Здравствуйте!
А вы знаете, что за рыба зубатка? Почему ее так странно называют, в каких водах она обитает? Вкусная, жирная, она приносит несомненную пользу организм у человека. В этой заметке я поделюсь, что можно приготовить из зубатки. Пять простых рецептов приготовления, непременно, облегчат труд хозяйки.
В морях больше воды, чем в реках и озерах, поэтому разновидности морской рыбы превышают пресноводной, ее насчитывают более 30 тысяч видов. Однако съедобные из них только пять тысяч, зато из них проще приготовить диетическое блюдо.
Плохая экология больше оказывает негативное влияние на пресноводные водоемы, чем на мировой океан. Морская рыба считается экологически чистой и пригодной к употреблению.
Мясо рыб содержит большое количество белка и богата фтором, цинком и витаминами А, В, Д необходимых для человека. Особенно ценны жирные кислоты Омега-3, которые наш организм использует для укрепления клеток.
Что за рыба зубатка
Зубатка - обитательница холодных вод. Встретить ее можно в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях, в Чукотском море, в северной части Тихого океана. Различают пять разновидностей зубатки: полосатая, пятнистая, дальневосточная, синяя и угревидная.
Это одновременно страшная и интересная особь. Зубы зубатки схожи собачьими, местные рыболовы называют ее рыба-собака или морской волк. Придонная особь имеет по-настоящему устрашающий вид, ее огромные размеры достигают 1,5 м - 2,4 метра в длину и весом примерно 25 - 32 кг.
Передние клыки на страшной морде огромные, сильные и острые, а на небе расположены еще и дробящие зубы, которыми она перетирает пищу. Зубатка хищник, питается ракушками, медузами, моллюсками, мелкой рыбешкой и с легкостью прокалывает панцири ракообразных.
Кожа “Морского волка” крепкая, плотная, ее используют в промышленности. Изготавливают крепкие переплеты книг, шьют верх для обуви, делают декоративные вставки для женских сумочек, кошельков.
Несмотря на свой устрашающий вид у зубатки очень вкусное и сочное мясо, ей повезло, обитательницу больших глубин тяжело добывать в промышленных масштабах. Вылавливают ее в основном местные рыбаки, причем на спиннинг ее сложно поймать.
Вначале рыбу надо хорошенько раздразнить, вывести из равновесия, чтобы она покинула глубоководье, для этого используют звук, стучат грузилом по твердой поверхности, этот метод ловли называют “ловля на стук”.
Стейк зубатки, рецепты приготовления
Наиболее вкусным считается мясо дальневосточных особей, оно ценится за вкус и чистоту ( в мясе северных рыб нет паразитов) В наших магазинах и на рынках обычно продают синюю зубатку в виде стейков либо филе, поэтому мучится чистить, разделывать, рубить огромную рыбину не придется.
Чтобы насладиться вкусом сочной, нежной зубатки, и при этом максимально сохранить витамины и микроэлементы, аминокислоты и полезные жиры, стейки лучше всего запекать в духовке. При этом использовать фольгу, она не даст рыбе подсохнуть.
Чтобы рыбное блюдо удалось, было не только вкусным, но и красивым, противень со стейками ставят в уже разогретую духовку, иначе она расползется и будет иметь непривлекательный вид :))
Из-за своеобразного питания мясо синюхи содержит много воды, однако при правильном ее приготовлении, мы получаем не только приятный нежный вкус, но и огромную пользу для организма. Теперь перейдем к подробным рецептам запекания в духовке, начнем с популярного классического способа.
Рыба с лимоном в духовке
Зубатка продается и в свежем виде, но чаще в замороженном. Перед приготовлением стейк зубатки надо переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника. Медленная разморозка сохранит вкус и полезные свойства. При комнатной температуре, стейки быстро разморозиться, потеряют ряд положительных качеств.
После того, как стейки полностью оттаяли, промываем их под проточной водой, лишнюю влагу удаляем бумажным полотенцем. Солим, перчим по вкусу, выкладываем кусочки на сковороду или небольшой противень с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- стейк зубатки;
- соль, перец;
- сок ½ лимона
Чтобы рыба не развалилась, не потеряла форму, а структура мяса сохранилась плотной, сверху поливаем соком половины лимона. Кислота, избавит от неприятного запаха, придаст блюду определенный пикантный привкус.
Стейки накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 - 40 минут (время запекания зависит от массы куска, чем крупнее стейки, тем дольше потребуется времени на приготовление).
Зубатка в духовке с овощами
Необыкновенно вкусно получается зубатка запеченная с овощами и сыром. Для этого понадобится:
- стейк зубатки весом примерно 300 гр.;
- морковь 1 штука;
- лук репчатый одна головка;
- майонез - 2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу;
- твердый сыр - 50 гр.;
- растительное масло.
Все ингредиенты помыли, просушили, приступаем к приготовлению. Режем лук небольшими кубиками, морковь трем на терке, слегка обжариваем в растительном масле. Майонез смешиваем с солью и черным молотым перцем, обмазываем кусочки филе.
Жаропрочную форму немного смазываем маслом, стелим фольгу, на нее укладываем подготовленный стейк зубатки, сверху накрываем его “одеялом” из овощей, и посыпаем натертым на мелкой терке сыром, форму плотно накрываем фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Через 30 минут все готово. Если хотите получить более поджаристую корочку, то за 5 - 7 минут до готовности надо раскрыть фольгу. Перед подачей на стол тарелку украсьте листьями зеленого салата и наслаждайтесь, приятного аппетита.
Рыбная запеканка
Если посчастливилось купить филе зубатки, то быстро и вкусно можно сделать запеканку.
Филе режем на кусочки, чистим картошку и лук, все солим, перчим по вкусу и выкладываем в форму слоями, нижний слой картошка, затем лук колечками, мясо, посыпаем натертым сыром, можно сделать несколько слоев.
Нам понадобится:
- филе зубатки - 200 гр.;
- картофель - 4-5 шт.;
- лук репка - 1крупная головка;
- твердый сыр - 100 гр.;
- соль, перец по вкусу.
Картофель обязательно выложите первым слоем, на дно формы, филе жирное и в процессе приготовления жир пропитывает картофель. Ставим в духовой шкаф ( предварительно разогретый) и запекаем 35 минут. Получается блюдо – пальчики оближешь!
Как приготовить стейк зубатки с помидорами и луком
Когда есть в морозильнике стейк зубатки, то накормить семью вкусным ужином не составит труда. Главное не забыть правильно разморозить продукт, заранее положив на нижнюю полку в холодильнике.
Торопиться и размораживать стейки в микроволновке не советую. Мясо потеряет не только вкус, но и полезные качества.
Для приготовления стейка зубатки понадобятся:
- головка репчатого лука;
- два средних помидора;
- 100 гр. твердого сыра;
- стейк зубатки.
Нарезаем репчатый лук кольцами, а помидоры кружочками, сыр натираем на терке. Подготовленный стейк солим, перчим, выкладываем в форму, распределяем кольца лука, кружки помидор раскладываем слоями , сыр, все накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах примерно полчаса.
За десять минут до готовности, фольгу открываем. Это надо для того, чтобы сыр расплавился и растекся ровным слоем, образовав вкусную золотистую корочку. Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.
Суп из зубатки
Необыкновенно вкусным из зубатки получается рыбный суп. Кто-то называет суп ухой, но, по моему мнению, уха это когда на природе, на костре в котелке из свежей, только что выловленной рыбы.
Варят сначала мелкую рыбешку, потом ее вынимают, следом опускают особи покрупнее, добавляют соль, лук, картофель и крупу (по желанию) и рюмку водки. Вот это настоящая уха!
В домашних условиях на бытовой плите можно сварить лишь рыбный суп, для него понадобиться:
- зубатка — 2-3 стейка;
- морковь — 1 шт.;
- лук одна головка;
- среднего размера картофелины - 4 шт.;
- пшено — 2 ст. ложки.
- Специи, соль, лавровый лист, зелень по вкусу.
В качестве специй для супа чаще всего используют перец черный душистый, гвоздику, эстрагон, розмарин, шалфей, майоран, тмин и мускатный орех. Со специями надо быть аккуратней, а то их избыток забьет вкус рыбы.
В кастрюлю наливаем воду и ждем пока закипит, затем опускаем в нее кусок и варим 15 - 20 минут. Когда бульон сварится, вынимаем куски шумовкой, а в отвар опускаем нарезанные овощи и пшено.
Через 15 минут стейки снова помещаем в бульон, добавляем соль, лаврушку и специи. Даем закипеть, выключаем газ. Зеленый свежий укроп, я люблю добавлять отдельно, уже в тарелку. Зубатка жирная, суп получается насыщенный и ароматный.
Как и с чем подавать стейк зубатки
При правильной подачи вкусная, запеченная в духовке зубатка будет замечательно смотреться и на праздничном столе. Придать сочность мясу поможет соус:
- сметана, чеснок, зелень укропа;
- томатное пюре, болгарский перец, пряности;
- растертые в оливковом масле укроп и базилик;
- лимонная заливка (сок лимона, оливковое масло, специи).
Мясо зубатки считается диетическим, но при правильной подаче становится настоящим деликатесом. На гарнир нарежьте картофель соломкой и обжарьте в растительном масле до румяности.
- Украшением праздничного стола будет стейк зубатки посыпанной тертым сыром и сырными чипсами.
- Розовая гавайская соль придаст блюду изысканный ресторанный вид, а вкус от нее только выиграет.
- На каждую порцию положите чайную ложку горчицы в зернах, кусочек лимона, веточку укропа. Праздничный стол готов!
Польза зубатки
Морепродукты ценятся большим содержанием жирных аминокислот Омега-3. Они помогают организму побороть стресс и не допустить депрессию. Для женщин жирные кислоты особенно важны для восстановления обменных процессов, сохранения молодости, стройности и красоты.
Содержащийся в синей зубатке витамин А запускает процессы помогающие развитию слизистой оболочки, и как следствие, восстанавливает детородную функцию. Белок быстро усваивается, от него не поправляются. Рекомендуют употреблять спортсменам и людям с лишним весом.
Для восстановления зрения, улучшения опорно-двигательной системы необходимы натуральные жирные кислоты. Мясо “морской собаки” содержит йод, он позволит забыть о проблемах с щитовидной железой. Зубатка, приготовленная на пару избавит организм от лишней соли.
Кто жил в СССР наверняка помнят рыбный день. Я работала на заводе и заводской столовой каждый четверг был таким днем. Подавали и первые, и вторые блюда исключительно из рыбы. И суп и котлеты мне очень нравились. А тем, кто хочет немного похудеть разгрузочный день на совсем не помешает.😉
Не рекомендуется употреблять морепродукты только людям с личной непереносимостью, аллергическими реакциями на рыбий жир. Детям до пяти лет принимать с осторожностью, а также, внимательно прислушиваться к своему организму беременным и кормящим женщинам. От жирного блюда может появиться тошнота
Заключение
Вот вы и узнали, кто такая зубатка, как вкусно приготовить ее в духовке. В заключение хочу сказать, что мясо синюхи полностью усваивается организмом. Независимо от способа приготовления, все ценные вещества остаются в ней в максимальном объеме.
Даже жареная на сковороде зубатка не утрачивает полезных свойств, только калорий прибавиться от масла, на котором она жарится. На сковороде стейки жарят обваляв в муке, которая тоже прибавляет калорий. Тем, кто следит за своим весом, рекомендуют готовить на пару, варить или запекать в духовке.
Для приготовления стейка зубатки не стоит использовать непривычные специи, чем их меньше, тем вкуснее. Для жарки, варки, запекания стейка в духовке достаточно использовать самые распространенные специи: соль, лавровый лист, черный перец.
Зубатка диетический продукт, если хотите блюдо посытнее подавайте ее с гарниром. Вареный рис, жареный картофель, овощное рагу или воздушное пюре точно не испортят ее вкус.
Запекать стейк зубатки в духовке просто, а на выходе получается вкусно, пробуйте, экспериментируйте, делитесь комментариями, подписывайтесь на новые статьи.
С уважением, автор блога Инна.
Подписка на новые статьи
Оставить комментарий