Почему сладкое вредно, 7 причин отказаться от сахара

Почему сладкое вредно.

Замечали, съедаешь сладенькое, шоколадку кусочек торта, мир вокруг представляется в розовом цвете. Стоит сладкоежку лишить лакомства, сразу начинает капризничать, становится нервным, неуравновешенным. Все потому, что сахар содержит серотонин и  дофамин – гормоны удовольствия. От них повышается настроение. 

Ученые всего мира без устали твердят: сахар, как наркотик, вызывает зависимость. Диетологи утверждают, сахар содержит простые углеводы, бесполезные организму. Главное – для сладкоежки сделать первый шаг, понять вред сладкого.

7 простых шагов помогут отказаться от сладостей

Почему нельзя есть сладкое.

Мы едим, для того чтобы поддерживать жизнь и здоровье, только не всякая еда, которая лежит на полках магазинов, полезна для организма. Это продукты содержащие сахар. Не зря сахар называют ядом или “сладкой смертью”. В сахарной свекле или в тростнике содержатся полезные минералы, но при промышленной обработке они теряются.

Остаются только рафинированные пустые углеводы, нашему телу они абсолютно не нужны. Наш организм не может полностью их переработать и вывести, это негативно сказывается на здоровье. Пустые калории дают энергию лишь на короткий срок, после чего наступает апатия и упадок сил.

Так почему бы не отказаться от сладкого, совсем не убрать его из рациона? Все не так просто, не зря ученые сравнивают сладкоежек с наркоманами. С детства мы привыкаем к тому, что вкусняшки всегда должны быть сладкими.  Простые 7 шагов помогут преодолеть сахарную зависимость.

Научитесь отличать плохой сахар от хорошего

Для производства энергии организму необходимы углеводы. Макароны из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты, в отличие от десертов, содержат сложные углеводы, полезную клетчатку, витамины, микро и макроэлементы. Быстро, надолго насыщают организм. Фастфуд, сладкая газировка – простые углеводы, пустые калории, ничего организму не дают. Сахар повышает уровень глюкозы в крови, частое поедание сладостей ведет к ожирению.

Замените сладости белковыми продуктами

Сложные углеводы хорошо, но лучше употреблять белковую и жирную пищу. Белки нормализуют сахар в крови, жиры помогают долгое время не испытывать чувства голода. Когда сыт, не возникает желания перекусить булочкой, съесть конфету. Заранее распланируйте рацион на день, подумайте, где и во сколько сможете поесть.

Исключите сахарозаменители

Химический состав сахарозаменителей вредно сказывается на здоровье. Постарайтесь ими не злоупотреблять. Захотелось сладкого – съешьте ложечку натурального меда, выпейте чай с сиропом агавы. 

Внимательно изучайте этикетки

Продукты промышленного производства, соки, смузи, кетчупы, майонезы, магазинные салаты содержат сахар. Бывает, на упаковке стоит значок “без сахара”, значит, присутствуют сахарозаменители. А это еще хуже. Выработайте привычку всегда читать этикетку на упаковке, а лучше совсем отказаться от полуфабрикатов и выпечки из кулинарии. Домашняя еда куда вкуснее!

Не заедайте сладким стресс

Во время стресса мы нервничаем, испытываем неодолимую тягу к сладкому. Сахар содержит серотонин, гормон удовольствия. Поэтому, когда плохое настроение, чувство тревоги, усталости хочется съесть сладенькое. Справится с тоской, поможет просмотр любимого сериала, занятия творчеством, расслабляющий массаж. Физические нагрузки, пешая ходьба хорошо справляются со стрессом.

Позаботьтесь о здоровом сне

Периодическое недосыпание вызывает чувство голода, кто мало спит, много ест высококалорийной пищи, которая содержит быстрые углеводы - сахара. Организму необходима подзарядка. Еще в 2004 году ученые исследовательского центра Чикаго установили, недосыпание грозит перееданием сладких продуктов. Тем, кто хорошо высыпается проще обходиться без сладостей.

Не поддавайтесь соблазну

Когда в ящике письменного стола лежит шоколадка на всякий случай, а в холодильнике тортик дожидается прихода гостей, тяжело избежать соблазна, не попробовать чуть-чуть. Будьте честны с собой, от соблазна трудно избавиться, не искушайте себя, не держите сладости про запас.

Как отказаться от сладкого, выводы

Правильные сладости.

 Полностью отказаться от сладкого не получится. Сегодня производители добавляют сахар везде: колбаса, хлеб, кетчуп, майонез, все переработанные продукты содержат сахар. Таким образом пищевая промышленность обеспечивает спрос на продукты питания.

Гормон лептин, который отвечает за насыщение, при большом содержании фруктозы в крови утрачивает свои свойства и не подает сигналы мозгу. Человек переедает, но при этом остается голодным. Появляется постоянная потребность пополнить холодильник.

В результате целые народы страдают ожирением и диабетом. Помимо лептина сахар вызывает сопротивляемость к инсулину. Увеличивается риск повышения давления. Отказ от сахара избавит от всего вышесказанного, улучшит внешний вид, избавит от усталости, подарит крепкий сон. 

Подробнее о вреде сахара для организма читайте в следующей статье.

Желаю вам полностью отказаться от белого сахара, заменить его на сухофрукты и мед. Сначала будет трудно привыкнуть к новому вкусу чая или кофе, но через 21 день сформируется привычка. Ешьте больше фруктов и овощей, будьте здоровы.

Пишите в комментариях, как вам удалось справиться с сахарной зависимостью. Подписывайтесь на новые статьи моего дневника, всегда рада общению.

С уважением, автор блога Инна.

2 комментария

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Ваша статья и советы хороши, но вот только едим мы не только для того, чтобы поддерживать жизнь и здоровье, а сладкое – это еда, которой лакомятся, смакуют в удовольствие, сладкое приносит нам радость, помогает снять стресс. А шоколад - о его пользе знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад - лучший помощник для организма. Просто во всем надо соблюдать меру, и не придется отказываться от сладкого удовольствия.

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Спасибо за комментарий! Сладкое нам в радость, потому что мы к нему привыкаем. Не зря говорят: "сладкоежки подобны наркоманам". Радость от сладкого кратковременная, а вред - надолго. Это и давление и прыщи и лишний вес. Шоколад, если он натуральный, то хорошо. Однако на полках наших магазинов лежит сладость из пальмового масла, с температурой плавления 36-39 гр. С, и синтетического сахара. Такой шоколад очень даже вреден! И конечно, правильно, меру нужно соблюдать, не объедаться сладким.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение