Как варить варенье из черной смородины быстро

куст черной смородины

Здравствуйте читатели моего дневника, на улице конец июня, на дачных участках уже поспела ягода пришло время собирать черную смородину. Хочу рассказать о пользе черной смородины и о том как приготовить быстро вкусное варенье, сохранив при этом все витамины.

Дикая смородина впервые появилась в Средней и Северной частях Европы. Кустарники растут вдоль рек и небольших водоемов, на болотах и в лесах.

Почти до начала 18 века кустарник никого не интересовал, но распробовав вкус ягод стали использовать их в кондитерском деле. Немцы варили варенья и делали джемы, французы - настаивали ликеры и ягодные пунши.

На Руси же о черной смородине есть первые упоминания относящиеся к 11 веку. Кустарник уже тогда выращивали при Псковских и Новгородских монастырях. Использовали ягоды в основном в лечебных целях.

Слово “смородина” переводится с древнерусского, как “смородь”, то есть сильно пахнущий. Листья кустарника содержат эфирные масла и имеют насыщенный запах.

Кусты черной смородины выносливы и хорошо приживаются в разных регионах нашей страны, как в теплых, так и в довольно суровых. Приобрести культуру не представляет сложности, размножается она легко, дефицита нет, стоимость недорогая.

черная смородина

Особого ухода не требует, уже на второй год после посадки дает небольшой урожай, если есть желание ухаживать, то справиться любой, даже без садоводческого опыта и физической формы.

Вкус черной смородины многим знаком с детства, может ягода не настолько вкусна, как клубника или малина, но зато доступнее. Содержит в большом количестве витамин С, он усиливает благотворное действие витаминов группы Р, который, в свою очередь необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Медики советуют употреблять ягоды смородины в качестве источника природных витаминов, каждый день по горстке (20 грамм), это суточная доза. Рекомендуют при заболеваниях сердца, при простуде и ОРВи. Свежие ягоды убивают бактерии стафилококка и вирусы гриппа.

Листья содержат эфирные масла, дубильные вещества и салициловую кислоту. Настой употребляют в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Парясь в бане веником или принимая ванны с листьями черной смородины можно избежать артрита и артроза.

Каллорийность

Ягода превосходно подходит для диетического питания при похудении, так как калорийность ее ничтожно мала, всего 36 ккал в 100 гр. ягод, при заморозке калорийность немного больше - 44 ккал.

Пищевая ценность на 100 гр равна:

  • белок - 1 г
  • жир - 0.2 г
  • углеводы - 11.5 г

Высокое содержание клетчатки, отсутствие жиров, наличие витамина С помогает быстро сжигать лишни калории, конечно при физической активности.

  • Вещества, которые содержит смородина улучшают пищеварение
  • выводят лишнюю воду и токсичные вещества
  • снимают отеки
  • нормализуют обменные процессы
  • витамин С способствует расщеплению жиров

Черная смородина хорошо хранится в замороженном виде, но ничто не сравниться с ароматным вареньем и чашкой пахучего чая в долгие зимнии вечера.

Я привыкла, что варить варенье это затяжной процесс, требует много времени. Когда-то мама, которой уже нет, подсказала мне простой и быстрый рецепт, с тех пор я варю черную смородину исключительно так:

Понадобится

  1. 1 кг ягод
  2. 2 стакана воды
  3. 1.5 кг сахарного песка

Беру небольшой эмалированный тазик, наливаю туда 2 стакана воды и добавляю половину нормы - 0.750 кг сахара, помешивая ложкой жду когда закипит. Сахар растворился, получился насыщенный сироп, в него насыпаю килограмм смородины. Как закипит, при постоянном помешивании кипячу 10 - 12 минут

.

Снимаю с огня, добавляю оставшийся сахар (750 гр), хорошо перемешиваю и раскладываю по баночкам.

Закрываю обычными полиэтиленовыми крышками. Мама накрывала банки пергаментной бумагой и закрепляла резинкой.

Варенье получается не густое, вкусное, ароматное. Варилось мало, поэтому все витамины остались. Такое варенье в холодильнике хранить не надо, оно стоит до следующего лета на обычной кухонной полочке, или в кладовке. Плесенью не покрывается, не засахаривается.

Может кто захочет поделится рецептом быстрого приготовления, пишите комментарии, В настоящее время все мы торопимся, хотим много успеть, да и просто отдохнуть по душе, поэтому нет большого желания загружать себя долгоиграющими блюдами.

Магазинные джемы и варенья содержат консерванты и очень много сахара, да и если есть дача, а на ней ягоды, странно было бы урожай оставлять на кусту, а варенье, не понятно как сваренное, покупать в магазине.

чай с вареньем

Кушайте ягоды, варите варенье, заваривайте чай со смородиновым листом, будьте здоровы!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение