Многие недооценивают пользу перловой каши, а зря. В рационе человека перловка появилась более 10 000 лет назад. Во все времена она считалась достойной пищей любого царя. В Русской кухне перловая каша получила широкое распространение во времена Петра Великого. Именно Петр | велел сделать ее главной составляющей солдатского рациона.
Еще большую популярность перловка приобрела в 30-е годы прошлого века. В СССР начался подъем производства перловой крупы. Дешевизна, большой срок годности и отличные питательные свойства позволили использовать ее в общепитовских столовых, включать в солдатское меню, кормить заключенных.
Перловую крупу получают из ячменя. Злаковые зерна очищают, шелушат, оставляют только самое ядро и немного оболочки. Затем шлифуют и полируют, получают чистое, гладкое зернышко. Не зря слово перловка происходит от “перл” – жемчужина.
Перловая каша, польза
Польза перловой каши в ее уникальном составе. Она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Готовится долго, так как в перловой крупе много фосфора, он нормализует обменные процессы, поддерживает мозговую деятельность. В зерновой культуре много растительной клетчатки, отвечающей за работу кишечника и вывод шлаков.
Состав крупы богат микро и макро элементами, они оказывают положительное воздействие на все органы и системы в организме. Исключительные свойства каждого элемента и всего продукта в целом. Употребление перловой каши:
- снижает вредный холестерин;
- очищает сосуды;
- способствует укреплению иммунитета;
- повышает гемоглобин;
- нейтрализует аллергические реакции.
Ячмень нормализует кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Общая польза перловки
Витаминный состав перловой каши помогает справиться с рядом проблем, например, доказано, что те, кто в зимнее время часто ест перловую кашу реже болеют простудными, вирусными заболеваниями. Из крупы необязательно варить кашу, можно просто добавлять ее в супы или салаты.
Перловка содержит медь, селен, железо. Чем чаще будете употреблять кашу, тем быстрее справитесь с воспалительными заболеваниями, ангиной, угревой сыпью, герпесом.
В ячмене большое содержание клетчатки, она помогает нормализовать работу кишечника, восстановить обмен веществ. Диетологи советуют включить в рацион этот продукт для диетического меня при похудении.
Для женщин
Противопоказаний для употребления перловой каши для женщин, практически нет, а вот как доказывает история, польза огромная. Великолепная троица: лизин, селен и фосфор в составе крупы – самые необходимые для женщины элементы.
Они прекрасно справляются с перепадами настроения во время климакса. Помогут снять усталость, нервную обеспокоенность после рабочего дня. На долгие годы сохраняют моложавый внешний вид благодаря стройной фигуре и свежести кожи.
Правильно приготовленная, вкусная наваристая каша не нагружает желудок, улучшает настроение, повышает работоспособность, восстанавливает силы. Не зря перловку называют “кашей красоты”, она помогает быстро оправиться после болезни, предупреждает развитие опухолей.
Перловая каша, польза и вред для мужчин
Многие мужчины пренебрегают перловой кашей, называют ее “кирзовой”, видимо сильно она надоела им за время службы в армии, как и кирзовые сапоги. Этот доступный по цене продукт часто включали в ежедневный солдатский рацион.
Не каждый мужчина хотел бы видеть в домашнем меню перловку, а зря. Хоть крупа и не стоит на топовых позициях народных средств по повышению мужской силы, но все-таки обладает полезными свойствами и помогает продлить половой акт.
Однако следует помнить, что часто есть злаки не стоит. Чтобы ощутить положительный эффект, достаточно есть перловую кашу два-три раза в неделю один раз в день. Если есть ее слишком часто и много, то результат будет обратный. Либидо снизится, а потенция уменьшится. Все хорошо в меру.
Перловая каша противопоказания
Несмотря на всю полезность перловой каши, есть у нее и противопоказания. Беременным женщинам употребление ячменя может даже нанести вред. Все дело в большом содержании глютена. Малышу, находящемуся в животе женщины, перловка вреда не нанесет, а вот у матери может возникнуть расстройство желудка.
Людям, непереносимым глютен или находящимся на безглютеновой диете, каша из шлифованного ячменя противопоказана. Это же касается и маленьких детей, крупа трудно переваривается, поэтому в рацион ребенка ее стоит включать только с 4-5 лет.
Перловка для похудения
В системах питания для похудения перловка играет немаловажную роль. Питаясь кашей, ваш вес неизменно будет падать вниз, а жировые отложения уменьшатся. Калорийность шлифованного ячменя составляет всего 290 Ккал.
Если из него сварить кашу на воде, то калорийность на 100 грамм продукта уменьшится до 100 Ккал. Чтобы насытиться, достаточно 150-200 грамм, это значит, что в тарелке у вас будет максимум 200 Ккал. Причем для похудения надо потреблять в день 1200 Ккал.
Самое привлекательное при похудении на перловке:
- Жир уходит, а мышечная масса сохраняется, это значит при потере лишних килограмм кожа не обвиснет.
- В крупе всего 2 грамма жира, считай, почти нет.
- Гликемический индекс равен 30, например, у овсяной каши он равен 40. Продукты у которых гликемический индекс меньше 40 единиц подходят для диеты похудения.
- Перловка способствует работе кишечника, хорошо его очищает, значит все съеденное быстро покинет организм.
- Крупа нормализует обменные процессы, сахар в крови.
- Каша – сытный продукт, после нее долго не захочется есть, не будет и лишних перекусов.
Все чудодейственные свойства относятся только к “пустой” каше, сваренной на воде без добавления сахара и масла. Хотите получить диетический продукт без потери вкуса, добавьте свежие фрукты, овощи или зелень.
Шлифованный ячмень поможет вам стать стройнее и привлекательнее. Грубые волокна клетчатки работающие как сорбент, вычистят из кишечника все лишнее, токсины, свободные радикалы и прочий “мусор” и укрепят здоровье.
Диета на ячменных зернах рассчитана на 5 дней. Три основных приема пищи употреблять только перловую кашу на воде. Можно добавить огурец. Перекусывать только разрешенными фруктами или кефиром. Соль сократить до минимума. Заправлять кашу растительным маслом, для придания вкуса можно поперчить. За 20 минут до еды выпивать стакан чистой воды без газа.
Хотите точно узнать, почему вы набираете вес? Пройдите бесплатный тест, ответьте на вопросы, узнайте, какой у вас тип пищевого поведения, и в чем ваша индивидуальная причина лишнего веса. Получите рекомендации специалиста, как без диет, срывов и откатов к прежнему весу снова стать стройной.
Состав и калорийность
В состав перловки входят клетчатка и аминокислоты, которые улучшают работу кишечника, лизин – отвечает за выработку коллагена, витамины укрепляют организм, обогащают клетки тканей питательными веществами. Кальция в составе крупы, даже больше, чем в молоке.
Витамины | кол-во в мг. |
---|---|
Бета каротин | 0,013 мг |
Витамин А | 1 мкг |
Рибофлавин | 0,114 мг |
Тиамин | 0,191 мг |
Пантотеновая кислота | 0,282 мг |
Пиридоксин | 0,26 мг |
макро и микро элементы | кол-во в мг |
---|---|
Калий | 280 мг |
Магний | 79 мг |
Натрий | 9 мг |
Марганец | 1,322 мг |
Железо | 2,5 мг |
Селен | 37,7 мкг |
Цинк | 2,13 мг |
Медь | 420 мг |
Это только основные компоненты. Еще крупа содержит фосфор, йод, насыщенные кислоты Омега 3, Лауриновую, Пальмитиновую, Миристиновую кислоты, а так же хром и никель
Калорийность сухой перловой крупы составляет 320 Ккал на 100 грамм. В 100 г сваренной на воде каше всего 109 ккал, 3 г белков, менее 2 г жиров, около 22 г углеводов.
Как выбрать и хранить крупу
При покупке крупы обратите внимание на внешний вид зерен. Они должны быть светлого, бежевого цвета, обязательно целыми. От сырого продукта не должно исходить никакого постороннего запаха.
Старайтесь покупать крупу для каши в картонных коробках. Когда шлифованные зерна долго хранятся в целлофане, то выделяется влага и сваренная перловая каша будет иметь прогорклый вкус. Кроме того, во влажной среде быстро размножаются бактерии.
Условия хранения крупы сильно влияют на срок годности. Чем оптимальнее условия, тем дольше хранится. После покупки лучше всего пересыпать зерна в непрозрачную емкость с притертой крышкой. В сухом темном, прохладном месте перловка не потеряет своих полезных свойств в течение 10 месяцев.
Применение перловки в кулинарии
В кулинарии перловую крупу используют во многих странах мира. Низкокалорийной, питательной цельнозерновой крупой заменяют гарниры из картофеля и макаронных изделий. Итальянские хозяйки часто заменяют рис перловкой для приготовления одного из самых популярных блюд орзотто. Это практически то же самое, что ризотто.
Каша перловая на воде
Самая простая перловая каша варится на воде в кастрюле, но тут надо соблюдать некоторые правила, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не липкой и клейкой.
Перед приготовлением крупу помыть, если зерна плохо очищены встречается шелуха, то перебрать, убрать мусор.
Перловка – твердая крупа, поэтому варится долго, чтобы сократить время на приготовление, а каша получилась мягкая и разваристая, крупу надо предварительно замочить. К тому же во время замачивания из крупы вымывается фитиновая кислота, которая мешает усваиваться кальцию.
- Делается это из расчета 1 литр воды на 1 стакан крупы. Оставить для набухания на 10-12 часов.
- По прошествии времени слейте воду и еще раз промойте холодной проточной водой.
- При варке зерна сильно разбухают, увеличиваются в размере в несколько раз. Подберите подходящую кастрюлю, на 1 стакан перловки 3 стакана воды.
- Варить замоченную крупу надо примерно 40 минут, под крышкой.
- Если варите без предварительного замачивания, то времени на приготовление уйдет больше часа.
- Солить крупу надо сразу после закипания воды или в середине варки, чтобы зерно пропиталось солью.
Рассыпчатая каша, сваренная на воде, подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, к овощному салату, ее можно есть просто с маслом, зеленью или добавить сухофрукты.
Перловка на молоке
Каши сваренные с добавлением молока называются вязкими. Чаще всего перловка не входит в список наших любимых каш, а все потому, что многие попросту не умеют готовить эту кашу на молоке.
Для приготовления молочной перловой каши нам понадобится:
- крупа – 1 стакан;
- молоко – 1 литр;
- соль, сахар по вкусу.
Для начала промойте крупу до полной прозрачности воды. Затем замочите зерно на 10 часов. (1 ст. крупы /1 литр воды). Лучше всего сделать это на ночь. Крупа разбухает, прекрасно поглощает воду, если вода все-таки осталась, осторожно слейте остатки.
Поместите разбухшую крупу в эмалированную кастрюлю, залейте молоком, поставьте на огонь, подождите пока молоко закипит. Убавьте газ, посолите, добавьте сахар для вкуса и варите без крышки не менее часа.
Затем выключите газ, накройте крышкой, желательно укутать кастрюлю, чтобы в ней долгое время оставалось тепло. Потомите еще час.
Вкусная, полезная молочная каша из перловой крупы готова! Как правило, ее подают на завтрак.
Перловая каша с мясом
Самое вкусное и питательное блюдо порадует вас и ваших близких. Для приготовления нам понадобится:
- говядина – 500-600 г;
- перловая крупа – 1 стакан;
- лук репчатый –1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый –2-3 горошины;
- соль, перец по вкусу.
Перловую крупу промыть, залить водой, оставить замачиваться на ночь. С разбухшей крупы слить остатки воды. Залить свежей (на 1 ст. крупы 3 ст. воды). Довести до кипения, посолить и оставить томиться на медленном огне 40 минут.
- Говядину помыть, очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и положить в сотейник или любую кастрюлю с толстым дном.
- Обжарить мясо, периодически помешивая, пока мясо даст сок.
- Лук порезать кольцами и еще пополам, добавить к мясу.
- Морковь нарезать соломкой, или потереть на терке для корейской моркови, положить в кастрюлю к мясу и луку. Посолить.
- Потушить на медленном огне 5-7 минут, периодически помешивая.
- Добавить воды, так чтобы она полностью покрывала мясо с овощами.
- Тушить на медленном огне примерно 1,5 часа. Мясо должно легко разделяться на волокна.
- За 15 минут до готовности к мясу добавить перловку, перец горошком и лавровый лист, перемешать.
- Довести до готовности, если оказалось, что выкипело много воды, долить и потушить еще 5 минут.
- Удалить лаврушку и горошек, дать постоять (дойти) под крышкой еще 15 минут.
- Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза, кто любит).
Блюдо получается ароматное, вкусное, сытное, полезное. Приятного аппетита!
Перловка с овощами
Перловую кашу можно готовить с любыми овощами, как со свежими, так и замороженными.
Один стакан крупы заливаем 1 литром воды и оставляем на ночь. С разбухшей за ночь перловой крупы сливаем лишнюю воду.
В сковороде с высокими бортиками и толстым дном тушим овощи: лук, чеснок, морковь, капуста брокколи, стручковая фасоль. Можно поменять состав овощей на кабачок, баклажан, помидор, лук, морковь. Затем добавляют крупу, заливают водой, тушат на медленном огне под крышкой до готовности.
Красивый цвет и аромат придает блюду куркума. Соль, перец, специи добавляют по вкусу. Вместо воды можно использовать овощной бульон. Его надо сварить заранее или воспользоваться бульонным кубиком.
Перловой кашей с овощами можно разнообразить меню для похудения.
Перловая каша с грибами
Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить в кастрюле с толстым дном. Добавить туда же замоченную с вечера перловую крупу. Залить овощным бульоном, или просто водой.
Посолить и варить до полуготовности крупы. Резаные шампиньоны добавить в кастрюлю с кашей, тушить на медленном огне пока крупа не сварится.
Выключить плиту, дать каше настоятся 15 минут. Перловка с грибами готова!
Основные выводы
Начиная с детского сада, потом в школе, в армии, в заводской столовой, везде в рацион общественного питания входит полезная перловая каша.
Можно относиться к ней по-разному, кто-то ест ее с удовольствием, кому-то неприятны даже воспоминания о столовской пище, но польза от каши большая, а противопоказаний практически нет.
Регулярное употребление перловой каши оказывает профилактическое действие в борьбе со многими недугами. Ячменное шлифованное зерно обладает:
- противовоспалительными свойствами;
- мочегонным эффектом;
- антибактериальным;
- общеукрепляющим действием.
Перловка содержит клетчатку, которая помогает пищеварению, она чемпион по содержанию фосфора и витаминов группы В. Есть в ней природный коллаген и аминокислота лизин. Все эти вещества положительно влияют на организм человека в целом. Ешьте перловку и будьте здоровы!
P.S. Понравилась заметка, поделитесь в соцсетях, вам это ничего не стоит. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, вы поможете нашему проекту лучше развиваться. Спасибо! 😉
Оставить комментарий