Зубатка, рецепты приготовления стейков в духовке

рыба зубатка, как приготовить

Зубатка - рыба обитательница холодных вод. Встречается в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях, в Чукотском море, в северной части Тихого океана. Различают пять видов рыб: полосатая, пятнистая, дальневосточная, синяя и угревидная зубатки.

Между тем на Российском рынке чаще всего встречается зубатка синяя или полосатая. Продают ее в виде замороженных стейков, которые приготовить в духовке невероятно легко.

Это одновременно страшная и интересная рыба. Из-за ее зубов, сильно похожих на собачьи, местные рыболовы называют ее рыба-собака. Эта придонная рыба имеет довольно устрашающий вид, огромных размеров, достигающих 1,5 м. - 2,4 м. в длину и весом примерно 25 - 32 кг. Передние зубы на страшной морде, по размеру и расположению сильно похожи на собачьи, а на нёбе расположены еще и дробящие зубы, которыми она протирает пищу.

Интересный факт зубы зубатка меняет раз год, каждую зиму, старый набор полностью выпадает, и в течение месяца вырастают новые. Я тоже так хотела бы :))

Зубатка хищник питается ракушками, медузами, моллюсками, мелкой рыбой и с легкостью прокусывает панцири ракообразных.

зубатка рыба-собака

Страшная рыба-собака имеет плотную кожу, которую используют в промышленности. Изготавливают крепкие переплеты книг, шьют верх для обуви, делают декоративные вставки для женских сумочек, кошельков.

Несмотря на свой устрашающий вид у зубатки очень вкусное и сочное мясо, ей повезло, обитательницу больших глубин тяжело добывать в промышленных масштабах. Вылавливают ее только местные рыбаки, причем на спининг ее сложно поймать, сначало надо рыбу раздразнить, вывести из равновесия, чтобы она покинула глубоководье, для этого используют звук, стучат грузилом по твердой поверхности, этот метод ловли называют “ловля на стук”.

Наиболее вкусным считается мясо дальневосточных особей, ценится на Сахалине за вкус и чистоту ( в мясе северных рыб нет паразитов) В наших магазинах и на рынках эту рыбу продают в основном в виде стейков либо филе, поэтому мучится чистить, разделывать, рубить огромную зубатку не придется.

Чтобы насладиться вкусом мяса зубатки, и при этом максимально сохранить все важные витамины и микроэлементы, а также аминокислоты и полезные жиры, зубатку лучше всего запекать в духовке, а используемая при этом фольга не даст рыбе подсохнуть, мясо получится сочным, ароматным.

Имейте в виду, чтобы блюдо из зубатки удалось, было не только вкусным, но и красивым, противень со стейками ставят только в разогретую духовку, иначе рыба расползется и будет иметь непривлекательный вид :))

Теперь перейдем к подробным рецептам запекания, начнем с классического способа.

Зубатка синяя (стейк) запекаем в духовке с лимоном

Зубатка продается не только в свежем виде, но чаще в замороженном. Перед запеканием куски мяса переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника, рыба сохранит вкус и свойства если оттаивание будет постепенным. При комнатной температуре, рыба разморозится быстро и потеряет ряд качеств.

После того, как рыба полностью оттаяла, хорошо ее промываем проточной водой и с помощью бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу. Солим, перчим по вкусу, выкладываем стейки на сковороду или небольшой противень с высокими бортиками, сверху поливаем соком половинки лимона. Кислота лимона не позволит рыбке развалиться, сохранит структуру мяса и придаст вкусу определенную пикантность.

стейк

Теперь стейки накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 - 40 минут (время запекания зависит от массы куска, чем крупнее стейки, тем дольше потребуется времени на приготовление).

Зубатка с овощами

Необыкновенно вкусно получается рыба с овощами и сыром. Для этого понадобиться

  • стейк зубатки весом примерно 300 гр.;
  • морковь 1 штука;
  • лук репчатый одна головка;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • твердый сыр - 50 гр.;
  • растительное масло.

Все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению. Режим лук небольшими кубиками, морковь трем на терке, слегка обжариваем на растительном масле в сковороде. Майонез смешиваем с черным молотым перцем, слегка солим и обмазываем им кусок рыбы.

Берем жаропрочную форму смазываем ее маслом, стелим фольгу, на фольгу подготовленный стейк зубатки, сверху накрываем его “одеялом” из овощей, и посыпаем натертым на мелкой терке сыром, форму плотно накрываем фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Через 30 минут рыба готова. Если хотите получить более поджаристую корочку, то за 5 - 7 минут до готовности надо раскрыть фольгу.

Перед подачей на стол, тарелку украсьте листьями зеленого салата и наслаждайтесь, приятного аппетита.

Рыбная запеканка

Если посчастливилось купить филе зубатки, то быстро и вкусно можно сделать запеканку, для этого филе режем на кусочки, чистим картошку и лук, все солим, перчим по вкусу и выкладываем в форму слоями, нижний слой картошка, затем лук колечками, рыба, посыпаем натертым сыром, можно сделать несколько слоев.

Ставим в духовой шкаф ( предварительно разогретый) и запекаем 35 минут. Получается пальчики оближешь!

запеканка

Зубатка стейк с помидорами и луком

Для этого нарежьте репчатый лук кольцами, а помидоры кружочками, сыр натрите на терке. Подготовленный стейк солим перчим выкладываем в форму, распределяем сверху кольца лука, кружки помидор, сыр, все накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах примерно пол-часа. Перед подачей на стол посыпьте рубленной зеленью.

зубатка с луком помидорами и сыром в стадии приготовления

Зубатка и сама по себе вкусная рыба, но если хотите блюдо посытнее, то овощные гарниры ее не испортят. Золотисто поджаренная картошка или воздушное картофельное пюре только усилят вкус.

Запекать рыбу просто, а на выходе получается вкусно, пробуйте, экспериментируйте, делитесь комментариями.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Елена Елена
    Никогда не ела зубатку... Рецепты простые и понятные, обязательно попробую приготовить эту рыбу.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова

      Спасибо Елена за комментарий, обязательно попробуй, вкусно!

      Ответить
  • Аватар комментатора Екатерина Екатерина
    Во втором присутствует майонез. Так как зубатка сама по себе рыба очень жирная, то в совокупности с майонезом это выйдет крайне жирное, калорийное и не особо полезное блюдо. В целом готовить ее легко и вкусно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Инна Богданова Инна Богданова

      Во втором рецепте морковь и лук слегка обжаренные, они заберут часть рыбьего жира, для того чтобы рыба была сочнее и добавляют майонез, а так конечно все на любителя. Спасибо за комментарий!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение