Зубатка, 5 рецептов приготовления вкусных блюд из стейка зубатки в духовке

Как приготовить стейк зубатки.
Обновлено:

Рада приветствовать вас на страницах своего дневника. Хочу сегодня поговорить о рыбе со странным названием – зубатка. Поделиться своими рецептами  приготовления вкусных блюд из стейка зубатки в духовке. Рассказать, как влияет морская рыба на организм человека. О пользе и вреде жирной рыбы.

В морях больше воды, чем  в реках и озерах, поэтому разновидностей морской рыбы намного больше пресноводной, ее насчитывают более 30 тысяч видов. Однако съедобные их них только пять тысяч. Плохая экология больше оказывает негативное влияние на пресноводные водоемы, чем на мировой океан.

Морская рыба считается более экологически чистой и пригодной к употреблению. Мясо рыб содержит большое количество белка и богата фтором, цинком и витаминами А, В, Д необходимых для человека. Особенно ценны жирные кислоты Омега-3, которые наш организм использует для укрепления клеток.

Рыба зубатка

Зубатка - рыба обитательница холодных вод. Встретить ее можно в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях, в Чукотском море, в северной части Тихого океана. Различают пять разновидностей зубатки: полосатая, пятнистая, дальневосточная, синяя и угревидная. 

Это одновременно страшная и интересная особь. Зубы зубатки схожу с собачьими, местные рыболовы называют ее рыба-собака или морской волк. Придонная рыба имеет по-настоящему устрашающий вид, ее огромные размеры достигают 1,5 м - 2,4 метра  в длину и весом примерно 25 - 32 кг. 

Рыба зубатка.

Передние зубы на страшной морде, по размеру и внешнему виду как у собаки, а на небе расположены еще и дробящие зубы, которыми она перетирает пищу. Зубатка - хищник питается ракушками, медузами, моллюсками, мелкой рыбешкой и с легкостью прокалывает панцири ракообразных.

Интересный факт зубы зубатка меняет раз год, каждую зиму, старый набор полностью выпадает, и в течение месяца вырастают новые. Я тоже так хотела бы :))  

Страшная рыба-собака имеет плотную кожу, которую используют в промышленности. Изготавливают крепкие переплеты книг, шьют верх для обуви, делают декоративные вставки для женских сумочек, кошельков.

Несмотря на свой устрашающий вид у рыбы очень вкусное и сочное мясо, ей повезло, обитательницу больших глубин тяжело добывать в промышленных масштабах. Вылавливают ее только местные рыбаки, причем на спиннинг ее сложно поймать.

Вначале рыбу надо хорошенько раздразнить, вывести из равновесия, чтобы она покинула глубоководье, для этого используют звук, стучат грузилом по твердой поверхности, этот метод ловли называют “ловля на стук”.

Стейк зубатки, рецепты приготовления

Как вкусно приготовить зубатку.

Наиболее вкусным считается мясо дальневосточных особей, оно ценится на Сахалине за вкус и чистоту ( в мясе северных рыб нет паразитов) В наших магазинах и на рынках эту рыбу продают в основном в виде стейков либо филе, поэтому мучится чистить, разделывать, рубить огромную зубатку не придется.

Чтобы насладиться вкусом мяса зубатки, и при этом максимально сохранить важные витамины и микроэлементы, аминокислоты и полезные жиры, зубатку лучше всего запекать в духовке, и использовать при этом фольгу, которая не даст рыбе подсохнуть, мясо получится сочным, ароматным.

 Имейте в виду, чтобы блюдо из зубатки удалось, было не только вкусным, но и красивым, противень со стейками ставят в уже разогретую духовку, иначе рыба расползется и будет иметь непривлекательный вид :)) 

Из-за своеобразного питания мясо синюхи содержит много воды (водянистая рыба), однако при правильном ее приготовлении, мы получаем не только приятный нежный вкус, но и огромную пользу для организма. Теперь перейдем к подробным рецептам запекания, начнем с классического способа.

 Рыба с лимоном в духовке

Блюда из зубатки.

Зубатка продается и в свежем виде, но чаще в замороженном. Перед запеканием стейк зубатки переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника, рыба сохранит вкус и свойства если оттаивание будет постепенным. При комнатной температуре, рыба разморозиться быстро и потеряет ряд качеств.

После того как рыба полностью оттаяла, хорошо ее промываем проточной водой и с помощью бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу. Солим, перчим по вкусу, выкладываем стейки на сковороду или небольшой противень с высокими бортиками.

Ингредиенты: 

  • стейк зубатки;
  • соль, перец;
  • сок ½ лимона

Чтобы рыба не развалилась, не потеряла форму, а структура мяса сохранилась плотной, нужно сверху полить соком половины лимона. Кислота, избавит от неприятного рыбного запаха, придаст блюду определенный пикантный вкус.

Теперь стейки накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 - 40 минут (время запекания зависит от массы куска, чем крупнее стейки, тем дольше потребуется времени на приготовление).

 Зубатка с овощами в духовке

Необыкновенно вкусно получается рыба с овощами и сыром. Для этого понадобится:

  • стейк зубатки весом примерно 300 гр.;
  • морковь 1 штука;
  • лук репчатый одна головка;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • твердый сыр - 50 гр.;
  • растительное масло.

Все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению. Режим лук небольшими кубиками, морковь трем на терке, слегка обжариваем в растительном масле на сковороде. Майонез смешиваем с черным молотым перцем, слегка солим и обмазываем им кусок рыбы.

Жаропрочную форму слегка смазываем маслом, стелим фольгу, на нее укладываем подготовленный стейк зубатки, сверху накрываем его “одеялом” из овощей, и посыпаем натертым на мелкой терке сыром, форму плотно накрываем фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. 

Через 30 минут рыба готова. Если хотите получить более поджаристую корочку, то за 5 - 7 минут до готовности надо раскрыть фольгу. Перед подачей на стол тарелку украсьте листьями зеленого салата и наслаждайтесь, приятного аппетита.

Рыбная запеканка

Рыбная запеканка.

Если посчастливилось купить филе зубатки, то быстро и вкусно можно сделать запеканку, для этого филе режем на кусочки, чистим картошку и лук, все солим, перчим по вкусу и выкладываем в форму слоями, нижний слой картошка, затем лук колечками, рыба, посыпаем натертым сыром, можно сделать несколько слоев.

Картофель обязательно выложите первым слоем, на дно формы, рыба жирная и в процессе приготовления рыбий жир пропитывает картофель. Ставим в духовой шкаф ( предварительно разогретый) и запекаем 35 минут. Получается блюдо – пальчики оближешь!

Как приготовить стейк зубатки с помидорами и луком

Не забывайте правильно разморозить стейк зубатки, заблаговременно положив его на нижнюю полку холодильника. Многие хозяйки торопятся и размораживают рыбу в микроволновке, так делать не советую. Питательные свойства рыбы намного уменьшатся.

Для приготовления стейка зубатки понадобятся:

  •  головка репчатого лука;
  • два средних помидора;
  • 100 гр. твердого сыра.

Нарезаем репчатый лук кольцами, а помидоры кружочками, сыр натираем на терке. Подготовленный стейк солим, перчим, выкладываем в форму, распределяем сверху кольца лука, кружки помидор, сыр, все накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах примерно полчаса.

 За десять минут до готовности, фольгу открываем. Это надо для того, чтобы сыр расплавился и растекся ровным слоем, образовав вкусную корочку. Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.

 Рыбный суп

Уха из зубатки.

Необыкновенно вкусным из зубатки получается рыбный суп. Кто-то называет суп ухой, но, по моему мнению, уха это когда на природе, на костре в котелке из свежей, только что выловленной рыбы. 

Варят сначала мелкую рыбешку, потом ее вынимают, следом опускают рыбу покрупнее, добавляют соль, лук, картофель и крупу (по желанию) и рюмку водки. Вот это настоящая уха!

В домашних условиях на бытовой плите можно сварить лишь рыбный суп, для него понадобиться:

  • рыба зубатка  — 2-3 стейка;
  • морковь — 1 шт;
  • лук одна головка;
  • среднего размера картофелины - 4 шт;
  • пшено — 2 ст.ложки.
  • Специи, соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

В качестве специй для рыбного супа чаще всего используют перец черный душистый, гвоздику, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, тмин и мускатный орех. Со специями надо быть аккуратней, а то их избыток забьет вкус рыбы.

В кастрюлю наливаем воду и ждем пока закипит, затем опускаем в нее рыбу и варим 15 - 20 минут. Когда рыба сварилась, вынимаем ее шумовкой, а в бульон опускаем нарезанные овощи и пшено.

Через 15 минут рыбу снова помещаем в бульон, добавляем соль, лаврушку и специи. Даем закипеть, выключаем газ. Зелень, укроп, я люблю добавлять отдельно, уже в тарелку. Зубатка достаточно жирная рыба, суп из стейка зубатки получается насыщенный и ароматный.

Как и с чем подавать зубатку

Приготовить зубатку вкусно.

При правильной подаче вкусная, запеченная в духовке рыбка будет замечательно смотреться и на праздничном столе. Придать сочность рыбному мясу поможет соус:

  • сметана, чеснок, зелень укропа;
  • томатное пюре, болгарский перец, пряности;
  • растертые в оливковом масле укроп и базилик;
  • лимонная заливка (сок лимона, оливковое масло, специи).

Мясо зубатки считается диетическим, но красиво оформленная выглядит настоящим деликатесом.

  1. Украшением праздничного стола станет стейк зубатки посыпанной тертым сыром и сырными чипсами. 
  2. Розовая гавайская соль придаст блюду изысканный ресторанный вид, а вкус от нее только выиграет. 
  3. На каждую порцию положите чайную ложку горчицы в зернах, кусочек лимона, веточку укропа. Праздничный стол готов!

Польза рыбы для организма 

Как и вся морская рыба, зубатка ценится большим содержанием жирных аминокислот Омега-3. Они помогают организму побороть стресс и не допустить депрессию. Для женщин омега-3 особенно важен для восстановления обменных процессов, сохранения молодости, стройности и красоты.

Содержащийся в синей зубатке витамин А запускает процессы помогающие развитию слизистой оболочки, и как следствие, восстанавливает детородную функцию. Рыбный белок быстро усваивается, поэтому от нее не поправляются. Морскую рыбу рекомендуют чаще употреблять спортсменам и людям с лишним весом.

 100 грамм продукта содержит всего 130 Ккал, из них 19,6 грамм белка, 5,3 грамма жира, а углеводов нет совсем. 

Для восстановления зрения, улучшения опорно-двигательной системы не помешает натуральный рыбий жир. Мясо “морской собаки” содержит много йода, частое употребление рыбы позволит забыть о проблемах с щитовидной железой. Выведет из организма лишнюю соль и избавит от отеков зубатка, приготовленная на пару.

Кто жил в СССР наверняка помнят рыбный день. Я работала на заводе и заводской столовой каждый четверг был рыбным днем. Подавали и первые, и вторые блюда исключительно из рыбы. И суп и рыбные котлеты мне очень нравились. А тем, кто хочет немного похудеть разгрузочный день на рыбе совсем не помешает.

Не рекомендуется употреблять морскую рыбу только людям с личной непереносимостью, аллергическими реакциями на рыбий жир. Детям до пяти лет принимать с осторожностью, а также, внимательно прислушиваться к своему организму беременным и кормящим женщинам. 

Заключение

Вот вы и узнали, что за рыба зубатка и 5 рецептов приготовления вкусных блюд из стейка зубатки в духовке. В заключение хочу сказать, что мясо синей зубатки полностью усваивается организмом. Независимо от способа приготовления, все ценные вещества остаются в ней в максимальном объеме. 

Даже жареная рыба на сковороде не утрачивает полезных свойств, только калорий прибавиться от масла, на котором она жарится. На сковороде стейки жарят обваляв в муке, которая тоже прибавляет калорий. Тем, кто следит за своим весом, подойдет вареная или запеченная в духовке.

Для приготовления стейка зубатки не стоит использовать непривычные специи, чем их меньше, тем рыбка вкуснее. Для жарки, варки, запекания стейка в духовке достаточно использовать самые распространенные специи: соль, лавровый лист, черный перец.

Зубатка и сама по себе вкусная рыба, но если хотите блюдо посытнее, то овощные гарниры ее точно не испортят. Золотисто поджаренная картошка или воздушное картофельное пюре только усилят вкус. 

Запекать стейк зубатки в духовке просто, а на выходе получается вкусно, пробуйте, экспериментируйте, делитесь комментариями, на на новые статьи можно подписаться здесь>>>

PS: Кстати, если вы сделаете репост статьи у вас появиться возможность выиграть ценный приз - ноутбук! Подробности смотрите тут.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

Ноутбук, который можно выиграть, сделав репост. LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

5 комментариев

  • Аватар комментатора Елена Елена
    Никогда не ела зубатку... Рецепты простые и понятные, обязательно попробую приготовить эту рыбу.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова

      Спасибо Елена за комментарий, обязательно попробуй, вкусно!

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Никогда не ела зубатку... Рецепты простые и понятные, обязательно попробую приготовить эту рыбу.
    Ответить
  • Аватар комментатора Екатерина Екатерина
    Во втором присутствует майонез. Так как зубатка сама по себе рыба очень жирная, то в совокупности с майонезом это выйдет крайне жирное, калорийное и не особо полезное блюдо. В целом готовить ее легко и вкусно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова

      Во втором рецепте морковь и лук слегка обжаренные, они заберут часть рыбьего жира, для того чтобы рыба была сочнее и добавляют майонез, а так конечно все на любителя. Спасибо за комментарий!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение