Домашний мягкий сыр из кефира замороженного: рецепт в домашних условиях, калорийность

Мягкий сыр из кефира

Сыр – достаточно популярный продукт. В последнее время практически ни один рецепт без него не обходится. Куда не посмотри, какие бы продукты не были бы в основе, везде все сводится к одному: натираем сверху сыр и запекаем.

Раньше, может мне так только кажется, было всего два сорта: российский и голландский. Не было микроволновок и, чтобы сделать горячий бутерброд, надо было постараться.: разогреть газовую духовку, поставить готовые бутерброды, дождаться, пока расплавиться сыр... Короче, возни было много, поэтому редко кто на завтраки кушал это блюдо. Как говорил Сальвадор Дали:

Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.

Времена изменились сыра дофига, выбирай любой по вкусу, но не факт, что купишь настоящий. В основном продается сырный продукт, который к настоящему, кроме названия, не имеет никакого отношения.

Как сделать мягкий сыр из замороженного кефира

Родители моего мужа живут в деревне, всегда там жили, когда-то держали корову, свекровь делала сыр домашний из цельного молока, нам давали в качестве гостинца. Вот это был сыр! Желтый, на натуральных яйцах и молоке. Наша семья съедала его на ура!

Теперь родители постарели, корову не держат, в гостинец дают только яйца, спасибо за это! Зато я сама научилась делать мягкий сыр из замороженного кефира по вкусу не хуже, чем Альметте немецкого производства, который состоит из мягкой сливочной-творожной массы с добавками из овощей или зелени.

сыр из заиороженного кефира

Производитель утверждает, что творожный сыр Альметте содержит только натуральные ингредиенты, но по оценкам экспертов он имеет ряд недостатков: консистенция не соответствует стандартам производства этого кисломолочного продукта.

В составе Альметте не указаны фосфаты и крахмал, хотя они в нем содержатся, по факту показатели пищевой ценности ниже, чем указывает производитель, плюс высокая стоимость продукта (100 руб. за 150 гр).

Рецепт сыра

Я делаю из одной пачки кефира (450 гр) по цене 32 рубля те же 150 гр.. И мягкий сыр из замороженного кефира получается на самом деле натуральный, так как никаких иных ингредиентов я больше не использую, ну разве, что соль, немного чеснока и зелени. Для приготовления мягкого сыра понадобиться:

  • кефир 0,5 л;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 долька чеснока;
  • укроп, кинза, базилик;
  • соленый огурчик (по желанию)

Кефир покупаем жирностью не менее 2,5%, я пробовала сделать из кефира жирностью 0,5 %. Да, получился, но вкусовые качества намного уступают, сливочного вкуса уже не чувствуется. Калорийность мягкого сыра равна калорийности кефира - 53 Ккал на 100 гр.

Берем пакет 0,5 л. кефира и кладем его в морозильник. Если хотим получить сыр на завтрак, то с утра в морозильник. Вечером после работы достаем, вынимаем содержимое из пакета, перекладываем его в холщовый (обычный тряпочный) мешочек, можно в марлю, сложенную в несколько слоев.

Подвешиваем его на веревку, можно прямо над ванной или над тазиком. Я на даче подвешиваю просто под навесом на крючок, к утру содержимое мешочка растает, и жидкость (сыворотка) вытечет вместе с водой.

Вынимаю из мешочка творожную массу, на внешний вид и по вкусу похожую на мягкий сливочный сыр ”Альметте”. Она имеет легкую творожную консистенцию, нежный сливочный вкус. Перекладываю в миску, добавляю соли на кончике ножа, пробую, если соли маловато, добавляю еще.

Зелень: укроп кинзу и базилик тоже можно добавить, только мелко нарежьте, но можно обойтись одним укропом с кусочком соленого огурца.

Я люблю чеснок, считаю, что если добавить дольку чеснока, то сыр приобретает некую пикантность. Короче, я добавляю кинзу, укроп и базилик, а также измельчаю дольку чеснока, все тщательно перемешиваю, и о-ля-ля сыр готов! Перекладываю в небольшую емкость.

Можно мисочку поставить в холодильник, а можно сразу намазать на хлеб. Конечно, из пол-литра кефира получается всего 150 гр., но на четыре полноценных бутерброда его вполне хватит, а приготовление много времени не займет.

Что может быть лучше на завтрак, чем бутерброд с сыром, разве что яичница-глазунья или овсяная каша. Но сыр, приготовленный самостоятельно, без сомнения займет первое место.

Польза и калорийность продукта

бутерброды с сыром

В творожном сыре, как и в любом другом, много кальция, фосфора, витаминов группы В, которые отвечают за восстановление и укрепление костей, благотворно влияют на рост и структуру волос и крепость ногтей. Витамин А, который также присутствует в кисломолочном продукте, положительно влияет на зрение.

Так как в мягкий сыр на кефирной основе мы добавляем чеснок и зелень, то и витаминный состав заметно увеличивается. Причем зелень содержит много нерастворимой клетчатки, которая, как губка, впитывает вредные вещества и выводит их из организма человека.

Своевременное очищение служит профилактикой многих заболеваний, возникающих от зашлакованности внутренних систем человека.

Регулярное потребление зелени способствует правильной работе кишечника. Витамин С повышает иммунитет. Зелень укропа имеет не только приятный вкус и запах, но и витамины и минералы, а чеснок спасет от вирусов и бактерий.

Заключение

В заключении хочу сказать, что приготовить вкусный сыр в домашних условиях достаточно просто и малозатратно, а пользы от него – немеренно. Его можно употреблять не только на завтрак с бутербродами, но и добавлять в качестве заправки к различным блюдам.

Мягкий сыр из замороженного кефира с зеленью и солеными огурцами прекрасно сочетается с рыбой, а сыр с добавлением чеснока замечательно дополнит мясное блюдо. А при желании праздничный стол украсят тарталетки с начинкой.

Любой овощной салат с добавлением мягкого сыра получиться вкуснее. А какая неповторимая закуска из обжаренных кабачков, намазанных сыром с чесноком и посыпанных зеленью! Полезное тоже бывает вкусно, не забывайте об этом.

Не бойтесь экспериментировать, из натуральных вкусных продуктов не может получиться плохое блюдо. Делитесь рецептами в комментариях, буду рада узнать что-нибудь новенькое. А если понравился рецепт, то подпишитесь на новые статьи моего дневника.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Елена Елена
    Приготовила сыр из кефира! Как и обещала, сообщаю о результате: вкусно, сытно, натурально, легко в приготовлении, на завтрак на 2-х человек хватает. Делала из кефира 3,2% жирности, добавляла только укроп.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова
      Спасибо за комментарий, сыр получается на самом деле вкусный.
      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Обязательно попробую сделать! О результатах сообщу в следующем комментарии.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова
      Елена, спасибо за отзыв, конечно попробуй, честно, вкусно получается, но мало одного пакета, сейчас они по 450 гр. Муж сыр не очень любит, поэтому мне хватает.
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение