Обзор Куйбышевский района Самары: 116 км, где находится в городе Стошка

Куйбышевский район Самара (стошка).
Обновлено:

Моя сознательная жизнь прошла в Ленинском районе Самары. Это центр города. Где находится в городе Стошка (116 км) я даже не догадывалась. Но жили мы в общежитии, вчетвером в двух комнатах. Шесть лет назад, приватизировали комнаты, сын ушел жить отдельно, появилась возможность переехать в полноценную квартиру.

Кредит на доплату брать не захотели, поэтому выбор был небольшой: переезд в отдаленные от центра районы. Мы выбрали Куйбышевский район Самары, 116 км. На выбор повлияло и то, что у нас дача в десяти минутах от "Стошки", а с Ленинского района нам приходилось тратить на дорогу по полтора часа, особенно вечером, после работы, был шанс вообще не доехать.

116 км Самара.

В этой заметки я хочу сделать небольшой обзор Куйбышевского района, а именно 116 км. Самары, где я сейчас живу. Это один из внутригородских районов, находится на левом берегу Волги в южной части города. Попасть туда можно только по мосту через реку Самарка.

В Самаре на сегодняшний день уже три моста. Один мост связывает исторический центр города и Куйбышевский район (мост безымянный), по ул. Шоссейная, второй – Южный мост, соединяет южную часть области со спальными районами Самары. Третий мост построили недавно называется “новый Фрунзенский”.

Расположение и история Куйбышевского района в Самаре

Карта 116 км Самара.

Куйбышевский район довольно большой и подразделяется на несколько поселков, площадь района 7666 га. Это низменная равнина, заливаемая весенними водами. Во время Отечественной войны Куйбышев (Самара) был запасной столицей.

Сюда перевезли большую часть военных заводов страны. В 1943 году началось строительство нефтеперерабатывающего завода вблизи железнодорожной платформы 116 км. в Самаре.

Почему 116 км? Потому, что от Сызранского моста через Волгу ровно 116 км, а до Москвы 1116 км.

Начиналось все с постройки нескольких бараков и двухэтажных кирпичных домов. Только в начале пятидесятых годов прошлого века в поселке появились два магазина продовольственный и промтоварный. Были построены детский сад, поликлиника, общежитие,  для заводчан, военкомат. В 1955 году открыл свои двери дворец культуры.

Затем станция получила название Соцгород, и поселок стал называться соответственно. Почему-то название не прижилось, микрорайон все называют сто шестнадцатый или просто Стошка.

Самара 116.

Прежде, чем купить там квартиру я прочитала отзывы о районе, много было негативных, мол окраина, нефтью пахнет, вода плохая, и так далее. Сами мы еще не разу не пожалели, что переехали и кроме плохой воды все только позитивное.

Обзор Куйбышевский района Самары

Движение по Стошке одностороннее, машин не много (если сравнивать с другими районами) поэтому и загазованность всех районов Самары практически одинаковая. В центре много транспорта, а у нас НПЗ, зато много зелени и мало машин, да и плотность населения низкая. Сейчас район полностью самодостаточный.

Самара 116 км.

Тут есть все необходимое для комфортной жизни: магазины, рынок, сбербанк, школы, детских садов здесь  особенно много. Когда внучка жила с нами, я ее без особого труда бесплатно определила в детсад около дома.

А как приятно в летнюю жару утром выйти из дома, небо чистое, синее, воздух прозрачный, будто дрожит, пахнет акацией и жасмином, шуршание колес едва слышно.

Ни в какое сравнение не входит с Промышленным или Кировским районами города, где высотки натыканы друг на друга, кругом суета, горячий асфальт и автомашины.

Детский сад Самара.

Два сбербанка, один – на Заготзерно, второй – на ул. Фасадная, 11. Даже МФЦ есть на Рижской, 9. Настоящий больничный городок, на территории которого много корпусов всевозможных отделений, травмпункт, роддом, флюорография.

Под вековыми дубами дорожки, лавочки, клумбы с цветами, мимо идешь – приятно. Корпуса тоже еще сталинских времен, но некоторые из них обновили, покрасили фасады, а два корпуса совсем снесли и на их месте построили новые современные.

Больничный городок Стошка Самара.

Есть все необходимые магазины, как промтоварные, так и продуктовые, а уж пятерочек и магнитов, могло быть и поменьше. Есть на “Стошке” даже свой политехнический колледж, где подготавливают новое поколение для НПЗ.

Профессионально технологический колледж

Небольшой, но вполне нормальный продуктовый рынок, где можно купить настоящее деревенское мясо. Оно в отличии от фермерского намного вкуснее, цельное молоко, сметану, творог продают по приемлемым ценам.

На кряжу, рядом с нами, частный сектор. Местные жители выращивают в теплицах овощи, ягоды, фрукты, все это можно купить по сходной цене. У нас “окраина” сельскохозяйственные угодья недалеко. Сельчанам проще приехать к нам, привести на продажу молоко, домашний сыр, чем тащиться через весь город.

В субботу, воскресенье, как правило, пробок нет. До исторического центра на набережную или до автостанции “Аврора” можно добраться за 15-20 минут. Автобусы ходят с маленьким интервалом в 1-3 минуты, уехать и приехать можно всегда.

  • № 48К до пл. Революции;
  • № 48Д; 77 через ж/д вокзал до ЦУМ Самара;
  • троллейбус № 6 до ЦУМ Самара;
  • № 26, 66, 215 до а/с Аврора;
  • маршрутка № 119 до Южного города.

Я на работу добираюсь на электричке, они ходят по расписанию, опоздать нельзя. Выхожу из дома на 20 минут раньше и иду пешком. Мне нравится перед работой немного прогуляться, ходить пешком я люблю, это помогает поддерживать форму без особых усилий.

Не надо посещать фитнес центры, бегать по утрам, делать зарядку. Прогулялся с утречка, и полный порядок, тем более всегда боишься опоздать, поэтому “гуляешь” быстрым шагом.

Куйбышевский район Самары.

Путь мой проходит через два сквера, идешь любуешься, настроение поднимается. Один сквер им. В.И. Ленина, что напротив Дворца культуры. Зимой там ставят елку, в 7-00 утра еще темно, кругом огни, елка в гирляндах, деревья в подсветках – красота.

Летом на деревьях птицы поют, жасмин цветет, запах вокруг умопомрачительный, пенсионеры скандинавской ходьбой занимаются, молодежь – бегом трусцой, детишек в детские сады ведут.

Здания сталинских времен на первый взгляд кажутся все одинаковыми (те же двух-трех этажки), казалось бы, что в них особенного, но если присмотреться, то каждая из них уникальна.

Здание сталинской постройки Самара стошка.

Где балконы подпирают колонны, где вычурная лепнина на фасаде, где окна овальные – все эти мелочи придают особый архитектурный стиль району. Хрущевки, дома построенные в 70-е годы, тесно соседствуют со сталинками в два-три этажа, все это разнообразие придает стошке особый колорит.

Дальше я прохожу еще один сквер, он соседствует со стадионом, где зимой заливают каток, а летом проходят межрайонные футбольные матчи. В прошлом году сквер облагородили, разбили клумбы, заасфальтировали дорожки, соорудили детские площадки, поставили кованые скамейки.

Стадион нефтяник.

Короче, ходить от дома до электрички сплошное удовольствие. И с работы домой, когда еду на электричке, захожу по пути в магазины, без продуктов не останешься, на ужин всегда можно что-то купить.

Нет у нас кинотеатра, но это не проблема, перед Южным мостом построили огромный торгово-развлекательный комплекс “АМБАР”, где есть и Ашан, и Леруа Мерлен, и кинозалы, бутики, различные развлекалки, огромная территория фаст фуда. Кстати, до него организовали бесплатный автобус. Иногда ездим туда с внучкой почти на целый день.

Русский стиль кафе Самара Стошка.

Есть у нас и суши бар, и пиццерия, кафе-ресторан “Русский стиль”, несколько мелких кафешек, которые постоянно меняют свои названия. Свое день рождение отмечала в кафе “Велес” (отзыв о кафе можно посмотреть здесь) Все очень понравилось, уютно, чистенько, обслуживание хорошее.

Для детей во Дворце Культуры много кружков. Туда же приезжают театры со своими постановками, артисты с творческими номерами, например, приезжал Ефим Шифрин со своей программой, Дмитрий Певцов. Репертуар постоянно обновляется, был спектакль “Игра на вылет”, в главных ролях Лариса Удовиченко и Сергей Колесников, стоимость билета от 900 рублей.

Заключение

Теперь я знаю где находится в городе Стошка. Жить в Самаре на 116 км  вполне удобно и комфортно, район обжитой с хорошей транспортной развязкой. До ж/д и автовокзала ходят прямые автобусы ( без пересадки). Если работа не на другом конце города, то смело можно переезжать на Стошку (116 км в Самаре)

Что касается питьевой воды, то да, ее приходиться покупать, благо будки с водой на каждом углу а купаться, стирать, мыть посуду и из крана подойдет. Кстати, живя в Ленинском (одном из центральных районов города), воду для питья мы тоже покупали. Во время перестройки очистными сооружениями никто не занимался, поэтому и вода стала намного грязнее, чем мы пили в СССР.

Дома на Стошке, начиная от кольца на Бакинской до НПЗ, все “сталинки” трех, четырехэтажные. С высокими потолками, хорошей планировкой. Например, наша квартира двухкомнатная, 63 м.кв., потолки 3.1 , кухня 12 метров. Мне нравиться, при высоких потолках дышится свободнее, стены толстые в полметра, соседей не слышно хоть танцуй, хоть на рояле играй.

Хотя стошка и входит в один из старейших районов города, люди здесь часто говорят: “надо съездить в город”, “работаю в городе”, может это и правильно, ощущение, что живешь в тихом поселке городского типа.

Сейчас почти у всех есть автомобили, так вот, живя на Киевской, машину припарковать было большой проблемой (у нас в семье их две), приходилось оплачивать стоянку. А в городских “скворечниках” с машиной вообще просто тоска, приезжая в гости, авто оставляешь на соседней улице.

Стошка это где.

У нас на “Стошке”, такой проблемы нет, машины ставим под окном, как и все соседи, за “место под солнцем” войны не идут. Я думаю Стошка самый зеленый район: много огромных деревьев, высоток мало, и деревья сплошь выше крыш. Жильцы облагораживают придомовую территорию, в самодельных палисадниках много цветов, радует глаз.

Для нашей семьи единственный минус – это то, что работу менять никто не собирался (хотя здесь есть несколько предприятий, кроме НПЗ, работу при желании найти можно), и в город ездить приходится через мосты. Муж и дочь выходят намного раньше, чем надо, иначе будет пробка и вероятность опоздать.

А вам нравиться район, в котором вы живете? Пишите в комментариях, интересно узнать, по какому принципу люди покупают квартиры в новых, еще не благоустроенных районах, платя за это пожизненную ипотеку, отказывая себе во многих прелестях жизни, когда есть доступное вторичное жилье в обжитом районе.

P.S. Не забудьте подписаться на новые статьи.

10 комментариев

Аватар комментатора Светлана Николаевна Автор: Светлана Николаевна

У вас там, как город в городе, все свое. И поликлиника, и суд, и ЗАГС, и МФЦ все в шаговой доступности, везде можно ходить пешком, расстояния не большие.

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Светлана Николаевна, спасибо за комментарий. Да это точно так.

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Вот только хотела вам написать, в темноте лежу в спальне, обернулась - у входа в комнату сидит кошка и смотрит на меня, она тихо всегда ходит, сядет и смотрит в темноте)))пока писала про неё, она уже ушла) вот что плохо на 116 км - это кто поставил счётчики на воду, она там жёлтая идёт, её люди по полчаса сливали, чтобы искупаться. Представляете, сколько денег утекло? Поэтому я и многие принципиально не ставили счётчики на воду, платим по нормативу, лить можно сколько угодно.

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Инна, ДК построили не в 1955 году, позже. И в 193 году никакого района там ещё не было, была сплошная зона, кругом лагеря, даже улиц никаких не было. Первой появится ул. Бакинская и Грозненская. Строили нефтеперегонный завод заключённые. Потом - на ул. Фасадной, 2 расположен колледж, раньше он назывался нефтетехнологический техникум. Готовил специалистов для КНПЗ. В отношении загазованности - это самый загазованный район, у меня там мама давно работала на СЭС, делала замеры воздуха. Загазованность зашкаливала, так работал завод. Онкология, астма - 116 км занимает первое место по этим заболеваниям. Недавно закрыли роддом, а он был одним из лучших, теперь там будут с ковидом лежать. А медгородок - большая текучка врачей, домики старые, требуют ремонта.

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Елена, спасибо за комментарий, за новые для меня факты. В отношении загазованности, навряд ли ул. Промышленности менее загазованная. Да и такого количества машин раньше не было. Весь центр заставлен машинами, а улицы узкие, не проехать ни пройти. Конечно, в медгородке многие отделения требуют ремонта, но и есть новые: лучевая терапия, диализный центр. Как по мне лучше жить у нас на "Стошке", чем на 18 этаже небоскреба где-нибудь на безымянке. Так посмотреть, тот же Южный город - парковок нет, ветер дует со всех сторон, деревья там не растут, если и растут, то плохо, места болотистые. Да и сам воздух не намного чище.

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Инна Богданова, согласна на счёт Южного города. Там одни дома, и ни одного дерева. То же самое в Волгаре. Мне тоже не нравится. Да, стошка вся засажена деревьями. А знаете почему? Это их сажали как только построили КНПЗ. Чтобы тополя поглощали углекислый газ. У меня там на ул. Калининградской под окном тополя - они прямо доросли до моего окна на 9-м этаже. Оказывается, их сажали, когда на месте д. 50 и 52 по Калининградской стояли бараки. И они всё растут, стволы у них не обхватить двумя руками. Машин тоже меньше, чем там, где я сейчас живу - в Приволжском микрорайоне. Может у вас будут какие вопросы, спрашивайте. У меня мама и бабушка жили в Ново-Стройке, как тогда называлась стошка, самое первое название. На ул. Зелёной, в бараке. Потом им дали комнату в коммуналке на ул. Фасадной, 17А. Бабушка работала медсестрой в лагере Тавлинского на ул. Грозненской. Когда в 1952 г. лагерь расформировали, она пошла работать в Дом ребёнка ИК-15 (женская колония) в Кряжу. Работала там до пенсии.

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

О...,Я даже не знала, что на ул. Грозненская когда-то был лагерь! Зелени у нас на самом деле много. У меня вопрос, конечно если знаете, по ул. Калининградская, на пересечении с Кишинёвской стоит строение, ухоженное такое, перед ним огромные ели. Там когда-то был кинотеатр, потом, в 90-е - штаб местной группировки "маслята". А что там сейчас? Там не вывески, ничего, дверь всегда закрыта, окон мало. Но видно, что за строением следят, и придомовую территорию не забывают, газон, фонари, все как положено, только вот что там внутри?

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Инна Богданова, я поняла о каком здании вы спрашиваете. Это ул. Калининградская, 9. Там раньше был клуб "Машиностроитель" от долотного завода. В детстве выступала на сцене этого клуба, в ноябрьский праздник вроде, я тогда ещё в детсад на 116 км ходила. В 90-е годы там был штаб братьев Масловых, а также ЧОП "Легион", они создали его. Но потом в разборках всех перестреляли, кроме их сестры Аллы, она живёт в доме № 11 по ул. Фасадной, где "Сбербанк". В настоящее время на Калининградской открыли Салон красоты "Валенсия". Наберите в Инстаграмме salon_valensia. Там большой спектр услуг, телефон.


Аватар комментатора Екатерина Автор: Екатерина

В целом на стошке хорошо, если бы не ехать на работу в город и каждое утро проводить в пробках...

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Екатерина, Скоро построят фрунзенский мост, надеюсь добираться будет проще, пробок меньше.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение