Рыба зубатка, как приготовить зубатку стейк в духовке, польза и вред морской рыбы

как приготовить зубатку стейк в духовке
Обновлено:

Рада приветствовать вас на страницах своего дневника. Хочу сегодня поговорить о рыбе со странным названием – зубатка. Поделиться своими рецептами ее приготовления. Рассказать о пользе и некотором вреде для организма человека от употребления морской рыбы.

В морях намного больше воды, чем  в реках и озерах, поэтому морской рыбы насчитывается более 30 тысяч видов, однако съедобные их них только пять тысяч. Считается, что плохая экология больше оказывает негативное влияние на пресноводные водоемы, нежели на мировой океан.

Морская рыба считается более экологически чистой и пригодной к употреблению. Мясо рыб содержит большое количество белка и массу витаминов необходимых для человеческого организма. Особенно ценны в рыбе жирные кислоты Омега-3, которые наш организм использует для укрепления клеток.

Рыба зубатка

Зубатка - рыба обитательница холодных вод. Встретить ее можно в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях, в Чукотском море, в северной части Тихого океана. Различают пять разновидностей зубатки: полосатая, пятнистая, дальневосточная, синяя и угревидная. 

Это одновременно страшная и интересная рыба. Зубы ее, сильно похожи на собачьи, местные рыболовы называют ее рыба-собака или морской волк. Придонная рыба имеет по-настоящему устрашающий вид, ее огромные размеры достигают 1,5 м - 2,4 метра  в длину и весом примерно 25 - 32 кг. 

рыба зубатка

Передние зубы на страшной морде, по размеру и расположению сильно похожи на собачьи, а на небе расположены еще и дробящие зубы, которыми она перетирает пищу. Зубатка хищник питается ракушками, медузами, моллюсками, мелкой рыбой и с легкостью прокалывает панцири ракообразных.

сноска Интересный факт зубы зубатка меняет раз год, каждую зиму, старый набор полностью выпадает, и в течение месяца вырастают новые. Я тоже так хотела бы :))  конец сноски

Страшная рыба-собака имеет плотную кожу, которую используют в промышленности. Изготавливают крепкие переплеты книг, шьют верх для обуви, делают декоративные вставки для женских сумочек, кошельков.

Несмотря на свой устрашающий вид у рыбы очень вкусное и сочное мясо, ей повезло, обитательницу больших глубин тяжело добывать в промышленных масштабах. Вылавливают ее только местные рыбаки, причем на спиннинг ее сложно поймать.

Вначале рыбу надо хорошенько раздразнить, вывести из равновесия, чтобы она покинула глубоководье, для этого используют звук, стучат грузилом по твердой поверхности, этот метод ловли называют “ловля на стук”.

 Зубатка рецепты приготовления

зубатка рецепты приготовления

Наиболее вкусным считается мясо дальневосточных особей, оно ценится на Сахалине за вкус и чистоту ( в мясе северных рыб нет паразитов) В наших магазинах и на рынках эту рыбу продают в основном в виде стейков либо филе, поэтому мучится чистить, разделывать, рубить огромную зубатку не придется.

Чтобы насладиться вкусом мяса зубатки, и при этом максимально сохранить важные витамины и микроэлементы, аминокислоты и полезные жиры, зубатку лучше всего запекать в духовке, и использовать при этом фольгу, которая не даст рыбе подсохнуть, мясо получится сочным, ароматным.

 Имейте в виду, чтобы блюдо из зубатки удалось, было не только вкусным, но и красивым, противень со стейками ставят в уже разогретую духовку, иначе рыба расползется и будет иметь непривлекательный вид :)) 

Из-за своеобразного питания мясо синюхи содержит много воды (водянистая рыба), однако при правильном ее приготовлении, мы получаем не только приятный нежный вкус, но и огромную пользу для организма. Теперь перейдем к подробным рецептам запекания, начнем с классического способа.

 Рыба с лимоном в духовке

зубатка запеченная в духовке

Зубатка продается и в свежем виде, но чаще в замороженном. Перед запеканием куски мяса переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника, рыба сохранит вкус и свойства если оттаивание будет постепенным. При комнатной температуре, рыба разморозиться быстро и потеряет ряд качеств.

После того как рыба полностью оттаяла, хорошо ее промываем проточной водой и с помощью бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу. Солим, перчим по вкусу, выкладываем стейки на сковороду или небольшой противень с высокими бортиками.

Чтобы рыба не развалилась, не потеряла форму, а структура мяса сохранилась, нужно сверху зубатку полить соком половины лимона. Лимонная кислота, в свою очередь, придаст блюду определенный пикантный вкус.

Теперь стейки накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 - 40 минут (время запекания зависит от массы куска, чем крупнее стейки, тем дольше потребуется времени на приготовление).

 Зубатка с овощами в духовке

Необыкновенно вкусно получается рыба с овощами и сыром. Для этого понадобится:

  • стейк зубатки весом примерно 300 гр.;
  • морковь 1 штука;
  • лук репчатый одна головка;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • твердый сыр - 50 гр.;
  • растительное масло.

Все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению. Режим лук небольшими кубиками, морковь трем на терке, слегка обжариваем в растительном масле на сковороде. Майонез смешиваем с черным молотым перцем, слегка солим и обмазываем им кусок рыбы.

Жаропрочную форму слегка смазываем маслом, стелим фольгу, на нее укладываем подготовленный стейк зубатки, сверху накрываем его “одеялом” из овощей, и посыпаем натертым на мелкой терке сыром, форму плотно накрываем фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. 

Через 30 минут рыба готова. Если хотите получить более поджаристую корочку, то за 5 - 7 минут до готовности надо раскрыть фольгу. Перед подачей на стол тарелку украсьте листьями зеленого салата и наслаждайтесь, приятного аппетита.

Рыбная запеканка

рыбная запеканка

Если посчастливилось купить филе зубатки, то быстро и вкусно можно сделать запеканку, для этого филе режем на кусочки, чистим картошку и лук, все солим, перчим по вкусу и выкладываем в форму слоями, нижний слой картошка, затем лук колечками, рыба, посыпаем натертым сыром, можно сделать несколько слоев.

Картофель обязательно выложите первым слоем, на дно формы, рыба жирная и в процессе приготовления рыбий жир пропитывает картофель. Ставим в духовой шкаф ( предварительно разогретый) и запекаем 35 минут. Получается блюдо – пальчики оближешь!

Стейк зубатки с помидорами и луком

Для этого нарежьте репчатый лук кольцами, а помидоры кружочками, сыр натрите на терке. Подготовленный стейк солим, перчим, выкладываем в форму, распределяем сверху кольца лука, кружки помидор, сыр, все накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах примерно полчаса. Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.

 Рыбный суп

Необыкновенно вкусным из зубатки получается рыбный суп. Некоторые называют суп ухой, но, по моему мнению, уха это когда на природе, на костре в котелке из свежей, только что выловленной рыбы. Варят сначала мелкую рыбешку, потом ее вынимают, следом опускают рыбу покрупнее, добавляют соль, лук, картофель и крупу (по желанию) и рюмку водки.

В домашних условиях на бытовой плите можно сварить лишь рыбный суп, для него понадобиться:

  • рыба зубатка  — 2-3 стейка;
  • морковь — 1 шт;
  • лук одна головка;
  • среднего размера картофелины - 4 шт;
  • пшено — 2 ст.ложки.
  • Специи, соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

В качестве специй для рыбного супа чаще всего используют перец черный душистый, гвоздику, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, тмин и мускатный орех. Со специями надо быть аккуратней, а то их избыток забьет вкус рыбы.

 приготовление:

В кастрюлю наливаем воду и ждем пока закипит, затем опускаем в нее рыбу и варим 15 - 20 минут. Когда рыба сварилась, вынимаем ее шумовкой, а в бульон опускаем нарезанные овощи и пшено. Через 15 минут рыбу снова помещаем в бульон, добавляем соль, лаврушку и специи. Даем закипеть, выключаем газ. Зелень, укроп, я люблю добавлять отдельно, уже в тарелку. 

 Польза рыбы для организма человека

Чем полезна зубатка

Как и у всей морской рыбы, у зубатки главное преимущество в большом содержании полезных жирных аминокислот Омега-3, которые помогают побороть стресс и депрессию, восстанавливают обменные процессы, сохраняют молодость, стройность и красоту. Для женщин Омега-3 особенно важен.

Содержащийся в синей зубатке витамин А запускает процессы способствующие развитию слизистой оболочки, и как следствие, восстанавливает детородную функцию. Рыбный белок быстро усваивается, поэтому от нее не поправляются. Морскую рыбу рекомендуют чаще употреблять спортсменам и людям с лишним весом.

 100 грамм продукта содержит всего 130 Ккал, из них 19,6 грамм белка, 5,3 грамма жира, а углеводов нет совсем. конец сноски

Для восстановления зрения, улучшения опорно-двигательной системы не помешает натуральный рыбий жир. Мясо “морской собаки” содержит много йода, частое употребление рыбы позволит забыть о проблемах с щитовидной железой. Выведет из организма лишнюю соль и избавит от отеков зубатка, приготовленная на пару.

Кто жил в СССР наверняка помнят рыбный день. Я работала на заводе и заводской столовой каждый четверг был рыбным днем. Подавали и первые, и вторые блюда исключительно из рыбы. И суп и рыбные котлеты мне очень нравились. А тем, кто хочет немного похудеть разгрузочный день на рыбе совсем не помешает.

Не рекомендуется употреблять морскую рыбу только людям с личной непереносимостью, аллергическими реакциями на рыбий жир. Детям до пяти лет принимать с осторожностью, а также, внимательно прислушиваться к своему организму беременным и кормящим женщинам. 

 Заключение

В заключение хочу сказать, что мясо синей зубатки полностью усваивается организмом. Независимо от способа приготовления, все ценные вещества остаются в ней в максимальном объеме. Даже жареная рыба на сковороде не утрачивает полезных свойств, только калорий прибавиться от масла, на котором жарится рыба.

Для приготовления синей зубатки не стоит использовать непривычные специи, чем их меньше, тем рыбка вкуснее. Для жарки, варки, запекания стейка в духовке достаточно использовать самые распространенные специи: соль, лавровый лист, черный перец.

Зубатка и сама по себе вкусная рыба, но если хотите блюдо посытнее, то овощные гарниры ее точно не испортят. Золотисто поджаренная картошка или воздушное картофельное пюре только усилят вкус. Запекать рыбу в духовке просто, а на выходе получается вкусно, пробуйте, экспериментируйте, делитесь комментариями, на на новые статьи можно подписаться здесь>>>

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

5 комментариев

  • Аватар комментатора Елена Елена
    Никогда не ела зубатку... Рецепты простые и понятные, обязательно попробую приготовить эту рыбу.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова

      Спасибо Елена за комментарий, обязательно попробуй, вкусно!

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Никогда не ела зубатку... Рецепты простые и понятные, обязательно попробую приготовить эту рыбу.
    Ответить
  • Аватар комментатора Екатерина Екатерина
    Во втором присутствует майонез. Так как зубатка сама по себе рыба очень жирная, то в совокупности с майонезом это выйдет крайне жирное, калорийное и не особо полезное блюдо. В целом готовить ее легко и вкусно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова

      Во втором рецепте морковь и лук слегка обжаренные, они заберут часть рыбьего жира, для того чтобы рыба была сочнее и добавляют майонез, а так конечно все на любителя. Спасибо за комментарий!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение