Здравствуйте, рада приветствовать вас на страницах своего дневника. Давайте поговорим о здоровом сне, узнаем, как правильно ложиться и вставать и почему необходимо высыпаться. Ведь абсолютно все знают, что сон человеку необходим, многие испытали на себе последствия постоянного недосыпания.
Не выспавшийся человек становиться вялым, у него буквально все валится из рук. А сколько ДТП происходит от заторможенности водителя, который просто засыпает на ходу! Особенно страшно, когда дальнобойщики едут по несколько суток, проспав всего пару часов.
Проведя несколько суток без сна, мы не можем сосредоточиться, что сказывается не только на физическом состоянии, но и на психическом: человек может впасть в депрессию. Без положенного отдыха никто из нас не может в полной мере наслаждаться прелестями жизни.
Недосыпание, а тем более если оно имеет хронический характер, приводит к проблемам со здоровьем, негативно влияет на работоспособность организма. Статистика показывает, что 1/3 часть взрослого населения имеет проблемы со сном. Бессонница – бич современного общества.
Что влияет на здоровый сон
Когда мы были детьми, нас приучали к режиму: вовремя ложиться спать и вовремя просыпаться. Детский сад, школьные годы… наверное, редко у кого тогда были проблемы со сном. Но став взрослыми, мы зачастую забываем об этом, а зря!
Мы стараемся везде успеть, много работаем, постоянно оказываемся в стрессовых ситуациях, не соблюдаем режим питания, часто наедаемся на ночь, так как в течение дня нередко забываем поесть. Допоздна засиживаемся в соцсетях, плюс домашняя работа, воспитание детей и много еще всего.
Нельзя исключать и неблагоприятную экологию, особенно в городах-миллионниках. Дополнительно существуют и некоторые факторы, которые не зависят от нас, например, возраст, генетика, даже пол. Невролог Джима Хорна, на основании исследований, доказала, что женщинам необходимо спать больше на 20 минут, чем мужчинам.
Женский мозг устроен иначе, они не только аналитически мыслят, но прислушиваются к интуиции. Им свойственна многозадачность: вместо того, чтобы лечь спать, женщина продолжает бодрствовать или подводить дневные итоги, строить планы на будущее, отсюда недосыпание, склонность к беспокойству и депрессии.
Многие и не знают, сколько часов положено спать для полноценного отдыха. Недоспав или проспав больше положенного, человек чувствует себя разбитым, появляется раздражительность, нередко перетекающая в агрессию, беспричинный страх.
Для этого сначала признайте существование проблемы как таковой, подумайте и выберите для себя приемлемый способ восстановления здорового сна. Примените выбранный способ на практике и закрепите привычку. Поверьте, ваш организм не останется в долгу, а в будущем хорошо отблагодарит.
Сон – один из самых эффективных способов восстановить организм. Он необходим для укрепления иммунитета, правильной работы внутренних органов, восстановления клеток. Здоровый сон помогает лучше усваивать информацию, положительно влияет на психологическое здоровье.
Правила здорового сна
Чтобы сон был здоровым, крепким и восстанавливающим силы, следует придерживаться некоторых простых правил:
- последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
- ложиться спать в одно и то же время, не позднее 23 часов;
- лучше всего спать на боку, однако, если есть проблемы с сердцем, то на левом боку спать не рекомендуют, а страдающим желудочными заболеваниями не подходит поза сна на правом боку;
- не допускать ночных сквозняков;
- не употреблять перед сном напитков содержащих алкоголь и кофеин.
Я знаю многих людей с привычкой спать на животе. От нее стоит избавиться. Эта поза увеличивает нагрузку на грудь затрудняя дыхание. Человек вынужден повернуть голову на бок, при этом нарушается кровоснабжение головного мозга, а неправильный изгиб позвоночника давит на мышцы и суставы.
В мировых учениях описывается важность положения головы во время сна относительно сторон света, при правильном положении мы получаем энергию Вселенной, которая перевоплощается в необходимую нам энергию жизни. Каждое направление трактуется по своему:
- голова на юг – счастье и долголетие;
- север – физическое и моральное исцеление;
- спящие головой на восток получают мудрость, духовность;
- спать головой на запад не рекомендуют, это направление несет зависть и тщеславие.
Не следует на ночь думать о плохом, засыпая, мы вынашиваем свои мысли, как хорошие, так и плохие. Конечно, плохое можно вынашивать и в течение дня, но днем много отвлекающих факторов, поэтому это происходит не столь эффективно.
Если вы утром просыпаетесь в дурном настроении, значит есть склонность к негативу, постарайтесь устранить все плохое из своей жизни. Если ночью плохо засыпаете, а утром встаете не в духе, значит ночью вас посещают плохие мысли и надо от них избавляться.
Правила поведения перед сном
Треть жизни мы проводим во сне, думаю, стоит внимательнее отнестись к тому, как мы спим. Важно правильно подобрать матрас и подушку, они оградят от напряжения суставы, сберегут позвоночник, а хорошего качества постельное белье поможет расслабиться.
Старайтесь не принимать снотворное, лекарственные препараты принимают только больные и то в крайнем случае и только по рецепту врача. Просто выпейте стакан воды или чашку успокаивающего чая, это могут быть ромашка, мята, мелиса. Еще моя бабушка считала, что стакан теплого молока с ложечкой меда действует лучше любого снотворного.
Поможет хорошо уснуть теплый душ перед сном, но горячий противопоказан! Душ может сначала слегка взбодрить, и вы скажете:“Ой, да я так вообще не усну”, но это не так важно, уснете вы через 5 минут или через 15. Зато спать будете крепко и выспитесь лучше, даже если на сон отведено меньше времени.
Если вам нравятся запахи, то можно перед сном ароматизировать комнату, в которой спите, лавандовым, кунжутным или рапсовым маслом. Не забудьте проветрить помещение, в прохладе спиться лучше, чем в духоте. Температура в спальне должна быть не более 22 градусов.
Секреты правильного пробуждения
Звуки, с которыми вы просыпаетесь, определяют контекст вашего дня, а иногда и будущую жизнь. Русская привычка просыпаться по утрам по будильнику – не самый удачный вариант пробуждения. Резкий звук не лучший способ проснуться. Если боитесь проспать, то поставьте на пробуждение приятную музыку.
То, какую пищу вы употребляете, какие мысли и эмоции появляются внутри, уровень живости, который поддерживаете в своем теле – все это и определяет, сколько часов сна вам нужно: 8 или 12. Ложитесь спать пораньше, чтобы проснуться естественным образом.
С точки зрения физиологии, одним из важных аспектов организма является сердце, перекачивающая станция, обеспечивающая циркуляцию крови, она качает жизнь через тело, без этого невозможен ни один жизненный процесс. Сердце находится слева, поэтому, после пробуждения перевернитесь на правый бок, только потом вставайте.
Вы, наверное, слышали, что пробуждаясь, перед тем как встать, следует разбудить свое тело, потерев ладони друг о друга, вся система незамедлительно проснется, затем положите руки на глаза, подумайте о чем-то хорошем. Просыпайтесь с улыбкой!
Утром, когда проснетесь, проверьте, действительно ли вы проснулись, это стоит отпраздновать, не обязательно вскакивать и танцевать, но улыбнуться то можно, Убедитесь, что ваши родные и близкие тоже проснулись, чем не повод еще для одной широкой улыбки?
Выводы
Когда-то давно я считала себя “совой”, казалось, что только к вечеру начинала чувствовать себя “человеком”. До обеда не могла себя заставить что-либо делать, хотелось спать, так как не могла себя заставить лечь пораньше. Очень завидовала “жаворонкам”.
В одно прекрасное время обстоятельства сложились так, что в половине седьмого утра мне надо было уже выходить из дома. Вечный недосып я уже не могла переносить. Для себя решила вставать за час до выхода из дома, иначе будут спешные сборы, нервотрепка.
Полноценный сон для меня 7-8 часов, поэтому, чтобы вставать рано, мне и ложиться пришлось рано. Сначала было очень тяжела привыкнуть к новому распорядку. Как рано не ложись, начинала думать о том, что не доделала, что надо еще успеть сделать завтра, вся дергалась и засыпала заполночь. Засыпание превращалось в кошмар.
Было трудно, но я решила не отступать и новый режим ввести в привычку. Постепенно я себя приучила, биологические часы сделали свое дело. Теперь перед сном я немного слушаю аудиокнигу или спокойную музыку, думаю о чем-то хорошем, дел никаких не намечаю и легко засыпаю.
Скорее всего, эти советы звучат банально, но проявив немного характера и выполняя рекомендации, вы будете выглядеть моложе, чувствовать себя бодрее. Здоровый сон – залог спокойствия и молодости. А как вы решаете проблему со сном? Может, у кого есть еще какие рекомендации, с удовольствием прочитаю их в комментариях!
Оставить комментарий