Домашний мягкий сыр из кефира замороженного: рецепт, польза, калорийность

Мягкий сыр из кефира.
Обновлено:

Здравствуйте, сегодня хочу рассказать, как приготовить домашний мягкий сыр из кефира замороженного. Рецепт супер простой, можно сказать, что и готовить ничего не надо. Творожный сыр получается быстро. Вкусный, полезный и очень экономичный продукт.

У хозяек сыр пользуется большой популярностью, практически ни один рецепт без него не обходится. Куда не посмотри, какие бы продукты не входили бы в основу блюда, везде все сводится к одному: натираем сверху сыр и запекаем. Я расскажу, как сделать мягкий сыр из замороженного кефира .

Мягкий сыр в домашних условиях

Раньше, может мне только так  кажется, было всего два сорта сыра: российский и голландский. Не было микроволновок и, чтобы сделать горячий бутерброд, надо было постараться: разогреть газовую духовку, поставить готовые бутерброды, дождаться, пока расплавиться сыр... 

Короче, возни было много, поэтому редко кто на завтраки кушал это блюдо. Как говорил Сальвадор Дали: “если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.”

Времена изменились, появилось много сортов сыра на любой самый изысканный вкус, но не факт, что купишь настоящий, из натуральных ингредиентов. В основном продается сырный продукт. 

Он к настоящему сыру, кроме названия, не имеет никакого отношения. Поэтому все чаще в интернете встречаются рецепты приготовления домашнего сыра из натуральных продуктов, например из кефира.

Родители моего мужа живут в деревне, всегда там жили, когда-то держали корову, свекровь делала сыр домашний из цельного молока, творога и сметаны. Нам давали в качестве гостинца. Вот это был сыр! Желтый, на натуральных яйцах и молоке. Наша семья съедала его на ура!

Теперь родители постарели, корову не держат, в гостинец дают только яйца, спасибо за это! Зато я сама научилась делать мягкий сыр из кефира по вкусу не хуже, чем Альметте немецкого производства! Он состоит из мягкой сливочной-творожной массы с добавками из овощей или зелени.

Творожный сыр из магазина 

Сыр из замороженного кефира.

На прилавках супермаркетов разнообразие творожных сыров. Я всегда предпочитала Альметте или Филадельфия, нравился вкус, плотность и густота. Его легко намазать на кусочек хлеба, получается чудо бутерброд, удачное сочетание с чашечкой кофе на завтрак.

Производитель утверждает, что творожный сыр Альметте содержит только натуральные ингредиенты. Когда я узнала результаты тестирования “Альметте” роспотребнадзором, отношение к творожному сыру изменилось. Экспертиза выявила ряд существенных недостатков:

  1. рыхлая консистенция;
  2. содержание фосфатов выше указанной на упаковке нормы;
  3. в маркировке не указан крахмал;
  4. показатели пищевой ценности отличаются от указанных.

К списку можно добавить и завышенную стоимость продукта. Домашний мягкий сыр из кефира замороженного имеет те же вкусовые качества, но не содержит добавок и стоит намного дешевле.

Рецепт сыра

Я делаю из одной пачки кефира (450 гр) по цене 32 рубля те же 150 гр.. И мягкий сыр из замороженного кефира получается на самом деле натуральный, так как никаких иных ингредиентов я больше не использую, ну разве, что соль, немного чеснока и зелени. Для приготовления мягкого сыра понадобиться:

  • кефир 0,5 л;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 долька чеснока;
  • укроп, кинза, базилик;
  • соленый огурчик (по желанию)

Кефир покупаем жирностью не менее 2,5%, я пробовала сделать из кефира жирностью 0,5 %. Да, получился, но вкусовые качества намного уступают, сливочного вкуса уже не чувствуется. И самого творожного сыра получается немного меньше.

Калорийность мягкого сыра равна калорийности кефира - 53 Ккал на 100 гр.

Берем пакет 0,5 л. кефира и кладем его в морозильник. Если хотим получить сыр на завтрак, то с утра в морозильник. Вечером после работы достаем, вынимаем замороженное содержимое из пакета, перекладываем его в холщовый (обычный тряпочный) мешочек, можно в марлю, сложенную в несколько слоев.

Подвешиваем его на веревку, можно прямо над ванной или над тазиком. Я на даче подвешиваю просто под навесом на крючок, к утру содержимое мешочка растает, и жидкость (сыворотка) вытечет вместе с водой. 

На даче я сыворотку не использую, а дома можно подвесить над тазиком, и получить примерно 300 - 350 грамм натуральной сыворотки. Но ней получаются очень вкусные оладушки, вкуснее, чем на кефире. Можно сыворотку добавить в тесто вместо молока. Тесто будет эластичное и легкое.

Вынимаю из мешочка творожную массу, на внешний вид и по вкусу похожую на сливочный сыр ”Альметте”. Мягкий сырок имеет легкую творожную консистенцию, нежный вкус. Перекладываю в миску, добавляю соли на кончике ножа, пробую, если соли маловато, добавляю еще.

 Зелень: укроп кинзу и базилик тоже можно добавить, только мелко нарежьте, но можно обойтись одним укропом с кусочком соленого огурца. Я люблю чеснок, считаю, что если добавить дольку чеснока, то сыр приобретает некую пикантность. Все тщательно перемешиваю, и о-ля-ля сыр готов! Перекладываю в небольшую пиалу.

Можно мисочку поставить в холодильник, а можно сразу намазать на хлеб. Конечно, из пол-литра кефира получается всего 150 гр., но на четыре полноценных бутерброда его вполне хватит, а приготовление много времени не займет.

Что может быть лучше на завтрак, чем бутерброд с сыром, разве что яичница-глазунья или овсяная каша. Но сыр, приготовленный самостоятельно, без сомнения займет первое место.

Польза и калорийность продукта

Сыр из кефира дома.

В творожном сыре много кальция, фосфора, витаминов группы В, которые отвечают за восстановление и укрепление костей,  улучшают структуру и рост волос, крепость ногтей. Витамин А, положительно влияет на зрение.

Так как в мягкий сыр на кефирной основе мы добавляем чеснок и зелень, то и витаминный состав заметно увеличивается. Причем зелень содержит много нерастворимой клетчатки, которая, как губка, впитывает вредные вещества и выводит их из организма человека.

Внутренние системы современного человека сильно зашлакованы. Жареная, копченая, консервированная пища, сладости, быстрая еда долго переваривается. Желудочного сока не хватает, еда начинает гнить.  

Своевременное очищение служит профилактикой головных болей, аллергических реакций,ожирения. Регулярное потребление зелени помогает правильной работе кишечника. 

Витамин С повышает иммунитет. Зелень укропа нормализует работу в желудочном кишечном тракте, понижает давление, выводит “плохой” холестерин, а чеснок спасет от вирусов и бактерий.

Заключение

В заключении хочу сказать, что приготовить домашний мягкий сыр из  кефира замороженного достаточно просто и малозатратно, а пользы от него – немерено. Его можно употреблять не только на завтрак с бутербродами, но и добавлять в качестве заправки к различным блюдам.

Домашний мягкий сыр из замороженного кефира с зеленью и солеными огурцами прекрасно сочетается с рыбой, а сыр с добавлением чеснока замечательно дополнит мясное блюдо. А при желании праздничный стол украсят тарталетки с начинкой.

Любой овощной салат с добавлением мягкого сыра получиться вкуснее. А какая неповторимая закуска из обжаренных кабачков, намазанных сыром с чесноком и посыпанных зеленью! Полезное тоже бывает вкусно, не забывайте об этом.

Не бойтесь экспериментировать, из натуральных вкусных продуктов не может получиться плохое блюдо. Делитесь рецептами в комментариях, буду рада узнать что-нибудь новенькое. А если понравился рецепт, то подпишитесь на новые статьи моего дневника.

4 комментария

  1. Аватар комментатора Елена
    Приготовила сыр из кефира! Как и обещала, сообщаю о результате: вкусно, сытно, натурально, легко в приготовлении, на завтрак на 2-х человек хватает. Делала из кефира 3,2% жирности, добавляла только укроп.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова
      Спасибо за комментарий, сыр получается на самом деле вкусный.
      Ответить
  2. Аватар комментатора Елена
    Обязательно попробую сделать! О результатах сообщу в следующем комментарии.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова
      Елена, спасибо за отзыв, конечно попробуй, честно, вкусно получается, но мало одного пакета, сейчас они по 450 гр. Муж сыр не очень любит, поэтому мне хватает.
      Ответить

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение