Обзор поездки в Казань на машине: достопримечательности, куда сходить, что посмотреть

Поездка в Казань, отзыв

Здравствуйте, в этой заметке я хочу поделиться своим мнением о городе с тысячелетней историей, о Казани. Рассказать, как мы на машине, своим ходом ездили в этот удивительный город. Поделиться своим отзывом о поездке, как туда добраться, где остановиться, расскажу о достопримечательностях города Казани, опишу обзорную экскурсию.

У дочери в Казани живет подруга, которая пригласила ее в гости на пару дней. У меня было несколько отгулов, и я напросилась поехать с ней. Можно было поехать на автобусе, или совершить тур на теплоходе, но мы решили путешествовать в Казань на машине (дочь за рулем), чтобы дорога обошлась дешевле, зарегистрировалась на сайте blablacar.ru

Там можно без труда подобрать попутчиков, стоимость поездки 600 рублей, дается телефон, заранее созваниваемся с потенциальным клиентом, если все устраивает, договариваемся о месте встречи, где удобнее подобрать попутчика. Мы нашли двух девушек, которые ехали в Йошкор-ола через Казань.

В Казань на машине

Из Самары в Казань можно добраться несколькими способами, туда ходит поезд, автобус и даже летает самолет. На поезде Самара – Казань ехать 10 часов 55 минут, и поездка в плацкартном вагоне обойдется в 1650 рублей. На автобусе дешевле – 989 рублей, время в пути – 8 с половиной часов. Мы решили ехать на машине, больше самостоятельности, ни от кого не зависишь, сам решаешь, когда и во сколько выезжать, да и дешевле.

Дорога в Казань нам обошлась примерно в 1700 рублей на двоих в одну сторону, сюда входят расходы на бензин и пробитое колесо (850 руб. на одного). Так как мы через сайт blablacar.ru взяли попутчиков, поездка обошлась намного дешевле. Зная, когда поедем обратно, нашли попутчиков из Казани в Самару.

Дорога проходит по Самарской области, затем по Ульяновской и, наконец, Татария. Отдельно хочу рассказать про дороги, к своей, Самарской, мы как-то привыкли, не все ровно, но терпимо. Самая ужасная трасса пролегает через Ульяновскую область: постоянные ямы, кочки, кое-где даже асфальтового покрытия нет, машины ползут цепочкой 30 – 40 км/ч, по сравнению с татарскими дорогами “небо и земля”– там все ровно, гладко, везде знаки.

дороги

Перед самостоятельной поездкой на машине в Казань посмотрели отзывы, узнали, что там строго с правилами дорожного движения, но нам повезло, правила мы соблюдали и обошлись без штрафов, но спустило колесо (автомобиль у дочери KIA spectra с низкой посадкой), пришлось заезжать в шиномонтаж. Лишнии затраты.

Так как дочка решила остановиться у подруги, я, чтобы никого не стеснять, заказала номер в гостинице через сайт Trivago. Оказалось совсем недорого – 700 рублей сутки номер на одного. Сайт понравился, он аккумулирует цены сразу всех отелей, легко найти, что тебе нужно, предоплата не требуется. Дело было в начале июня, собраться недолго.

Где остановиться в Казани

Примерно через 6 часов мы приехали, довезли меня до гостиницы, сначала было разочарование, недаром такой дешевый номер! Но потом оказалось очень даже ничего, все скромно, чистенько, без заморочек. Правда, туалет с ванной общие, но в конце коридора есть комната отдыха, где несколько диванов, огромный телевизор, холодильник, столики для еды и шкафчики для хранения продуктов.

Гостиница расположена в Вахитовском районе – это центр Казани, в обыкновенном жилом доме, угол улицы Достоевского и Лейтенанта Шмидта д. 48 у станции метро Суконная Слобода, в полуподвальном помещении, в комнате одна двуспальная кровать и крючки для одежды на двери, есть бесплатный Wi-Fi.

Гостей было мало, тихо, спокойно, я подумала, зачем что-то искать, уже вечер, в гостинице я много времени проводить не собираюсь, приехала город смотреть, а тут только ночевать. Сервис хостела и рассчитан на таких, как я, которые предпочитают тратить деньги в путешествии вне стен гостиницы, небольшая стоимость спального места меня вполне устроила.

Гостиниц и хостелов в Казани много, можно даже снять номер в гостинице в пределах самой улицы Баумана, например, гостиница “Регина” на площади Тукая, но цена там от 2 000 за номер, или отель “Джузеппе”, в 100 метрах от Кремля обойдется вам в 2700 за ночь. Мне же надо только переночевать, а дни я планировала смотреть достопримечательности, а не любоваться шикарным номером.

гостиницы Казани

Есть там и “якобы дешевые” хостелы, где цена за койко/место 800 – 900 рублей, но кроватей в комнате от четырех до восьми. Мне показалось дико спать в одной комнате с еще четырьмя совершенно незнакомыми женщинами. Считаю, что я правильно сделала, что осталась в мини-гостинице, пусть там и удобства общие, зато спишь одна.

Посуточная аренда квартир в Казани меня не интересовала, в центральном, Вахитовском районе цена за сутки более 1500 руб, в отдаленных районах в многоэтажных домах, аренда однушки от 1000 руб, но ездить придется через всю Казань. Для меня это неприемлемо, но если кто приезжает надолго, то почему бы и не рассмотреть такой вариант.

Мое местоположение меня вполне устроило, вечером наметила план мероприятий, посмотрела в интернете, как куда доехать, построила маршрут, поужинала в ближайшем кафе, а с утра направилась в одно из привлекательных мест Казани на улицу Баумана.

Улица им. Баумана (Казанский Арбат)

Добраться до ул. Баумана от моей гостиницы можно на городском автобусе №1 или №30, остановка называется ТЦ “Кольцо”, ехать придется 10-11 минут. Пробок в Казани практически нет, автобусы ходят по отдельной полосе. Там же остановка метро “Площадь Тукая”

Улица Баумана, это пешеходная зона – ядро Казанского посада. Находится она в том же Вахитовском районе, начинается на площади Тысячелетия, недалеко от Казанского кремля, дальше идет на юго-восток до площади Тукая.

Улица Баумана – одна из старейших в столице Татарстана, существовала она еще во времена Казанского ханства и называлась Ногайской дорогой.

За всю свою историю улица не один раз меняла названия. Когда при Иване Грозном московское княжество взяло город под свой контроль, улицу назвали Проломной. Затем улицу переименовали в честь церкви, построенной в южной части, и дали название Богоявленской.

Только в 30-е годы прошлого века улица получила свое современное название, в честь революционера Николая Эрнестовича Баумана, уроженца Казани. Это название улица сохранила до сих пор.

С 1986 года улица Баумана – пешеходная зона, она считается центром Вахитовского района, ее красиво украсили, благоустроили, сделали очень привлекательной для туристов. Протяженность улицы – 1 885 метров.

ул.Баумана Казань

Гулять приятно в любую погоду, там есть что посмотреть: один Богоявленский собор чего стоит, построенная в середине 18 века каменная церковь с шатровой колокольней. Это целый архитектурный комплекс, куда входят основной храм, зимняя церковь, двухъярусная колокольня и несколько домов, принадлежащих церкви.

И академия наук республики Татарстан, и один из старейших в России драматический театр им. Качалова тоже находится на этой улице. Возле отеля им. Шаляпина, который сам исторический шедевр архитектуры, стоит монумент, отлитый из бронзы, памятник Ф.И.Шаляпину. Поза певца символизирует прощание с родным городом и страной. Кстати, после распада СССР улицу хотели переименовать в ул. имени Шаляпина.

На улице много интересных, занимательных скульптур. Одна из них – памятник Коту. Композиция высотой почти три метра представляет собой беседку с крышей в виде шатра, где вальяжно расположился кот после сытого обеда. Купол и колонны беседки украшены цветными стеклами и зеркалами. Сам кот выполнен из алюминия и тонирован под серебро. Выглядит очень оригинально. Возле него любят фотографироваться туристы.

скульптура Казанского кота

Проблем с едой на улице Баумана не возникнет. На всем протяжении располагаются множество кафе, крупных и мелких ресторанов, различные пекарни, чайные, гриль-бары, пиццерии, суши-бары – кухня на любой вкус, голодным точно не останешься, и цены доступные.

Улица Баумана представляет собой что-то вроде местного Арбата. Там много художников, предлагающих написать портрет за 5 -10 минут за символическую плату, музыкантов. Приятно посидеть на лавочке (которых здесь множество) и послушать душевную песню или посмотреть, как молодые ребята танцуют брейк.

Развлечения на любой вкус продолжаются до глубокой ночи. Атмосфера доброжелательная, много туристов, гостей города, местные жители почтительно и с уважением относятся к гостям, только мало улыбаются (личное мнение).

Что посмотреть в Казани | Обзорная экскурсия

В Казани я побыла на двухчасовой обзорной экскурсии по центру, где посетила исторические места Казани: Старо-Татарскую слободу, Суконную слободу. Нам рассказали про самую старшую в коллекции мечетей Казани, мечеть под названием Аль-Марджани.

Экскурсия начинается у входа в Кремль, где расположена Спасская башня и памятник Мусы Джалиля. Туристы садятся в комфортабельный автобус и едут к первой достопримечательности. На протяжении всего пути экскурсовод рассказывает об истории города, значимых датах, архитектуре.

Я получила более полное представление об историческом центре города, окунулась в самобытную культуру древней столицы, прикоснулась к вековой истории древнего города с его яркими улицами и площадями. Услышала легенды, связанные с озером Кабан, познакомилась с бытом татар в старые времена.

Маршрут включает посещение Старо-татарской слободы с её мечетями, с главной достопримечательностью района – домом Шамиля Тукая. Озеро Кабан, театр кукол “Экият”, похожий на сказочный дворец, Суконную слободу, Казанский университет, площадь Свободы и заканчивается экскурсия Богородицким монастырем, где находится святыня – Икона Казанской Божией Матери.

Старо-татарская слобода в Казани

Начну со Старо-Татарской слободы, расположена она на берегу озера Кабан. После завоевания русскими Казани, там стали селиться коренные татары. Чтобы почувствовать национальный колорит, советую обязательно посетить это место.Тут находятся самые старые мечети Казани, а деревянные старинные домики расскажут свои интересные истории.

В далекие времена, когда озеро еще не имело названия, на его берег пришел бек Кабан и привел с собой многочисленных родственников вместе с дружиной. Они решили, что лучше места им не найти и разбили лагерь. Затем здесь было основано татарское поселение. Озеро, как и аул, получили название в честь бека основателя – Кабан.

Старо-Татарская слобода

Со временем бек построил мечеть, разбил сады, выстроил дворец, место сильно преобразилось, туда стали приезжать отдыхать не только соседние беки, но и ханы. В летописях Старо-Казанская слобода упоминается с ХV| века, там уже было несколько боярских владений и сто пятьдесят дворов принадлежавших татарам и чувашам.

В теплое время года дворы пустовали, жители были кочевники и в слободу возвращались только на зимний период. Дома окружали высокие заборы, внутри дворов, дальше от улиц, строились дома, так, чтобы частная жизнь семьи была скрыта от посторонних глаз.

Мечети в Старо-татарской слободе строили в виде избы прямоугольной формы с двускатной крышей, сверху минарет имел восемь граней и покрывался шатром с высоким шпилем с полумесяцем. Строили их на высоких местах и на пересечении улиц, всем верующим мусульманам мечети были хорошо видны.

В 17 веке в слободе было четыре действующих мечети, где были организованы начальные школы. В них обучали грамоте только мальчиков от 8 до 14 лет. Девочки проходили обучение непосредственно в доме муллы, отдельно от мальчиков.

По данным переписи населения за 1646 год в Казани проживало 20 тысяч человек из них 6 тысяч татар в Старо-татарской слободе. Жили здесь татарские аристократы и богачи, а также меценаты того времени торговцы Апанаевы и Юнусовы.

Здесь же находится старинная мечеть Аль-Маджари. Знаменита она не только архитектурным стилем барокко, с национальным орнаментом, выполнена в белом цвете с добавлением зелени, и выглядит очень нарядно. Это первая мечеть, выстроенная из камня, до этого все мечети в Казани были деревянными.

мечеть Аль-Маджари Казань

Построено сооружение в 1766 – 1770 годах, примечательно, что эта первая каменная мечеть ни разу не закрывалась. Были неоднократные гонения со стороны властей на ислам, да и на религию вообще, но мечеть Аль-Марджани всегда оставалась действующей.

Сейчас Старо-Татарская слобода представляет собой исторический памятник Казани и одну из главных ее достопримечательностей. Здесь сосредоточен многовековой дух татарского народа, история его культуры и быта.

Суконная слобода в Казани

На левом берегу озера Кабан по указу царя Петра | в 1714 году в Казани была построена суконная фабрика. Вокруг нее стали селиться рабочие и образовалась слобода, в народе ее называли “суконка”. Существовала суконная мануфактура до 1881 года. Все эти годы работники фабрики вели отчаянную борьбу за свои права.

98% жителей “суконки” были русской национальности, что нетипично для Казани. Там селились ремесленники, мастеровые, извозчики, много было жуликов и воров. Пьянство и грабежи были здесь обычным явлением. Емельян Пугачев именно в Суконной слободе готовил восстание и набирал свое войско.

А еще“суонка” подарила миру великого Федора Шаляпина, его детство прошло среди грязи трущоб и повального пьянства. Первые уроки музыканту дал церковный регент, тоже горький пьяница. Несмотря на все детские потрясения певец сумел сохранить много светлых воспоминаний о слободе, кроме того, жизнь научила его стойкости и великодушию.

памятник Ф.Шаляпину

Сегодня Суконная слобода одно из излюбленных мест казанцев, здесь проходят различные праздничные мероприятия, привлекательные для туристов и гостей города. Рядом расположен кукольный театр, напоминающий сказочный дворец и дом офицеров.

«Чаша» — самая необычная смотровая площадка в Казани

Еще в Казани на противоположной стороне Кремля есть самая необычная смотровая площадка, там находится центр семьи и ЗАГС, сооружение представляет собой огромную чашу, национальный татарский казан, пылающий в огне, – символ семейного благополучия. Открылся ЗАГС в 2013 году и приурочен к проведению Всемирной Универсиады.

Казань чаша

Высота чаши с восьмиэтажный дом, на верху которого расположена смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Казань.Посетить площадку может любой желающий, каждый день там гуляют туристы. В центре есть круглая памятная табличка, пары бросают туда монетки на счастье и делают фото на память.

Это необычное место расположено в Ново-Савиновском районе Казани на берегу реки Казанка. Добраться можно на метро до станции “Козья Слобода” или на автобусе до остановке “Молодежный центр” № маршрутов 6, 15, 22, 28а, 29, 35а, 37, 47, 74, 75, 8 и «Энергетический университет» (автобусы №6, 15, 22, 28, 29, 35, 37, 47, 74, 75, 89, троллейбус № 2).

Смотровая площадка платная и работает со вторника по субботу с 10 до 19 часов. Стоимость билета -100 р

Очень жаль, что не хватило времени подробнее посетить Казанский Кремль. Я, конечно, там побыла, прогулялась вдоль Кремлевской стены, погуляла внутри, но экскурсии не было. В следующий раз, как приеду в Казань, первым делом отправлюсь туда. Все-таки Кремль – это самая яркая и интересная достопримечательность Казани.

Вывод

Советую всем, у кого выпало несколько дней отдыха, совершите путешествие в Казань. Хотя, думаю, что двух дней маловато будет, мне не хватило. На посещение Кремля нужен целый день, а еще хотелось бы не торопясь прогуляться по Кремлевской набережной, выполненной в европейском стиле, вдоль реки Казанка.

Пройтись по пешеходной улице Каюма Насыри, выйти на берег озера Кабан и погулять по набережной с зеленой подсветкой. Поужинать в кафе с национальной кухней, заглянуть в музей Чая, расположенного в купеческом особняке 19 века. Татары очень любят чай, он у них необычайно душистый.

Побывать в храме всех религий. Есть в Казани такой храм, который вобрал в себя практически все религии мира. Это яркое чудо с желтыми и зелеными куполами, с множеством статуй и фигур было построено жителями Казани без помощи городских властей.

Отдельно посетить Остров – град Свияжск. Небольшое село, расположенное на самом настоящем острове, где Свияга впадает в Волгу. Свияжск наполнен храмами и соборами, впитавшими в себя старину. Интересны они не только глубоко верующим людям, но и всем, кто интересуется историей.

Поездка занимает полдня, автобус отправляется из Казани в 08:40, время отправления из Свияжска – 14:30, каждую субботу и воскресенье. Стоимость билетов – 150-200 рублей в одну сторону.

Путешествовать в Казань советую на машине, или самому напроситься в попутчики, это и быстрее и дешевле, перед поездкой, заранее определиться с гостиницей, в зависимости от приоритетов и бюджета. Чтобы не париться со стоянками автомобиля, ходите пешком или на автобусе, здесь они ходят часто, пробок практически нет.

Если поедете в Казань своим ходом обязательно побывайте на обзорной экскурсии, стоит она недорого, по времени всего два часа, экскурсоводы рассказывают и показывают только “самое-самое”, не пожалеете. Погуляйте по “Казанскому Арбату”, непременно сходите в Казанский Кремль – это город в городе, мне даже без экскурсии очень понравилось, такие необычные места редко встретишь.

Спасибо, что дочитали до конца. Многие из вас наверняка знают привлекательные для городского жителя места нашей Родины, где не очень дорого можно приятно провести время, просьба в комментариях поделиться впечатлениями. Может, кто тоже был в Казани, хотелось бы услышать ваше мнение.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение