Не зря люди говорят: “любые грибы можно есть, но некоторые из них только один раз”
А как дело обстоит с шампиньонами, можно ли есть сырые шампиньоны? Часто грибы, в том числе и шампиньоны, используют как ингредиент ко многим блюдам, для придания пикантности и неповторимости вкуса.
Их добавляют в салаты, варят супы, делают вкусные бутерброды. Однако, чаще всего, используют всегда вареные, жареные или консервированные шампиньоны.
Можно ли есть сырые шампиньоны
Гурманы считают, что термическая обработка ухудшает вкус грибов, снижает их полезные свойства. Мол, шампиньоны совсем неопасны, есть их можно сырыми, так как они выращиваются в теплицах. Главная опасность лесных грибов в том, что они впитывают из почвы все вредные вещества, накапливают в себе токсины и яды тяжелых металлов. Ими можно даже отравиться.
На наш стол чаще всего попадают шампиньоны, выращенные в искусственной среде на грибных фермах. Там жестко следят за условиями роста и особенностями почвы, в которой размножаются грибы. Каждая партия продукта сопровождается сертификатом качества. Поэтому шампиньоны можно есть даже сырыми, только предварительно очистить и промыть их проточной водой.
Даже диетологи не возражают против сырых шампиньонов, но надо соблюдать одно главное условие. Грибы должны быть тепличными. Лесные шампиньоны могут быть токсичными, их надо обязательно подвергать термической обработки.
В кафе и ресторанах часто подают сырые шампиньоны, но там они полностью прошли контроль качества по безопасности в соответствии нормам правильного питания. Если же вы не знаете поставщика, купили шампиньоны на рынке, то лучше не рисковать, сварить или обжарить грибы.
Можно ли есть шампиньоны сырыми из магазина
На прилавки магазинов шампиньоны поступают исключительно с производств, где на каждом этапе роста они проходят проверку на качество. Единственное, при покупке надо внимательно читать этикетку, где написан срок годности продукта, номер партии и дата выпуска. Чем меньше прошло времени от сбора урожая до доставки в магазин, тем лучше.
Грибы имеют короткий срок годности, без холодильника они могут находиться только до пяти часов, дальше в них начинают развиваться бактерии. Идеально, когда транспортировка от фермы до магазина не занимает много времени. Свежие, недавно собранные шампиньоны из магазина можно есть сырыми.
Какая польза от сырых шампиньонов
Состав свежих сырых шампиньонов богат витаминами, минеральными веществами: кальций, калий, селен, медь, железо, аминокислоты органического происхождения, многие из них незаменимы и поступают в организм исключительно с пищей.
Ученые изучали вопрос, что влияет на возрастные изменения, оказалось, что шампиньоны содержат аминокислоты лизин и аргинин наиболее важные для жизнедеятельности человека, они благотворно влияют на кровеносные сосуды. Жители Японии очень ценят шампиньоны и считают, что эти грибы способствуют долголетию.
Можно ли отравиться шампиньонами
Медицинских противопоказаний к употреблению в пищу сырых шампиньонов нет. Они достаточно безопасные и не требуют обязательной термической обработки. Однако, надо быть осторожными, сырые грибы имеют немного другие качества, чем термически обработанные.
Сырая клетчатка и растительные волокна, столь ценные в грибах, без должной термообработки будут раздражать слизистую желудка, это может привести к воспалению. Причем волокна в грибах содержат не целлюлозу, как остальные овощи, а хитин.
Эта фракции обладает высокой биологической активностью и раздражающим действием. Сырые шампиньоны могут замедлить процесс пищеварения и стать причиной сильного дискомфорта.
В процессе приготовления хитиновая клетчатка меняет свою структуру и не вызывает раздражения. Получается, что приготовленные грибы полезнее сырых, более питательны и безопасны.
Что приготовить из сырых грибов, рецепты салатов
Из сырых шампиньонов можно приготовить массу закусок и салатов, я поделюсь самыми вкусными рецептами, которые готовила сама.
Но все-таки ,если вы не уверены в свежести продукта, грибы лучше отварить. Наливаем в кастрюлю воду, солим по вкусу, можно добавить специи, и обязательно лимонной кислоты чуть-чуть, на кончике ножа.
Как вода закипит, опускаем в нее грибы и варим 10 минут, откидываем на дуршлаг. Даем остыть и можем использовать по своему усмотрению, добавлять в салат или накладывать на бутерброды. Благодаря лимонной кислоте, шампиньоны останутся белыми, сочными.
Салат “Пикантный” из свежих шампиньонов и пекинской капусты.
Легкий, вкусный салат сможет порадовать, как гостей за праздничным столом, так и семью за будничным ужином.
Для приготовления понадобится:
- шампиньоны – 400 гр;
- пекинская капуста – 400 гр;
- лук-репка среднего размера – 2 шт.;
- пучок зелени (петрушка, укроп);
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец по вкусу;
- соевый соус – 60 мл.;
- оливковое масло – 40 мл.;
- лимонный сок – 40 мл.
Грибы промойте проточной водой, переложите в дуршлаг. Пока стекает вода, приготовьте маринад. Смешайте соевый соус, оливковое масло, лимонный сок и измельченные зубчики чеснока. Нарежьте грибы в подходящую по размеру посуду, залейте маринадом. Оставьте мариноваться на 2 часа.
Капусту нашинкуйте, мелко нарежьте лук, зелень, добавьте все к грибам, тщательно перемешайте, посолите, поперчите. Простой в приготовлении, легкий овощной салат с пикантным, неповторимым вкусом готов. Можно подавать к столу.
Салат “Свежесть”
Этот салат более плотный, калорийный, но не менее вкусный.
Ингредиенты:
- грибы –400 гр;
- куриные яйца – 3 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- куриное филе – 400 гр;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- листья салата;
- сметана, майонез для заправки.
Отвариваем в подсоленной воде куриное филе, варим яйца, режем мелкими кубиками, смешиваем в глубокой миске. Нарезаем зеленый лук, шампиньоны, руками рвем листья салата, отправляем в миску.
Открываем банку кукурузы, добавляем в салат. Перекладываем в салатник, заправляем майонезом, смешанным со сметаной 1/1. Украшаем веточками петрушки.
Салат для веганов
Думаю, приверженцы здорового питания не останутся равнодушными к этому салату из свежих сырых шампиньонов, и по достоинству его оценят. Салат понравится и мясоедам своим свежим вкусом он облагородит тяжелую мясную пищу.
Понадобится:
- шампиньоны –300 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло;
- зелень.
Грибы и авокадо нарезать кубиками, добавить зелень, заправить соком лимона и растительным маслом, посолить, поперчить по вкусу, все перемешать и подавать на стол, можно как отдельное блюдо, можно к мясу, очень вкусно.
Бутерброды с сырыми шампиньонами
Нереально вкусные бутерброды я попробовала несколько лет назад в гостях и с тех пор иногда делаю их дома. Мне они понравились изысканным вкусом, свежим ароматом и легкостью приготовления.
Из продуктов нам понадобится свежий хлеб. Можно любой, но мне нравится темный кирпичик. Растительное масло, несколько зубчиков чеснока, ложка майонеза, лук, зелень, и, конечно же, шампиньоны, ведь их можно есть сырыми.
Берем ломтик хлеба, намазываем его растительным маслом, выкладываем на разогретую сковороду, которую тоже смазали маслом. Лить масло на сковородку не надо, будет слишком жирно. Хлеб должен слегка подрумяниться, покрыться золотистой корочкой, обжариваем с двух сторон.
Нарезаем лук на небольшие полосочки, ложем в миску, добавляем чайную ложку сахара и воду с уксусом (1/1), чтобы лук промариновался. Шампиньоны нарезаем так, чтобы была видна и шляпка, и ножка. Чтобы грибы не потемнели собирать бутерброд надо перед подачей. До этого времени просто обтяните их пленкой и поставьте в холодильник.
В майонез добавляем измельченный чеснок, раздавленный в чесночнице или протертый на мелкой терке, перемешиваем.
Собираем бутерброды. Майонез с чесноком намазываем тонким слоем на поджаренный ломтик хлеба. Затем выкладываем маринованный лук, он стал мягче, вкуснее. Сверху кладем шампиньоны и украшаем зеленью.
Теперь можно пробовать необычный бутерброд. Запах у него грибной, насыщенный, свежий, очень ароматный. Вкус нереальный, попробуйте, не пожалеете, это очень вкусно!
Любопытные факты о грибах
Знаете ли вы, что задолго до того, как на земле появились деревья, планета была покрыта гигантскими грибами высотой до 7,5 метра и около метра в ширину. Теперь таких гигантов уже не встретишь, но осталось много тайн и легенд с ними связанных.
Вкусные и полезные шампиньоны тоже имеют свою историю. Впервые их обнаружили итальянцы более 1000 лет назад, попробовали их есть, понравилось. Шампиньоны – первые грибы, которые попробовали искусственно выращивать.
Долгое время в Париже они считались деликатесом и стоили очень дорого. Чтобы выращивать грибы надо было много учиться, чтобы стать специалистом. Шампиньон стали называть Парижским, champignon переводится с французского – просто гриб.
- Грибы, как и все растения растут к свету, следуя за солнцем
- Грибы на 90% состоят из воды
- В одном шампиньоне больше калия, чем в банане. Калий необходим организму для работы сердца, помогает избежать инфаркта.
- В грибах много растительного белка, нет жиров и очень мало углеводов.
- Грибы – это не только пища, их специально выращивают для очищения окружающей среды от вредных веществ, нефтепродуктов, пестицидов, промышленных отходов.
- Сбор лесных грибов может стать опасным хобби. В природе встречается много грибов, очень похожих на съедобные, когда на самом деле они ядовиты. Надо научится хорошо различать.
- В медицине грибы сыграли немалую роль, стрептомицин и пенициллин были первыми антибиотиками, их открыли благодаря плесневым грибам, которые содержат эти вещества.
- Грибы – единственный растительный источник витамина Д. Они, как и люди, вырабатывают его под воздействием солнца.
- Шампиньоны используют в диетах для похудения. Калорийность их очень мала 27 Ккал на 100 грамм продукта, а в консервированных еще меньше.
- Из шампиньонов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. В Польше их добавляют почти во все национальные блюда. О пользе грибов и как понять, что шампиньоны испортились я уже ранее писала.
Каждый год 29 марта в России отмечают день шампиньона. Дата выбрана не случайно, в этот день в 1826 году родился селекционер-овощевод Грачёв Ефим Андреевич. Сын простого крестьянина и звезда 19 века, член Парижской сельскохозяйственной академии, создатель множество сортовых овощных культур, из них только картофеля 10 сортов.
На окраине Санкт-Петербурга Грачёв на собственные средства создал уникальную теплицу для выращивания шампиньонов. Разработал свою методику культивирования в самонагревающемся грунте. Отапливать теплицу было не надо. Эту технологию в условиях Российской зимы, используют до сих пор.
Заключение
В заключение хочу сказать, что ответ на вопрос, можно ли есть сырые шампиньоны – можно. Только необходимо соблюдать ряд мер безопасности. Надо быть на 100% уверенным, что грибы выращены в искусственной среде на предприятии или грибной ферме.
Производителями полностью соблюдались условия роста, почва не была перенасыщена химикатами. В магазине стоит попросить показать сертификат качества именно на ту партию грибов, которую вы собираетесь купить.
Но лучше здоровьем не рисковать, а сварить грибы, пользы в вареных грибах не меньше, чем в сырых, но вы будете точно уверены в том, что не отравитесь и желудок от сырой еды не заболит.
А вы как едите шампиньоны, пробовали когда-нибудь есть сырыми или все время подвергаете их термической обработки? Пишите в комментариях, мне будет интересно.
Делитесь ссылкой на статью в соцсетях, сделайте доброе дело.
Вам это ничего не стоит, а мне приятно 😉.
Оставить комментарий