Варенье из черной смородины: простой рецепт на зиму с фото пошагово

куст черной смородины

Здравствуйте, читатели моего дневника! На улице середина июня, совсем скоро на дачных участках начнет поспевать черная смородина, пора готовиться к сбору урожая. Хочу рассказать о ее пользе и о том, как приготовить по простому рецепту вкусное варенье из черной смородины на зиму, сохранив при этом все витамины.

На Руси же первые упоминания этой ягоды относятся к XI веку. Кустарник уже тогда выращивали при Псковских и Новгородских монастырях. Использовали в лечебных целях, поэтому и название она тогда получила монастырской.

Название смородины происходит от древнерусского слова “смородь”, то есть сильно пахнущий. Листья кустарника содержат эфирные масла и имеют насыщенный запах. Кустарник вынослив и хорошо приживается в разных регионах нашей страны, как в теплых, так и в довольно суровых.

Приобрести куст для посадки на своем участке просто, размножается они легко, дефицита на рынке нет, стоимость невысокая. Сажать кустарник можно весной и летом, но лучше всего осенью, за несколько недель до заморозков.

Корневая система успеет укрепиться, а морозы ей не страшны. Особого ухода саженцы не требуют, уже на второй год после посадки они дают небольшой урожай. Растение неприхотливое, справится любой дачник, даже без садоводческого опыта и развитой физической формы.

Черная смородина

черная смородина

Вкус черной смородины многим знаком с детства, мне кажется, что она не настолько вкусна, как клубника или малина, но зато доступнее. Содержит в большом количестве витамин С, он усиливает благотворное действие витаминов группы Р, который, в свою очередь, необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Медики советуют употреблять ягоды в качестве источника природных витаминов каждый день по горстке (20 грамм) – это суточная доза. Рекомендуют при заболеваниях сердца, при простуде и ОРВИ. Свежие ягоды убивают бактерии стафилококка и вирусы гриппа.

Листья содержат эфирные масла, дубильные вещества и салициловую кислоту. Настой употребляют в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Парясь в бане веником или принимая ванны с листьями, можно избежать артрита и артроза.

Она превосходно подходит для диетического питания при похудении, так как калорийность ее ничтожно мала – всего 36 ккал в 100 гр, при заморозке калорийность немного больше – 44 ккал. Причем заморозить очень удобно, там нет косточек, и при разморозке она остается целенькой, не раскиселивается, как например, та же клубника или малина. Пищевая ценность на 100 грамм ягоды следующая:

  • белок - 1 г;
  • жир - 0.2 г;
  • углеводы - 11.5 г.

Высокое содержание клетчатки, отсутствие жиров, наличие витамина С помогает быстро сжигать лишние калории, конечно, при умеренной физической активности. Вещества, которые содержит смородина, улучшают пищеварение, выводят лишнюю воду и токсичные вещества, снимают отеки, нормализуют обменные процессы, витамин С способствует расщеплению жиров.

Варенье из черной смородины

Хотя черная смородина хорошо хранится в замороженном виде, из нее получается вкусный компот, и сами ягоды можно есть круглый год, но ничто не сравнится с ароматным кушаньем и чашкой пахучего чая в долгие зимние вечера.

Я привыкла думать, что приготовление варенья – это затяжной процесс, требует много времени. Когда-то мама, которой уже нет, подсказала мне простой и быстрый рецепт, с тех пор я варю исключительно так, получается очень вкусно и сохраняются витамины.

О полезных свойствах этой замечательной ягоды я расскажу чуть позже, а сейчас займемся подготовкой ингредиентов и процессом приготовления ароматного варенья. Поверьте, это очень просто и доступно каждому! Даже если вы никогда не пробовали делать консервацию самостоятельно, то с этим рецептом точно справитесь.

Ингредиенты

Первым делом нужно подготовить ягоды. Когда срываем их с куста, есть вероятность захватить вместе с веточкой или листиком, поэтому прежде чем варить варенье, смородину надо перебрать, освободить от мусора.

После этого нужно как следует промыть ягоду под проточной водой. По рецепту добавляется вода, поэтому я смородину не сушу, просто откидываю на дуршлаг и пересыпаю в таз. Для вкусного варенья из черной смородины нам понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 2 стакана воды;
  • 1.5 кг сахарного песка.

У нас на даче несколько сортов, но самые вкусные заготовки получаются из мелких ягод сорта “Александрина”. Кусты среднерослые, ягоды в кистях по семь-восемь штук черного с блеском цвета, кожура тонкая, вкус кисло-сладкий. А вот сорт “Экзотика” с крупными плодами (некоторые размером больше вишни) лучше замораживать.

Как сварить варенье из черной смородины

У каждой хозяйки есть свой способ делать заготовки, раньше мне очень нравилось перекручивать ягоду с сахаром. Очень вкусный, сладкий десерт, когда были детьми любили намазать батон сливочным маслом, а сверху протертую с сахаром смородину – вкусно, ум отъешь.

Но дети, особенно в советское время, много бегали, играли в подвижные игры, поэтому избыток калорий на наши фигуры не влиял, все были, как гончие. Сейчас другое дело – чем меньше сахара, тем лучше. Если хотите протереть, то на один килограмм ягод берите два сахара, но калорийность будет очень большая.

Варят варенье только в эмалированной или нержавеющей посуде, в металлической нельзя – ягода окисляется.

У меня есть небольшой эмалированный тазик, наливаю туда 2 стакана воды и добавляю половину нормы (0.750 кг) сахара, помешивая ложкой, жду, когда закипит. Сахар растворился, получился насыщенный сироп, в него насыпаю килограмм плодов. Как закипит, при постоянном помешивании кипячу 10-12 минут.

Снимаю с огня, добавляю оставшийся сахар (750 гр), хорошо перемешиваю. Сахар в горячем ягодном сиропе быстро растворяется. Смородина за короткий срок варки не успевает закукситься, плоды остаются целыми. Еще горячее варенье раскладываю по банкам.

Как хранить варенье из черной смородины

Хранить варенье из черной смородины, как и из других ягод, надо только в стеклянных банках, желательно по 0,5 литра. Если семья большая, то подойдут и баночки по 0,7 л и даже литровые. Знаю, моя приятельница закатывает металлическими крышками, я же обхожусь обычными полиэтиленовыми.

Мама вообще накрывала банки пергаментной бумагой и закрепляла резинкой. Тоже удобно: на бумаге можно написать, из каких ягод приготовлено. Банки, прежде чем положить туда варенье, надо обдать крутым кипятком, перевернуть и дать высохнуть. Можно простерилизовать или прокалить в духовом шкафу.

В баклажках из-под лимонада или воды варенье хранить нельзя, эту тару можно использовать исключительно для перевозки.

Варенье получается не густое, вкусное, ароматное. Варилось мало, поэтому все витамины остались. Его в холодильнике хранить не надо, оно стоит до следующего лета на обычной кухонной полочке или в кладовке. Плесенью не покрывается, не засахаривается. В погребе, где низкая температура, тоже не хранят.

Моя семья варенье из черной смородины, приготовленное таким образом, съедает быстро, к марту месяцу его уже нет, годами такая вкуснятина не застаивается. Может быть поэтому я ни разу не замечала, чтобы оно покрылось плесенью или засахарилось. Да и считается, что срок годности домашних заготовок только один год.

Чем полезно варенье из черной смородины

Смородина содержит в себе целый комплекс витаминов, туда входят и витамины группы В, А, К,С,Е, Д, и микроэлементы: железо, медь, марганец, фосфор – а калия даже больше, чем в бананах. Благодаря щавелевой, лимонной и яблочным органическим кислотам способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Сильно выраженный запах ягоды говорит о наличии эфирных масел. Особенно яркий аромат у лесных ягод, но и садовые сорта не уступают, особенно те, которые небольшого размера и круглой формы.

Регулярно употребляя варенье в зимний период, мы повышаем иммунитет, увеличиваем защитные функции организма, что является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Такое количество витамина С, как в смородине, можно встретить только в шиповнике.

Отвар шиповника детям не очень нравится, и пить его они в большинстве случаев отказываются, что не скажешь про варенье. Эту сладость дети едят с удовольствием. Можно пару ложек развести в стакане с кипятком и получить ароматный напиток.

Заключение

чай с вареньем

В заключение хочу сказать, ничто так не восстанавливает силы после холодной затяжной зимы, как душистое ягодное варенье. Регулярное его употребление хорошо взбадривает и активирует мозговую деятельносшкать, этому способствует целый комплекс витаминов.

Конечно, не стоит забывать, что варенье – лакомство, содержащее много сахара, и есть его банками не стоит, достаточно несколько чайных ложечек с чаем, но регулярно. И тогда вам не холод, не простуда не страшны. А пожилым людям ягода необходима для профилактики болезни Альцгеймера, предупреждения сахарного диабета, нормализации кровяного давления.

Может кто захочет поделиться рецептом быстрого приготовления варенья из черной смородины – пишите комментарии. В настоящее время все мы куда-то торопимся, хотим много успеть, да и просто отдохнуть, поэтому и готовить стараемся побыстрее, нет большого желания загружать себя долгоиграющими блюдами.

Магазинные джемы содержат консерванты и слишком много сахара, да и если есть дача, а на ней растут кусты ягоды, странно было бы урожай оставлять на кусте, а варенье покупать в магазине.

Кушайте ягоды, делайте заготовки, заваривайте чай со смородиновым листом, будьте здоровы! Если заметка понравилась, подпишитесь на новые статьи постараюсь быть интересной.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение