Польза шампиньонов: состав, пищевая ценность, как выбрать, где хранить, как приготовить

Польза шампиньонов
Обновлено:

Грибы я люблю есть, но собирать их не умею. Когда я гуляю по лесу, они от меня прячутся. Разве только по осени, после продолжительных дождей, иногда с мужем ездим в лес за опятами, да и их я не вижу, у мужа уже целая корзинка, а я только пару штук найду. Конечно, лесные опята самые вкусные, особенно если их пожарить со сметаной, или маринованные, с добавлением уксуса, но совсем чуть-чуть, для придания пикантной кислинки. 

Против культивированных, искусственно выращенных шампиньонов я тоже ничего не имею против. Эти грибочки продают на рынках и в овощных отделах супермаркетов в любое время года, вне зависимости от сезона. Являются богатым источником полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Содержат много клетчатки, в них практически нет жиров и углеводов, сплошной растительный белок.

Шампиньоны, как выглядят, где растут

Шампиньоны польза и вред

Шампиньоны относятся к разряду пластинчатых грибов, русское название получили от французского «champignon», что означает просто “гриб”. Шляпка округлая, массивная, плотная у молодых грибов закругленная, с возрастом становится более плоской. Поверхность ровная, гладкая, иногда встречаются и небольшие темные чешуйки.

Цвет шляпки варьируется от кипельно белого до бурого и совсем до темно-коричневого.  Мякоть белая, но на воздухе темнеет. Запах насыщенный, приятный, свежий, грибной. Ножка плотная, часто внутри рыхлая или полая. На ножке хорошо заметно двухслойное кольцо. Съедобные грибы имеют толстую ножку, несъедобные – тонкую.

В природе шампиньоны растут на лугах, на хорошо удобренных пастбищах, на лесных опушках, где много перегноя, даже в садах и на дачных участках.  Они хорошо себя показали при искусственном выращивании. Уже в 17 веке их научились выращивать в погребах и подвалах, где темно, сыро и нет перепада температур. Помещение должно хорошо проветриваться, но без сквозняков. 

На Российские рынки шампиньоны поступают с 9 заводов и фабрик, где в промышленных масштабах на европейском оборудовании выращивают грибы. Есть еще множество мелких ферм, обеспечивающих покупательский спрос.

 Шампиньоны: состав и калорийность

Шампиньоны малокалорийный продукт – на 100 грамм приходится всего 27 калорий, поэтому их часто используют в различных диетах.

(РСП – процент от рекомендованного уровня суточного потребления)
Пищевая ценность на 100 г% от РСП 
Калорийность 27 ккал1.77%
Белки 4.3 г   4.67%
Жиры 1 г1.49%
Углеводы 0.1 г0.07%
Пищевые волокна 2.6 г 13%
Вода 91 г  3.36%

Шампиньоны содержат витамины группы В, витамин Е и РР, а также калий, цинк, медь, фосфор, и железо, причем по содержанию фосфора они могут поспорить даже с рыбой. Тем, кто мало ест мясо, рекомендуют заменять белок грибами.

 Польза шампиньонов

Шампиньоны полезные свойства

Шампиньоны содержат много селена, это вещество имеет противовоспалительные, антиоксидантные, противоопухолевые свойства. Рассматривается, как профилактика онкологии, заболевания щитовидной железы, положительно влияет на когнитивные способности.

В грибах содержится высокий показатель белка, а жиров и углеводов практически нет. Клетчатка вместе с ферментами помогает регулировать холестерин. Кроме того, вещества, содержащиеся в шампиньонах, помогают избавиться от холестерина при переваривании пищи. Для профилактики болезней сердца и атеросклероза необходим баланс между плохим и хорошим холестерином.

В шампиньонах много кальция, который необходим для формирования и укрепления костной ткани. Постоянное поступление в организм кальция благотворно сказывается на общем самочувствии человека, предотвращает появление остеопороза, болезни суставов и положительно влияет на двигательную активность.

В грибах есть витамин Д, который нечасто встречается в продуктах питания, поэтому его наличие автоматически делает грибы более ценными. Витамин Д позволяет лучше усваивать кальций и фосфор, нормализует обменные процессы. Так как в шампиньонах есть кальций и фосфор, то комбинированный эффект придает грибам большую значимость.

Содержание эрготионеина – мощного антиоксиданта, помогает в борьбе со свободными радикалами. Это опасные соединения высвобождаются во время метаболизма и блуждают по всему организму, повреждая здоровые клетки, приводя к различным заболеваниям. В грибах есть натуральные антибиотики, которые предотвращают рост и размножение микробов, бактерий и грибковых инфекций, тем самым повышая иммунитет. 

Калий, который содержится в шампиньонах, оказывает сосудорасширяющее действие, снижает напряжение с кровеносных сосудов, тем самым понижая давление. Высокое давление может привести к инсульту, калий этому препятствует. Доказано, что калий улучшает когнитивные функции, приток кислорода в головной мозг стимулирует нервную систему и улучшает память.

Польза для женщин

Шампиньоны очень полезны для женщин, регулярное их употребление помогает избежать некоторых видов рака. Кроме того, грибы способны предотвратить раннее старение. Селен, входящий в состав, используется в возрастной косметике, которая призвана бороться с морщинами, старением кожи, делает красивым цвет лица. Пантотеновая кислота обладает свойствами восстановления клеток кожи.

Польза для мужчин

В шампиньонах мало  калорий и практически  нет жира, поэтому они помогают быстро переработать лишний жир в мышечную массу. Грибы богаты белком и клетчаткой, их можно иногда заменить на мясо. Селен помогает организму в борьбе с раком простаты. Диеты с большим содержанием калия и почти полным отсутствием натрия, благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность и работу сердца. Присутствие в рационе шампиньонов благотворно сказывается на репродуктивную деятельность. Ешьте диетические грибные блюда, и высокий уровень тестостерона вам обеспечен.

Можно ли есть шампиньоны при беременности

Польза шампиньонов

Будущие мамы, желающие поменьше набрать вес и в то же время полноценно и разнообразно питаться, часто задают такой вопрос: можно ли в рацион включить грибы? Шампиньоны –  низко калорийный и питательный продукт, из них можно приготовить массу диетических блюд, только покупать их надо строго в супермаркетах. На полки магазинов они попадают с промышленных производств, где проходят строгий контроль и получают соответствующий сертификат качества.

Польза шампиньонов при беременности заключается в большом количестве белка, витаминов, питательных веществ и антиоксидантов, которые поддерживают стабильную работу всех органов. Витамины и микроэлементы в грибах тоже важны для правильного развития будущего ребенка.

Польза для детей

Для детей грибы не самый лучший вариант, приготовленные из них блюда, не принадлежат к легкоусвояемой пище. В основном это касается лесных грибов, где могут попадаться вредные вещества, взятые из почвы. 

Большая часть полезности шампиньонов находится в шляпке, меньше всего полезных веществ в ножке гриба. Рекомендовать ребенку для еды можно исключительно шляпки искусственно выращенных грибов, купленных в магазине. Но в любом случае лучше не рисковать и не давать грибы ребенку до 5 лет.

Лесные грибы, из-за повышенного содержания хитина, который детский организм не способен расщеплять, не рекомендуют до 12 лет

 Польза шампиньонов при похудении

При похудении шампиньоны считаются хорошим продуктом, их низкая калорийность способствует похудению. Приготавливать их надо определенным образом, жарить нельзя, грибы впитывают большое количество масло и продукт перестает быть диетическим. В грибах много белка, который, в отличие от мяса, почти полностью усваивается организмом. Белок способствует восстановлению клеток. Блюда из грибов хорошо утоляют голод, создают чувство сытости, после них долго не хочется есть.

Грибные блюда полезны вегетарианцем, они восполняют дефицит белка. Шампиньоны включены не только в правильное питание, но и в строгие диеты, разработанные специально для похудения. Есть диеты, где грибы являются основой рациона. Они прекрасно совмещаются со всеми продуктами, почти полностью могут заменить мясо и рыбу.

Пользу при похудении приносит высокое содержание белка, при такой диете потеря веса происходит за счет уменьшения жировой ткани, а не мышечной массы. Пищевые волокна, клетчатка, помогают быстро очистить организм от шлаков и токсинов, за счет этого ускоряется метаболизм. Хром, который содержат шампиньоны, уменьшает тягу к сладкому.

Если заменить основной прием пищи на грибное блюдо, то можно без особых усилий похудеть на 1-2 кг в месяц. Регулярное потребление грибов в пищу, после окончания диеты, позволяет не набирать лишние килограммы и поддерживать фигуру в норме. Для достижения хорошего результата в похудении надо использовать только свежие отварные шампиньоны, или тушеные без добавления масла.

Диетологи провели эксперимент: взяли две группы добровольцев, желающих похудеть. Одна группа питалась, как обычно, в их рационе присутствовало мясо, а второй группе вместо мяса, на обед  давали грибы, примерно 200 грамм в день. И в том и другом случае в меню присутствовал белок, только в первой группе животного происхождения, а во второй растительного. 

Каково же было удивление, когда по прошествии определенного времени, группа которая питалась грибами не только сбросила лишний вес, но и не набирала килограммы, когда же у мясоедов вес остался прежним, а у некоторых даже пополз вверх.

 Как выбрать и хранить шампиньоны

При выборе грибов, прежде всего надо обратить внимание на внешний вид и размер.

  1. Свежий гриб должен быть белого или кремового цвета, темный цвет гриба говорит о том, что он старый. Их тоже можно использовать в кулинарии, но вкусовые качества будут  хужи и гриб будет жесткий.
  1. Оцените состояние шляпки, она должна быть ровная и гладкая без темных пятен, иметь равномерный окрас.  Первым признаком того, что гриб был сорван давно, это темные пятна на шляпке. Значит грибы не свежие, а у испорченных и несъедобных грибов, шляпка и вовсе скользкая и липкая.
  1. У небольших грибов, шляпка которых еще не открылась, есть тонкая белая пленка между шляпкой и ножкой, если ее нет, а пластинки темные, значит гриб не свежий. У шампиньонов большого размера, такая пленка отсутствует.
  1. Шляпка должна быть плотная, упругая. При надавливании пальцем не должно оставаться следа вмятины. Мягкая, дряблая шляпка с темными пятнами говорит о том, что начался процесс гниения. Такие грибы, ни в коем случае, нельзя есть.
  1. Одним из важных критериев при выборе грибов, это запах. Свежий шампиньон очень приятно пахнет, кажется, что его можно съесть сырым, и в общем-то можно, а вот если запах отдает кислинкой или сыростью, то такие грибы лучше выбросить, они испортились.

После покупки грибов, если сразу не собираетесь готовить, то не надо их мыть и перебирать. Следует переложить из пакета в отдельную емкость и убрать в холодильник, так они сохранятся до 3-дней. Если остались излишки грибов, то их надо заморозить, почистить,  порезать на пластинки упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Срок годности свежих замороженных шампиньонов около года.

 Грибы в кулинарии

Шампиньоны, искусственно выращенные, очень легко и быстро готовить. Лично я не люблю долго возиться на кухни с грибами, собранными в лесу, поэтому когда хочется чего-то грибного покупаю шампиньоны. Из них готовлю много вкусных блюд. Например, жарить их очень быстро, буквально полчаса и вкусное блюдо готово. Сложные рецепты, на которые уходит несколько часов, мне неинтересны,  давно уже заметила, чем проще блюдо, тем вкуснее.

   Жареные шампиньоны

Жареные шампиньоны калорийность

Сочные, вкусные жареные грибочки я часто готовлю, они прекрасно подойдут и на семейный ужин и на праздничный стол, и в качестве закуски, если вдруг нагрянули гости. Вкус получается очень насыщенный, а разнообразить его можно с помощью соуса. Смешать майонез и сметану 1/1 добавить мелко нарубленный чеснок или зелень укропа.

Все очень просто, шампиньоны нарезаю пластинками, перекладываю в глубокую тарелку, солю, накрываю крышкой и даю постоять 2-3 минуты. Затем обваливаю каждую пластинку в муке и жарю на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.На стол подаю с соусом. Попробуйте, не пожалеете, это очень вкусно.

Есть и еще один мой любимый рецепт жареных грибов. Грибы мою в проточной воде, очищаю, но шампиньоны почти всегда продают чистыми и свежими, особо чистить их не приходится. Нарезаю пластинками, кладу в миску, немного солю, перчу.  

Лук-репку нарезаю мелкими кубиками и пассерую на сливочном масле, немного добавляю растительного, чтобы сливочное не горело, в глубокой сковороде. Затем туда же высыпаю подготовленные грибы, обжариваю, периодически помешивая 5-7 минут, наливаю 100 грамм сметаны, закрываю крышкой и тушу на медленном огне около  5-ти  минут.  Подавать с любым гарниром, но мне больше всего нравится с макаронами или картофельным пюре. 

Жюльен грибами (классический рецепт)

Сколько калорий в шампиньонах

Жюльен – это неповторимое сочетание вкусов. Грибы, сыр и душистые специи. Приготовленный по классическому рецепту жюльен сразу покорит вас своим незабываемым нежным вкусом. Это грибное блюдо прекрасно подойдет для романтического ужина или для праздничного стола в качестве горячего.

Нам понадобится: 

  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Сыр – 50-70 г
  • Сливки – 200 мл
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Соль, перец, специи по вкусу

Лук нарезаем мелкими кубиками, грибы мелко нарезаем, чеснок мелко рубим, все обжариваем на растительном масле на сковороде до готовности грибов.

2 столовые ложки муки обжариваем на сковороде до светло-бежевого цвета, добавляем сливочное масло, растапливаем, хорошо перемешиваем. Следом вливаем стакан сливок, снова перемешиваем до получения однородной массы, доводим до кипения. 

Соединяем жареные грибы со сливочным соусом, перемешиваем. Выкладываем в порционные формочки (кокотницы), сверху посыпаем тертым сыром.Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут. Нежнейший, вкуснейший классический жюльен готов, можно подавать к столу.

Если к грибам добавить отварную или жареную курицу, то получится жюльен с курицей и грибами, блюдо уже не легкое, но сытное, ваши мужчины будут довольны.

 Грибная икра из шампиньонов

Шампиньоны грибы

Простая в приготовлении грибная икра из шампиньонов, безусловно, вас покорит. Нежная, вкусная закуска никогда не наскучит, есть ее можно хоть каждый день, добавляя к гарниру или просто намазывая на хлеб. Готовить икру быстро, поэтому блюдо по праву называют “на скорую руку”. приготовление не займет больше 30 минут. Калорийность блюда низкая.

Понадобиться: лук-репка, морковь, чеснок, грибы и немного подсолнечного масла. Все ингредиенты мелко нарезаем и обжариваем на сковороде, закрываем крышкой и тушим до готовности еще 5-7 минут. Затем перекладываем тушеные овощи в емкость и опускаем в нее погружной блендер. Измельчаем все до однородной консистенции. Свежеприготовленная грибная икра готова!

Заключение

В заключение хочу сказать, грибы это замечательный продукт, польза шампиньонов неоспорима. Они очень вкусные, содержат мало калорий и в то же время богаты витаминами  и питательными веществами. Их можно есть даже сырыми.

В одной порции всего 27 Ккал, что позволяет участвовать в любых низкокалорийных диетах. Грибы – один из немногих продуктов, который не теряет своей полезности при термической обработки. Их можно варить, тушить, жарить, приготавливать на решетке, делать из них шашлык, сушить, использовать для приготовления соусов, делать овощное рагу с грибами, добавлять в пиццу, в омлеты. Из сушеных грибов варить ароматные супы.

Польза шампиньонов огромна, надо только научиться правильно их готовить. Однако не стоит забывать, что любые грибы – аллергенный продукт. При самом минимальном риске возникновения нежелательных реакций стоит отказаться от грибных блюд. Людям с инфекционными заболеваниями в периоды ослабленного иммунитета также стоит воздержаться от грибных блюд.

А вы любите грибы, умеете их собирать, или тоже, как я, предпочитаете покупать в магазине свежие шампиньоны? Пишите в комментариях, мне будет интересно.

2 комментария

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Понравился рецепт икры из шампиньонов, попробую и я такую икру приготовить.

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Спасибо за комментарий, икра да, вкусная получается, попробуйте, делается быстро.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение