Румяная курица на соли в духовке целиком: рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Румяная курочка на соли
Обновлено:

А знаете ли вы, что каждая женщина тратит на домашнюю работу до 40 часов в неделю, из них на приготовление еды уходит по 10-15 часов. А еще надо ходить на работу, зарабатывать деньги, у многих есть хобби для души, которому также нужно время, плюс муж и дети, требующие внимания.

Курица, пожалуй, – один из самых востребованных и любимых продуктов в каждой семье. Ее и варят, и жарят, и тушат, и запекают в духовке целиком. Калорийность продукта на 100 грамм – 223 ккал, из них белки составляют 23,97 г, жиры – 13,39 г., а углеводов – 0. Я расскажу, как запечь курицу в духовке на соли. Это вкусный простой рецепт румяной курочки.

Способ не требует никаких усилий, не нужно перед приготовлением обертывать птицу в фольгу, помещать ее в рукав для запекания, натирать специями, достаточно положить тушку на солевую подушку и отправить в духовку.

Не любите готовить сложные блюда, но хотите, чтобы семья была сыта и довольна? Тогда простой вкусный рецепт курицы на соли точно для вас!

Этот способ приготовления выручает хозяек, когда время ограничено, а кушать хочется. Курочка получается румяная с хрустящей корочкой и с сочным нежным мясом. Стоит только раз попробовать, и вам уже не захочется терять кучу времени на маринады и прочие манипуляции.

Соль не прилипает к металлу, птица на ней не пригорает, хорошо пропекается, соль равномерно насыщает птицу собой и впитывает лишний жир. Меня этот рецепт сразу покорил своей простотой.

Как правильно выбрать курицу для запекания

Курицу можно купить в любом супермаркете, выбираем целую тушку цыпленка. Я беру среднего размера, по весу примерно 1,5-1,8 кг. Тушка больше двух килограмм плохо пропечется, а слишком мелкая тушка получится сухой. Покупать лучше охлажденный продукт, желательно местного производителя.

куриная тушка

Если есть возможность, то развяжите пакет и понюхайте цыпленка, я не раз натыкалась в “Пятерочке” на некачественный продукт. Птица оказывалась конкретно с душком, такая уже ни на что не годится.

Обидно выбрасывать деньги и время на ветер, когда купил тушку, а дома обнаружил, что она испортилась. Лучше заранее проверить, курица должна пахнуть приятной свежестью, а не лекарствами или откровенным тухляком.

Домашняя птица для этого рецепта не подойдет, она получиться сухой и не даст того впечатления, как от бройлерного цыпленка. Куриная тушка должна быть пухленькой, кожица розовая, плотная, хорошо обтягивающая тушку, без рваных следов и трещин.

Обратите внимание, чтобы не было следов проколов, которые указывают на то, что тушку начинили химикатами, чтобы придать ей товарный вид.

У меня курица весом 1,6 кг., цена за килограмм – 125 рублей. Итого, 200 руб плюс полпачки соли – 6 рублей, больше никаких затрат. Согласитесь, полноценный вкусный ужин на семью из четырех человек за 206 рублей – это дешево! Плюс картошка, которую все покупают про запас, и зелень.

Простой рецепт курицы на соли в духовке

Слышала, что кур перед готовкой не моют, но считаю, что это чушь. Я же наоборот хорошо ее промываю как снаружи, так и внутри. Затем вытираю бумажным полотенцем, можно и обыкновенным кухонным, если не лень стирать потом. Итак, нам понадобиться:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соль среднего помола – 0,5 кг.

Хотите добавить немного кислинки? Сбрызните тушку соком лимона, только без фанатизма, а то получиться чересчур кисло. Кто сомневается и думает, что большое количество соли сделает птицу несъедобной, напрасно.

Мясо не будет пересоленным, NaCl хорошо проводит тепло. Солевая подушка в 1-1,5 см равномерно распределяет тепло под куриной тушкой, поэтому птица запекается до румяного состояния, но не пригорает.

Беру сухую сковороду со съемной ручкой, насыпаю крупную соль. Соль должна полностью покрывать сковороду. Диаметр сковороды должен быть таким, чтобы курица спокойно там помещалась. Можно, конечно, использовать противень, но это не рационально – на нем останется много свободного места.

курица на соли

Саму тушку не солю, не перчу, ничем не смазываю, как есть беленькая, чистенькая и сухая, так и кладу целиком. Важно положить тушку на спинку – в такой позиции сок из нее вытекает не так обильно, поэтому мясо получится более сочным.

Ставлю сковороду с курицей в разогретую до 180 градусов духовку. Плита у меня газовая, самая обыкновенная, поэтому на большом огне птица запекается 30 минут. Затем огонь уменьшаю на половину, и стоит она там еще минут 40-45. Этого времени достаточно для того, чтобы запечь до готовности птицу весом до 2-х килограмм.

Пока курочка жарится, есть время нарезать салатик, можно отварить картофель на гарнир. Картошку чищу, режу на четыре части, добавляю чайную ложку соли (на 3-х литровую кастрюлю) и варю 20 минут. Сливаю воду, добавляю сливочное масло, посыпаю сверху укропом.

вареный картофель

Прошло положенное время, и вот результат: румяная с золотистой корочкой курица с картошкой готова. Кстати, эта птица не только вкусна, но и богата витаминами и микроэлементами. Содержит калий, магний, цинк, фосфор, селен и железо.

Сковорода легко отмывается. Лопаткой или ножом с закругленным лезвием снимаем запекшуюся соль, останется только сполоснуть в теплой воде с моющим средством, и никаких проблем!

Румяная курочка с чесноком и травами

Если любите “поострее” есть рецепт приготовления сочной румяной курочки с чесноком и травами. Рецепт простой, а в итоге получается ароматное нежное блюдо, пропитанное чесноком и травами, а сверху птица также покрыта румяной корочкой. Ингредиенты:

  • тушка птицы – до 1,7кг;
  • соль – 500 грамм;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • сушеные прованские травы –10 гр.
  • цeдра однoго лимoна;
  • чeрный молотый перец;
  • чеснок – 3 дольки.

Курицу тщательно моем под струей холодной воды, вытираем бумажным полотенцем и снаружи, и изнутри. Приготавливаем смесь для натирания: растираем семена укропа, перемешиваем с прованскими травами и черным перцем. В полученную смесь добавляем лимонную цедру и растительное масло. Полученным составом натираем тушку курицы.

Важно! Покупая пакетик с травами, проследите, чтобы в составе не было соли!

Чеснок очистить, разделить на дольки и целыми положить внутрь тушки. Затем на сковороду или противень насыпаем соль так, как в прошлом рецепте, и раскладываем подготовленную курочку. Запекаем в горячей духовке около часа при температуре 180-200 градусов.

Заключение

Обладая хорошими вкусовыми качествами, курица быстро готовится, легко усваивается организмом, сочетается с любым гарниром. Курятина содержит много белка, витамины группы В, влияющие на состояние кожи, волос, ногтей, полный набор аминокислот, необходимых для поддержки иммунитета.

Белок, который содержит курица, помогает улучшить обмен веществ, стимулирует метаболизм. Обеспечивает условия, при которых происходит интенсивное сжигание жиров. Во многих диетах курица включена, как основной продукт.

Похудеть без строгого соблюдения диеты и изнуряющих физический нагрузок можно, записавшись на бесплатный видеокурс Галины Гроссман. Вы узнали самый быстрый и простой рецепт приготовления румяной курицы: помыл, соль насыпал, положил, поставил в духовку и занимайся другими делами.

Пробуйте, не пожалеете. Делитесь в комментариях, понравился ли Вам рецепт? Буду рада узнать много ли нас таких, кто любит вкусно поесть, при этом затратив на приготовление блюда минимум усилий. Приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Екатерина Екатерина
    Попробовала сделать такую курицу, очень понравилось! Рекомендую! Легко и вкусно!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова

      Спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Рецепты курочки вполне доступные по времени и ингредиентам. Приму к сведению, что надо положить тушку на спинку, чтобы сок из нее вытекал не так обильно и мясо получилось более сочным, попробую, раньше клала курицу спинкой вверх.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова

      Спасибо за комментарий!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение