Попкорн, один из самых популярных снеков в мире. Трудно представить себя в кинозале без ведерка вкусного лакомства. Часто можно услышать вопрос: как сделать попкорн дома таким же вкусным и ароматным. Есть ли польза от воздушной кукурузы, приготовленной в домашних условиях и какой вред организму приносит производственный попкорн.
Кукуруза - зерновая культура, выращивается по всему миру, богата растительными белками и клетчаткой. Попкорн - сорт кукурузы, его зерна, подвергаясь термической обработки, раскаляются и “взрываются” превращаясь в легкое лакомство, воздушную кукурузу.
Это происходит благодаря определенному соотношению воды и крахмала. Попадая в горячее масло, вода превращается в пар, давление внутри зерна начинает подниматься, но прочная оболочка не дает пару вырваться наружу.
Когда нагрузка становится непреодолимой и оболочка не выдерживает, зерно взрывается, выворачивается наизнанку. Зернышки становятся похожими на белые, воздушные распустившиеся бутоны цветов.
История попкорна
Попкорн - чисто американский продукт. 19 января в США отмечают его день рождения. Еще до того, как Колумб открыл Америку, жрецы местных аборигенов использовали кукурузные хлопья для гадания. Брали глиняные горшки с узким горлом, засыпали туда зерна специального сорта кукурузы и нагревали.
Потом смотрели, как “взрывается” початок, вид бутона служил основанием для предсказания. Все так бы и осталось, индейцы украшали белыми бутонами свои жилища, изготавливали различные аксессуары, гадали.
Но появились американцы и распробовали вкус . А предприимчивый житель Чикаго Чарльз Криторз изобрел в 1885 году агрегат для приготовления попкорна. Аппарат поставил на колеса, что позволяло “взрывать” кукурузные зерна где угодно, хоть на ярмарке, хоть на рыночной площади. Первый аппарат для получения воздушной кукурузы назвали “Поппер”.
Производство воздушных хлопьев необычайно просто, не требует больших вложений, а на выходе получается вкусный легкий продукт, что позволяет с малыми затратами получать огромную прибыль.
В тяжелые для Америки годы великой депрессии (1929 - 1933) впервые торговцу Сэмюэлю Рубину пришла на ум заманчивая идея продавать воздушную кукурузу в кинотеатрах. Американцы, в то время могли позволить себе только самое дешевое развлечение - кино и самое дешевое лакомство.
Кстати, благодаря “взрывной кукурузе”, появилась микроволновая печь. В 1945 году американский изобретатель Перси Спенсер обнаружил, что микроволновые волны способны “разрывать” кукурузные зерна. Затем исследования доказали, что те же волны легко справляются с приготовлением пищи, 1946 году Перси Лебарон Спенсер получил патент на изобретение микроволновки.
Теперь это одно из самых распространенных лакомств во всем мире и непременный атрибут похода в кинотеатр. Некоторые даже не представляют, как можно смотреть фильм без ведерка воздушной кукурузы. Сам собой напрашивается вопрос: Как сделать попкорн дома?
Как сделать попкорн в домашних условиях в микроволновке
Согласитесь, иногда после работы или в выходной день хочется вытянуться на диване, или развалиться в любимом кресле, всей семьей посмотреть любимый фильм. Нет желания ехать в кинотеатр, полтора, а то и два часа сидеть в неудобной позе, выслушивать нелепые комментарии соседа.
Приятно отдохнуть от суеты и остаться дома, а чтобы создать иллюзию кинозала можно сделать полезный снек дома, полакомиться самому и угостить домочадцев или друзей. Тем более домашнее приготовление не займет много времени и сил. Чтобы приготовить попкорн в домашних условиях необязательно быть великим кулинаром.
Все, что потребуется это кукурузные зерна. Их можно заказать и купить через интернет, например, на сайте Озон, цена зависит от веса упаковки, пункты выдачи - любой Макдональдс. Продают зерна на рынке или в крупных супермаркетах, таких как “Ашан”. Микроволновкой же умеют пользоваться все.
Можно в “магните” или “пятерке”купить бумажный пакетик готового лакомства. Остается положить его в микроволновку, строго следуя инструкции. На упаковке подробно описан способ приготовления. Через несколько минут воздушная кукуруза приготовленная в микроволновке готова.
Но часто готовый продукт заметно отличается по вкусу с тем, что делают в кинотеатрах. Советую приобрести натуральные кукурузные зерна, а соль и специи добавить самому. Лакомство получится куда полезнее и вкуснее. Итак, как приготовить попкорн в микроволновке? Для этого нам понадобится:
- микроволновая печь, она присутствует в любом современном доме;
- кукурузные зерна специальных сортов;
- растительное рафинированное или сливочное масло;
- соль или сахар по желанию.
Берем подходящую для микроволновки посуду, наливаем немного растительного масла, можно добавить сливочного, оно придает блюду своеобразный пикантный вкус, но на любителя. Растительное рафинированное масло без вкуса и запаха предпочтительнее.
Высыпаем горсть зерен, так чтобы они покрыли дно посуды одним тонким слоем, при равномерном прогреве кукуруза полностью раскроется. Осталось немного посолить, встряхнуть посуду, чтобы масло равномерно смазало зерна, по возможности плотно закрыть емкость и отправить в микроволновку.
Услышите характерный лопающиеся звук, так кукурузные зерна начинают взрываться, когда хлопанье прекратится - блюдо готово. Время приготовления занимает около 4 минут. Соль для вкуса должна быть “экстра” самого мелкого помола.
Если хотите сделать много лакомства и вдоволь угостить гостей, придется готовить домашний попкорн порциями в несколько заходов.
Как приготовить попкорн на сковороде
Как сделать попкорн в сковороде.
Не все любят микроволновки, считают, что высокочастотное электромагнитное излучение негативно влияет на организм человека и принципиально ее не пользуются, воздушную кукурузу легко приготовить на сковороде. Для этой цели лучше брать чугунную, она долго удерживает тепло.
Ингредиенты:
- кукурузные зерна;
- растительное масло;
- соль.
Чтобы кукурузные зерна не подгорели, хорошо разогреваем сковороду на максимальном огне. Убавляем газ, наливаем растительное масло, добавляем соль. Посолить можно уже готовое блюдо, но при жарке соль распределяется более однородно.
Насыпаем кукурузные зерна в разогретую сковороду и сразу же плотно накрываем крышкой. Спустя, примерно 2 минуты, они начнут прыгать, лопаться и взрываться, раскрываясь и обнажая белую мякоть. Надо постараться не упустить момент, не допустить, чтобы зерна подгорели.
Через 3 минуты огонь выключить. Чугун еще некоторое время будет отдавать жар, остатки нераскрывшихся зерен успеют взорваться и превратиться в такие же белоснежные бутоны, только после полного прекращения трескотни, взрывов и хлопков, снять крышку, попкорн на сковороде готов!
Переложите хлопья на тарелку. Когда блюдо полностью остынет, подавайте к столу. Порадуйте близких вкусным лакомством, приготовленным дома на сковороде. Семейный просмотр телевизора будет намного приятнее, почувствуете себя, как в кинозале.
Карамельный попкорн в домашних условиях
Для приготовления карамельного лакомства придется немного повозиться. Приготовьте воздушную кукурузу любым способом из описанных выше, разложите хлопья на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 120 градусов духовку. Тем временем, приступайте к приготовлению сладкой добавки.
Для карамели понадобиться:
- вода - ⅓ стакана;
- сахар 1 стакан;
- сливочное масло - 30 грамм;
- сода пищевая - 0,5 чайной ложки.
В ковшик с толстым дном наливаем воду, насыпаем сахар, нагреваем на медленном огне, пока сахар не растворится и не приобретет карамельный оттенок. Важно не перемешивать, не менять температуру, иначе сахар кристаллизуется, карамель может не получиться. Когда сахар потемнел, добавляем масло, только теперь перемешиваем. Снимаем с огня, насыпаем соду, мешаем, масса пенится, увеличивается в объеме.
Достаем из духовки противень, заливаем попкорн карамелью, равномерно распределяем сладкую массу по воздушным хлопьям. Снова ставим противень в духовку на 10 минут при температуре 120 градусов. Слегка подсушенную, карамелизированную воздушную кукурузу достаем из духовки, пересыпаем в глубокую миску, карамельный попкорн готов! Включаем мультики, зовем детей, наслаждаемся семейным отдыхом.
Как разнообразить вкус попкорна, варианты добавок
Натуральная воздушная кукуруза, диетический пресный продукт. Разнообразить вкус домашнего попкорна помогут простые в приготовлении приправы:
- Чесночная, пропустите через чесночницу несколько долек чеснока смешайте с растительным маслом и дайте немного настояться, затем удалите крупинки чеснока. Снек будет иметь ярко выраженный чесночный привкус.
- Попкорн с сыром и черным молотым перцем, вкус настоящих гурманов. 100 грамм твердого сыра натираем на мелкой терке, как только вынули попкорн из микроволновки, еще горячим, посыпаем сыром и немного черным молотым перцем.
- Мед и тимьян придают лакомству неповторимый изысканный вкус. Ингредиенты добавляют в масло, которое будет использовано для приготовления блюда и тщательно перемешивают.
- Для придания шоколадного вкуса на сковороде растапливают сливочное масло, добавляют в него ложку какао и ложку сахарного песка, перемешивают, полученной глазурью поливают горячие хлопья.
- Высушенной и размолотой в порошок цедрой одного апельсина посыпать горячую воздушную кукурузу. Блюдо приобретет цитрусовый вкус.
- Обильно посыпав готовые горячие хлопья сахарной пудрой, получите сладкий попкорн.
Польза попкорна
Официальная медицина против воздушных снеков ничего не имеет, даже, напротив, считает полезным. Натуральный домашний попкорн, без соли, сахара, ароматизаторов и жира - полноценный зерновой продукт, источник высококачественных углеводов. Это неоспоримая польза.
Кукуруза, сама по себе низкокалорийный продукт, богата пищевыми волокнами, они способствуют быстрому насыщению, клетчатка улучшает работу кишечника. Калий и витамины группы В помогают выйти из стрессового и депрессивного состояния, крахмал нормализует обменные процессы.
Лакомство можно рассматривать, как диетический продукт, если употреблять без добавок. Воздушная кукуруза даже может включаться в диету по снижению веса, но полезен только продукт, приготовленный в домашних условиях. Мадонна после рождения второго ребенка набрала лишний вес, потом, питаясь натуральным домашним попкорном ей удалось привести фигуру в норму.
Вред попкорна
В кинотеатрах, парках, скверах аппаратный попкорн не может быть натуральным, продавцы привлекают покупателей ярким видом и ароматом. Кукурузные хлопья щедро сдабриваются химическими красителями и искусственными ароматизаторами.
Аппараты для взрывания кукурузных зерен не скупясь смазывают маслом. Производители в борьбе за клиента, нередко добавляют диацетил. Это токсичное вещество имеет сладковатый запах и нивелирует неприятный синтетический вкус добавок.
- Соленый попкорн вызывает жажду.
- От обильного питья нарушается водно-солевой баланс.
- От сладкого страдает поджелудочная железа.
- Трансжиры, входящие в состав масла, влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Искусственные добавки возбуждают аппетит, вызывают привыкание.
Мы не замечаем, с какой легкостью съедаем целое ведро снеков и выпиваем литр сладкой газировки. Одна средняя порция воздушной кукурузы увеличивает потребность в напитках в два раза.
За двухчасовой сеанс в кинотеатре мы потребляем 1800 ккал., а это суточная норма здорового человека! Такое неумеренное потребление превратило диетический продукт во вредный. Смесь насыщенных жиров и искусственных ароматизаторов делает его в опасным для здоровья.
Показания и противопоказания
Детям до пяти лет, будущим мамам, людям страдающим диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, больными атеросклерозом не рекомендуется воздушная кукуруза, приготовленная промышленным способом. Исключение составляет натуральный домашний попкорн.
Частое употребление снеков ведет к необратимым последствиям:
- Химический ароматизатор диацетил влияет на органы дыхания, может спровоцировать злокачественные новообразования;
- в пересушенных зернах легко развиваются болезнетворные бактерии;
- попкорн едят руками, которые не всегда бывают чистыми;
- избыток соли задерживает воду, появляются отеки;
- сладкая воздушная кукуруза способствует быстрому набору веса, ожирению;
- средняя порция десерта превышает дневную норму калорий;
- Искусственные добавки часто вызывают аллергию.
Как правильно есть попкорн (советы)
Не хотите набрать лишние килограммы и остаться без талии? Тогда стоит прислушаться к некоторым советом. Нельзя много и часто есть воздушную кукурузу, натуральный попкорн имеет небольшую калорийность (365 Ккал на 100 гр.) но благодаря добавкам увеличивает энергетическую ценность в несколько раз.
Не хотите растолстеть, постарайтесь перед походом в кино подкрепиться тарелкой супа или небольшой порцией второго блюда. У вас отпадет острое желание поесть в кинотеатре. Для разнообразия достаточно будет небольшого стаканчика воздушной кукурузы. Любителям лакомства следует научиться делать его дома.
Совсем не можете отказать себе в удовольствии побаловаться любимым лакомством при просмотре фильма? Покупайте небольшой стакан соленого снека, там гораздо меньше калорий, чем в карамельном или сырном. Остановите свой выбор на натуральном продукте, без масла и добавок
Заключение
Сделать попкорн дома не только быстро, вкусно и полезно, но и намного выгоднее, чем покупать готовый. Польза только от натурального, домашнего лакомства, без красителей и добавок, и то в небольших количествах. Производственный попкорн наносит вред организму.
Все хорошо в меру, ничего страшного не случится, если один раз в неделю побаловать себя стаканом соленой воздушной кукурузы. Она все же полезнее, чем чипсы, приготовленные в огромном количестве фритюра, или сладких шоколадных батончиков.
В рецептах овощных салатов часто встречается такой ингредиент, как кириешки, так вот, если вместо них добавить хлопья воздушной кукурузы, то салат будет более полезным, малокалорийным и по вкусу не уступит тому, что с сухариками, попробуйте, не пожалеете.
Спасибо, что дочитали заметку до конца, я старалась. А вы пробовали сделать попкорн дома? Пишите в комментариях, отвечу на все вопросы. Подписаться на новые статьи моего дневника можно здесь. Будьте здоровы!
Подписка на новые статьи
Оставить комментарий