Здравствуйте, читатели моего дневника. Думаю, многие из вас, так же как и я любят запеканки. Сегодня расскажу, как приготовить пышную творожную запеканку с манкой в духовке, чтобы вкус был, тот самый, как в детском саду. Поделюсь своими рецептами приготовления.
Само название блюда “запеканка” появилось в 19 веке, одна американская хозяйка смешала оставшиеся после ужина продукты, залила их яйцами, запекла в духовке, так появилась запеканка, получившая впоследствии большую популярность.
Запеканки бывают сладкие и не сладкие. Приготовить незамысловатое блюдо можно из различных овощей, грибов, рыбы, мяса, макарон, картофеля, фруктов и прочих продуктов. Мне больше всего нравится творожная запеканка с манкой в духовке. Воздушный творожный пирог каждому придется по вкусу.
Как сделать творожную запеканку с манкой в духовке, как в детском саду
Детство давно прошло, но в памяти остался вкус той творожной запеканки, которую готовили в детском саду: золотистая поджаренная корочка покрывает пышную творожную массу, сверху сладкая подливка. Откусываешь кусок, он тает во рту.
Потом была школа, пионерские лагеря, наконец, курорты и пансионаты, где неплохо готовили запеканки, но та из раннего детства, запомнилась больше. Везде, где была возможность, я на завтрак обязательно брала творожную запеканку, но вкус уже был не тот.
Будучи взрослой женщиной, я попробовала творожную запеканку, которую коллега приготовила именно по тому рецепту. Раньше она работала поваром в детском садике, рецепт ей хорошо знаком. Было вкусно, вспомнилось далекое детство.
Рецепт самой вкусной творожной запеканки с изюмом
Попросила коллегу поделиться рецептом. Сама я, конечно, пробовала приготовить, получалось, но не то, то масса в духовке не поднимается, остается размазанной по сковороде, то вкус слишком приторный, все время чего-то не хватало.
Коллега дала рецепт, объяснила нюансы, сегодня я решила поделиться этим секретом с вами. Итак, ингредиенты:
- 1 кг творога;
- 5 яиц;
- 3 столовые ложки манной крупы:
- 0.5 стакана сахар-песок;
- сода пищевая на кончике ножа:
- 1 столовая ложка столового уксуса;
- горсть изюма – 50-70 грамм.
Берем две емкости, отделяем желтки от белков. В глубокую миску выкладываем творог, добавляем сахар, яичные желтки, манку. Хорошо перемешиваем, в бокал насыпаем соды на кончике ножа, добавляем ложку 9% уксуса (гасим соду уксусом). Соду гашеную уксусом быстро-быстро перемешиваем, получается белая газированная пена. Выливаем в миску с творогом, сахаром, яичными желтками и манной крупой. Перемешиваем все вместе.
В яичные белки добавляем щепотку соли, тем самым увеличивая объем белковой массы, тщательно взбиваем блендером или миксером, кто чем привык пользоваться. Взбитые яичные белки тонкой струйкой вливаем в миску с творожной заготовкой, соединяем. Добавляем изюм тщательно перемешиваем.
Сковороду или небольшой противень смазываем маслом, посыпаем немного манной крупой, чтобы наверняка не прилипло. Перекладываем творожную массу, аккуратно разглаживаем лопаткой (можно обычной столовой ложкой), ставим в духовку на 40 минут, температура 180-200 градусов.
Духовку заранее разогреваем, включаем на 10 минут раньше. Пока смазываете противень, раскладываете заготовку, духовка достаточно нагреется. Электрический духовой шкаф нагревается дольше, проследите, чтобы он полностью прогрелся.
Сладкая подливка к запеканке
Помните, в детстве творожная запеканка поливалась вкусной белой подливкой. Мне она нравилась не меньше самого блюда. Для приготовления нам понадобится:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сметаны;
- 2 ст. ложки муки;
- 0.5 стакана сахар-песок.
Молоко наливаем в ковшик, насыпаем муку, размешиваем, ставим на огонь доводим до кипения, добавляем сахар и сметану. От плиты не отходим, постоянно помешиваем будущую подливку, не допуская образования комочков и пригорания. Варим, пока не дождемся нужной консистенции, средней густоты. Смесь закипела, подливка готова!
Ингредиенты для сладкого соуса даются в полном объеме, подливки получается много. В семье не все любят сладкое, половины порции вполне достаточно. Я предпочитаю запеканку сверху полить сметаной. Вкуснятина, пальчики оближешь! И не так калорийно. Творог, в зависимости от жирности, имеет от 75 до 150 ккал. Творожная запеканка с манкой и изюмом - 220 ккал/100 гр. Но иногда можно побаловать себя и своих близких вкусным десертом.
Творожная запеканка с яблоками
Вкусная творожная запеканка получается с яблоками. Гармоничное сочетание творога и яблок придают пирогу неповторимый вкус. Яблоки перед приготовлением рекомендую очистить от кожуры, иначе они не пропекаются.
Ингредиенты:
- творог - 500 гр.;
- яблоки - 2 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- манная крупа - 3 ст. ложки;
- сахар-песок - 3 ст. ложки;
- сахар ванильный - 1 пакетик;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- сода - 0,5 чайной ложки;
- масло растительное - 30 гр.
- Толкушкой, которой делаем картофельное пюре, тщательно растолочь творог.
- Разбить яйца, добавить в творог. Один желток оставляем, потом смажем верх запеканки.
- Добавляем сахар, ванильный сахар или половину пакетика ванилина, соль, соду.
- В творожную массу насыпаем манку, оставляем на 10 минут, даем манной крупе набухнуть.
- Очищенные от кожуры яблоки нарезаем тонкими пластинками.
- Через 10 минут, хорошо перемешать творожную массу с яблоками.
- Форму смазываем маслом, посыпаем крупой, или панировочными сухарями, выкладываем массу, разравниваем лопаткой или ложкой.
Вилкой взбиваем оставленный яичный желток, смазываем верх будущего лакомства. Отправляем форму в заранее разогретую духовку на 35 минут. Благодаря желтку, на поверхности творожной запеканки образуется блестящая, румяная корочка. Готовый пирог разрезаем на порционные куски, поливаем сметаной, подаем к столу.
Рецепт диетической творожной запеканки
Потрясающий вкус и аромат блюда никого не оставят равнодушным, а низкая калорийность, позволяет съесть кусочек даже сластене, сидящей на диете. Поверьте, творожная запеканка по этому рецепту на фигуре не отразится.
Понадобится:
- 300 гр. обезжиренный творог;
- 2 ст. ложки овсяных отрубей;
- 1 яблоко;
- 1 ст. ложка меда;
- 2 ст. ложки натурального йогурта;
- 2 шт. куриные яйца;
Способ приготовления:
Творог перемешать с отрубями, добавить очищенное, нарезанное ломтиками яблоко, яйца, мед. Переложить творожное тесто на смазанную маслом форму. Верх заготовки смазать йогуртом. Отправить форму в хорошо разогретую духовку на 25 - 30 минут. Дождаться, когда пирог пропечется, дать немного остыть, разрезать на куски, подать к столу. Наслаждаться изысканным вкусом диетического блюда.
Правила приготовления творожной запеканки в духовке
Для того чтобы творожная запеканка удалась, семья с удовольствием скушала блюдо из творога, необходимо соблюдать некоторые правила.
- Добавляя в пирог сухофрукты, предварительно замочите их в холодной воде. Иначе они будут жестким.
- Свежие фрукты, перед тем как закладывать в творог, слегка обжарьте на сухой сковороде. Если этого не сделать, излишки сока не дадут запеканке приобрести нужную консистенцию и подняться. Она получится квелой, неприглядной.
- Яйца в запеканку кладут отдельно. Белок взбивают в пену, желтки растирают с творогом, потом соединяют.
- Не делайте слишком толстый слой творожной массы, плохо пропечется.
- Форму смазывайте маслом и посыпайте манной крупой, тогда пирог не прилипнет.
- Манку, желательно подержать в теплой воде, чтобы немного набухла, потом добавлять в творожную массу.
- Готовность продукта проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.
Заключение
Пышная творожная запеканка на манке, вкусный полезный десерт. Дети творог не любят, им не нравится натуральный кисломолочный вкус, но воздушный творожный пирог с сухофруктами или свежими яблоками им точно понравится. Простые в приготовлении, вкусные рецепты должны быть под рукой у каждой хозяйки.
В творожное тесто добавляют массу различных компонентов. Морковь, тыква, абрикосы - все что душе угодно. Если вместо манки добавить муку, десерт будет калорийнее, сытнее. Отруби приблизят лакомство к диетическому блюду. Подавать можно со сметаной, натуральным йогуртом, сладкой подливкой, медом, вареньем или сиропом.
Самого вкусного рецепта творожной запеканки, наверное, не существует, но всегда стоит стремиться к совершенству. А вы знаете вкусные, простые рецепты десертов? Где используют минимум ингредиентов, чтобы легко приготовить и не разочароваться. Поделитесь своим мнением в комментариях, мне будет интересно.
Спасибо, что дочитали до конца, а подписаться на новые статьи можно здесь>>>
Подписка на новые статьи
Оставить комментарий