Куриная печень польза: почему ее стоит добавлять в рацион, состав, калорийность, рецепты приготовления

Куриная печень польза.

Сегодня у меня на ужин куриная печень, польза ее раньше для меня была загадкой. Скажу даже больше, я не очень любила печенку, пока не научилась правильно ее готовить. Теперь я сама и моя семья раз в неделю едим ее с удовольствием.

Эта замечательная пища служит для восстановления сил помогает справиться с хронической усталостью. Способствует восстановлению зрения, повышает гемоглобин, настроение, делает человека более выносливым.

Куриная печень не так популярна как бедра и крылья. Мясо кур употребляют для восполнения организмом белка, а вот куриные субпродукты, многие считают нежелательной частью птицы.

Однако, правильно приготовленное блюдо имеет приятный нежный вкус, тонкий аромат и намного богаче полезными свойствами куриной грудки и даже говяжьей вырезке.

Субпродукты это источник полезных, необходимых витаминов и минералов, богаты белком и ненасыщенными жирами. Конечно, во всем надо знать меру. Печень содержит много холестерина, поэтому есть ее надо в умеренных количествах.

Состав и калорийность

Одна порция куриной печени, примерно 100 грамм, содержит 172 Ккал. Она является большим источником незаменимых аминокислот и обеспечивает до 50% их суточной нормы.

А фенилаланин – необходимое вещество для строительства белковой молекулы клеток мозга, мышц и внутренних органов, наш организм сам не вырабатывает. Зато куриная печень обеспечивает его на 100%.

Одна порция (100 гр) содержит:

  • фосфор – 63% от рекомендованной суточной нормы;
  • медь – 50%;
  • цинк – 30%;
  • селен – 100%.

Кроме того куриная печень содержит витамин А, витамины группы В (пантотеновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин и В12), витамин В6, никотиновую кислоту, РР, и В4 (холин).

Холин– органическое вещество, регулирует все важные функции организма, отвечает за выведение жира из печени. Поддерживает работу сердца и липидный обмен, помогает головному мозгу взаимодействовать с организмом.

Печень человека самостоятельно вырабатывает менее 10% от суточной потребности холина, остальные 90% необходимо получать с пищей.

Таблица показывает пищевую ценность на 100 гр. продукта.
Наименование Количество, г% дневной нормы
Белки20,422,17
Жиры5,98,81
Углеводы0,70,5

Небольшой кусочек печенки обеспечит суточную норму ретинола, который повышает иммунитет, устойчивость организма к простудным заболеваниям. 

Витамина А в куриной печени в два раза больше, чем в яичном желтке, в 18 раз больше чем в сливочном масле, а красная икра уступает по концентрации этого витамина, аж в 40 раз.

А вот, на печень, как на источник витамина С рассчитывать не надо. Хотя в ней содержится  27% от суточной нормы, при термической обработке его свойства теряются. 

Куриная печень – один из немногих продуктов, которые содержат Витамин D, необходимый для усвоения кальция. Есть гепарин – антикоагулянт, уменьшающие свертываемость крови.

По количеству пантотеновой кислоты, которая участвует в метаболизме и нормализует обменные процессы, субпродукт опережает арахис и авокадо. 

При нагревании, часть полезности улетучивается, поэтому не стоит готовить куриную печень слишком долго.

Куриная печень польза

Куриная печень

Некоторые люди брезгуют кушать печень, считая ее органом очищающим организм. На самом же деле куриная, как и говяжья печень, служит не очищающим фильтром, а скорее похожа на перерабатывающее предприятие. Она не только не накапливает токсины, а даже делает их вялыми, неподвижными и быстро выводит их из организма.

Печень обладает огромной пищевой ценностью и влияет на нормальную работу многих органов и тканей.

  1. Железо повышает гемоглобин в крови, а гепарин нормализует ее свертываемость. Другими словами продукт служит профилактикой инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  2. Холин – улучшает память и работу мозга, тем самым уменьшая риск возникновения старческой деменции и болезни Альцгеймера.
  3. Тиамин – отвечает за вывод из организма солей тяжелых металлов. 
  4. Куриная печень – низкокалорийный продукт, поэтому он входит в рацион диет для похудения.
  5. Магний и калий благотворно влияют на работу сердечной мышцы.
  6. Фосфор повышает умственные способности.
  7. Ретинол делает зрение острым, кожу гладкой, а волосы густыми, блестящими.
  8. Фолиевая кислота важна женщинам в период беременности, как и  полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  9. Никотиновая кислота (витамин РР), улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, в том числе головного мозга. Снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Его дефицит приводит к заболеваниям кожи, ЖКТ, нервной системе.
  10.  Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает организму бороться с вирусными инфекциями

Польза для детей

Как правило, к 8-9 месяцам малыша начинают прикармливать мясными продуктами. Белок печени усваивается легче, чем обычное мясо, поэтому ее рекомендуют включать в детский рацион в качестве белковой пищи. Весь набор витаминов и минералов полезен молодому растущему организму. 

Куриную печень надо давать ребенку постепенно по ложечке и стараться, чтобы консистенция была как можно нежнее. Белковая пища поможет повысить иммунитет, улучшить кроветворные функции. Лучше всего начинать давать печенку от домашней птице, выращенной на натуральных кормах.

Польза для женщин

Большое содержание фолиевой кислоты в куриной печени, благотворно влияет на женский организм  во время беременности, поэтому ее непременно надо включать в меню. Доказано положительное влияние на внутриутробное развитие, предотвращение дефектов плода. 

Фолиевая кислота нормализует психоэмоциональное состояние женщины.

Если при беременности нарушается гормональный фон, то цинк, содержащийся в субпродукте, поможет его нормализовать. Также если хотите родить мальчика, то как раз цинк отвечает за развитие мужских органов у плода.

Гепарин препятствует варикозному расширению вен и тромбозу. При заболевании вен, употребление продуктов в состав которых входит гепарин, просто необходимо.

Благодаря витамину А(альфа и бета-каротином) печень полезна женщинам с нарушенным обменом веществ и повышенной нервной  возбудимостью.

Польза для мужчин

Мужской организм тоже нуждается в качественной пищевой поддержки. Более того субпродукт содержит витамин В5, отвечающий за выработку тестостерона.

В свою очередь гормон тестостерон помогает справится с мужской фертильностью, повышает шансы воспроизвести на свет здоровое потомство.

Куриную печень полезно включать в рацион алкоголикам и злостным курильщикам, поскольку она содержит антиоксиданты животного происхождения. Регулярное употребление субпродукта позволяет снизить риск онкологических заболеваний связанных с вредными привычками.

Польза для похудения

Куриная печень при похудении

Куриная печень помимо низкой калорийности имеет свойства подавлять аппетит, поэтому многие диетологи рекомендуют включать ее в диеты для похудения. Регулярное употребление печени с овощными гарнирами поможет безболезненно избавиться от лишних килограммов.

Диета с субпродуктами:

  • ускоряет метаболизм
  • избавляет организм от лишней жидкости, шлаков и токсинов
  • после приема пищи долго не хочется есть

Не знаете почему вы, набираете вес? Ответьте на вопросы теста и узнайте, какой у вас тип пищевого поведения, и в чем ваша индивидуальная причина лишнего веса. Вы не только узнаете причину переедания, но и получите рекомендации, как это изменить, чтобы снижать вес легко.

На диете не стоит злоупотреблять печеночными блюдами, достаточно одной порции в день. Хорошо если продукт будет не жаренным на масле, а вареный, тушеный или приготовленный на пару. В диетический рацион рекомендуют включать овощи, несладкие фрукты, кисломолочные продукты, рыбу, рис.

Вред и противопоказания

Как  у любого продукта питания, для употребления куриной печени есть некоторые противопоказания:

  • острая почечная недостаточность;
  • высокий уровень холестерина;
  • аллергическая реакция на белок;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при воспалении поджелудочной железы;
  • детский возраст до 3-х лет.

Категорически запрещено есть несвежий, испорченный продукт с видимыми внешними дефектами.

Как выбрать и хранить

Куриная печень – скоропортящийся продукт, срок его хранения всего 48 часов. Иногда недобросовестные продавцы, после того, как закончился срок годности, стараются  его реанимировать, как же не попасть на их удочку, ненароком не накормить семью зараженной паразитами печенкой?

Конечно, свежая печень и вкуснее и нежнее и полезнее замороженной. Зато замороженный продукт может храниться в морозилке до 3-х месяцев.

При заморозке разрушается некоторая часть витаминов группы В, животные жиры могут окислиться и приготовленная печень будет горчить. Самые вкусные блюда получаются из свежей печени.

В магазинах чаще всего можно встретить охлажденную и замороженную печень. Покупая охлажденную проверьте срок годности, принеся домой сразу приготовьте субпродукт.

При покупке замороженной печени постарайтесь определить, чтобы она не была разморожена и заморожена вторично. Признаком вторичной заморозки являются розовые кристаллы льда. Такая печень не будет вкусной.

Упаковка с явными признаками льда, говорит о том, что производитель, с целью увеличения веса, накачал продукт водой. Не стоит покупать такую печень, она вас не порадует.

Перед покупкой оцените цвет продукта. Качественная куриная печень должна быть блестящая, коричневого цвета с бордовым отливом. Светлого, желтоватого цвета или слишком темную покупать не стоит. Это может быть печень больной птицы.

Сальмонелла или кампилобактер может передаваться от курицы к человеку, вызывать сильные головные боли, слабость, диарею.

Не покупайте куриную печень на поверхности которой видны зеленоватые пятна. Это значит, что извлекали её неправильно и задели желчный пузырь, печенка будет горькой.

Есть еще одна опасность, которую к сожалению, распознать не удастся, это наличие в курице антибиотиков. Покупайте субпродукты только у проверенных производителей.

Запах у свежей печенки приятный, слегка сладковатый. Если печень кисло пахнет, значит она просрочена. 

Размораживать субпродукты лучше всего на верхней полке холодильника. Если не спешите с приготовлением, то на ночь выньте упаковку из морозильника и положите в холодильник. За 8-10 часов она разморозится. При комнатной температуре печень оттает за 2-3 часа, время зависит от размера кусочков.

Куриная печень в кулинарии

Польза печени куриной

Куриная печень один из наиболее доступных и простых для использования в кулинарии продукт. Продается, как свежея, так и замороженная, стоит недорого, готовится быстро, поэтому частый гость на нашем столе.

Готовить ее надо не долго, при длительной термической обработки печень становится невкусной, резиновой, а полезные вещества утрачиваются.

Печень куриная в сметане

Хотите полезный вкусный ужин за 20 минут? Тогда этот рецепт куриной печени в сметане для вас. Для приготовления нам понадобиться: 

  • Печень куриная - 600 г;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Масло растительное - 30 г;
  • Сметана - 100 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Разморозить куриную печень, помыть, обсушить, разрезать на кусочки. Лук почистить, нарезать кольцами, можно четверть кольцами. На разогретую сковороду налить растительное масло (я еще сливочное добавляю), выложить лук и обжаривать, помешивая до золотистого цвета.

К луку добавить печень, периодически помешивая обжаривать минут 7-8. Посолить, поперчить, залить сметаной, перемешать, закрыть крышкой, тушить еще 5 минут. 

Общее время приготовления 12-15 минут. 

На гарнир можно подать овощи, рис, макароны, любой гарнир. Мне нравится с перловой кашей сваренной на воде.

Печеночные биточки

Еще одно быстрое в приготовлении, простое блюдо, не  требующее больших временных затрат – это печеночные биточки, вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Печень куриная - 300 г
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука - 1,5 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Свежую печень помыть, очистить от пленок, мелко нарубить. Смешать с нарезанным репчатым луком, влить яйцо, насыпать муки, тщательно перемешать.

Сформировать биточки, выложить на разогретую сковороду, политую маслом, обжарить, примерно по 3-5 минут, с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавать с любым гарниром.

Домашний паштет из куриной печени

Куриная печень калорийность

Паштет – полезное блюдо на завтраки. Я частенько покупаю баночки с паштетом, но состав оставляет желать лучшего, а цена – наоборот на высоте. Решила, что самой делать паштет полезнее, дешевле, да и в состав ничего плохого дома не положишь.

Ингредиенты: 

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100-200 грамм;
  • растительное масло – для жарки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный горошек - 5 шт.;
  • перец душистый горошек - 2-3 шт.;
  • лист лавровый - 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле до прозрачности. Морковь натираем на крупной терке, отправляем на сковороду к луку. Тушим до мягкости на среднем огне.

Подготовленную печень обжариваем отдельно со всех сторон, добавляем соль, специи, лавровый лист. 

Соединяем с луком и морковью, закрываем крышкой, тушим все вместе около 15-20 минут.

Убираем горошки перца, лаврушку. Остужаем. Пропускаем тушеную массу через мясорубку с насадкой, с самыми мелкими отверстиями. Мне удобнее пользоваться погружным блендером. 

Добавляем размягченное сливочное масло. Чем больше масла, тем вкуснее, нежнее консистенция паштета. Но стоит учесть, блюдо получится высококалорийное.

Паштет готов, остается намазать его на батон и наслаждаться сытным, вкусным завтраком, или приятным перекусом.

Основные выводы

Польза куриной печени для сохранения здоровья человека огромна. В ней много белка – строительного материала для клеток. Белок участвует в производстве гормонов, необходимых для роста и восстановления тканей.

Витамин А улучшает зрение, сохраняет молодость кожи. В12 – укрепляет нервную систему, холин положительно влияет на работу мозга.

По полезным свойствам куриная печень не уступает говяжьей, а железа в ней даже больше, она легче усваивается, содержит много белка, витаминов, минералов, аминокислот необходимых для бесперебойной работы всего организма.

Калорийность куриной печени мала, поэтому ее можно включать в меню для похудения. 

Готовить печенку быстро, блюдо получается вкусным. Кушайте, худейте и будьте здоровы!

P.S. Делитесь в соцсетях, вам это ничего не стоит, потратите всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, поможете нашему проекту. Спасибо! 😉

Внимание! Статьи на сайте предоставлены исключительно для ознакомления и обсуждения! Перед применением каких-либо рекомендаций проконсультируйтесь с врачом специалистом.

2 комментария

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Полезный продукт, но я стараюсь куриную печень никогда не замораживать, купила - приготовила. По моему мнению печень после разморозки теряет свой вкус.

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Спасибо за комментарий. Конечно, вы правы, когда живешь в городе, все магазины рядом, то зачем замораживать впрок вкусный, полезный, охлажденный продукт, тем более при заморозке часть витаминов разрушается. Речь идет о тех, кто не имеет возможности каждый день ходить в супермаркеты и покупают продукты сразу на неделю.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение