Сыр – достаточно популярный продукт. В последнее время практически ни один рецепт без него не обходится. Куда не посмотри, какие бы продукты не были бы в основе, везде все сводится к одному: натираем сверху сыр и запекаем. Я расскажу, как сделать дома мягкий сыр из замороженного кефира.
Раньше, может мне так только кажется, было всего два сорта: российский и голландский. Не было микроволновок и, чтобы сделать горячий бутерброд, надо было постараться: разогреть газовую духовку, поставить готовые бутерброды, дождаться, пока расплавиться сыр... Короче, возни было много, поэтому редко кто на завтраки кушал это блюдо. Как говорил Сальвадор Дали:
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.
Времена изменились сыра дофига, выбирай любой по вкусу, но не факт, что купишь настоящий. В основном продается сырный продукт, который к настоящему, кроме названия, не имеет никакого отношения.
Содержание
КАК СДЕЛАТЬ МЯГКИЙ СЫР ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО КЕФИРА
Родители моего мужа живут в деревне, всегда там жили, когда-то держали корову, свекровь делала сыр домашний из цельного молока, нам давали в качестве гостинца. Вот это был сыр! Желтый, на натуральных яйцах и молоке. Наша семья съедала его на ура!
Теперь родители постарели, корову не держат, в гостинец дают только яйца, спасибо за это! Зато я сама научилась делать мягкий сыр из замороженного кефира по вкусу не хуже, чем Альметте немецкого производства, который состоит из мягкой сливочной-творожной массы с добавками из овощей или зелени.
Производитель утверждает, что творожный сыр Альметте содержит только натуральные ингредиенты, но по оценкам экспертов он имеет ряд недостатков: консистенция не соответствует стандартам производства этого кисломолочного продукта.
В составе Альметте не указаны фосфаты и крахмал, хотя они в нем содержатся, по факту показатели пищевой ценности ниже, чем указывает производитель, плюс высокая стоимость продукта (100 руб. за 150 гр).
Рецепт сыра
Я делаю из одной пачки кефира (450 гр) по цене 32 рубля те же 150 гр.. И мягкий сыр из замороженного кефира получается на самом деле натуральный, так как никаких иных ингредиентов я больше не использую, ну разве, что соль, немного чеснока и зелени. Для приготовления мягкого сыра понадобиться:
- кефир 0,5 л;
- соль на кончике ножа;
- 1 долька чеснока;
- укроп, кинза, базилик;
- соленый огурчик (по желанию)
Кефир покупаем жирностью не менее 2,5%, я пробовала сделать из кефира жирностью 0,5 %. Да, получился, но вкусовые качества намного уступают, сливочного вкуса уже не чувствуется. Калорийность мягкого сыра равна калорийности кефира - 53 Ккал на 100 гр.
Берем пакет 0,5 л. кефира и кладем его в морозильник. Если хотим получить сыр на завтрак, то с утра в морозильник. Вечером после работы достаем, вынимаем содержимое из пакета, перекладываем его в холщовый (обычный тряпочный) мешочек, можно в марлю, сложенную в несколько слоев.
Подвешиваем его на веревку, можно прямо над ванной или над тазиком. Я на даче подвешиваю просто под навесом на крючок, к утру содержимое мешочка растает, и жидкость (сыворотка) вытечет вместе с водой.
Вынимаю из мешочка творожную массу, на внешний вид и по вкусу похожую на мягкий сливочный сыр ”Альметте”. Она имеет легкую творожную консистенцию, нежный сливочный вкус. Перекладываю в миску, добавляю соли на кончике ножа, пробую, если соли маловато, добавляю еще.
Я люблю чеснок, считаю, что если добавить дольку чеснока, то сыр приобретает некую пикантность. Короче, я добавляю кинзу, укроп и базилик, а также измельчаю дольку чеснока, все тщательно перемешиваю, и о-ля-ля сыр готов! Перекладываю в небольшую емкость.
Можно мисочку поставить в холодильник, а можно сразу намазать на хлеб. Конечно, из пол-литра кефира получается всего 150 гр., но на четыре полноценных бутерброда его вполне хватит, а приготовление много времени не займет.
Что может быть лучше на завтрак, чем бутерброд с сыром, разве что яичница-глазунья или овсяная каша. Но сыр, приготовленный самостоятельно, без сомнения займет первое место.
Польза и калорийность продукта
В творожном сыре, как и в любом другом, много кальция, фосфора, витаминов группы В, которые отвечают за восстановление и укрепление костей, благотворно влияют на рост и структуру волос и крепость ногтей. Витамин А, который также присутствует в кисломолочном продукте, положительно влияет на зрение.
Так как в мягкий сыр на кефирной основе мы добавляем чеснок и зелень, то и витаминный состав заметно увеличивается. Причем зелень содержит много нерастворимой клетчатки, которая, как губка, впитывает вредные вещества и выводит их из организма человека.
Регулярное потребление зелени способствует правильной работе кишечника. Витамин С повышает иммунитет. Зелень укропа имеет не только приятный вкус и запах, но и витамины и минералы, а чеснок спасет от вирусов и бактерий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении хочу сказать, что приготовить вкусный сыр в домашних условиях достаточно просто и малозатратно, а пользы от него – немеренно. Его можно употреблять не только на завтрак с бутербродами, но и добавлять в качестве заправки к различным блюдам.
Мягкий сыр из замороженного кефира с зеленью и солеными огурцами прекрасно сочетается с рыбой, а сыр с добавлением чеснока замечательно дополнит мясное блюдо. А при желании праздничный стол украсят тарталетки с начинкой.
Любой овощной салат с добавлением мягкого сыра получиться вкуснее. А какая неповторимая закуска из обжаренных кабачков, намазанных сыром с чесноком и посыпанных зеленью! Полезное тоже бывает вкусно, не забывайте об этом.
Не бойтесь экспериментировать, из натуральных вкусных продуктов не может получиться плохое блюдо. Делитесь рецептами в комментариях, буду рада узнать что-нибудь новенькое. А если понравился рецепт, то подпишитесь на новые статьи моего дневника.
Подписка на новые статьи
4 комментария