Свёкла вареная: польза и вред, свойства|низкокалорийный секрет здорового образа жизни

Чем полезна свекла

Один из наиболее полезных корнеплодов это свёкла.  Пользу вареной свёклы многие принижают, считают, что термическая обработка изменяет структуру плода и вымывает многие полезные компоненты, хотя это совсем не так. При приготовлении свёкла лишь незначительно меняет свой состав, поэтому нет однозначного ответа какой корнеплод овощ полезнее сырой или вареный.

Сырой корнеплод можно употреблять не всем. В нем много фруктовых кислот, которые приводят к расстройству желудка. При острых кишечных заболеваниях свёкла имеет слабительный эффект, который приводит к большому дискомфорту.

Вареная свёкла такими действиями обладает в меньшей степени, она проще усваивается организмом и легче справляется с нагрузкой. Детям, пожилым людям, и тем, кто стремится похудеть, вареную свеклу надо обязательно включать в рацион.

Состав и калорийность вареной свеклы

Польза свеклы вареной для человека заключается в ее составе. В 100 граммах продукта содержится:

  • белков — 1,7 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 7,6 г;
  • вода — 87 г;
  • жирные насыщенные кислоты — 0,03 г;
  • моно и дисахариды — 8 г;
  • 2 г пищевых волокон;
  • зола — 1 г;
  • бета-каротин — 0,02 г.

Кроме этого, в вареном корнеплоде есть витамины: А, группы В, С, никотиновая кислота, фолиевая кислота, а также многочисленные микро и макроэлементы. Такие как кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий, марганец, медь, цинк, селен.

Перечень и основное действие витаминов и минералов, содержащихся в 100 граммах варёной свеклы:
Витаминкол-во в мгдля чего нужен
В1 – тиамин0,027Поддерживает нервную деятельность и сердечно-сосудистую систему.
В2 – рибофлавин0,04Улучшает зрение, восстанавливает клетки ткани.
В5 – пантотеновая кислота0,145Улучшает состояние кожи.
В6 – пиридоксин0,067Отвечает за усвоение жиров.
В 9 – фолиевая кислота80Положительно влияет на кроветворную систему.
С – аскорбиновая кислота3,6Повышает иммунитет, улучшает работу почек.
К – калий305Повышает работу мозга.
Ph – фосфор38Активизирует химические процессы в клетках.
Mg – магний23Снижает чувство тревоги.
Na – натрий77Поддерживает функции мышц.

Вареная свёкла имеет калорийность всего 45-50 Ккал на 100 грамм продукта. Эта цифра может немного меняться в зависимости от сорта. Сырой корнеплод содержит меньше калорий, чем вареный, но отличия незначительны.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная

Польза свеклы для организма

Все зависит от того, для чего вы будете использовать свеклу. Если для кулинарных блюд, то это обуславливается пищевыми привычками и традициями, а вот при лечении или при включении корнеплода в диетическое меню, уже встает вопрос: какой продукт  принесет больше пользы сырой или вареный.

Термическая обработка незначительно разрушает витамин С, но все остальные полезные вещества, такие как цинк, магний, калий, йод, железо, практически не меняются и если правильно варить корнеплод, то они остаются в том же первоначальном виде. 

Свеклу надо есть в зависимости от ситуации. Сырая – полезна при ожирении и болезнях печени. В ней содержится бетаин, который регулирует содержание жира в человеческом организме. Много клетчатки и фруктовых кислот помогают освободиться от лишних килограмм. Как один из ингредиентов салата, сырой буряк выполняет функцию “щетки” для кишечника. Освобождает его, способствует выведению шлаков и токсинов.

Отварная свёкла содержит намного меньше фруктовых кислот, раздражающих кишечник. Людям с заболеваниями ЖКТ, имеющими склонность к аллергическим реакциям лучше употреблять вареный корнеплод. Но не стоит забывать, что и вареный овощ может оказывать слабительное действие.

Польза вареной свеклы

Стоит немного присмотреться к составу свёклы и сразу станет понятно, что регулярное употребление овоща в пищу поможет забыть об авитаминозе, частично восстановит дефицит необходимых организму микроэлементов, поможет нормализовать артериальное давление, снизить риск возникновения атеросклероза, восстановит обмен веществ.

Вареный корнеплод укрепляет сосуды, очищает кровь и выводит из организма вредный холестерин. А еще свёкла способствует повышению гемоглобина, очищает печень. Вареная свёкла способна повысить иммунитет и противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям. 

Высокое содержание витамина С и фитонцидов в корнеплоде помогает организму бороться с различными инфекциями. Кроме того, наличие в свекле бетаина снижает негативное воздействие стресса на организм. Она обладает успокаивающим действием, снижает тревожность и напряжение.

Вареная свёкла может помочь избавиться от отеков и предотвратить потерю жидкости в организме. Наличие калия в корнеплоде помогает регулировать водный баланс в организме. Еще буряк обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости из организма.

Свёкла способна очистить кишечник и улучшить пищеварение. Корнеплод богат клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины и отработанные продукты распада. Наличие в свекле бетаина помогает поддерживать здоровое функционирование печени и желудочно-кишечного тракта.

Употребление вареной свеклы сможет отрегулировать обменные процессы в организме. Этот овощ содержит мало калорий, много питательных веществ и клетчатки, что делает его идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть. 

Для мужчин

Полезные свойства свеклы

Для здоровья мужчин полезен не так сам овощ, как свекольный сок. Напиток богат микроэлементами и цинком, которые оказывают положительное действие на половую функцию мужчин. Для повышения половой активности и проблем с эрекцией свекольный сок – идеальное средство. Полностью натуральный продукт увеличивает “мужскую силу” и оказывает благотворное, оздоровительное действие на весь организм.

Нитраты, содержащиеся в свекле, превращаются в организме человека в оксид азота, который обладает сосудорасширяющим действием. Именно оксид азота входит в состав виагры и других подобных средств, увеличивая кровоток в сосудах и тем самым помогая мужчинам во время секса.

Для женщин

Вареную свеклу рекомендуют регулярно употреблять женщинам, у которых есть проблемы с щитовидной железой и болезни крови. Так же корнеплод обладает противоопухолевыми свойствами. Приятный вкус и быстрая усвояемость хорошо сочетаются с мочегонными и слабительными действиями. Женщины, следящие за своим весом, просто обязаны есть свеклу, тем более есть масса простых и вкусных рецептов по приготовлению салатов из свёклы.

Варится свёкла очень просто, достаточно ее хорошо помыть, положить в кастрюлю с водой, вода полностью должна покрывать корнеплод, поставить на огонь и варить от 45 минут до 1,5 часа, в зависимости от размера плода. Солить, при варке воду не рекомендуют. Вареный овощ будет невкусным.

Для беременных

Беременным женщинам диетологи рекомендуют есть только вареные овощи. Они не так раздражают слизистую желудка. Прекрасно справляются с запорами, так часто встречающиеся у женщин в положении. Фолиевая кислота, калий, йод, такие необходимые женщинам во время беременности, в отварном виде, при правильном приготовлении, почти полностью остаются, теряется лишь незначительная часть полезных веществ. Зато  нитраты, которые не нужны организму, при термообработке полностью исчезают.

Для детей

Несмотря на полезные свойства корнеплода, в детский рацион свёклу надо вводить постепенно понемногу добавляя  ее в уже известные малышу овощи. Начинать прикорм ребенка следует не раньше восьми месяцев. Сырую свёклу маленькому ребенку давать не рекомендуют. Сырой продукт может вызвать вздутие живота, колики и аллергическую реакцию. Свёкла – сладкий овощ, а сахар может вызвать у ребенка диатез.

Кому нельзя есть свеклу

В состав свеклы входит большое количество хлора, излишнее его употребление может вызвать раздражение слизистой, першение и пощипывание в горле. Это признаки аллергической реакции. 

На коже могут появиться высыпания, отек дыхательных путей, воспаление лимфатических узлов, лихорадочный озноб, высокая температура. С такими симптомами надо немедленно обратиться к врачу.

Для кого-то может стать опасным всеми любимый салат свеклы с чесноком. То, что заправляется он не безобидным соусом это еще половина беды. Опасно само сочетание свёклы и чеснока, оно в разы увеличивает нагрузку на сердце.

На красную  столовую свёклу может быть индивидуальная непереносимость, нельзя есть корнеплод людям страдающими мочекаменной болезнью, склонным к изжоге и вздутию живота, и прочими болезнями ЖКТ, почечной недостаточностью, сахарным диабетом.

Не рекомендуют употреблять овощ людям с пониженным артериальным давлением, а так же при остеопорозе, так как это может привести к вымыванию кальция из организма. Женщинам пожилого возраста, по этой же причине, нельзя злоупотреблять овощем. Без кальция кости становятся хрупкими и легко ломаются.

Как правильно варить свеклу

Вкус и питательные свойства вареной свёклы зависят от правильного приготовления корнеплода. Нарушение процесса термической обработки приведет к изменению структуры продукта, и как следствие, к потере вкуса и полезности.

Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Перед началом варки хорошо очистите кожуру корнеплода от земли и промойте водой. Грязь на свёкле не только испачкает воду и кастрюлю, но и нарушит вкус овоща.
  2. В кастрюле должно быть столько воды, чтобы она не только полностью покрывала поверхность свёклы, но и оставалось 2-3 см. запаса.
  3. После закипания можно добавить немного натурального лимонного сока, тогда овощ не потеряет своей насыщенной яркости.
  4. Варить следует около часа, в зависимости от размера плода, плюс-минус 10 минут.
  5. Желательно не пользоваться вилкой для проверки готовности свеклы. Проколотый корнеплод отдаст краситель в воду, а сам будет некрасивого тусклого бурого цвета.
  6. После окончания варки, буряк залейте холодной водой, пусть полностью остынет. В холодной воде овощ дойдет до готовности и кожура будет легко очищаться.

Сейчас в магазинах продают уже отваренный, очищенный от кожуры и даже нарезанный кубиками натуральный продукт, очень удобно тем, кто не хочет долго возиться с овощами и пачкать руки. Свёкла – это еще и природный краситель. 

Сколько хранить вареную свеклу

Вареную свёклу хранят в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов цельсия. Если свёкла в кожуре, вы ее еще не очистили, то хранить можно до 3-х дней. Очищенную свеклу следует съесть за сутки. Чтобы не потерять вкусовые и питательные качества, и она не впитала посторонние запахи, перед хранением оберните буряк в пищевую пленку.

Нарезанный или тертый продукт в вакуумной упаковке, который вы приобрели в магазине, можно держать в холодильнике до истечения срока хранения, обычно он составляет 2 месяца. После вскрытия упаковки использовать продукт надо в течение 24 часов.

Можно ли замораживать вареную свеклу

Иногда не хочется на 2-3 свеколки тратить время, проще сразу сварить целую кастрюлю и заморозить. Для этого выбираем ровные, небольшие, примерно одинакового размера корнеплоды, варим в кастрюле обычным способом.

Затем вареную свеклу надо хорошо остудить. Корнеплоды внутри долгое время остаются теплыми. Их можно подержать какое-то время в холодильнике или вынести на балкон.

Оборачиваем каждый плод пищевой пленкой в несколько слоев. Складываем в полиэтиленовый пакет по 2-3 штучки. Чем герметичнее будет завернут овощ, тем лучше сохранятся все полезности.

Отправляем в морозильную камеру. Хорошо, если есть в морозильнике специальный отсек шоковой заморозки. В нем буряк замораживается быстро, после можно переложить в другой отсек морозильной камеры, предназначенный для хранения замороженных овощей.

Аналогичным способом можно заморозить свекольную нарезку. Натираем на крупной терке необходимый объем, расфасовываем стружку по пакетикам, стараемся убрать как можно больше воздуха из пакета. Утрамбовываем, оправляем в морозильник на хранение.

В заключение  интересные факты

Польза вареной свеклы

Свёкла – одна из самых древних овощных культур, родина ее до сих пор неизвестна. По одним источникам это Индия, по другим Византия. В России корнеплод пользуется заслуженной любовью. Без него невозможно представить себе винегрет, борщ или селедку под шубой.

  1. Древние греки свёклу считали символом богатства, процветания и благополучия.
  2. В России сначала в пищу употребляли только ботву, а корнеплод выбрасывали, когда распробовали, то начали запекать в печи и есть в качестве десерта к чаю.
  3. В 18 веке благодаря селекции появилась сахарная свёкла. Теперь третья часть мировых поставок сахара приходится на свеклу.
  4. Сладкий корнеплод растет во всем мире, кроме Антарктиды.
  5. Чтобы свёкла дольше оставалась свежей хранить ее надо отдельно от зелени.
  6. Древние государства считали свеклу лекарственным растением. А в Средневековой  Европе верили, что она может спасти даже от чумы.
  7. Сухой свекольный порошок применяют в качестве натурального красителя в пищевой промышленности. Его добавляют при приготовлении кетчупов, лечо, соусов.
  8. Красящие вещества растворяются в воде, но не растворяются в жирах. Чтобы винегрет получился красочным, а не одного свекольного цвета. Надо нарезанную кубиками, приготовленный для салата буряк полить растительным маслом, а уже потом смешать с остальными овощами.

Свёкла – всесезонный, недорогой и привычный овощ, богатейшей по своему химическому составу. Польза вареной свёклы для организма человека неоценима. Корнеплод лучше употреблять в вареном виде. Количество и качество витаминов после термической обработки остается практически таким же, как и в сыром овоще, а противопоказаний значительно меньше.

P.S. Делитесь в соцсетях, вам это ничего не стоит. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, вы поможете нашему проекту лучше развиваться. Спасибо! 😉

2 комментария

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Статья понравилась, но не совсем согласна по поводу того, что "После окончания варки, буряк залейте холодной водой, пусть полностью остынет".
Если заливать свеклу водой, она будет водянистая.
Но есть правило: если свекла крупная, но надо, чтобы она быстрее сварилась, её варят час, а затем, слив воду, заливают её холодной водой, но только на 10 минут - свекла доходит таким образом до готовности.

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Спасибо за комментарий, но как раз за 10 минут свела в холодной воде остынет, за несколько минут – нет, а за 10-15 точно остынет, хотя внутри все равно останется теплой.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение