаю.

Варю на медленном огне 40 минут. Постные щи из кислой капусты почти готовы, остается добавить лавровый лист и зелень. Выключаем газ и оставляем настаиваться 10-15 минут. Щи получаются очень душистые, вкусные и легкие. Едим овощной суп со сметаной и с большим аппетитом.

Заключение

Вот я и поделилась с вами двумя домашними рецептами. Рассказала, как варить щи из свежей капусты с говядиной и как варить кислые щи с грибами. Из баранины и свинины первые блюда я не люблю.

С курицей щи получаются не такими наваристыми, в них чего-то не хватает, как пустые. Если нетрудно, поделитесь в комментариях, как вы варите овощные супы, какие у вас есть секреты приготовления, мне будет интересно.

Традиционная русская кухня богата рецептами национальных блюд. Среди них и овощной суп. Основой блюда является капуста как свежая белокочанная, так и квашеная. Низкая калорийность щей позволяет их есть даже во время диеты. 

Постный овощной суп особенно полезен людям, желающим похудеть Щи с кислой капустой на грибном бульоне имеют еще меньшую энергетическую ценность.

Особенно привлекают русские щи сторонников здорового питания, так как при минимальной калорийности они содержат большое количество витаминов и клетчатки.  

Капуста быстро восстанавливает силы благодаря большому содержанию витамина С, и кальцию, которого даже больше чем в молоке.  Щи с кислой капустой можно часто есть и худеть, не испытывая чувство голода.

Кислые, постные щи легко усваиваются, улучшают пищеварение, прекрасно утоляют чувство голода и не перегружают желудок. Регулярно включая в свой рацион овощные супы, вы будете сыты, здоровы, бодры и не поправитесь.

 После тарелки щей на курином бульоне организм получит всего 250 ккал, при такой калорийности опасаться за свою фигуру не придется.

Горячий овощной суп в зимние вечера согревает не только тело, но и душу. Будьте здоровы! Приятного аппетита! Может у кого есть вкусные рецепты несложных блюд? Пишите в комментариях, буду рада обсудить.

Подписывайтесь на мои новые статьи. С уважением автор блога Инна.

6 комментариев

Аватар комментатора Екатерина Автор: Екатерина

А по мне вкусные щи, на наваристом мясном бульоне. Воспользуюсь рецептом!

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Спасибо за комментарий!

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Мне рецепт домашних щей не понравился. Сложно и долго, а фраза "Картошку кладем целиком, через 20 минут вынимаем и разминаем вилкой, отправляем обратно в кастрюлю уже в виде грубого пюре" вообще убила...да и судя по первой картинке такие щи некрасивые и кушать их желание не возникает. Кроме того автор в начале статьи говорит "все ингредиенты добавляются в сыром виде – не обжариваются и не тушатся заранее", а в самом рецепте пассирует вощи. А вот щи с грибами может и попробую сделать, для меня рецепт новый.

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Спасибо за комментарий,"на вкус и цвет товарищей нет". Кому-то картошка нравиться большими кусками, кому-то мелкими, а мне она в щах вообще не нужна, я часто варю совсем без картохи. Обжариваю только лук с помидорами или с томатной пастой, а все остальные овощи закладываю в сыром виде. А то, что долго, то так и пишу, готовить надо, когда есть настроение и время. Но в принципе и не долго, мясо варится, а сам делай, что хочешь, капусту закинул - и опять свободен! Только из дома уходить нельзя, так и есть потом пять дней будешь, знаешь, что на обед не надо заморачиваться. И на работу в банке взял, в микроволновке разогрел - сыт и весел.

Аватар комментатора Клара Автор: Клара

Статья хорошая, но встречаются орфографические ошибки. "Чем дольше, тем лучше от получаса, если есть возможность, до 12 часов" (здесь запятую забыли поставить после "тем лучше"). 2) "Вариться мясо большими кусками." ( В этом случае "варится" пишется без мягкого знака. Ставьте вопрос, чтоб не делать таких ошибок: если вопрос "что делает, в данном случае варится -значит без мягкого знака, если бы вопрос ставился "что надо сделать, тогда бы нужно было сказать " свариться" - с мягким знаком. Подобные ошибки почему то бич в интернете... 3) "которые говорят, о том, что" - здесь после слова "говорят" запятая не нужна. Ну и т. д. по тексту, все перечислять не буду, лень. Не обижайтесь, мы коллеги в "одной семье". Комментарий можете не печатать. Мне тоже кое на какие ошибки указал один из коллег и я благодарна ему за это. Удачи!

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Спасибо, я рада, что хоть статья Вам понравилась! Постараюсь впредь ошибок не допускать. Вы правы, я Вам тоже благодарна!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение