Попкорн, какая от него польза и вред

попкорн - вред и польза

Попкорн, или воздушная кукуруза - чисто американский продукт, в США есть даже день, посвященный попкорну - 19 января. Придумали попкорн коренные жители Америки, еще до того, как ее открыл Колумб. Глиняные горшки с узким горлышком, с кукурузой внутри, индейцы нагревали, потом смотрели, как именно взрывался попкорн, вид взорванных зерен давал жрецам основания для предсказания

На этом все бы остановилось, житель Чикаго Чарльз Криторз не изобрел в 1885 году агрегат на колесах, который мог “взрывать” кукурузные зерна где угодно, хоть на ярмарке, хоть на рыночной площади, назвали его “поппер”.

Простата производства позволяет изготовлять вкусный продукт с малыми затратами, тем самым зарабатывать высокую прибыль.Всего из 30 грамм зерна получают больше литра воздушной кукурузы.

Идея продавать попкорн в кинозалах впервые пришла ушлому торговцу Сэмюэлю Рубину, во время великой депрессии 1929 - 1933 годы. Американцы могли позволить себе только наиболее доступные развлечения и самую дешевую сладость - попкорн.

воздушная кукуруза

Что такое попкорн

Попкорн, единственный вид кукурузы, зерна которой при нагревании взрываются. Это происходит от определенного соотношения воды и крахмала, содержащегося в зерне.

При нагреве, вода превращается в пар, при этом давление внутри зерна начинает расти, прочная оболочка не дает пару выбраться наружу, когда она все таки не выдерживает нагрузки, зерна попкорна взрываются, выворачиваются наизнанку, становятся похожими на белые воздушные цветы.

Теперь попкорн одно из самых распространенных лакомств и непременный атрибут похода в кинотеатр.Такая любовь к воздушной кукурузе и побуждает интерес к вопросу о пользе и вреде попкорна.

Польза

Официальная медицина против попкорна ничего не имеет, даже напротив, считает его полезным. Натуральный попкорн, без соли, сахара, ароматизаторов и жира - полноценный зерновой продукт, источник высококачественных углеводов. Это неоспоримая польза продукта.

Зерна, сами по себе низкокалорийный продукт, в них содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и улучшает работу кишечника. много калия и витамины группы В, помогающие выйти из стрессового и депрессивного состояния. есть и крахмал, который нормализует обменные процессы. Попкорн даже может включаться в диету по снижению веса. В средней порции попкорна, без добавок, всего 150 ккал.

Попкорн сытный, им легко наедаешься, после него долго не хочется есть, одно из достоинств - высокое содержание клетчатки. Собственно попкорн без добавок, помог в свое время Мадонне сбросить лишнии килограммы после рождения второго ребенка.

Все положительные качества воздушной кукурузы имеют отношение только к натуральному продукту, без каких-либо добавок.

Вред попкорна

В кинозалах, мы едим попкорн, сильно сдобренный солью или сахаром и всевозможными добавками. Причем, аппараты для “взрывания” кукурузы обильно смазаны маслами, которые придают лакомству аппетитный запах и насыщенный вкус. Они представляют собой смесь ароматизаторов и вредных насыщенных жиров, что превращает полезный продукт в опасный для здоровья.

Соленый попкорн ухудшает водно-солевой баланс, после него сильно хочется пить, а сладкий (карамельный) дает нагрузку на поджелудочную железу. Высокий гликемический индекс продукта приводит к ожирению. Транс жиры, входящие в состав масла, оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Искусственные добавки вызывают у детей привыкание, возбуждают аппетит, поэтому мы даже не замечаем, как с легкостью съедаем целое ведро воздушной кукурузы. После такого количества всегда хочется пить, поэтому мы покупаем сладкие газированные напитки, которые провоцируют еще большую жажду.

Одна средняя порция попкорна увеличивает потребность в напитках в два раза.

За двухчасовой сеанс в кинотеатре мы потребляем 1800 ккал., а это суточная норма здорового человека!

Такое неумеренное потребление попкорна превратило этот диетический продукт во вредный.

Отмечено, что работники пищеблока, занятые приготовлением попкорна, страдают легочными заболеваниями, этому способствует и большое употребление воздушной кукурузы.

Возникновение заболевания связано с применением химического ароматизатора диацетила, при нагревании он пагубно воздействует на дыхательные органы человека.Чтобы снизить риск проникновения вредных веществ в органы дыхания, никогда не ешьте попкорн горячим.

горячий попкорн

Совет

Перед походом в кино,подкрепитесь дома тарелкой супа или съеште второе, тогда вы не так наброситесь на попкорн.

Очень любите попкорн и не в силах от него отказаться? Приготовьте его в домашних условиях. В любом гипермаркете найдете в продаже пакетики с зернам кукурузы, которые достаточно разогреть в микроволновке, и получить целую миску воздушной кукурузы. Ее можно слегка посолить, посыпать специями или добавить сахара, только покупайте кукурузу натуральную, без масла и ароматизаторов.

Нет возможности отказать себе в небольшом удовольствии при просмотре фильма, покупайте небольшой стакан соленого попкорна, в нем гораздо меньше калорий, чем в карамельном и тем более сырном.

Запрещено употреблять воздушную кукурузу людям:

  • имеющим сосудистый тромбоз;
  • период обострения хронических болезней желудка или кишечника (гастрит, язва);
  • аллергическая реакция на кукурузу.
  • детям рекомендуют давать попкорн не раньше 5-ти лет, когда пищеварительная система уже полностью сформировалась.

При первых признаках аллергии следует сразу обратиться к врачу.

как правильно есть попкорн

Остановите свой выбор на натуральном продукте, без масла и добавок. Хлопья воздушной кукурузы хорошо добавлять в салаты, используя их вместо сухариков-кириешек. Можно посыпать кукурузу натертым сыром и поставить на несколько минут в микроволновку, полезный зерновой завтрак готов!

Кстати, благодаря попкорну, появилась микроволновая печь.В 1945 году американский изобретатель Перси Спенсер обнаружил, что микроволновые волны способны взрывать зерна кукурузы. Затем исследования доказали, что те же волны легко справляются с приготовлением пищи, 1946 году Перси Лебарон Спенсер получил патент на изобретение микроволновки.

Вывод

Заканчивая заметку о пользе и вреде воздушной кукурузы хочется отметить, что она все-таки полезнее чипсов, шоколадных батончиков, сильно пересоленных орешков, тем более в глазури. Чтобы избежать проблем со здоровьем, знайте меру. Ешьте натуральный продукт, делитесь комментариями, будьте здоровы.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Елена Елена
    Очень интересная статья про попкорн. Только немного смущает и пугает фраза "За двухчасовой сеанс в кинотеатре мы потребляем 1800 ккал", но возможно так оно и есть...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова

      Елена, спасибо за комментарий. Имеется в виду большое ведро, какое часто можно встретить в руках у подростков.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение