Как сделать творожную запеканку, чтобы она получилась пышной, мои рецепт

Запеканка из творога в духовке рецепт.
Обновлено:

Здравствуйте, читатели моего дневника. Думаю, многие из вас, так же как и я любят запеканки. Сегодня расскажу, как приготовить пышную творожную запеканку с манкой в духовке, чтобы вкус был, тот самый, как в детском саду. Поделюсь своими рецептами приготовления.

Само название блюда “запеканка” появилось в 19 веке, одна американская хозяйка смешала оставшиеся после ужина продукты, залила их яйцами, запекла в духовке, так появилась запеканка, получившая впоследствии большую популярность.

Запеканки бывают сладкие и не сладкие. Приготовить незамысловатое блюдо можно из различных овощей, грибов, рыбы, мяса, макарон, картофеля, фруктов и прочих продуктов. Мне больше всего нравится творожная запеканка с манкой в духовке. Воздушный творожный пирог каждому придется по вкусу.

Как сделать творожную запеканку с манкой в духовке, как в детском саду 

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке как в садике.

Детство давно прошло, но в памяти остался вкус той творожной запеканки, которую готовили в детском саду: золотистая поджаренная корочка покрывает пышную творожную массу, сверху сладкая подливка. Откусываешь кусок, он тает во рту.

Потом была школа, пионерские лагеря, наконец, курорты и пансионаты, где  неплохо готовили запеканки, но та из раннего детства, запомнилась больше. Везде, где была возможность, я на завтрак обязательно брала творожную запеканку, но вкус уже был не тот.

Будучи взрослой женщиной, я попробовала творожную запеканку, которую коллега приготовила именно по тому рецепту. Раньше она работала поваром в детском садике, рецепт ей хорошо знаком. Было вкусно, вспомнилось далекое детство.

Рецепт самой вкусной творожной запеканки с изюмом

Запеканка из манки и творога в духовке.

 Попросила коллегу поделиться рецептом. Сама я, конечно, пробовала приготовить, получалось, но не то, то масса в духовке не поднимается, остается размазанной по сковороде, то вкус слишком приторный, все время чего-то не хватало.

Коллега дала рецепт, объяснила нюансы, сегодня я решила поделиться этим секретом с вами. Итак, ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 5 яиц;
  • 3 столовые ложки манной крупы:
  • 0.5 стакана сахар-песок;
  • сода пищевая на кончике ножа:
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • горсть изюма – 50-70 грамм.

Берем две емкости, отделяем желтки от белков. В глубокую миску выкладываем творог, добавляем сахар, яичные желтки, манку. Хорошо перемешиваем, в бокал насыпаем соды на кончике ножа, добавляем ложку 9% уксуса (гасим соду уксусом). Соду гашеную уксусом быстро-быстро перемешиваем, получается белая газированная пена.  Выливаем в миску с творогом, сахаром, яичными желтками и манной крупой. Перемешиваем все вместе.

В яичные белки добавляем щепотку соли, тем самым увеличивая объем белковой массы, тщательно взбиваем блендером или миксером, кто чем привык пользоваться. Взбитые яичные белки тонкой струйкой вливаем в миску с творожной заготовкой, соединяем. Добавляем изюм тщательно перемешиваем. 

Кто любит ванилин, добавляем: хуже не будет. Но не переборщите, добавлять надо чуть-чуть: много ванилина испортит вкус, творожная запеканка с манкой будет горчить.

Сковороду или небольшой противень смазываем маслом, посыпаем немного манной крупой, чтобы наверняка не прилипло. Перекладываем творожную массу, аккуратно разглаживаем лопаткой (можно обычной столовой ложкой), ставим в духовку на 40 минут, температура 180-200 градусов.

Духовку заранее разогреваем, включаем на 10 минут раньше. Пока смазываете противень, раскладываете заготовку, духовка достаточно нагреется. Электрический духовой шкаф нагревается дольше, проследите, чтобы он полностью прогрелся.

Сладкая подливка к запеканке

Сладкий соус.

Помните, в детстве творожная запеканка поливалась вкусной белой подливкой. Мне она нравилась не меньше самого блюда. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 0.5 стакана сахар-песок.

 Молоко наливаем в ковшик, насыпаем муку, размешиваем, ставим на огонь доводим до кипения,  добавляем сахар и сметану. От плиты не отходим, постоянно помешиваем будущую подливку, не допуская образования комочков и пригорания. Варим, пока не дождемся нужной консистенции, средней густоты. Смесь закипела, подливка готова!

Ингредиенты для сладкого соуса даются в полном объеме, подливки получается много. В семье не все любят сладкое, половины порции вполне достаточно. Я предпочитаю запеканку сверху полить сметаной. Вкуснятина, пальчики оближешь! И не так калорийно. Творог, в зависимости от жирности, имеет от 75 до 150 ккал. Творожная запеканка с манкой и изюмом - 220 ккал/100 гр. Но иногда можно побаловать себя и своих близких вкусным десертом.

Творожная запеканка с яблоками

Вкусная творожная запеканка получается с яблоками. Гармоничное сочетание творога и яблок придают пирогу неповторимый вкус. Яблоки перед приготовлением рекомендую очистить от кожуры, иначе они не пропекаются. 

Ингредиенты:

  • творог - 500 гр.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • манная крупа - 3 ст. ложки;
  • сахар-песок - 3 ст. ложки;
  • сахар ванильный - 1 пакетик;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 0,5 чайной ложки; 
  • масло растительное - 30 гр.

Творожно-манная запеканка.

  1. Толкушкой, которой делаем картофельное пюре, тщательно растолочь творог.
  2. Разбить яйца, добавить в творог. Один желток оставляем, потом смажем верх запеканки.
  3. Добавляем сахар, ванильный сахар или половину пакетика ванилина, соль, соду.
  4. В творожную массу насыпаем манку, оставляем на 10 минут, даем манной крупе набухнуть.
  5. Очищенные от кожуры яблоки нарезаем тонкими пластинками.
  6. Через 10 минут, хорошо перемешать творожную массу с яблоками.
  7. Форму смазываем маслом, посыпаем крупой, или панировочными сухарями, выкладываем массу, разравниваем лопаткой или ложкой.

Вилкой взбиваем оставленный яичный желток, смазываем верх будущего лакомства. Отправляем форму в заранее разогретую духовку на 35 минут. Благодаря желтку, на поверхности творожной запеканки образуется блестящая, румяная корочка. Готовый пирог разрезаем на порционные куски, поливаем сметаной, подаем к столу.

Рецепт диетической творожной запеканки 

Потрясающий вкус и аромат блюда никого не оставят равнодушным, а низкая калорийность, позволяет съесть кусочек даже сластене, сидящей на диете. Поверьте, творожная запеканка по этому рецепту на фигуре не отразится.

Понадобится: 

  • 300 гр. обезжиренный творог;
  • 2 ст. ложки овсяных отрубей;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 ст. ложки натурального йогурта;
  • 2 шт. куриные яйца;

Способ приготовления:

Творог перемешать с отрубями, добавить очищенное, нарезанное ломтиками яблоко, яйца, мед. Переложить творожное тесто на смазанную маслом форму. Верх заготовки смазать йогуртом. Отправить форму в хорошо разогретую духовку на 25 - 30 минут. Дождаться, когда пирог пропечется, дать немного остыть, разрезать на куски, подать к столу. Наслаждаться изысканным вкусом диетического блюда.

Правила приготовления творожной запеканки в духовке

Для того чтобы творожная запеканка удалась, семья с удовольствием скушала блюдо из творога, необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Добавляя в пирог сухофрукты, предварительно замочите их в холодной воде. Иначе они будут жестким.
  2. Свежие фрукты, перед тем как закладывать в творог, слегка обжарьте на сухой сковороде. Если этого не сделать, излишки сока не дадут запеканке приобрести нужную консистенцию и подняться. Она получится квелой, неприглядной.
  3. Яйца в запеканку кладут отдельно. Белок взбивают в пену, желтки растирают с творогом, потом соединяют.
  4. Не делайте слишком толстый слой творожной массы, плохо пропечется.
  5. Форму смазывайте маслом и посыпайте манной крупой, тогда пирог не прилипнет.
  6. Манку, желательно подержать в теплой воде, чтобы немного набухла, потом добавлять в творожную массу.
  7. Готовность продукта проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.

Заключение

Творожная запеканка с манкой рецепт.

Пышная творожная запеканка на манке, вкусный полезный десерт. Дети творог не любят, им не нравится натуральный кисломолочный вкус, но воздушный творожный пирог с сухофруктами или свежими яблоками им точно понравится. Простые в приготовлении, вкусные рецепты должны быть под рукой у каждой хозяйки.

В творожное тесто добавляют массу различных компонентов. Морковь, тыква, абрикосы - все что душе угодно. Если вместо манки добавить муку, десерт будет калорийнее, сытнее. Отруби приблизят лакомство к диетическому блюду. Подавать можно со сметаной, натуральным йогуртом, сладкой подливкой, медом, вареньем или сиропом.

Самого вкусного рецепта творожной запеканки, наверное, не существует, но всегда стоит стремиться к совершенству. А вы знаете вкусные, простые рецепты десертов? Где используют минимум ингредиентов, чтобы легко приготовить и не разочароваться. Поделитесь своим мнением в комментариях, мне будет интересно.

Спасибо, что дочитали до конца, а подписаться на новые статьи можно здесь>>>

2 комментария

Аватар комментатора Екатерина Автор: Екатерина

Рецепт самой запеканки хороший, так же обычно готовлю, но рецепт подливы получается крайне калорийным, жирным и сладким. Вкуснее и полезнее смешать белый йогурт со свежими ягодами и фруктами, можно и замороженными:)

Аватар комментатора Инна Богданова Автор: Инна Богданова

Екатерина, Спасибо за комментарий. конечно, ягоды с йогуртом полезно, но моей внучки больше нравится такая подливка. Дети редко думают о пользе продукта, сладко - значит вкусно.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение