Взрослые, а особенно дети любят творожную запеканку на манке с изюмом. Далее вы узнаете, как приготовить ее в духовке так, чтобы она была пышная, румяная и необыкновенно вкусная. Увидите пошаговый рецепт с фото.
Само название блюда “запеканка” появилось еще в 19 веке, когда одна американская хозяйка смешала оставшиеся после ужина продукты, залила их яйцами и запекла в духовке, так появилась запеканка, получившая впоследствии большую популярность.
Запеканки бывают различных вариантов: сладкие и не сладкие. Приготовить незамысловатое блюдо можно из различных овощей, грибов, рыбы, мяса, макарон, картофеля, фруктов и прочих продуктов. Мне же больше всего нравиться творожная запеканка с манкой и изюмом.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С МАНКОЙ КАК В САДИКЕ
Детство давно прошло, но в памяти остался вкус той творожной запеканки, которую готовили в детском саду: золотистая поджаренная корочка покрывает творожную массу, а сверху сладкая подливка. Откусываешь кусочек, а он тает во рту.
Потом была школа, пионерские лагеря, наконец, курорты и пансионаты, где тоже неплохо готовили это блюдо, но та, из самого раннего детства, запомнилась больше всех. Везде, где была возможность, я на завтрак обязательно брала творожную запеканку, но вкус уже был не тот.
Будучи взрослой женщиной, я попробовала творожную запеканку, которую коллега приготовила именно по тому рецепту. Раньше она работала поваром в детском садике, поэтому рецепт ей был знаком. Было очень вкусно, так же, как в далеком детстве.
Рецепт самой вкусной творожной запеканки
Я попросила коллегу рассказать, как у нее так вкусно получается. Сама я, конечно, пробовала приготовить, но получалось все не то: то масса в духовке не поднимается, остается как бы размазанной по сковороде, то вкус совсем не тот.
Она дала мне рецепт, объяснила все нюансы, и я решила поделиться этим секретом с вами. Итак, что нам будет нужно:
- 1 кг творога;
- 5 яиц;
- 3 столовые ложки манной крупы:
- 0.5 стакана сахар-песок;
- сода пищевая на кончике ножа:
- 1 столовая ложка столового уксуса;
- горсть изюма – 50-70 грамм.
Заранее отделяем желтки от белков. В глубокую миску выкладываем творог, добавляем туда сахар, яичные желтки и манку. Хорошо перемешиваем, затем в бокал насыпаем немного соды и добавляем ложку 9% уксуса (гасим соду уксусом).
Соду с уксусом быстро-быстро перемешиваем, получается белая газированная пена. Ее сразу выливаем в миску с творогом и другими ингредиентами.
В яичные белки добавляем щепотку соли и тщательно взбиваем блендером или миксером, кто чем привык пользоваться. Взбитые яичные белки вливаем тонкой струйкой и соединяем с творожной заготовкой.
Добавляем изюм и еще раз тщательно перемешиваем. Кто любит ванилин, добавляем его: хуже не будет. Но не переборщите, добавлять надо чуть-чуть: от большого количество ванилина может испортится вкус, творожная запеканка с манкой будет горчить.
Сковороду или небольшой противень смазываем маслом, я еще посыпаю немного манкой, чтобы наверняка не прилипло. Перекладываем творожную массу, аккуратно разглаживаем лопаткой (можно и обычной столовой ложкой), ставим в духовку на 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Включаем газовую духовку за пять-семь минут. Пока вы смазываете противень, раскладываете заготовку, она достаточно нагреется. Если духовой шкаф электрический, то включать желательно пораньше, чтобы духовка прогрелась полностью.
Сладкая подливка к запеканке
Помните, в детстве запеканка была полита очень вкусной белой подливкой. Мне она нравилась не меньше самого блюда. Чтобы ее приготовить, нам понадобиться:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сметаны;
- 2 ст. ложки муки;
- 0.5 стакана сахар-песок.
В молоко насыпаем муку, размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения, затем добавляем сахар и сметану. Следует постоянно помешивать подливку, чтобы не образовались комочки и густота была нужная. Как смесь закипит, подливка готова!
Мне кажется, что подливки с таким количеством продуктов получается многовато. У меня в семье не все любят сладкое, поэтому половины порции вполне достаточно. Я предпочитаю запеканку сверху полить сметаной. Вкуснотища, пальчики оближешь!
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ТВОРОГ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Так как запеканка творожная, отдельно хочу поговорить о твороге, кисломолочном продукте, который делают из сквашенного молока, удаляя сыворотку. Творог – очень полезный продукт, так как содержит много витаминов и микроэлементов. В его состав входят:
- фосфор; кальций, натрий, калий, магний, железо;
- аминокислоты;
- молочный белок – казеин;
- кисломолочные бактерии;
- витамины группы А, группы В, РР.
Творог – это своего рода уникальный источник белка, необходимого для строительства всех клеток организма человека. В 100 граммах содержится от 14 до 16 %. Молочный белок легко усваивается, так как не имеет волокнистой структуры, характерной для мяса, курицы и рыбы.
Если регулярно по 200 грамм в день есть творог, то содержащиеся в его составе кальций и аминокислоты благотворно будут влиять на костную ткань, при этом сокращается риск переломов. Он сохраняет зубы от развития кариеса. Для формирования костей детей начинают прикармливать творогом с пяти-семи месяцев.
В период беременности и локтации женщина утрачивает много кальция, для его восполнения необходимо ежедневно есть творог. Остеопороз, ломкость костей, свойственны пожилым людям, поэтому творог им необходим, а железо, которое тоже в нем содержится, улучшает кровообращение, стабилизирует работу сердца.
Творог рекомендуется употреблять при различных диетах, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвой желудка всегда в меню включают творог. Состав его богат белком и витаминами, а переваривается он быстро, поэтому желудок не перегружает.
Творог выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряет обменные процессы, поэтому его можно есть при похудении в разгрузочные дни. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. На основе творога делают косметические маски, чтобы ухаживать за кожей лица и декольте в домашних условиях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении хочу сказать, что творог – один из самых полезных продуктов, который можно есть даже на ночь. Он регулирует уровень инсулина и восполняет протеин в мышцах человека.
Есть его можно практически всем, кроме людей, не переносящих лактозу. Так как творог скоропортящийся продукт, то перед покупкой внимательно изучите срок годности. Чем меньше творог пролежал на полке в магазине, тем лучше. Я предпочитаю покупать творог на рынке, домашний.
Нередко на производстве в творог добавляют различные добавки, которые способны увеличить срок годности и улучшить вкусовые качества продукта. Иногда эти добавки совсем не безобидны, а некоторые даже вредны.
Сам творог имеет небольшую калорийность, в зависимости от жирности – от 75 до 150 кКал/100 гр. Однако творожная запеканка с манкой и изюмом намного калорийнее (220 кКал/100 грамм). Но иногда стоит побаловать себя и своих близких и приготовить эту вкусность. Приятного аппетита! Пробуйте, экспериментируйте, делитесь в комментариях.
2 комментария