Витамин В17 то же самое, что амигдалин, торговое название лаэтрил. Это пока последний витамин в линейке витаминов группы В. Для чего нужен организму и в каких продуктах он содержится вы узнаете дочитав статью до конца.
Все слышали о влиянии витаминов на жизнедеятельность человека. Какую огромную роль играют витамины группы В. Однако, не многие знают В17. Что это за витамин, почему вокруг него много споров? За какие заслуги амигдалин одновременно называют самым мощным средством против рака и самым опасным ядом?
Тяжело врачам, которым приходится применять лаэтрил на практике. Их называют и великими светилами и отпетыми мошенниками.
Знакомьтесь – витамин В17
В17 – малоизвестный редкий витамин способен сократить риск появления опухолей. Амигдалин происходит от греческого слова миндаль, представляет собой органическое соединение генцибиозид нитрила миндальной кислоты. Этот цианогенный гликозид содержится во фруктовых косточках и придает им горьковатый вкус.
Биохимик Эрнст Кребс в 1952 году впервые запатентовал его открытие. Ученому удалось синтезировать амигдалин из горького миндаля. Сама синильная кислота, которая присутствует в косточках, известна давно, еще с 1802 года.
Часто ученые разделяют витамин В17 на амигдалин и лаэтрил. В чем же разница? А разница очень простая. Амигдалин – это натуральное вещество, которое содержится в косточках фруктов. Лаэтрил же это растворимое в воде вещество содержащее амигдалин. Это синтетический препарат, который выпускают фармацевтические компании.
Помню, в школьные годы я ездила в пионерский лагерь. На обед нам давали компот из сухофруктов. Половина стакана заполняла жидкость, а половина – сваренные сухофрукты. Среди них было много абрикосов.
Мы, дети очень любили косточки абрикоса разбивать камнем и вытаскивать оттуда зернышки. Они нам казались необыкновенно вкусными. Так вот таким путем мы получали натуральный витамин в17 – амигдалин.
Витамин В17, для чего он нужен организму
Чтобы наш организм постоянно функционировал, нам необходимы витамины, в том числе и витамин В17, нельзя допускать дефицита. Витамины не являются источником энергии, зато играют исключительную роль в обменных процессах организма.
Есть витамины, которые не синтезируются организмом и должны поступать вместе с пищей, к ним относится В17.
Красота и сила человека – заслуга витаминов!
Полезные свойства витамина В17:
- укрепляет иммунную систему;
- снижает риск инфекционных заболеваний;
- улучшает обменные процессы;
- лечит головную боль;
- замедляет старение клеток;
- профилактика онкологических заболеваний.
Амигдалин активно используют диетологи в борьбе с лишним весом и ожирением. Вещество не получила широкого признания, но использовать его можно. Конечно, никто не говорит, что надо питаться одними фруктовыми косточками, просто чаще ешьте продукты богатыми витамином В17.
Путь к долголетию – это каждый день одно съеденное яблоко целиком, то есть вместе с косточками.
Ученые предполагают, что ядра абрикосовых косточек полезны при анемии, ими лечат цингу улучшают работу кровеносных сосудов. В небольших количествах амигдалин не страшен. Молекулы синильной кислоты плотно соединены с производными глюкозы и не наносят вред организму.
В каких продуктах содержится В17
Для слаженной работы всех органов организма человека необходимо получать весь набор витаминов и микро-макро элементов из продуктов питания. При недостатке В17 иммунитет снижается, есть риск появления злокачественных образований.
Содержится натуральный амигдалин в более, чем 800 видах съедобных растений, в большинстве с горьким вкусом.
Точной концентрации вещества в том или ином продукте не выявлено, но ученые, разделили все пищевые источники витамина в17 на три основные группы:
- с высоким содержанием (от 500 мг на 100 гр продукта)
- среднее содержание (от 100 до 500 мг на 100 гр)
- низкое содержание ( менее 100 мг на 100 гр)
Продукты с высоким содержанием витамина В17, рекомендуют употреблять для профилактики онкозаболеваний, поднятия настроения, общего укрепления организма.
Продукты питания | Содержание В17 (в мг) на 100 гр продукта |
---|---|
Косточки абрикоса, персика, сливы, вишни, чернослив с косточкой, семена груши, клюква, бобовые, абрикосовое масло, миндаль. | от 500 |
Малина, бузина, айва, вишня, смородина, гречиха, льняное семя, масло из льняного семени, чечевица, просо, крыжовник, орехи, яблоки, семена тыквы. | от 100 до 500 |
Зеленый горошек, фасоль, листья свеклы, изюм, ежевика, кресс-салат, орехи кешью, курага, бурый рис, рябина, черёмуха, шпинат. | менее 100 |
Мнения ученых, по поводу суточной нормы витамина В17 для здорового человека, расходятся.
Некоторые из них, считают амигдалин токсичным из-за присутствия в нем синильной кислоты. На этой почве ведутся споры, надо ли вообще включать в рацион продукты содержащие В17. По некоторым данным, считается, что витамина В17 вообще не существует. По этой причине официальную норму установить так и не удалось.
Гомеопаты же склоняются к тому, что 3000 мг. в сутки организму не повредят, а наоборот принесут только пользу. Однако, смертельной дозой медики называют 50 грамм амигдалина. Эта доза приводит к заражению цианидом.
Зная, в каких продуктах, сколько содержится мг. вещества легко составить ежедневное меню и не выходить за нормы, не превышая дозировки. Что такое 3000 мг амигдалина? Это 300 грамм миндальных орехов. Кстати, редко кто съедает их ежедневно.
Норму потребления витамина рекомендуют соблюдать людям:
- занимающиеся высокими физическими нагрузками;
- имеющие лишним вес или страдающие ожирением;
- с нервно-психологическими перегрузками;
- с высоким риском онкологии ( наследственность, плохие экологические условия)
В период беременности и локтации женщинам лучше не рисковать и совсем отказаться от продуктов содержащих амигдалин.
Избыток и дефицит витамина В17
Чрезмерное употребление продуктов питания содержащих В17 может привести к следующим последствиям:
- кожа становиться синюшного оттенка;
- наблюдается недостаток воздуха;
- удушье;
- слабость;
- тошнота и рвота;
- головная боль;
- потеря сознания.
На самом деле передозировка В17 крайне редкое явление, переесть абрикосовых косточек вряд ли возможно. Что касается дефицита, то традиционная медицина считает это вещество не существенно для жизнедеятельности человека. Однако, гомеопаты утверждают, что его недостаток может привести к хронической усталости и повышенному риску онкологических заболеваний.
А похудеть можно без сомнительных добавок, не отказываясь от любимых блюд и не изнуряя себя физическими нагрузками. Пройдите бесплатный тест и узнайте отчего набираете лишний вес. Станьте диетологом себе и своим близким. Улучшайте здоровье с помощью новых пищевых привычек.
Амигдалин от рака, правда или ложь
Несмотря на то, что амигдалин известен давно, ведущие фармацевтические компании называют его ядом. В17 содержится в абрикосовых косточках, яблоках, вишни. На его основе, в середине прошлого столетия, сделали синтетический лаэтрил, на протяжении 20 лет препарат широко использовался в США как средство борьбы с онкологией.
Технология действия препарата такова, что при взаимодействии с ферментами раковых клеток амигдалин из молекулы витамина высвобождает ционит, который, в свою очередь поражает опасные клетки, не затрагивая здоровые.
Было много споров на эту тему, так ли всемогущ амигдалин против рака? Решили провести клинические исследования.
В Америке предложили эксперимент. В нем приняли участие 175 онкобольных. Из всех этих людей, только у одного человека опухоль уменьшилась в течение первого месяца. Но после восьми месяцев у всех этих людей опухоль одинаково прогрессировала.
Нетрадиционная медицина ссылается на то, что есть ряд стран, среди них Мексика, в которых продолжают до сих пор использовать амигдалин для лечения злокачественных опухолей. Витамин В17 принимают там в качестве биологически активных добавок (БАД).
Жители Пакистана едят много растительной пищи, которая содержит в больших количествах амигдалин. Страна отличается низким уровнем смертности от рака. Но там и качество питания другое и динамика жизни в целом. Народ питается в основном продуктами выращенными собственными руками.
Выводы
Вы узнали, что такое Витамин В17, для чего нужен организму и в каких продуктах он содержится. Верить или не верить чудодейственным свойства амигдалина против рака, решать вам.
Мне нравиться высказывание швейцарского медика, алхимика, философа Парацельса. «Все вещи (вещества) есть яд, и нет ничего не ядовитого; но именно доза делает любую вещь не ядовитой.» (Вольный перевод). Значит главное – четко соблюдать дозировку.
Для профилактики появления опухолей и хорошего настроения достаточно съедать яблоко целиком, горсть изюма или 100 гр. миндаля. Не забывайте, что консервированные вместе с косточками фрукты увеличивают риск отравления синильной кислотой.
Я постаралась подробно рассказать про загадочный витамин Б17. Если статья оказалась полезной не забудьте поделиться ею в соцсетях.
Оставить комментарий