Здравствуйте!
В этой заметке я хочу рассказать, что такое вегетарианство, историю его появления, поделиться личным опытом отказа от мясных продуктов, к чему это может привести. Можно ли питаясь только растительной пищей оставаться здоровыми и полными сил?
Вегетарианство это система питания, в которой полностью отсутствуют белки животного происхождения. Соответственно, вегетарианец это человек добровольно отказавшийся от мяса и его производных.
По статистике исследовательского агентства Zoom Market В России только 2% вегетарианцев. Опрос проводился в рамках интервью в 34 регионах. Каковы же главные причины отказа от мяса? На первом месте, а это 59% респондентов мотивируют отказ от животного белка пользой для здоровья.
22% опрошенных считают вегетарианство модным, так как среди них много кумиров: Мишель Пфайффер, Брэд Питт, Пол Маккартни, певица Валерия, лайма Вайкуле, профессор МГУ, доктор биологических наук Николай Дроздов, и многие другие.
Жалость к животным испытывают только 11% вегетарианцев, остальные вынуждены перейти на растительную диету по медицинским показаниям.
Вегетарианство и религия
Имеет ли человек моральное право употреблять в пищу существо ниже его по интеллекту? Ни одна религия мира не дает на это однозначного ответа, оставляя человеку право самому решать: есть мясо убитого животного или полностью от него отказаться.
Самому термину вегетарианство не более 200 лет, однако корни этого понятия уходят в далекое прошлое.
Осознанно отказались от мяса еще жрецы Древнего Египта (|v - V век до нашей эры) считалось , что так проще общаться с богами. Они боялись, что звериные лики египетских богов и дух съеденных животных помешают им выстроить правильный диалог и высшие силы их не поймут.
Вегетарианство в древней Греции
В Греции вегетарианство появилось еще в эпоху античности, но там было все намного проще, передовая часть человечества того времени поняла, что незачем убивать животных, когда так много растительной еды.
Вегетарианцами были Сократ, Плутарх, Платон, Диоген, однако большое значение в развитии растительного питания отведено Пифагору. Ученый математик глубоко верил в реинкарнацию и отказывался есть мясо животных.
Многочисленные последователи и ученики, в большинстве своем выходцы из состоятельных семей тут же последовали его примеру. Родственники были озабочены предпочтениями молодежи, но великий лекарь того времени Гиппократ горячо одобрил вегетарианство.
После заката Древней Греции, как перспективного государства, в странах европы о пользе растительной пищи на время позабыли. Лишь монахи, христианские аскеты да некоторые религиозные общины еще придерживались растительной диеты.
Только в эпоху возрождения, благодаря Леонардо да Винчи, любителю всего нового, возобновился интерес к вегетарианству, но поклонников растительной диеты было не много.
Вегетарианство в Индии
В Индии принципы вегетарианства сформировались на основе учения реинкарнации, перерождении и карме. Религия индусов подразумевает своеобразную цикличность жизни, все зависит от того, как человек прожил первую жизнь, в последующей жизни его ждет или награда или расплата за грехи.
Кроме того в цикл входили все живые существа, переродиться можно не только в другого человека, но и в животное, кошку, собаку или червя.
При таких понятиях поедание мяса животных сродни каннибализму, это равносильно тому, что убитое животное могло до реинкарнации быть вашим близким родственником или хорошим соседом.
Когда Британия колонизировала Индию, на западе появился большой интерес к этой стране, а в 1847 году было сформировано первое сообщество вегетарианцев. После чего интерес к этой теории распространился по всему миру и дошел до России.
Лишь в X|X веке вегетарианство приобрело массовый характер, в 1842 году в Англии сформировалось общество людей отказавшихся от животной пищи и назвавшими себя вегетарианцами (на латыне «vegetus» означает “свежий”, бодрый”"полный сил")
Западные вегетарианцы преследовали ту же цель, что и индийцы - не убивать животных, однако политологи считают, что всплеск вегетарианства приходиться на годы экономического кризиса, когда мясо - традиционная пища, сильно подорожало.
История вегетарианства в России
В России, первое широкое увлечение вегетарианством началось еще в 1860 году. В Петербурге организовалось первое вегетарианское общество под названием “не рыба, не мясо”. В 1884 году Лев Николаевич Толстой отказался от мясной пищи, первопричиной отказа была нравственная составляющая.
Пример Толстого оказался заразительным, число вегетарианцев начало расти с удвоенной скоростью. Их ряды пополняли представители русской интеллигенции: ученые, писатели, врачи, учителя. Среди них были Н.Лесков, И.Репин, А.Вейков, С Есенин.
В 1904 году профессорской элитой был учрежден журнал “Вегетарианский вестник”, Иосиф Перпер в 1909 году продолжил вегетарианское обозрение в Киеве и издавал журнал до 1915 года.
Начало ХХ века считается расцветом вегетарианства, повсеместно открываются вегетарианские столовые, по всей стране насчитывалось 73 заведения. В апреле 1913 года в Москве состоится съезд вегетарианцев, на котором собралось более двухсот человек. На нем ставился вопрос о создании всероссийского общества вегетарианцев.
В 1914 году общее число участников составляло около 2000 человек. В том же году появилась и первая кулинарная книга вегетарианской кухни. В ней насчитывалось 365 рецептов на каждый день.
Великая Октябрьская революция 1917 года остановила продвижение безубойного питания. Начали закрываться вегетарианские общества, последняя вегетарианская столовая закрылась в 1929 году в Москве.
Компартия запретила вегетарианство, коммунисты считал, что гуманное отношение к животным идет вразрез с жесткой политикой партии. Долгое время течение было забыто, о пользе растительной пище не было написано ни в одном журнале, а в Большой Советской Энциклопедии можно было найти всего лишь одну фразу:
«Вегетарианство, основанное на ложных гипотезах и идеях, в Советском Союзе не имеет приверженцев».
Можно сказать, что вегетарианство это не новое течение, пришедшее к нам с запада. Россия одна из первых, если не считать некоторые древние религиозные воззрения, приняла и стала распространять вегетарианство, как образ жизни.
Что будет если отказаться от мяса, мой опыт
Год назад, весной, я решила придерживаться поста и отказаться от всех продуктов, которые содержат животный белок. Питаться исключительно овощами и фруктами и посмотреть, что из этого выйдет, да и похудеть к лету было бы неплохо.
Из овощей у меня кислая капуста, солености, морковь, свекла, картошка, покупала свежие грибы шампиньоны. У нас есть дача, ягоды я на зиму замораживаю. Варила компоты без сахара. Помидоры зимой покупаю редко, у них нет ни запаха ни вкуса, а на вид, как пластиковые муляжи.
Для большей сытости ела каши на воде. Отдельно, для себя любимой, готовить вкусные постные блюда, не было не сил, не времени, не желания. Поедала овощи в больших количествах с хлебом, но все равно испытывала постоянное чувство голода.
На улице холодно, сыро, промозглый мартовский ветер продувает насквозь. Не зря есть пословица: “Пришел марток надевай семь порток”. На работе тоже не африка, экономят на отоплении. Дома под одеялам едва согреешся, как уже опять вставать и мерзнуть.
Почти два месяца продержалась в таком полуголодном состоянии. Начала кружиться голова, появилась отдышка, постоянная усталость, лицо осунулось. Решила сдать анализы и обратиться к врачу. Оказалась анемия, сильно понижен гемоглобин, недостаток железа. Если не хочу оказаться в больнице, то следует прекратить поститься, начать нормально питаться. Врач выписала мне капсулы “фенюльс”, порекомендовала есть говядину и говяжью печень.
Наверное не каждому дано стать вегетарианцем, есть одни овощи и каши и при этом не навредить здоровью. Мне такой скудный рацион не подошел. Хотя, в это же время моя коллега тоже постилась. Она прекрасно готовила постные блюда: котлеты из чечевицы, картофельные рулетики с грибами, фасолевые супы и даже пекла торты из моркови.
По окончанию своего вкусного поста даже умудрилась набрать 6 лишних килограмм. Очень расстраивалась по этому поводу. Думаю у каждого человека свои особенности, плюс роль играет и группа крови.
Группа крови | Рекомендуемые продукты |
---|---|
I (О) | Диетическое красное мясо (баранина/говядина), треска, щука красная рыба, оливковое масло, инжир, свекла, грецкие орехи, тыквенные семечки. |
II (А) | Морепродукты, бобовые, соя, рис, растительные масла, гречка, артишок, соевые продукты, ананасы, топинамбур, овощи. |
III (В) | Оливковое масло, баранина, сыр из козьего молока, крольчатина, овсяная крупа, камбала, скумбрия, треска, рис, сливы петрушка, капуста белокочанная. |
IV (АВ) | Пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, мясо индейки, баранина, скумбрия, овсяная крупа, треска, кукурузное масло, клюква, листовая капуста, ананасы. |
Из таблицы видно, что людям с первой положительной группой крови животные белки необходимы. Соя, бобы и даже капуста им в прок не пойдет.
Виды вегетарианства
Истинные вегетарианцы подразделяют себя на несколько типов:
- Лакто-ово-вегетарианцы - приверженцы питания включающее яйца, молоко и его производные, мед, считая, что для добычи всего этого не требуется убивать животных.
- Лакто-вегетарианцы - употребляют в пищу только молочные продукты и пчелиный мед.
- Веганство - исключает все, даже мед, это самая строгая форма вегетарианства.
Кстати, 1 октября - международный день вегетарианства, до 1 ноября (целый месяц) приверженцы растительной пищи устраивают мероприятия связанные с пропагандой здорового образа жизни, 1 ноября - празднуется день вегана, чем не повод пересмотреть свое отношение к животной пище!
3 причины отказа от мяса
Как писала выше, переход на растительное питание имеет несколько причин. На первом месте - здоровье. Многие думают, что откажись они от мяса и сразу организм будет в порядке. Стоит только сделать ставку на овощи и фрукты, как снизится артериальное давление, и это отчасти правда.
Поедание мясных продуктов повышает артериальное давление. Ученые исследователи рекомендуют обогащать пищу овощами, фруктами, орехами, хотя для этого не обязательно становиться вегетарианцем.
Главная причина повышенного давления в густоте крови. Если едите много пищи животного происхождения, то кровь становится густой, сердцу приходиться прилагать больше усилий для циркуляции. Если пища растительная, то кровь разжижается, хорошо течет и давление падает.
Насыщенные жиры - основные виновники повышенного холестерина, отказавшись от мясной пище в пользу овощей вы нормализуете холестерин и сократите риск инсульта и инфаркта.
Отказ от мяса и замена молочного белка на растительный положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, происходит замена бактерий, вредных на полезные, предотвращает вздутие и запор, ткани кишечника оздоравливаются, повышается общий иммунитет.
Эстетические причины перехода на вегетарианство
Нравственная составляющая тоже имеет значение. Это когда человеку неприемлемо убийство, какие бы щадящие методы забоя скота не были, животное, рожденное для последующего убоя живет в неволе, его существование мучительно.
Откармливают животное неестественной пищей, стимулируют гормонами, подвергают кастрации, и в завершении везут на бойню, где оглушают, подвешивают и еще живому перерезают горло.
Смерть наступает от потери крови. И где же здесь гуманность? Животное, обладает нервной системой, так же как и человек может чувствовать боль и страх. Поступая таким образом, человек переходит все мыслимые границы, а своей безжалостностью превосходит хищников.
Житель мегаполиса далек от ужаса скотобойни, мы покупаем мясные продукты в красивых упаковках и не задумываемся над тем, какое насилие и ужас перенесли животные прежде, чем попали в виде бифштекса на наш стол.
Думаю, не мало нашлось бы сторонников вегетарианство, среди людей побывавших на скотобойне и заглянувших в грустные глаза корове или посмотрев, как безропотную, ничего не понимающую овечку волокут на убой.
Переход на вегетарианство по медицинским показаниям
Употребление большого количества мясных продуктов приводит к неконтролируемому набору веса, мясо содержит не только белок, необходимый для роста клеток и мышечной массы, но и насыщенные жиры которые откладываются на талии повышая риск ожирения.
Если вы на диете по снижению веса, то животный жир следует заменить на растительный белок, который содержат все бобовые. А еще лучше комфортно, особо не напрягаясь сбросить вес по методике Галины Гроссманн.
В 2002 году был проведен ряд исследований, который коснулся людей не употребляющих в пищу мяса, результаты показали, что вегетарианцы имеют сниженный риск в отличие от мясоедов, особенно это касается женщин. Отсюда вывод, хотите снизить риск заболевания раком, откажитесь от мяса.
Вегетарианство плюсы и минусы
Нередко разговоры о защите животных заканчиваются спорами о здоровом образе жизни и правильном питании, обсуждениями плюсов и минусов вегетарианства. Любовь к братьям нашим меньшим, сохранение их жизни достойное и благородное чувство, и медицина не против этого.
Однако есть такое органическое вещество, как белок, главный источник которого мясо животных и недостаток белка сильно сказывается на самочувствии человека.
Когда человек заболевает, у него в организме вырабатываются антитела, если белка не достаточно, то иммунитет слабеет, ему не хватает сил бороться с вирусом или инфекцией. Поэтому во время пандемии, вегетарианцы оказываются в зоне риска.
Современная наука дает ответ о вреде и пользе вегетарианства. Из таблицы видно, сколько животного белка надо человеку в сутки, чтобы хорошо себя чувствовать.
Норма потребления мяса в сутки:
Женщины | 130-150 |
---|---|
Мужчины | 150-180 |
Дети | 50-80 |
Юноши и девушки | 140-150 |
Пожилые люди | 50-100 |
Так что смотрите сами, что такое кусок 150 гр? Это одна котлетка в сутки, прямо скажем - немного!
Вегетарианцы, не употребляя мяса, лишают себя самого простого способа поддержания организма в норме. При этом каждый вид мяса, кроме белка, имеет и другие витамины необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Свинина содержит В12 и витамин Д, диетическое мясо кур богато магнием и фосфором, мясо индейки полезно женщинам, желающим сохранить молодость и красоту, там содержатся витамины А и Е.
Кто встречал вегетарианцев не мог не заметить их глаза, они вечно голодные и как будто лишены жизненной силы, но может это сугубо мое мнение.
Плюсы вегетарианства весьма сомнительны, да, вы даже косвенно не участвуете в убийстве животных и фигура возможно стройнее, ну и все! Разнообразить рацион и правильно питаться можно и не прибегая к таким радикальным мерам.
Заключение
Вот вы и узнали немного о истории развития вегетарианства, поняли, что прежде, чем навсегда отказаться от мясных продуктов надо хорошенько подумать, что будет если отказаться от мяса. Вегетарианство может принести не только пользу, но и нанести непоправимый ущерб здоровью.
Для нормального функционирования организма желательно употреблять, в разумных количествах, как продукты растительного, так и животного происхождения. Конечно, каждый решает сам, чем ему питаться, главное не загубить здоровье, ставя над собой эксперименты.
Не зря в христианской религии есть такое понятие, как пост. Во время поста человек определенное время воздерживается от скоромной пищи и такое воздержание чаще всего идет на пользу.
Много лет назад вегетарианство впервые появилось в южных странах, оно и понятно, холодильников тогда не было, хранить мясо было негде, а на жаре оно быстро разлагалось, поэтому волей-неволей приходилось от него отказываться и переходить на растительную пищу, грибы, овощи, фрукты.
В современном мире люди отказываются от мясных продуктов из-за эстетических причин, медицинских показаниях, религиозных воззрений. Кто-то отказывается от мясной пищи за-за нехватки денег, или старается похудеть на растительной диете.
Каждый делает свой выбор сам: быть мясоедом или вегетарианцем решать вам. Однако, статистика показывает, что 84% вегетарианцев - бывших, тех, которые не выдержали и отказались от овощной диеты.
Это связано и с депрессией и с быстрой утомляемостью, с чрезмерной худобой. Недостаток витамина В12 вызывает анемию, а кислота Омега-3 намного полезнее и лучше усваивается в рыбьем жире, чем в растительном масле.
Вкусная еда - это одно из удовольствий, и даже зная о вреде неправильного питания, многие идут на риск лишь бы не потерять источник удовольствия. А вы как думаете, надо ли переходить на вегетарианство, стоит ли оно того? Обсудить тему можно в комментариях или подписавшись на мои новые статьи.
Подписка на новые статьи
Оставить комментарий