Чем полезна гречка, почему многие жители нашей страны включают блюда из гречневой каши в ежедневное меню? Давайте поговорим об истории гречки, как она появилась в России, состав и калорийность продукта, что представляет собой диета на гречке, как варить гречку на воде в кастрюле.
С незапамятных времен наши предки ели каши, которые занимали почетное и важное место в их ежедневном рационе, часто каша являлась главным блюдом не только обеденного стола, но праздничного застолья.
Кушали гречневую кашу запивая молоком, добавляя в нее свиной жир или коровье масло, жареный лук, или поливали подливкой. Среди каш, одно из первых мест занимала гречневая. С 17 века гречневая каша считается одним из национальных блюд русской кухни.
Родина гречки, как она попала в Россию
В Россию гречиха попала из Азии и сразу пришлась нам по душе, оно и понятно, выращивать зерно не доставляет сложности, растет она на любых почвах, стоит дешево, обладает хорошим вкусом и высокими питательными качествами.
Мнения ученых о происхождении гречки расходятся, одни считают, что впервые, еще 400 лет назад она появилась в Гималаях, там до сих пор варят “черную кашу”. Другие же считают, родина гречки - Алтай, где при археологических раскопках нашли окаменевшие зерна гречки рядом со стоянками древних племен.
С Алтая растение распространилось по Сибири и Уралу. Тогда это было дикорастущее растение с мелкими бледно-розовыми цветочками, а семена, похожие на маленькие пирамидки оказались съедобными. Их собирали, варили и употребляли в пищу, мололи из них муку, делали лепешки.
Не лишена смысла теория о греческом происхождении гречихи, отсюда и ее название. Славяне начали выращивать культуру еще при Киевской Руси, тогда ее разведением занимались греческие монахи при монастырях.
Есть занимательная легенда о том, как царскую дочь по имени Крупеничка, татары захватили в плен и насильно выдали замуж за хана, у них родились дети мелкие, мелкие, и дробные, которые впоследствии превратились в темные крупяные зернышки.
Шедшая мимо странница подняла их и унесла с собой на родную землю, там и посадила. Так впервые стали выращивать гречиху на Святой Руси и называли зерно “татаркой”.
Чем полезна гречка для организма
Всем, кто хочет жить жизнью полной энергии и сил необходимо включать в свой ежедневный рацион кулинарные блюда из гречки. Особо нужен этот продукт диабетикам, низкий показатель гликемического индекса в гречке, снижает сахар в крови за короткое время.
Пищевые волокна содержащиеся в гречке не позволяют пище быстро перевариваться, это ведет к уменьшению объема всасывающихся углеводов и притупляет чувство голода, что так необходимо для поддержания фигуры в форме.
Благодаря содержанию железа гречка полезна людям страдающим анемией. Калий, необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Кальций и фтор положительно влияют на костную ткань. Йод принимает участие в обмене веществ, цинк улучшает метаболизм.
Хорошо сбалансированный минерально витаминный комплекс обладает уникальными свойствами и помогает справиться с различными недугами: повысить уровень гемоглобина в крови, укрепить кости, очистить печень от шлаков и токсичных веществ.
Гречку можно использовать и наружно в качестве масок для мягкости и упругости кожи. Перемолов зерна и смешав их со сметаной получим натуральный скраб для отшелушивания омертвевших частичек кожи.
Приучая ребенку к труду, дайте ему задание перебрать гречку от лузги это помогает развивать мелкую моторику у детей.
Состав гречки
По составу крупы легко определить полезные свойства гречки. Он настолько уникальный, что его знание поможет употреблять гречневую кашу с особой пользой.
Гречка, в отличие от других круп, имеет прекрасно сбалансированным состав белков, жиров и углеводов:
- Белков 12,7;
- жиров 3,4;
- углеводов 62,2;
- воды 14,1;
- золы 1,6;
- пищевых волокон 11,2;
- моно- и дисахаридов 2,1;
- крахмала 63,6.
Такое количество белков легко можно приравнять к мясу, а сложные углеводы придают блюду сытость, небольшое количество жиров выгодно сказывается на обменных процессах, в сочетании с остальными компонентами блюда из гречки приносят неоценимую помощь организму.
Химический состав содержит витамины группы В, которые в свою очередь благоприятно влияют на работу головного мозга, улучшают структуру волос, ногтей, помогают улучшить зрение. Регулярное употребление каши из гречневой крупы помогает быстро восстановить необходимый баланс микроэлементов и витаминов.
Что такое гречневая крупа
Вопреки некоторым мнениям, к злаковым культурам гречка не относится, это псевдо зерновая культура, вроде, как зерно, а на самом деле - семена. Именно поэтому гречка легко переваривается и не содержит глютен, как все зерновые культуры.
Гречиха - травянистое однолетнее растение высотой от 15 см - карлики, до 1 метра 20 см - гиганты, но чаще всего культура имеет высоту 70 сантиметров. Корневище стержневое с боковыми отростками, стебель - полый (внутри пустой) прямой, на верхушке ветвится.
У молодого растения стебель зеленый, но постепенно краснеет, а когда наступает пора собирать урожай, стебель становиться насыщенного красного цвета.
Листья растения с заостренными концами, в период цветения кусты покрываются мелкими цветочками белого или бледно-розового цвета, на их тонкий аромат любят слетаться пчелы и опылять растения.
Ближе к концу лета, начале осени, в зависимости от сорта, цветки сменяются гроздьями семян, светло-коричневого цвета. Семена собирают и шелушат, освобождая их от оболочки.
Гречиха, растение неприхотливое растет на любых почвах, будь то торфяники или предгорные территории, сорняки ей не страшны, она сама их забивает. Единственное чего следует опасаться, при посадке, так это весенних заморозков, когда молодые стебельки еще не окрепли, слабые и нежные они легко могут погибнуть.
Диета на гречке
Многие женщины мечтают похудеть, но не каждая способна каждый день изнурять себя физическими упражнениями и соблюдать тщательно подобранные диеты требующие строгого подсчета калорий. Тем более, когда похудеть надо в сжатые сроки. В этом случае поможет диета на гречке.
Поскольку гречневое зерно содержит быстрые углеводы, употребление которых, даже в скромных количествах, надолго сохраняет чувство сытости, отсюда и перекусы станут реже и порции поглощаемой еды меньше, соответственно и обхват талии тоньше.
Кроме этого, гречка обладает мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины сокращая нагрузку на печень. Очищенный от шлаков, здоровый организм начинает быстрее терять ненужные килограммы, а в последствии не так быстро обратно их набирать.
Растительный белок, который содержит гречневая крупа, с легкостью заменяет белок животного происхождения, что очень важно для вегетарианцев. Ведь недостаток животного белка ведет к потере мышечной массы, человек становиться менее вынослив у него снижается работоспособность.
Клетчатка и крахмал, содержащиеся в гречке, способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта избавляя от запоров и метеоризма, что хорошо способствует похудению.
Не стоит забывать, что монодиеты, как и различного вида голодания вызывают большой стресс в организме человека, поэтому продержавшись семь дней на одной гречке можно сбросить от 5 до 7 килограмм, но впоследствии надо постараться, чтобы не набрать в два раза больше.
Гречка с кефиром для похудения
Решились на гречневую диету, но переживаете, что “пустую”, несоленую кашу трудно будет есть, попробуйте гречневую крупу заправить кефиром. Это уже будет совсем другой вкус, а пользы от гречневой каши не уменьшится.
Для приготовления возьмем три столовые ложки гречки и полстакана кефира (2.5% жирности). Заливаем сухую крупу кефиром и оставляем при комнатной температуре на 10 - 12 часов. За это время гречка полностью впитает жидкость, каша получается рассыпчатая.
Процедуры, связанные с очищением и оздоровлением должны проходить курсами по 10 дней, после чего следует недельный перерыв, затем опять 10-ти дневный курс и перерыв на неделю, так продолжается пока не добьетесь нужного результата.
Как правило, самый высокий результат, уменьшение веса до 5-ти килограмм, наблюдается уже после прохождения первого десятидневного курса.
Частой причиной отрицательных отзывов на похудение с помощью гречки на кефире является неважное контролирование процессов. Необходимо строго придерживаться заданных циклов, не забывать по вечерам заливать гречку кефиром и есть ее обязательно натощак.
Но все-таки лучший способ похудеть - это нормализовать свой рацион питания и включать в ежедневное меню гречневую кашу в разумных количествах 150 - 200 грамм в день.
Как варить гречку на воде в кастрюле
Для сохранения в гречке всех питательных свойств лучше всего кашу заваривать, для этого подойдет термос с широким горлом. При варке гречневая крупа теряет до 30% полезности, но если все-таки решили варить гречку на воде, то для этого подберите металлическую кастрюлю с толстыми стенками, в эмалированной каша подгорит.
Стакан крупы, если есть необходимость, перебрать, отделяя шелуху и черные нераскрывшиеся зерна, затем тщательно промыть в проточной воде, высыпать в кастрюлю и налить три стакана воды, добавить пол чайной ложки соли, поставить на огонь.
Во многих рецептах, где есть вопрос "как варить гречневую кашу в кастрюле на воде" пишут, на 1 стакан крупы - 2 стакана воды. Попробовала так сварить, каша получилась сырая, жесткая и не вкусная. Еще мама моя говорила, что все каши варятся 1 к 3.
Как закипит, убавить газ, огонь сделать минимальным, закрыть крышкой и варить 20 минут. Во время варки крышку не поднимать кашу не мешать, в противном случае она утратить свои вкусовые качества.
После того, как вся вода выпариться, кастрюлю снять с огня и дать каше настояться еще пять минут. Разложить по тарелкам, добавить сливочное масло. Все! Вкусная полезная каша готова, а если еще добавить обжаренные с луком шампиньоны, то вообще “ум отъешь”.
Заключение
Вы узнали, чем полезна гречка для организма. В заключении хочу сказать: гречневая каша, самый любимый, полезный и бюджетный продукт в России. Ее можно употреблять и как самостоятельное блюдо (каша с маслом) и в качестве гарнира к мясу, курице, сосискам или с овощами.
Варить гречку можно и на воде в кастрюле, можно в мультиварки и даже в микроволновке. Можно крупу перед варкой слегка обжарить на сухой сковороде, вкус будет насыщенный, но старайтесь не пережарить, не испортить продукт.
Ешьте кашу на завтрак или на обед, с молоком или в качестве гарнира. Гречка на ночь не желательна, так как она хорошо насыщает и долго переваривается, ночью будете тревожно спать, пробуждение будет тяжелым, а утро не добрым.
Напишите в комментариях, кто пробовал диету на гречке, на сколько можно похудеть? У меня был небольшой опыт похудения на монодиете, но сбросила всего 3,5 кг за семь дней. Читала, что некоторые, питаясь одной гречкой теряли за неделю до 7 кг. Не знаю правда ли это?
Будьте здоровы! А подписаться на мои новые статьи можно здесь>>>
Подписка на новые статьи
Оставить комментарий