Секрет появления попкорна, готовим попкорн дома, польза и вред жареной кукурузы, советы

попокорн из кукурузы в домашних условиях

Здравствуйте, рада приветствовать вас на страницах своего дневника. Сегодня хочу рассказать о секретах появления такого, всеми любимого лакомства, как попкорн, научимся готовить попкорн дома в микроволновой печи. Узнаем всю правду о пользе и скрытого вреда взрывной кукурузы.

Другое название попкорна - воздушная кукуруза, полностью американский продукт. 19 января в США отмечают день рождения попкорна. Еще до того, как Колумб открыл Америку, жрецы местных аборигенов использовали кукурузные хлопья для гадания. Для этого в глиняные горшки с узким горлом засыпали зерна специального сорта кукурузы и нагревали его. Потом смотрели, как взорвался попкорн, вид бутона служил основанием для предсказания.

Все так бы и осталось, индейцы украшали бы попкорном свои жилища, изготавливали бы различные аксессуары, если бы американцы не распробовали вкус “взрывной кукурузы. А житель Чикаго Чарльз Криторз не изобрел в 1885 году агрегат на колесах для приготовления попкорна. Аппарат был на колесах , это позволяло “взрывать” кукурузные зерна где угодно, хоть на ярмарке, хоть на рыночной площади. Первый аппарат для получения попкорна получил название “поппер”.

Что такое попкорн

кукуруза для попкорна в домашних

Сортов кукурузы много, но только зерна попкорна при нагревании могут “взрываться”. В них содержится определенное соотношение воды и крахмала. Попадая в горячее масло, вода превращается в пар, давление внутри зерна начинает подниматься, но прочная оболочка зерна не дает пару вырваться наружу. Когда нагрузка становиться непреодолимой и оболочка не выдерживает, зерно взрывается и выворачивается наизнанку. Зернышки становятся похожими на белые воздушные цветы.

Производство попкорна необычайно просто и не требует больших затрат, а на выходе получается вкусный продукт, что позволяет получать огромную прибыль. Из 30 грамм кукурузного зерна выходит больше литра воздушного лакомства.

Впервые идея продавать попкорн в кинотеатрах пришла на ум торговцу Сэмюэлю Рубину, в тяжелые для Америки, годы великой депрессии ( 1929 - 1933). Американцы, в то время могли позволить себе только самые дешевые развлечения, вроде кино и самые дешевые лакомства - попкорн.

Кстати, благодаря попкорну, появилась микроволновая печь.В 1945 году американский изобретатель Перси Спенсер обнаружил, что микроволновые волны способны взрывать зерна кукурузы. Затем исследования доказали, что те же волны легко справляются с приготовлением пищи, 1946 году Перси Лебарон Спенсер получил патент на изобретение микроволновки.

Теперь попкорн одно из самых распространенных лакомств во всем мире и непременный атрибут похода в кинотеатр. Некоторые даже не представляют, как можно смотреть фильм без большой тарелки попкорна. Такая любовь к воздушной кукурузе и побуждает интерес к вопросу о том, можно ли приготовить попкорн дома. Чего ждать от лакомства: пользы или вреда?

Как приготовить попкорн дома

приготовление попкорна в микроволновке

Согласитесь, иногда после работы или в выходной день хочется вытянуться на диване, или развалиться в любимом кресле и всей семьей посмотреть любимый фильм. Не надо ехать в кинотеатр, полтора, а то и два часа сидеть в неудобной позе, выслушивать нелепые комментарии соседа.

Иногда хочется отдохнуть от суеты и остаться дома, а чтобы создать иллюзию кинозала можно приготовить попкорн дома полакомиться самому и угостить домочадцев или друзей. Тем более приготовление не займет много времени и сил. для приготовления попкорна в домашних условиях не обязательно быть кулинаром.

Конечно можно в супермаркете купить уже готовый пакетик попкорна, его остается только положить в микроволновку и через несколько минут воздушная кукуруза готова. Но часто такой готовый продукт заметно отличается по вкусу с тем, что делают в кинотеатрах. Да и самостоятельно выбрать специи для блюда куда как приятнее.

И так, для приготовления нам понадобиться:

  • микроволновая печь, она присутствует в любом современном доме;
  • Кукурузные зерна специальных сортов;
  • Растительное рафинированное или сливочное масло;
  • Соль или сахар по желанию.

Берем подходящую для микроволновки посуду, наливаем немного масла, тут уже на ваш вкус, сливочное масло придает блюду своеобразный пикантный вкус, но на любителя. Растительное рафинированное масло без вкуса и запаха предпочтительнее, на вкус и аромат блюда повлияют только специи. Вы уже на начальном этапе выбираете вкус будущего лакомства.

Высыпаем горсть зерен, так чтобы они покрыли только дно посуды одним тонким слоем, так зерна равномерно нагреваются и полностью все раскрываются. Если хотите сделать много лакомства и вдоволь угостить гостей, придется жарить попкорн в несколько заходов.

Осталось немного посолить, встряхнуть посуду, чтобы масло равномерно покрыло зерна, по возможности плотно закрыть емкость и отправить в микроволновку. Вы услышите характерный лопающиеся звук, так зерна кукурузы начинают взрываться, когда звуки прекратятся, попкорн готов. Время приготовления попкорна занимает около 4 минут.

Внимание, соль для попкорна должна быть “экстра”, самого мелкого помола.

Разнообразить вкус попкорна можно с помощью приправ. Любителям чеснока будет кстати чесночная заправка. Для этого пропустите через чесночницу несколько долек чеснока смешайте с растительным маслом и дайте немного настояться. затем удалите крупинки чеснока. Ваш попкорн будет иметь ярко выраженный чесночный привкус.

Для настоящих гурманов можно приготовить попкорн с сыром и черным перцем, неповторимый вкус! Для этого понадобиться кусочек твердого сыра, типа пармезан, трем его на мелкой терке. Сразу, после приготовления попкорна, только вынув его из печи, когда он еще горячий, посыпаем сыром и немного черным молотым перцем.

Необычный изысканный вкус придадут попкорну сочетание меда и тимьяна. Эти ингредиенты добавляют в масло, которое будет использовано для приготовления блюда и тщательно перемешивают. Для придания попкорну шоколадного вкуса на сковороде растапливают сливочное масло, добавляют в него ложку какао и ложку сахарного песка, перемешивают и полученной глазурью поливают горячий попкорн.

Польза попкорна

стакан для попкорна

Официальная медицина против попкорна ничего не имеет, даже напротив, считает его полезным. Натуральный попкорн, без соли, сахара, ароматизаторов и жира - полноценный зерновой продукт, источник высококачественных углеводов. Это неоспоримая польза продукта.

Зерна, сами по себе низкокалорийный продукт, в них содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и улучшает работу кишечника, много калия и витамины группы В, помогают выйти из стрессового и депрессивного состояния. есть и крахмал, который нормализует обменные процессы. Попкорн даже может включаться в диету по снижению веса.

Сытным продуктом быстро наедаешься, так как в нем высокое содержание клетчатки. Его можно рассматривать, как диетический продукт, если употреблять без добавок. Мадонна после рождения второго ребенка набрала лишний вес, питаясь натуральным попкорном ей удалось привести фигуру в норму.

Скрытый вред попкорна

Однако, в наше время редко можно встретить натуральный попкорн, чтобы привлечь покупателей ярким видом и ароматом кукурузные хлопья щедро сдабривают, во время приготовления, ароматизаторами и синтетическими красителями. Больше всего опасных компонентов в воздушной кукурузе со вкусом карамели, шоколада, сыра. красной икры.

Аппараты для взрывания кукурузных зерен щедро смазывают маслом, в которое производители, в борьбе за клиента, нередко добавляют диацетил. Это токсичное вещество придает попкорну приятный сладковатый запах и нивелирует неприятный синтетический вкус добавок. Смесь насыщенных жиров и вредных ароматических добавок превращает полезный продукт в опасный для здоровья.

После употребления соленого попкорна очень хочется пить, при этом налицо ухудшение водно-солевого баланса. На поджелудочную железу негативное влияние оказывает сладкий, шоколадный или карамельный попкорн. В составе масла, на котором жарят попкорн, присутствуют транс жиры оказывающие воздействие на сердечно-сосудистую систему.

домашний аппарат для приготовления попкорна

Искусственные добавки вызывают у детей привыкание, возбуждают аппетит, поэтому мы даже не замечаем, как с легкостью съедаем целое ведро воздушной кукурузы. После такого количества всегда хочется пить, поэтому мы покупаем сладкие газированные напитки, которые провоцируют еще большую жажду.

Одна средняя порция попкорна увеличивает потребность в напитках в два раза. За двухчасовой сеанс в кинотеатре мы потребляем 1800 ккал., а это суточная норма здорового человека! Такое неумеренное потребление попкорна превратило этот диетический продукт во вредный.

Во избежание аллергических реакций детям попкорн разрешено давать не ранее пяти лет

Возникновение заболевания связано с применением химического ароматизатора диацетила, при нагревании он пагубно воздействует на дыхательные органы человека. Чтобы снизить риск проникновения вредных веществ в органы дыхания, никогда не ешьте попкорн горячим.

Попкорн продукт не скоропортящийся, однако слишком длительное его хранение может привести к отравлению. В пересушенных зернах легко развиваются болезнетворные бактерии. Попкорн едят руками, которые не всегда бывают чистыми, да и сотрудники развлекательных центров не всегда соблюдают правила личной гигиены.

Как правильно есть попкорн (советы)

Если много и часто есть воздушную кукурузу, то недолго остаться без талии. Калорийность попкорна без добавок составляет 365 Ккал на 100 грамм продукта. Остальные калории прибавляются за счет добавок, естественно в соленом попкорне калорий меньше, чем в сладком.

Поэтому, если не хотите поправиться, то перед походом в кино, подкрепитесь дома тарелкой супа или съешьте порцию второго, тогда вы не так остро захотите попкорн в кинотеатре, и вам достаточно будет сто граммового стаканчика с лакомством. Большим любителям воздушной кукурузы, советую научиться готовить попкорн дома.

Нет возможности отказать себе в небольшом удовольствии при просмотре фильма? Покупайте небольшой стакан соленого попкорна, в нем гораздо меньше калорий, чем в карамельном или сырном. Остановите свой выбор на натуральном продукте, без масла и добавок.

Выводы

Ну вот вы и узнали, что такое попкорн, секреты его появления, научились быстро и вкусно готовить попкорн в домашних условиях, поняли есть ли польза от лакомства и какой вред наносит организму чрезмерное употребление воздушной кукурузы.

Я думаю, что все хорошо в меру! Ничего страшного не случиться, если раз в неделю побаловать себя стаканом вкусного лакомства. Попкорн все же полезнее чипсов, или шоколадных батончиков. Сама по себе кукуруза натуральный продукт, просто не стоит перебарщивать с добавками и маслом.

В рецептах овощных салатов часто встречается такой ингредиент, как кириешки, так вот если вместо них добавить хлопья воздушной кукурузы, то салат получиться более полезным, малокалорийным и по вкусу не уступит тому, что с кириешками, попробуйте, не пожалеете.

Спасибо, что дочитали заметку до конца, я старалась. Если что непонятно по приготовлению попкорна, пишите в комментариях, отвечу на все вопросы. Подписаться на новые статьи моего дневника можно здесь. Будьте здоровы!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

2 комментария

  • Аватар комментатора Елена Елена
    Очень интересная статья про попкорн. Только немного смущает и пугает фраза "За двухчасовой сеанс в кинотеатре мы потребляем 1800 ккал", но возможно так оно и есть...
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова

      Елена, спасибо за комментарий. Имеется в виду большое ведро, какое часто можно встретить в руках у подростков.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение