Здравствуйте. рада приветствовать вас на страницах своего дневника. Сегодня хочу рассказать, как я готовлю мясо по французски. Поделиться с вами этим кулинарным рецептом. Мы поймем отчего блюдо имеет неповторимый аромат, насыщенный вкус и золотистую сырную корочку.
Все мы спешим жить, стараемся как можно больше успеть и не хватает времени на замысловатые блюда, на них уходит масса времени, сил и средств, поэтому простая сытная, сочная картошка с мясом в духовке под сырной корочкой каждому придется по вкусу.
Мясо по французски можно готовить не только из телятины, как предполагает начальный, связанный с историей возникновения блюда, рецепт, но и с говядиной, свининой и даже с курицей. Независимо от мясного составляющего, блюдо всегда получается вкусно.
История мяса по французски
Во франции, во времена, когда на Руси правила Екатерина ||, были в почете всевозможные запеканки. Главной особенностью французских запеканок была золотистая сырная корочка и соус.
В России же у графа Орлова поваром служил француз Урбен Дебуа. Однажды на Новый год графу подали изумительное слоеное блюдо. Сочная телятина под золотистой сырной корочкой и соусом бешамель. С тех пор блюдо претерпело большие изменения.
Готовить стали проще,телятину все чаще стали заменять на свинину, говядину, и даже куриное филе, грибы из рецепта убрали, замысловатый соус заменили на сливки, сметану или покупной (производственный) майонез. Неизменными остались слои мясной составляющей, картофеля и сыра.
Повар графа Орлова Урбен Дебуа вошел в историю, как создатель знаменитого блюда мясо по орловски, со временем название изменилось и теперь оно уже просто мясо по французски. Если уж такое простое блюдо довольно вкусно, то что говорить о первоначальном его варианте, где присутствовала нежнейшая телятина и необыкновенный соус. Любил вкусно покушать граф Орлов, вот бы и нам попробовать!
Как готовить мясо по французски, классический рецепт
Для слоеного блюда, мясо по французски с картошкой, для классического рецепта нам понадобится:
- 5 - 6 средних картофелин;
- небольшой кусок свиной или говяжьей мякоти;
- лук - репка - одна головка;
- соль, перец по вкусу;
- кусочек сливочного масла;
- зубчик чеснока;
- одно яйцо, 100 гр. сливок; (можно заменить на 100 гр. майонеза);
- кусочек сыра весом примерно 100 гр.
Достаем форму или сковороду с высокими бортиками, в которой будем запекать мясо, смазываем ее сливочным маслом. Пропускаем через чесночницу зубчик чеснока, натираем им форму с маслом. Выкладываем туда свинину, нарезанную тонкими кусочками.Солим и перчим по вкусу. Следом укладываем лук, порезанный полукольцами. Тонкими кружочками режим клубни картофеля, солим, добавляем перца, аккуратно раскладываем на мясо с луком.
Отдельно взбиваем яйцо со сливками, полученную смесь выливаем на картофель. Сливочный соус можно заменить на майонез, если свинина жирная, а вы на диете, или просто не хотите лишних калорий, просто добавьте воды. Получается также вкусно.
Сыр трем на мелкой терке и посыпаем картофель сверху, получается, что мясо лежит под несколькими слоями. Все, форму устанавливаем в духовку при температуре 180 - 200 гр. запекаем 45 - 60 мин. Даем немного отстояться, затем при помощью кухонной лопатки, выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу.
Картошка с мясом в мультиварке
Современные хозяйки научились неплохо запекать мясо с картошкой в мультиварке. Но в этом случае не стоит ожидать зажаристой сырной корочки, она не получится, и слои будут не такими аккуратными, и сама картошка по вкусу будет напоминать тушеную, зато, благодаря закрытости устройства, кушанье выходит сочным, ароматным и очень нежным.
Компоненты:
- свинина;.
- картофель;.
- сыр;.
- луковица;.
- растительное или сливочное масло;.
- майонез (можно сливки или воду);.
- зелень;. соль, перец.
Мясо нарезать небольшими пластинками, лук полукольцами, картофель кружочками, зелень мелко рубим, сыр трем на терке.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить слои: мясо, лук, картофель, зелень, залить майонезом, сверху посыпать сыром. Выставить мультиварку в режим запекания, если такого нет, то тушения, время понадобиться около часа.
Мясо по французски с курицей
Куриное филе содержит меньше калорий, если сравнивать со свининой, в то же время оно более сухое, маложирное, поэтому, чтобы добиться сочности блюда понадобиться добавить больше майонеза, а это идет в противовес здоровому питанию, хорошей альтернативой послужит помидоры, они добавят блюду необходимую сочность и особый пикантный вкус.
Понадобиться:
- куриное филе – 300 гр
- картофель – ½ кг;
- помидоры– 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 3 - 5 ст. л.(или заменить на сливки);
- сыр.
Как следует смазываем сковороду или форму, в которой будете запекать, маслом, затем по очереди выкладываем слои: нарезанное куриное филе, полукольца лука, кружочки картофеля, кружочки помидора, намазываем майонез, сверху посыпаем сыром.
Отправляем в духовку на 40 мин. при температуре 180 градусов, желательно накрыть крышкой или фольгой, чтобы получить хрустящую сырную корочку, за 10 минут до готовности крышку снимают. За это время сыр успеет расплавиться и запечься до золотистого цвета.
Как вкусно приготовить картошку в духовке без мяса
Это пожалуй самый бюджетный вариант приготовления сытного картофельного блюда с золотистой сырной корочкой, которое с удовольствием едят дети.
Понадобиться:
- картофель – 600 гр(5-6 штук);
- сыр - 300 грамм;
- молоко цельное – 1 стакан;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 гр;
- соль – 0,5 чайной ложки, перец;
- чеснок – 2 зубчика.
Нарезаем картофель небольшими ломтиками, добавляем чеснок и любимые специи, перемешиваем, выкладываем на противень. Взбиваем яйца с молоком, полученной смесью заливаем картофель сверху кладем кусочки сливочного масла, посыпаем тертым сыром, ставим в духовку на 45 -50 минут, нагретую до 180 градусов.
Вкусно получается, когда ломтики картошки проварить минут пять в кипящем молоке, вытащить шумовкой и разложить на противне, посолить, поперчить, при желании добавить чесночек, сверху посыпать тертым сыром. В духовку на 50 минут.
Запеканка с мясом и картошкой в духовке
Это чрезвычайно вкусное и сытное блюдо напоминает картошку по французски, только вместо мяса берем фарш. Слегка обжариваем на сковороде мясной фарш вместе с мелко нарубленным луком. Картофель нарезаем пластинками или кружочками, укладываем на противень слоями: слой картофеля, слой фарша, должно получиться четыре слоя, каждого по два.
В сотейнике или небольшом ковшике растапливаем 100 гр. сливочного масла, добавляем 2 ст. ложки муки, соль, перец и непрерывно помешивая вливаем стакан молока, доводим до кипения и размешиваем, пока варево немного не загустеет.
Сотейник убираем с огня, добавляем натертый на мелкой терке сыр, хорошо перемешиваем и выливаем в форму. Накрываем фольгой и ставим в духовку для запекания. Температура 180 гр, готовим 40 минут, вынимаем противень, открываем фольгу и ставим запекать еще 15 - 20 минут. Блюдо, пальчики оближешь!
Мясо по капитански
Если мясо по французски готовить без картофеля, то это уже будет мясо по капитански. Считается, что моряки приморского края большие любители этого блюда. Я тоже сторонница мяса без картошки, и калорий намного меньше и есть возможность заменить майонез сметаной или йогуртом, вкус и сочность от этой замены блюдо не потеряет.
Ингредиенты:
- Кусок свинины - 500 гр.;
- майонез (сметана или йогурт) - 2 столовые ложки;
- лук - репка - 1 головка;
- помидор - 1 шт;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- сыр твердых сортов - 100 гр.
Мясо отделяем от кости и отбиваем молоточком, солим, перчим, смазываем майонезом. Выкладываем в форму. Вторым слоем на мясо раскладываем кружочки тонко нарезанного помидора, на помидор - лук тонкими колечками. Опять, для придания блюду сочность смазываем майонезом.
Сверху посыпаем натертый на терке сыр. В разогретую до 180 градусов духовку ставим форму примерно на 30-40 минут. После того, как выключим духовку, мясо должно постоять минут пять. Только после этого вытаскиваем форму и раскладываем куски мяса с золотистой сырной корочкой по тарелкам. На гарнир можно подать рис, мне нравится цветная капуста.
Сочное, ароматное мясо по капитански, или еще его называют мясо по французски без картошки, послужит отличным быстрым в приготовлении ужином, а также украсит любой праздничный стол. Попробуйте, не пожалеете!
Выводы
В заключение хочу добавить, что мясо по французски вкусно получается практически у всех хозяек, даже тех, кто совсем не умеет готовить. Его невозможно испортить, а все из-за майонеза, который придает блюду сочность и тот самый “неповторимый вкус”. Майонез и является самым опасным ингредиентом мяса по французски.
Майонез был придуман, как холодный соус к салатам, при нагревании эмульсия распадается на составляющие: яичные белки, масло, воду, горчицу, уксус, глутамат натрия, всевозможные красители и консерванты.
Здоровым людям иногда можно употреблять в пищу блюда щедро сдобренные майонезом. Их организм выдержит нагрузку, но пожилым, больным и особенно детям, современную картошку по французски с избытком майонеза употреблять не желательно.
В майонезе, изготовленном на производстве совсем не те составляющие, которые лежат в вашем холодильники, качество их на порядок ниже. Поэтому при расслоении белок белыми хлопьями оседает на поверхности мяса, а растительное масло с различными добавками протекает вниз, делая блюдо “с тем самым вкусом”.
Нет никакого смысла заправлять картошку по французски домашним майонезом, тем, который приготовили самостоятельно. Зачем смешивать яйца с маслом и уксусом, когда при высокой температуре эмульсия все равно расслоиться.
Мое мнение, мясо по французски простое, вкусное блюдо, но каждый день и даже раз в неделю его есть не следует из-за избытка майонеза, причем при замене майонеза на что-нибудь другое, теряется вкус. А вы как думаете, можно ли такое суперкалорийное блюдо кушать каждый день? Пишите в комментариях, мне будет интересно.
Оставить комментарий