Натуральный яблочный уксус: 3 способа как приготовить, состав, применение, польза и вред

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях.
Обновлено:

Здравствуйте!

Давайте поговорим о яблочном уксусе. Сегодня купить бутылочку натурального продукта не составляет труда, в магазинах его большое разнообразие.

Я же хочу поделиться тремя способами изготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Немного рассказать о его составе и лечебных свойствах. Вы узнаете, как пить яблочный уксус, чтобы похудеть и всегда оставаться в форме.

У многих есть дачные участки, на которых растут яблони. Например, у нас каждый год хороший урожай, который мы не знаем куда деть. Яблоки падают, мы их собираем и закапываем в ямы.

Делала яблочный сок, но его в нашей семье мало пьют. То же самое касается и варенья. Пробовала готовить повидло, джемы, все равно яблок остается очень много. И жалко выкидывать и куда деваться!

Когда-то давно мне попался на глаза рецепт чудо-эликсира, который помогает при любых недугах. Я попробовала сделать из свежевыжатого яблочного сока уксус. Рецепт мне понравился, стала пользоваться.

Как использовать яблочный уксус для лица, читайте в следующей заметке.

Натуральный яблочный уксус, состав 

Все ингредиенты для приготовления - природного происхождения. Это вода, яблоки и ферментированные бактерии, по сути, это яблочный сидр, который в результате брожения стал уксусом.  Получился продукт с нулевой калорийностью, без сахара, намного полезнее сидра или вина.

По ходу брожения создаются полезные для человека ферменты, пробиотики и полезные бактерии. Содержание уксусной кислоты в домашнем продукте не мало важный компонент. Она обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными свойствами. 

Какие вещества и микроэлементы входят в состав яблочного уксуса
Активное веществоКакое действие оказывает на организм
Магнийучаствует в обмене веществ, регулирует напряжение и расслабление мышц сердца, стенок сосудов
Калийобладает сосудорасширяющим действием, играет роль в поддержании баланса жидкости
Железопомогает красным кровяным тельцам переносить кислород ко всем внутренним органам
Фосфоробразует фосфолипиды, выступает основным материалом для строения мозговых клеток
Витамины группы Вподдерживают сосуды в тонусе и угнетают возбудимость нервной системы
Витамин Еснижает вязкость крови, улучшает ее качество и микроциркуляцию
Аминокислотынормализуют холестериновый обмен
Бета-каротинукрепляет сердечную мышцу и предупреждает ее преждевременное старение

Яблочный уксус в медицине

Как пить яблочный уксус.

Уксус знали еще в древние времена и считали его целебным средством от многих болезней. Например, Гиппократ применял его от простуды и сильного кашля. Томмазо дель Гарбо, итальянский врач, мыл руки, ополаскивал рот и лицо стараясь не заразится во время вспышки чумы в 1348 году.

Древнеримские легионеры разбавляли яблочный уксус с водой тем самым, утоляя жажду, и набираясь сил. Современные спортсмены тоже пользуются таким способом. Яблочный уксус широко применяют в современной косметологии и в домашних рецептах.

Всего одна столовая ложка заметно снижает уровень сахара в крови у людей склонных к диабету. Опыты на животных доказывают, что кислота снижает артериальное давление, но для этого надо строго придерживаться дозировки. Если превысить объем средства, то можно получить обратный эффект.

Яблочный уксус при гипертонии

Гипертония - повышенное артериальное давление, которое вызвано не стрессом или испугом, а нарушением работы системы, отвечающей за давление крови. 

Головная боль в затылочной области, головокружение, слабость, быстрая утомляемость - первые признаки гипертонии. Повышенное давление встречается не только у пожилых, но и у достаточно молодых людей.

Заболевание наследственное, часто сопряжено с образом жизни, вредными привычками, неправильным питанием. Чтобы избежать осложнений гипертонической болезни есть простые народные методы с использованием яблочного уксуса. 

Первый способ:

  •  намочить кусок ткани уксусом; 
  • положить ее в пустой пластиковый тазик;
  • опустить в таз ноги, так чтобы пятки находились на мокрой тряпке.
  •  продолжительность процедуры от 5 до 10 минут.

Средство опробованное, очень эффективное. Следите, чтобы не случилось резкого спада давления.

Второй способ: 

  • разбавляем в стакане чистой воды две столовые ложки домашнего уксуса;
  • выпиваем через 30 минут после еды, три раза в день;
  • для получения стойкого результата средство принимают не менее трех недель.

Лечение атеросклероза

Самое распространенное заболевание сосудов - атеросклероз. Это когда при недостаточном кровообращении сужаются артерии. Причина заболевания в избыточном холестерине, который накапливается в сосудах образуя бляшки, сужая просвет. Но это может быть вызвано не только от малоподвижного образа жизни и переедания, но генетической предрасположенностью.

Осложнения могут привести к сахарному диабету, гипертонии, ишемией сердца, инфаркту миокарды. Лечить болезнь всегда сложнее и дольше, чем заниматься профилактикой. Пересмотреть рацион, включить в него рыбные блюда, овощи, растительные масла. 

Но даже если заболевание уже есть, не стоит впадать в панику. Вместе с лечебными средствами, которые назначил врач, хорошо принимать и настои с яблочным уксусом. Он хорошо очищает сосуды, способствует не только профилактике, но и лечению атеросклероза. 

 Для приготовления микстуры возьмем:

  1. чеснок - 4 головки;
  2. лимон - 5 шт;
  3. мед - 0,5 л;
  4. яблочный уксус - 50 мл.

Из чеснока и лимона выжимаем сок, смешиваем с остальными компонентами. Одну ст.л. разбавляем в половине стакана воды и принимаем три раза в день. Курс приема - 3 месяца.

Как пить яблочный уксус

По мнению Б.В. Болотова, современного ученого создавшего химию нового поколения, многие болезни можно вылечить народными средствами, просто регулярно пить натуральный яблочный уксус.

При заболевании сердца, например, помогает корень валерианы настоянный на яблочном уксусе.

Приготовление настоя:

измельчить корень валерианы, одну столовую ложку насыпаем в эмалированную миску или кастрюльку, заливаем одним стаканом (200 мл.) яблочного уксуса. Закрываем и ставим в сухое, темное место на 24 часа. Настойку процеживаем через сито, переливаем в стеклянную тару, храним в холодильнике.

Разводить 1 ч. л. в ¼ стакана воды. Принимать 3-4 раза в день после еды.

При ангине разводят 1ч. л. яблочного уксуса в стакане теплой воды. Полоскать горло рекомендуют каждый час. Причем, после того, как прополоскали обычным способом, жидкость выпивают, чтобы при глотании жидкости могла омыть заднюю стенку горла, гуда, как правило, раствор при полоскании не попадает.

Для лечение кашля смешать: 

  1. 100 гр. натурального меда; 
  1. 1 ч. л. сока алоэ; 
  1. 3 ст. л. яблочного уксуса.

Принимать по две чайных ложки перед едой.

Кашель быстро прекратится если смешать шесть столовых ложек яблочного уксуса на 200 гр. меда. Принимать два раза в день - утром и вечером перед сном.

При расстройстве желудка помогает обильное питье, слегка подкисленное яблочным уксусам. На стакан воды одна чайная ложка кислоты. Выпивать до восьми стаканов в день.

Мигрень. При сильных головных болях нагрейте кастрюлю с водой и растворенным в ней яблочным уксусом. Когда жидкость закипит, пойдет пар, уменьшите огонь, наклоните над ней голову и вдыхайте пары. Головные боли прекращаются, такая паровая ванна может запросто заменить таблетку.

При невралгии, пиелонефрите, головокружении, выпивайте каждый день по стакану подкисленной воды и ваше состояние заметно улучшится. Лечение яблочным уксусом начинают после консультации  врача.

Традиционные методы лечения вместе с народной медициной дают стойкие результаты. Процесс выздоровления движется намного быстрее, организм лучше справляется с болезнью. 

Как приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях

Как приготовить яблочный уксус.

Натуральный яблочный уксус, приготовленный из спелых яблок, отличается высоким качеством, приятным вкусом, ароматом и обладает полезными свойствами. Для его изготовления используют свежие, отборные яблоки, концентрация уксусной кислоты в нем намного ниже, чем у промышленного продукта. Составляет всего от 4% до 8%.

Есть несколько способов приготовления. Все они долгие. До завершения процессов брожения требуется от 4 недель до двух месяцев. Поэтому если, вам необходим полезный продукт прямо сейчас, то стоит купить его в магазине. Только при выборе будьте внимательны. 

Часто в наших супермаркетах продают синтетический уксус с ароматом яблок. Стоит он недорого, и пользы от него столько же, как и от обычного столового. Натуральный яблочный уксус непрозрачный, скорее мутноват, и может иметь небольшой осадок. Цена на него намного выше.

Обратите внимание на уксус яблочный производство Германия Kuhne. Бутылка 750 гр, в стеклянной бутылке. Срок хранения 4 года. Цена на товар от 288 рублей. Уксус яблочный Абрико 0,5 литра, цена от 88 до 120 рублей. Сделан из натурального сырья, однако срок хранения всего 1 год.

Первый способ приготовления яблочного уксуса

Один из самых простых способов приготовления яблочного эликсира, не требующий особых хлопот и временных затрат, без использования дрожжей. Для приготовления надо взять:

  • яблоки = 2 кг;
  • вода = 2 литра;
  • сахар-песок = 250 грамм.

Яблоки помыть, хорошо высушить, нарезать дольками, переложить в банку, залить на ¾  водой, так чтобы сверху оставалось место для пены, которая будет образовываться во время брожения, засыпать сахаром. Как следует встряхнуть или перемешать заготовку. Горлышко банки накрыть тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, закрепить резинкой.

Банку поставить в теплое, сухое место на три месяца. Время от времени, встряхивая содержимое. Когда пройдет срок, яблоки опустятся на дно, резкий кислый запах испарится, жидкость станет более прозрачной. Натуральный домашний яблочный уксус готов.

Остается процедить жидкость через марлю или хлопчатобумажное полотенце, разлить по бутылкам, закупорить пробками и отправить на хранение в кладовку, шкаф, погреб. В холодильнике яблочный уксус не хранят. 

Второй способ приготовления домашнего уксуса из яблок

Этот способ мало чем отличается от предыдущего, тут понадобиться меньше сахара и дрожжи. Мне больше нравится именно так, яблоки у нас сладкие, грушовка, антоновка, уксус и с небольшим количеством сахара получается приятным на вкус и ароматным.

Для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нам понадобится: 

  • 1,5 кг. спелых яблок помыть, порезать на мелкие дольки, сердцевину и семечки не используем;
  • резаные яблоки заливаем теплой водой, примерно 60 градусов. Уровень воды не должен превышать 4-5 см.;
  • добавляем 3 ст. ложки сахара и пачку сухих дрожжей;
  • отправляем в теплое место на 10 дней;
  • не забываем ежедневно перемешивать.

Затем процеживаем через сито, переливаем в стеклянную банку и настаиваем два месяца в темном месте. Время прошло, яблочный уксус готов, разливаем в бутылки и убираем на хранение. Я делаю яблочный уксус в середине августа, в октябре - уже использую.

Третий способ:  яблочный уксус без сахара и без дрожжей

Понадобится минимум ингредиентов, только 1,5 кг яблок. Спелые, крупные, сочные яблоки порезать на кусочки ломтиками и оставить на солнышке. После того как, яблоки окислятся и потемнеют отжать из них сок.

Полученный сок перелить в стеклянную банку, пластиковую тару использовать нельзя, надеть на горлышко медицинскую перчатку и закрепить банковской резинкой. Банку с соком поставить в теплое место, подальше от прямых солнечных лучей.

Первые две недели перчатка постепенно начинает надуваться, пальчики расправляются, и в итоге она превращается в большой шар. На поверхности образуется склизкий гриб, похожий на чайный. Переливаем забродивший сок вместе с грибом, его еще называют маткой, в широкую кастрюлю соответствующего размера.

Кастрюля должна быть наполнена жидкостью не более, чем на 2/3 объема. Чем больше сок соприкасается с воздухом, тем быстрее проходит процесс брожения.

Теперь остается накрыть кастрюлю с будущим яблочным уксусом чистым полотенцем и оставить на 40 дней. Когда брожение закончится, бурление прекратится, жидкость станет светлой - натуральный яблочный уксус готов. 

Матку можно использовать вторично, для приготовления следующей порции, но я ее выбрасываю. Яблок у нас много, поэтому не жалко. К тому же она на вид не симпатична. Разливаем по бутылкам, закупориваем, относим на хранение. 

Домашний яблочный уксус со временем не теряет своих полезных свойств, а даже наоборот. Хранить его можно более двух лет. Иногда на дне бутылки образуется осадок, ярко-оранжевого цвета, это нормально, просто перед использованием продукт процедите через марлю.

Яблочный уксус для похудения

Еще один из способов использовать уксус - это похудение. Диеты на основе фруктового фермента считаются наиболее эффективными. Некоторым удается за 5 дней сбросить 5 килограмм, причем без усилий и особых ограничений. Кажется, что может быть проще, разбавляй в стакане воды по две чайные ложки живительного эликсира, да пей три раза в день.

Напиток ускоряет обменные процессы, снижает аппетит, налаживает работу кишечника. В небольших дозах он стимулирует обменные процессы, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает самочувствие и увеличивает работоспособность. 

Чтобы диета не оказалась во вред, следует убедиться, что вы абсолютно здоровы, нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. Отсутствуют гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, кишечник не воспален, нет повышенной кислотности и вы не страдаете изжогой.

Запускается механизм потери веса за счет уксусной воды. Пить надо только натуральный яблочный уксус, разведенный в воде. Желательно приготовить его самому. Натощак принимать фруктовую кислоту не рекомендуют. После каждого приема прополаскивать рот водой. 

Если появятся неприятные ощущения в области желудка, болевые ощущения под ребрами с правой стороны, тошнота, боль и вздутие живота немедленно прекратите диету и обратитесь к врачу.

И последнее, никакого волшебного средства сбросить лишний вес нет. Диетологи всего мира, назначая пациентам уксусную диету, рекомендуют: отказаться от жирного мяса, не употреблять фаст фуд, белый хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, картофель, шлифованный рис, сладости, алкоголь. 

Как пить натуральный яблочный уксус для похудения

Сама я пробовала пить яблочный уксус для похудения и результатом довольна. Конечно, если надо сбросить более 10 килограмм, то лучше не мучиться, а обратиться к специалистам. Ожирение очень вредно для здоровья.

Например, сеансы доктора биологических наук Галины Гроссманн помогут похудеть без особых диет и изнурительных физических нагрузок. Многолетняя практика доказывает, что у ее клиентов жировые отложения начинают интенсивно сгорать уже после первого сеанса. 

Но если надо сбросить 2-3 килограмма к лету, то яблочный уксус, запросто в этом поможет. А если еще отказаться от сладкого и мучного, то эффект потрясающий. Ощутимо похудеть можно и за 3-5 дней. Однако, ежедневное, регулярное употребление предпочтительнее.

Для быстрого похудения надо два дня придерживаться строгой низкокалорийной диеты, не есть запрещенные продукты. Третий день, самый тяжелый, съесть 4 крупных яблока и пить кислую воду, перед каждым приемом пищи ( у нас прием пищи - одно яблоко). Чистую воду можно пить сколько хочется.

  • Пить яблочный уксус для похудения надо три раза в день за полчаса до еды;
  • обязательно в разведенном виде, две чайные ложки на стакан воды;
  • если вкус вам неприятен, можно добавить 1/2 ч. л. меда; 
  • в течение полутора часов после еды, пить любую жидкость, как и яблочный уксус для похудения не рекомендуют. Пища плохо переваривается;
  • ужин должен быть легким. Это могут быть свежие, тушеные или запеченные овощи.

 Для увеличения эффекта я пила кислый раствор для похудения 4 раза в день, три раза перед едой и перед сном, но после этого уже ничего не ела. Меньше, чем за два месяца мне удалось сбросить лишних 3 кг, при этом я почти ни в чём себе не отказывала, питалась как всегда. Сырые овощи я не очень люблю, поэтому ела вареную пищу.

По мнению доктора Джарвиса, при похудении, в рацион должно входить 80% сырых овощей и фруктов и только 20% жиров и белков в вареном виде. 

Смесь для похудения готовила из расчета: 1 чайная ложка уксуса на 30 кг веса, получается при весе 66 кг я разбавляла в полном стакане (200 гр) воды 2 чайные ложки яблочного уксуса. Мед я не добавляла, вкус напитка меня устраивает.

Выпивая кислую жидкость за полчаса до еды заметно снижается аппетит, соответственно порции съедаешь меньше обычного, есть долго не хочется. Однако, одним яблочным уксусом ожирение трудно победить. Подходить к проблеме надо комплексно. Кроме диет должны быть приемлемые физические нагрузки, например: ходьба.

Яблочный уксус польза и вред

Натуральный яблочный уксус.

Состав яблочного уксуса поистине уникален. Он включает в себя все полезные свойства яблок да еще и в концентрированном виде, что делает его необычайно полезным. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, Е, калий, магний, фосфор, железо, при правильном употреблении позволяют укрепить и оздоровить организм. 

Регулярный прием яблочного уксуса:

  •  улучшает обмен веществ;
  • благоприятно влияет на иммунную систему;
  • нормализует деятельность органов ЖКТ;
  • способствует снижению кровяного давления при гипертонии;
  • нормализует сахар в крови;
  • выводит шлаки;
  • предупреждает быстрое старение;
  • улучшает волосы, ногти, кожу.

Однако, есть и противопоказания при которых употреблять кислоты нельзя, это:

  • цирроз печени;
  • аллергия на продукт;
  • наличие эрозий;
  • гепатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • печеночная недостаточность
  • язвенные патологии;
  • детский возраст до 3-х лет.

Нежелательно пить яблочный уксус беременным и кормящим женщинам. Неправильное употребление может вызвать тошноту, навредить зубной эмали. При диабете нельзя сочетать яблочную кислоту с лекарственными препаратами. Это может вызвать резкое падение сахара в крови.

 При наличии хронических заболеваний, перед началом приема любого народного средства необходимо проконсультироваться с врачом. 

Заключение

В лечебных и профилактических целях стоит пользоваться только натуральным яблочным уксусом. В магазинах внимательно читайте этикетки, выбирайте органический продукт. Ищите бутылки с непрозрачной, даже слегка мутноватой жидкостью. Хороший признак, если в бутылке присутствуют “облачные нити”, они и есть источники, полезного пробиотика.

Яблочный уксус - натуральный продукт с широким спектром полезных свойств, однако это не панацея. Применять его надо с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма. Скорее всего, это средство для профилактики, лучше вовремя предупредить болезнь, чем долго ее лечить, как говорит старинная пословица.

Кому интересно, кто хочет больше узнать про пользу естественных продуктов, скачайте бесплатно книгу доктора Джарвиса, узнаете много интересного. Ежедневно по одной чайной ложки яблочного уксуса и натурального меда на стакан воды, и все витамины и микроэлементы у вас в “кармане”. 

А как вы принимали яблочный уксус? Смогли похудеть на уксусной диете? Напишите в комментариях, мне будет интересно. Всем крепкого здоровья! Подписаться на новые статьи можно здесь>>>

С уважением, Инна.

2 комментария

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Статья отличная, возьму на заметку, может и попробую сама приготовить яблочный уксус. А еще яблочный уксус можно использовать в приготовлении шашлыка, мясо получается нежным и вкусным.

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Спасибо за комментарий! А еще яблочный домашний уксус используют для приготовления ролов, рисовый уксус я лично в наших магазинах не встречала, а яблочный вполне его заменит. А вот консервировать с ним мне не нравиться, там очень низкий процент уксусной кислоты, огурцы взрываются.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение