Как вкусно и быстро приготовить картошку по французски в духовке запеченную с сыром| Домашние рецепты

картошка по-французски со свининой

Здравствуйте, прочитав статью вы узнаете способы приготовления картошки по французски с сыром, с куриным филе и помидорами, сочную французскую картошку без мяса и запеканку с фаршем и картофелем.

Знаете сколько можно приготовить вкусных, красивых, питательных блюд из картофеля? Правильно! Около тысячи!

А ведь всего каких-нибудь двести лет назад о картофельных клубнях не знали, как ни старались Русские цари приобщить население к выращиванию и потреблению в пищу картофеля затея потерпела крах и не Петр Первый, ни Екатерина |, так не смогли распространить картофель в России.

Немного истории картофеля

В 1765 году императрица повелела разослать клубни по всей империи и наставления по их разведению. Но решение потерпело неудачу, народ упорствовал и не хотел выращивать иноземный овощ.

В то время, когда в Европе вовсю ели картофель в России в пищу употребляли по прежнему репу. До середины X|X века, несмотря на все указы правительства, картофель не был достойно принят на нашем столе.

Напрасно осужденный картофель прошел длительный путь, чтобы занять почетное место за обеденным столом. Теперь он распространился по всей земле, из него приготавливают сотни вкусных блюд, он кормит миллионы людей и не зря его называют вторым хлебом.

Редкое застолье обходится без блюда из картофеля, да и в будничные дни корнеплод не последний ингредиент нашего меню. Картофель вареный, жареный, пюре, запеканки, оладья, дранники, и многое еще хозяйки готовят на скорую руку.

Картофель по французски - яркое вкусное блюдо, которое домочадцы с удовольствием съедят за обычным семейным ужином, а также оно послужит украшением праздничного стола.

Название блюда не является достоянием французской кухни, а наоборот полностью принадлежит России, хотя за основу взяли одну из французских запеканок, когда на последней стадии приготовления, запеканку поливают соусом и посыпают тертым сыром, для получения золотистой ароматной корочки.

Без сыра - это просто блюдо из картофеля, простое и вкусное и сочное, но уже не то. Эта яркая, хрустящая корочка и отличает обычный запеченный картофель с мясом от картошки по-французски.

В России блюдо появилось после того, как повар француз приготовил его для графа Орлова, жившего во времена Екатерины ||.

Есть множество рецептов приготовления картошки по французски, его запекают в духовке, поджаривают на сковороде, можно заменить картофель на баклажаны, кабачки, добавить помидоры или грибы, последнее время мультиварки пользуются популярностью, так вот и картошку по французски можно вкусно приготовить и в ней.

Что касается мяса, то тут полет фантазии не ограничен, используют фарш, куриное филе, говядину, свинину, смешивая в любых пропорциях.

Примерная калорийность блюда составляет от 120 - до 260 ккал на 100 грамм. Снизить калорийность можно заменив свинину на курицу, а майонез на молочный соус.

Рецепт приготовления картошки по французски с сыром

( классика жанра)

Из названия следует, что для приготовления этого блюда понадобиться:

  • 5 - 6 средних картофелин;
  • небольшой кусок свиной мякоти;
  • головка репчатого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • одно яйцо, 100 гр. сливок; (можно заменить на 100 гр. майонеза);
  • кусочек сыра весом примерно 100 гр.

ингредиенты

Нам понадобиться противень с высокими бортами или глубокая сковорода. Используя чесночницу выдавливаем зубчик чеснока и натираем им форму для запекания, заранее смазанную сливочным маслом.

Свинину нарезаем небольшими тонкими кусочками, солим, перчим, выкладываем в сковороду, следом укладываем лук, порезанный полукольцами. Клубни картошки режем тонкими кружочками тоже солим и перчим по вкусу, выкладываем на мясо с луком.

Отдельно взбиваем яйцо со сливками, полученную смесь выливаем на картофель. Сливочный соус можно заменить на майонез, если свинина жирная, а вы на диете, или просто не хотите лишних калорий, просто добавьте воды. Получается не менее вкусно.

Сыр натираем на терке и посыпаем сверху. Все, противень устанавливаем в духовку при температуре 180 - 200 гр. запекаем 45 - 60 мин., подаем к столу.

картошка по-французски в духовке

Картошка по французске в мультиварке

У многих хозяек недурно получается изготовить картошку по-французске в мультиварке. Но в этом случае не стоит ждать обжаренной сырной корочки, она не получиться, и слои будут не такими аккуратными, и по вкусу картофель больше похож на тушеный, зато, благодаря закрытости устройства, кушанье выходит сочным, ароматным и очень нежным.

Компоненты:

  1. свинина;
  2. картофель;
  3. сыр;
  4. луковица;
  5. растительное или сливочное масло;
  6. майонез (можно сливки, или воду);
  7. зелень;
  8. соль, перец.

Мясо нарезать пластинками, лук полукольцами, картофель кружками, зелень мелко рубим, сыр трем на терке.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить слои: мясо, лук, картофель, зелень, залить майонезом, сверху посыпать сыром

.

Выставить мультиварку в режим запекания, если такого нет, то тушения, время понадобиться около часа.

Картошка по французски с курицей

Куриное филе содержит меньше калорий, если сравнивать со свининой, в тоже время оно более сухое, маложирное, поэтому, чтобы добиться сочности блюда понадобиться добавить больше майонеза, а это идет в противовес здоровому питанию, хорошей альтернативой послужит помидоры, они добавят блюду необходимую сочность и особый пикантный вкус.

Понадобиться:

  1. куриное филе – 300 гр
  2. картофель – ½ кг;
  3. помидоры– 2 шт.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. майонез – 3 - 5 ст. л.(можно заменить на сливки);
  6. сыр.

Как следует смазываем форму маслом, выкладываем по очередности слои: нарезаное куриное филе, полукольца лука, кружочки картофеля, кружочки помидора, намазываем майонез, сверху посыпаем сыром.

Ставим в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов, желательно накрыть крышкой или фольгой, чтобы получить хрустящую сырную корочку, крышку за 10 минут до готовности снимают. За это время сыр успеет расплавиться и запечься до золотистого цвета.

картошка по-французске с курицей и помидорами

Приготовление картошки по французски без мяса

Это пожалуй самый бюджетный вариант приготовления сытного картофельного блюда с золотистой сырной корочкой, которое с удовольствием едят дети.

Понадобиться:

  • картофель – 600 гр(5-6 штук);
  • сыр - 300 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • соль – 0,5 чайной ложки, перец;
  • чеснок – 2 зубчика.

Нарезаем картофель небольшими ломтиками, добавляем чеснок и специи , кладем на противень. Яйца взбиваем с молоком, полученной смесью заливаем картофель сверху ложим кусочки сливочного масла, посыпаем тертым сыром, ставим в духовку на 45 -50 минут, нагретую до 180 градусов.

Вкусно получается, когда ломтики картошки проварить минут пять в кипящем молоке, вытащить шумовкой и разложить на противне, посолить, поперчить, при желании добавить чесночек, сверху посыпать тертым сыром. В духовку на 50 минут.

Картофельная запеканка

Это чрезвычайно вкусное блюдо напоминает картошку по французски, только вместо мяса берем фарш. Мясной фарш слегка обжариваем на сковороде с мелко нарубленным луком, картофель нарезаем кружочками, на противень укладываем слоями: слой картофеля, слой фарша, должно получиться четыре слоя, по два каждого.

Берем небольшой ковшик, растапливаем в нем 100 гр. сливочного масла, добавляем 2 ст. ложки муки, соль, перец и непрерывно помешивая вливаем стакан молока, доводим до кипения и помешиваем пока варево немного не загустеет.

Убираем ковшик с огня, добавляем тертый сыр, хорошо перемешиваем и выливаем в форму. Накрываем фольгой и ставим в духовку для запекания. Температура 180 гр, готовим 40 минут, вынимаем противень, открываем фольгу и ставим запекать еще 15 - 20 минут.

Вдохновения Вам, удачи, пишите в комментариях свои рецепты картофеля по французски, и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Елена Елена
    Спасибо автору за подробные и вкусные рецепты! С помидорой еще не делала-надо попробовать. Хочу добавить, что при приготовлении картофеля по французски при использовании свинины, можно мясо, нарезанное кусочками часа на 2 замочить в уксусе (2ст. ложки на 0.5 кг мяса) и мясо при этом получится мягче и нежнее. Приятного апетита!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова

      Спасибо за комментарий! С уксусом не пробовала, наверное вкусно, с кислинкой, как шашлык. Надо будет попробовать.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение