Соевый соус польза и вред, состав и калорийность, как выбрать качественный продукт

Чем полезен соевый соус

 Прочитав заметку вы узнаете, что такое соевый соус, какую пользу несет организму один из важнейших ингредиентов восточной  кухни. Есть ли от него вред и противопоказания. Этот натуральный продукт  изготавливается путем ферментации соевых бобов. Ферментация - это процесс разложения органических веществ под воздействием определенных ферментов.  

Соус представляет собой темную, густую жидкость. Отличительная особенность - резкий соево-соленый запах. В азиатской кулинарной традиции почти всю еду приправляют соевым соусом. Он помогает раскрыть вкус каждого ингредиента, усиливая его и расставляя нужные акценты. 

Другие культуры также тяготеют к соленому соусу. Его добавляют в небольших количествах в качестве заправки. Продукт способен подчеркнуть особенность любой, даже самой пресной еды, его вводят не только в рыбные и мясные блюда, но и в овощные закуски, крупы. 

Из чего делают соевый соус

Соевый соус – это традиционная приправа азиатской и средиземноморской кухни. Главным ингредиентом для его изготовления является соя. Оригинальный соус готовится на основе естественного брожения и ферментации, без добавления химических веществ.

Классический рецепт предполагает использование качественной сои,  пшеницы, соли и воды. Во время брожения соевые бобы превращаются в темную солоноватую жидкость.

Заправка придает любой пище неповторимый аромат и вкус. Эта приправа содержит важные ингредиенты: антиоксиданты, белки и минералы.

Однако, существует и такой вид соевого соуса, который готовится путем химического гидролиза и добавления различных консервантов и красителей. Такие соусы содержат элементы, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.

Поэтому, лучше всего выбирать соус, который изготовлен на основе естественной ферментации и брожения. Заправку можно применять для приготовления любой еды, добавлять в рацион питания, в качестве приправы для салата или просто добавлять в готовую еду.

Состав и калорийность

Калорийность соевого соуса 60-70 калорий на 100 грамм, в зависимости от состава и производителя. Однако, не стоит злоупотреблять этой приправой, так как избыток натрия может негативно повлиять на здоровье.

Соевый соус содержит:

  • белки — 10 г.
  • жиры — 2,1 г. 
  • углеводы — 13 г.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9)

В таблице приведено содержание микроэлементов на 100 грамм.
Название микроэлементаКоличество в мг
Калий, K435 МГ 
Кальций, Ca33 МГ 
Магний, Mg74 МГ 
Натрий, Na5493 МГ 
 Сера, S81.4 МГ
 Фосфор, P 166 МГ

Чем полезен соевый соус

Натуральный соус получают путем брожения сои с высококачественными ферментами, что позволяет обогатить меню ценными ингредиентами. Кроме того, соус часто применяется в традиционных рецептах здоровой еды.

Однако, употребление этого продукта имеет и некоторые негативные аспекты, необходимо быть осторожным при его применении.

Соевый соус получил от соевых бобов все положительные свойства. Весь набор аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека, небольшое количество полинасыщенных жиров, и полное отсутствие “плохого” холестерина.

Высокая концентрация натрия служит хорошей альтернативой поваренной соли.

Витамины группы В поддерживают нервную систему, нормализуют обменные процессы, отвечают за выработку энергии, помогают устоять против инфекции, стрессов, воздействию окружающей среды.

Изофлавоны сои,  в некоторой степени имитируют женский гормон эстроген, положительно влияют на кожу, разглаживают мелкие морщинки и улучшают цвет лица.

Также, последние исследования доказали, что принимая с пищей изофлавоны сои снижается уровень холестерина, уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенный антиоксидантами соус превосходит все цитрусовые фрукты, содержащие витамин С. Это служит защитой организма от воспаления, препятствует преждевременному старению, инфекций и онкологии.

Это интересно
Соевый соус возник в Китае в 8 веке до нашей эры. Позже он распространился на территории Восточной и Юго-Восточной Азии, а затем попал в Европу. В древнем Китае особой популярностью пользовалась ферментированная рыба с гарниром из соевых бобов. Постепенно блюдо стали разбавлять простой водой или другими жидкостями для экономии и увеличения размера порции. В результате таких экспериментов блюдо превратилось в соевый соус. Продукт настолько понравился местным жителям, что они решили продавать его и вывозить за границу.

Для женщин

Соевый соус для женщин полезен тем, что его употребление помогает сглаживать неприятные симптомы в период менопаузы. Опытным путем было выяснено, что у японок, в чей рацион входит соевый соус, во время менопаузы выделяется вещество, снижающее выработку гормона эстрогена.

Отсюда следует, что продукты, приготовленные на основе сои, уменьшают неприятные симптомы менопаузы, реже появляются приливы, боли в суставах ослабевают.

В сое содержится вещество генистеин, которое служит профилактикой против остеопороза. Заболевание чаще встречается у женщин преклонного возраста, когда кальций вымывается из костей большими темпами.

Беременным женщинам  соус нужен только в качестве замены поваренной соли. Также в нем много незаменимых аминокислот, витаминов группы В, фолиевая кислота, железо.

Для мужчин

Соединения соевого соуса близки по структуре женским половым стероидным гормонам – эстрогенам. Поэтому он важен для женщин. Мужчинам не рекомендуют часто включать в рацион продукты из сои, злоупотребление может привести к снижению концентрации мужских гормонов андрогенов. 

Но есть и положительные моменты: изофлавоны тормозят развитие раковых клеток в предстательной железе; очищают стенки кровеносных сосудов от “плохого” холестерина. Также эти вещества способствую нормализации кровяного давления.

Можно ли соевый соус при похудении

Соевый соус для похудения

Соевый соус низкокалорийный продукт. Обычно в 100 граммах  содержится примерно 60-70 калорий, это немного. Однако, следует помнить, что приправу часто добавляют большими дозами, что существенно повышает калорийность пищи.

 Используя соус вместо соли, можно убрать отечность вместе с ней и лишнее несколько килограмм. Яркий вкус и аромат натурального продукта с легкостью заменит более жирные соусы, майонезы, сметану. Включая в диету соевый соус, вы сможете:

  • регулировать обмен веществ;
  • ускорить метаболизм;
  • вывести шлаки и токсины.

Хотите похудеть, но не понимаете почему вы, набираете вес, ответьте на вопросы теста и узнайте, какой у вас тип пищевого поведения. В чем ваша индивидуальная причина лишнего веса. Вы не только узнаете причину переедания, но и получите рекомендации, как это изменить, чтобы снижать вес легко.

Вред и противопоказания

Выбор следует делать в пользу натурального продукта, без добавок и консервантов. Соевый соус низкого качества может содержать генетически модифицированные ингредиенты, которые способны навредить здоровью.

Регулярное употребление натрия в больших дозах может спровоцировать ряд заболеваний. Этот микроэлемент негативно влияет на обменные процессы. Обилие натрия мешает жидкости циркулировать, вода задерживается в организме, плохо выходит, повышается кровяное давление.

Беременным женщинам стоит воздержаться от употребления соуса. Бобы могут нарушить эндокринную систему и спровоцировать выкидыш или негативно повлиять на развитие плода.

Не рекомендуется давать детям до 3-х лет, влияние сои на детский организм еще до конца не изучено.

Как выбрать качественный соевый соус

Качественный продукт должен содержать только натуральные ингредиенты: соевые бобы, соль, вода и закваска. Избегайте  искусственных добавок с избытком сахара и натрия.

При выборе качественного соуса обратите внимание на: 

  1. Изготовленный на основе натурального брожения и ферментации соевый соус содержит минимум ингредиентов, без добавления химических веществ и красителей.
  2.  Количество натрия. Лучше выбирать соус, содержащий менее 500 мг натрия на 100 грамм. Избыток натрия в пище может приводить к повреждению сердца, поэтому необходимо следить за его количеством.
  3.  Цвет. Качественный продукт имеет темно-коричневый цвет, а не искусственно ярко-красный.
  4. Аромат и вкус. Натуральный соевый соус имеет приятный аромат и богатый, соленый вкус. Если они кажутся искусственными или слишком ярко выражены, это может быть признаком использования  искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса.
  5. Производитель. Выбирайте соевый соус от производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Например, Yamasa  Японского производителя или Sempio, который производится в Южной Корее с 1946 года. Соевый соус Heinz, страна производства Китай. Обычно такие компании делают упор на качество и заботятся о здоровье потребителей.
  6. Метод производства. Традиционный метод производства соевого соуса основан на натуральном брожении и ферментации сои с добавлением соли. Этот метод является более долгим и затратным, но в результате получается качественный и полезный продукт. 
  7. Существует также метод быстрого производства на химической основе, но качество такого соуса существенно ниже.

Основные выводы

Таким образом, если уделять внимание качеству и не злоупотреблять продуктом, то соевый соус может быть достойным дополнением.

При выборе продукта обратите внимание на его цвет. Он должен быть темный, без добавления карамели или иных красителей. Также стоит прочитать на этикетке список ингредиентов - качественный соевый соус содержит только соевые бобы, пшеницу, соль, воду и, возможно, специи.

Этот незаменимый компонент азиатской кухни  хорош в ежедневном рационе. Чтобы извлечь из него максимальную пользу и избежать возможные риски, выбирайте качественный натуральный продукт.

P.S. Делитесь в соцсетях, вам это ничего не стоит, потратите всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, поможете нашему проекту. Спасибо! 😉

Внимание! Статьи на сайте предоставлены исключительно для ознакомления и обсуждения! Перед применением каких-либо рекомендаций проконсультируйтесь с врачом специалистом.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение