Вегетарианство, история развития, виды, плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианство

Вегетарианство - добровольный отказ от мяса и его производных. Но что это: новая диета или дань моды, а может образ жизни, какая польза от вегетарианства, может ли быть вред? Давайте разберемся, рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства.

По статистике исследовательского агентства Zoom Market В России только 2% вегетарианцев. Опрос проводился в рамках интервью в 34 регионах. Каковы же главные причины отказа от мяса? На первом месте, а это 59% респондентов мотивируют отказ от животного белка пользой для здоровья.

22% опрошенных считают вегетарианство модным, так как среди них много кумиров: Мишель Пфайффер, Брэд Питт. Пол Маккартни, певица Валерия, лайма Вайкуле, профессор МГУ, доктор биологических наук Николай Дроздов, и многие другие.

Жалость к животным испытывают только 11% вегетарианцев, остальные вынуждены перейти на растительную диету по медицинским показаниям.

 Вегетарианство и религия

Имеет ли человек моральное право употреблять в пищу существо ниже его по интеллекту? Ни одна религия мира не дает на это однозначного ответа, оставляя человеку право самому решать: есть мясо убитого животного или полностью от него отказаться.

Самому термину вегетарианство не более 200 лет, однако корни этого понятия уходят в далекое прошлое.

Осознанно отказались от мяса еще жрецы Древнего Египта (|v - V век до нашей эры) считалось , что так проще общаться с богами. Они боялись, что звериные лики египетских богов и дух съеденных животных помешают им выстроить правильный диалог и высшие силы их не поймут.

В Греции вегетарианство появилось еще в эпоху античности, но там было все намного проще, передовая часть человечества того времени поняла, что незачем убивать животных, когда так много растительной еды.

Вегетарианцами были Сократ, Плутарх, Платон, Диоген, однако большое значение в развитии растительного питания отведено Пифагору. Ученый математик глубоко верил в реинкарнацию и отказывался есть мясо животных. 

вегетарианство и религия

Многочисленные последователи и ученики, в большинстве своем выходцы из состоятельных семей тут же последовали его примеру. Родственники были озабочены предпочтениями молодежи, но великий лекарь того времени Гиппократ горячо одобрил вегетарианство.

После заката Древней Греции, как перспективного государства, в странах европы о пользе растительной пищи на время позабыли. Лишь монахи, христианские аскеты да некоторые религиозные общины еще придерживались растительной диеты.

Только в эпоху возрождения, благодаря Леонардо да Винчи, любителю всего нового, возобновился интерес к вегетарианству, но поклонников диеты было не много.

В Индии принципы вегетарианства сформировались на основе учения реинкарнации, перерождении и карме.

Религия индусов подразумевает своеобразную цикличность жизни, все зависит от того, как человек прожил первую жизнь, в последующей жизни его ждет или награда или расплата за грехи.

Кроме того в цикл входили все живые существа, переродиться можно не только в другого человека, но и в животное, кошку, собаку или червя.

При таких понятиях поедание мяса животных сродни каннибализму, это равносильно тому, что убитое животное могло до реинкарнации быть вашим близким родственником или хорошим соседом.

Когда Британия колонизировала Индию, на западе появился большой интерес к этой стране, а в 1847 году было сформировано первое сообщество вегетарианцев. После чего интерес к этой теории распространился по всему миру и дошел до России.

Лишь в X|X веке вегетарианство приобрело массовый характер, в 1842 году в Англии сформировалось общество людей отказавшихся от животной пищи и назвавшими себя вегетарианцами (на латыне «vegetus» означает “свежий”, бодрый”"полный сил")

Западные вегетарианцы преследовали ту же цель, что и индийцы - не убивать животных, однако политологи считают, что всплеск вегетарианства приходиться на годы экономического кризиса, когда мясо, традиционная пища, сильно подорожало.

 История вегетарианства в России

история развития вегетарианства

В России, первое широкое увлечение вегетарианством началось еще в 1860 году. В Петербурге организовалось первое вегетарианское общество под названием “не рыба, не мясо”. В 1884 году Лев Николаевич Толстой отказался от мясной пищи, первопричиной отказа была нравственная составляющая.

Пример Толстого оказался заразительным, число вегетарианцев начало расти с удвоенной скоростью. Их ряды пополняли представители русской интеллигенции: ученые, писатели, врачи, учителя. Среди них были Н.Лесков, И.Репин, А.Вейков, С Есенин.

В 1904 году профессорской элитой был учрежден журнал “Вегетарианский вестник”, Иосиф Перпер в 1909 году продолжил вегетарианское обозрение в Киеве и издавал журнал до 1915 года.

Начало ХХ века считается расцветом вегетарианства, повсеместно открываются вегетарианские столовые, по всей стране насчитывалось 73 заведения. В апреле 1913 года в Москве состоится съезд вегетарианцев, на котором собралось более двухсот человек. На нем ставился вопрос о создании всероссийского общества вегетарианцев.

В 1914 году общее число участников составляло около 2000 человек.

 В том же году появилась и первая кулинарная  книга вегетарианской кухни. В ней насчитывалось 365 рецептов на каждый день. 

Великая Октябрьская революция 1917 года остановила продвижение безубойного питания. Начали закрываться вегетарианские общества, последняя вегетарианская столовая закрылась в 1929 году в Москве. 

Компартия запретила вегетарианство, коммунисты считал, что гуманное отношение к животным идет вразрез с жесткой политикой партии. Долгое время течение было забыто, о пользе растительной пище не было написано ни в одном журнале, а в Большой Советской Энциклопедии можно было найти всего лишь одну фразу:

«Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев».

Можно сказать, что вегетарианство  это не новое течение, пришедшее к нам с запада. Россия одна из первых, если не считать некоторые древние религиозные воззрения, приняла и стала распространять  вегетарианство, как образ жизни.

 Виды вегетарианства

полезно ли вегетарианство

Истинные вегетарианцы подразделяют себя на несколько типов:

  • Лакто-ово-вегетарианцы - приверженцы питания включающее яйца, молоко и его производные, мед, считая, что для добычи всего этого не требуется убивать животных.
  • Лакто-вегетарианцы - употребляют в пищу только молочные продукты и пчелиный мед.
  • Веганство - исключает все, даже мед, это самая строгая форма вегетарианства.

Кстати, 1 октября - международный день вегетарианства, до 1 ноября (целый месяц) приверженцы растительной пищи устраивают мероприятия связанные с пропагандой здорового образа жизни, 1 ноября - празднуется день вегана, чем не повод пересмотреть свое отношение к животной пище!

 Причины отказа от мяса

Как писала выше, переход на растительное питание имеет несколько причин. На первом месте - здоровье. Многие думают, что откажись они от мяса и сразу организм будет в порядке. Стоит только сделать ставку на овощи и фрукты, как снизится артериальное давление, и это отчасти правда.

Поедание мясных продуктов повышает артериальное давление. Ученые исследователи рекомендуют обогащать пищу овощами, фруктами, орехами, хотя для этого не обязательно становиться вегетарианцем.

Главная причина повышенного давления в густоте крови. Если едите много пищи животного происхождения, то кровь становится густой, сердцу приходиться прилагать больше усилий для циркуляции. Если пища растительная, то кровь разжижается, хорошо течет и давление падает.

Насыщенные жиры - основные виновники повышенного холестерина, отказавшись от мясной пище в пользу овощей вы нормализуете холестерин и сократите риск инсульта и инфаркта. 

Отказ от мяса и замена молочного белка на растительный положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, происходит замена бактерий, вредных на полезные, предотвращает вздутие и запор, ткани кишечника оздоравливаются, повышается общий иммунитет.

 Эстетические причины перехода

кто такие вегетарианцы

Нравственная составляющая тоже имеет значение. Это когда человеку неприемлемо убийство, какие бы щадящие методы забоя скота не были, животное, рожденное для последующего убоя живет в неволе, его существование мучительно.

 Откармливают животное неестественной пищей, стимулируют гормонами, подвергают кастрации, и в завершении везут на бойню, где оглушают, подвешивают и еще живому перерезают горло.

Смерть наступает от потери крови. И где же здесь гуманность? Животное, обладает нервной системой, так же как и человек может чувствовать боль и страх. Поступая таким образом, человек переходит все мыслимые границы, а своей безжалостностью превосходит хищников.

Житель мегаполиса далек от ужаса скотобойни, мы покупаем мясные продукты в красивых упаковках и не задумываемся над тем, какое насилие и ужас перенесли животные прежде, чем попали в виде бифштекса на наш стол.

Думаю, не мало нашлось бы сторонников вегетарианство, среди людей побывавших на скотобойне и заглянувших в грустные глаза корове или посмотрев, как безропотную, ничего не понимающую овечку волокут на убой.

Переход на вегетарианство по медицинским показаниям

Употребление большого количества мясных продуктов приводит к неконтролируемому набору веса, мясо содержит не только белок, необходимый для роста клеток и мышечной массы, но и насыщенные жиры которые откладываются на талии повышая риск ожирения.

Если вы на диете по снижению веса, то животный жир следует заменить на растительный белок, который содержат все бобовые. А еще лучше комфортно, особо не напрягаясь сбросить вес по методике Галины Гроссманн.

В 2002 году был проведен ряд исследований, который коснулся людей не употребляющих в пищу мяса, результаты показали, что вегетарианцы имеют сниженный риск в отличие от мясоедов, особенно это касается женщин. Отсюда вывод, хотите снизить риск заболевания раком, откажитесь от мяса.

 Вегетарианство плюсы и минусы

вегетарианство польза или вред

Нередко споры о защите животных заканчиваются спорами о здоровом образе жизни и  правильном питании. Любовь к братьям нашим меньшим, сохранение их жизни достойное и благородное чувство, и медицина не против этого.

Однако есть такое органическое вещество, как белок, главный источник которого мясо животных и недостаток белка сильно сказывается на самочувствии человека.

Не употребляя в пищу белок животного происхождения невозможно иметь красивые волосы и кожу.

Когда человек заболевает, у него в организме вырабатываются антитела, если белка не достаточно, то иммунитет слабеет, ему не хватает сил бороться с вирусом или инфекцией. Поэтому во время пандемии, вегетарианцы в зоне риска.

Современная наука дает ответ о вреде и пользе вегетарианства. Из таблицы видно, сколько животного белка надо человеку в сутки, чтобы хорошо себя чувствовать. 

Норма потребления мяса в сутки:

Женщины130-150
Мужчины150-180
Дети50-80
Юноши и девушки 140-150
Пожилые люди50-100

Так что смотрите сами, что такое кусок 150 гр? Это одна котлетка в сутки, прямо скажем - немного! 

Вегетарианцы, не употребляя мяса, лишают себя самого простого способа поддержания организма в норме. При этом каждый вид мяса, кроме белка, имеет и другие витамины необходимые для нормальной жизнедеятельности.

 Свинина содержит В12 и витамин Д, диетическое мясо кур богато магнием и фосфором, мясо индейки полезно женщинам, желающим сохранить молодость и красоту, там содержатся витамины А и Е.

Кто встречал вегетарианцев не мог не заметить их глаза, они вечно голодные и как будто лишены жизненной силы, но может это сугубо мое мнение.

Если речь идет о мясных полуфабрикатах или колбасных изделиях, то от них стоит отказаться в пользу овощей и фруктов.

Плюсы вегетарианства весьма сомнительны, да, вы даже косвенно не участвуете в убийстве животных и фигура возможно у веганов стройнее, ну и все! А разнообразить рацион и правильно питаться можно и не прибегая к таким радикальным мерам.

Заключение

Для нормального функционирования организма желательно употреблять, в разумных количествах, как продукты растительного, так и животного происхождения. Конечно, каждый решает сам, чем ему питаться, главное не загубить здоровье, ставя над собой эксперименты.

Не зря в христианской религии есть такое понятие, как пост. Во время поста человек определенное время воздерживается от скоромной пищи и такое воздержание чаще всего идет на пользу.

Чтобы быть здоровым необязательно быть ярым поклонником вегетарианской кухни, достаточно соблюдать посты.

Много лет назад вегетарианство впервые появилось в южных странах, оно и понятно, холодильников тогда не было, хранить мясо было негде, а на жаре оно быстро разлагалось, поэтому волей-неволей приходилось от него отказываться и переходить на растительную пищу, грибы, овощи, фрукты.

В современном мире люди отказываются от мясных продуктов из-за эстетических причин, медицинских показаниях, религиозных воззрений. Кто-то отказывается от мясной пищи за-за нехватки денег, или старается похудеть на растительной диете. 

Каждый делает свой выбор сам: быть мясоедом или вегетарианцем решать вам. Статистика показывает, что 84% вегетарианцев бывших, тех, которые не выдержали и отказались от овощной диеты. Это связано и с депрессией и с быстрой утомляемостью, с чрезмерной худобой. Недостаток витамина В12 вызывает анемию, а кислота Омега-3 намного полезнее и лучше усваивается в рыбьем жире, чем в растительном масле.

Вкусная еда - это одно из удовольствий, и даже зная о вреде неправильного питания, многие идут на риск лишь бы не потерять источник удовольствия. А вы как думаете, надо ли переходить на вегетарианство, стоит ли оно того? Обсудить тему можно в комментариях или подписавшись на мои новые статьи.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Елена Елена
    Я думаю, что вегитарианство (не строгая форма), это совсем даже не плохо, в наше время можно очень хорошо разнообразить свое питание и без мяса: орехи, овощи, фрукты, хлеб и т.д. И веги реально выглядят хорошо. Знаю таких людей -недостатка энергии у них нет, и глаза "не голодные", а по выносливости могут еще фору дать мясоедам. Каждому-свое.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова

      Спасибо за комментарий! Витамина В 12 нет ни в каких овощах, он необходим женщинам во время менопаузы, чтобы уменьшить риск перелома костей, для устранения симптомов аллергии, помогает бороться с бледностью и сухостью кожи, препятствует пигментации. Без витамина В 12 клетки не могут делиться, что приводит к сбою всего организма. Больше всего В 12 содержит говяжья печень, яичные желтки, куры, лосось, сельдь, сардины, устрицы, крабы. При растительном питании необходимо применять лекарственные препараты и пробиотики. Зачем такие сложности? Съел кусок отбивной - и порядок! Плюс зимы у нас холодные, трава не согревает. А так, конечно, каждому - своё!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение